Текстовые сводки
June 14

Сводка за 12–14 июня 2024 года (до 8:30 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

Российские силы не оставляют попытки продвижения в Харьковской области, иногда с незначительными успехами. В частности, им удалось занять часть агрегатного завода в Волчанске — преимуществом этих позиций являются наличие относительно высотных зданий, с которых можно держать под огневым контролем два разрушенных моста через реку Волчья вблизи завода. Третий мост — к западу от первых двух — вероятно, также контролируется российскими военными, находящимися в районе больницы. В связи с этим не исключено, что северная часть Волчанска на правом берегу реки Волчья частично является «серой зоной», поскольку украинские силы наносят по ней удары беспилотниками и артиллерией, а не из-за присутствия там бойцов ВСУ.

При этом российские силы пытаются закрепиться на занятых территориях: к северу от Волчанска с помощью инженерной техники возводятся фортификационные сооружения. Украинские военные из 57-й бригады наносят по этой технике удары с помощью БПЛА.

Подразделение «Птахи Мадяра» полностью или частично перебазировалось в Харьковскую область из Херсонской, где оно оказывало поддержку беспилотниками украинским военным на левом берегу Днепра. С этой передислокацией мы связываем заметное сокращение визуальной информации, поступающей из Херсонской области. Хотя российская сторона заявляет, что плацдарма в Крынках больше нет, украинская сторона это отрицает.

ВС РФ продолжают медленное продвижение на покровском направлении. Появилась видеозапись установки российского флага на развалинах Новопокровского (южнее села Сокол). И хотя «флаговтык» не может являться доказательством захвата населённого пункта, в данном случае Новопокровское с большой долей вероятности находится под российским контролем — об этом сообщает украинский проект DeepState.

Дальнейшие планы ВС РФ на покровском направлении, которое мы считаем для них основным, по нашему мнению, выглядят следующим образом:

  1. занять участок между Невельским и Первомайским;
  2. полностью захватить многократно упоминавшийся треугольник Уманское — Яснобродовка — Нетайлово;
  3. «выровнять» линию фронта между Новопокровским и Уманским;
  4. расширить фланг Очеретинского выступа до водных преград в районе Новосёловки Первой, Скучного и Яснобродовки.

Эти действия необходимы для прикрытия левого фланга Очеретинского выступа и дальнейшего наступления в сторону трассы Покровск — Константиновка. При этом нельзя забывать, что бои даже за небольшие участки местности могут занять длительное время: мы ещё в начале апреля ожидали, что ВС РФ относительно быстро смогут выполнить второй пункт вышеизложенного плана, однако этого до сих пор не произошло. При сохранении текущего темпа военных действий можно допустить, что продвинуться к трассе Покровск — Константиновка российские силы смогут не ранее конца лета. И хотя сейчас, судя по всему, Россия перебросила на это направление дополнительные силы, не исключено, что при улучшении ситуации с вооружением и личным составом в ВСУ этот прогноз себя не оправдает.

По итогам встречи нового министра обороны России Андрея Белоусова с пророссийскими военными блогерами, пропагандистами и «военкорами» Александр Сладков (в сводке ошибочно названный Евгением Поддубным — прим. CIT) заявил, что приток добровольцев в ВС РФ составляет до 1400 человек в день или 45 тысяч в месяц. Каким образом такое огромное количество военнослужащих удаётся скрывать — нам неизвестно. Даже ранее заявленные Путиным 30 тысяч новобранцев в месяц по-прежнему кажутся нам преувеличением.

В Белгородской области журналисты «России- 24» во время съёмки репортажа о заминированной территории в районе Шебекино подошли слишком близко к одной из противопехотных мин, спровоцировав её срабатывание. В результате оператор и сопровождающие военные получили осколочные ранения. Примечательно, что продемонстрированная в репортаже якобы украинская противопехотная осколочная мина оказалась российской ПОМ-3, поставленной в ВС РФ только в 2019 году (в отличие от советской ПОМ-2). Такие мины разбрасываются установкой дистанционного минирования «Земледелие». Судя по обломкам, журналисты подорвались на такой же мине. Так смело подходить к противопехотной мине, не имея специального сапёрного снаряжения, а лишь бронежилет и каску, мы считаем крайне опрометчивым.

Обстрелы и удары

По сообщениям оккупационных властей, 13 июня в оккупированной Горловке Донецкой области в результате обстрела пострадали двое корреспондентов телеканала «НТВ», позднее один из них умер в больнице. Подробности инцидента на данный момент неизвестны.

Продолжаются украинские атаки по объектам ПВО в Крыму. По сведениям источников издания ASTRA, в ночь на 12 июня ракетами ATACMS в районе аэродрома «Бельбек» в Севастополе были уничтожены две пусковые установки ЗРК С-400 и радиолокационная станция, а в районе мыса Фиолент — ещё одна РЛС. Генштаб ВСУ сообщает об уничтожении двух радаров комплексов С-300 и С-400. На спутниковых снимках последствий видны следы пожара в местах, где стояли установки. Пророссийские телеграм-каналы возмущаются игнорированием проблемы командованием и его бездействием.

Дефектные российские авиабомбы продолжают падать на территории России и «ЛДНР» — по подсчётам издания ASTRA, за последние 4 месяца российские ВКС случайно бомбили Белгородскую область минимум 93 раза. Мы считаем, что причина этих падений в недостаточной надёжности УМПК, что тем не менее вполне устраивает российское командование, поскольку считанные проценты нештатных сходов мало влияют на практическую эффективность оружия на линии фронта (хотя это иногда и приводит к серьёзным инцидентам и человеческим жертвам — так, мы считаем это самой вероятной причиной обрушения подъезда жилого дома в Белгороде 12 мая).

Одной из возможных причин может быть недостаточное качество пиропатронов, которые должны раскрывать крылья авиабомбы, но мы не исключаем и другие: как механического характера, так и связанные с электроникой. Падения могут в равной мере быть вызваны как конструктивными недостатками, так и производственным браком. Следует помнить, что, в отличие от западного высокоточного оружия, которое не имеет таких проблем, УМПК довольно дёшевы и производятся в больших количествах с использованием гражданской электроники (требования к надёжности которой ниже, чем к военной).

12 июня ОФАБ-250-270 с УМПК упала в Петровском районе Донецка. Этот случай необычен тем, что у этой бомбы крылья явно были раскрыты. Почему при этом она упала именно в Донецке, не взорвавшись, нам неясно.

Мы предполагаем, что значительное количество таких авиабомб падает и в Запорожской области, но поскольку она менее населена, сообщения об этом не попадают в открытые источники. Мы продолжим изучать эту тему в дальнейшем.

Вечером 13 июня в Шебекино произошёл взрыв, повреждены несколько частных домов. Издание «Пепел» предположило, что на город упала российская авиабомба, а губернатор Гладков заявил, что причины взрыва устанавливаются. (Источники издания ASTRA позднее сообщили, что на самом деле произошёл самопроизвольный взрыв боеприпасов российской тяжёлой огнемётной системы «Солнцепёк», в результате чего якобы трое военнослужащих погибли — прим. CIT.)

Западная помощь

В Европу для освоения украинскими военными прибыли первые бронированные санитарные машины ACSV, поставленные Канадой. Они относятся к семейству LAV и внешне схожи с американским БТР Stryker также из этого семейства. К осени планируется поставить в Украину 10 таких машин.

По сообщениям с фронта, санитарных машин ВСУ сильно не хватает, а эвакуация с переднего края линии фронта представляет большую проблему из-за интенсивного использования дронов. Также у обеих сторон сложилась практика сбрасывания гранат на эвакуационные группы.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подтвердила, что страны «Большой семёрки» до конца года предоставят Украине кредит на 50 млрд долларов, который будет покрыт за счёт доходов от замороженных российских активов. Вероятно, это решение принято для того, чтобы обеспечить помощь Украине, даже если президентом США станет Трамп.

13 июня Зеленский и Байден подписали двустороннее соглашение по безопасности на 10 лет. Оно предусматривает, что США будут продолжать обучать украинских военных, укреплять сотрудничество в военной промышленности и расширять обмен разведданными. При этом соглашение не включает в себя обязательств со стороны США по использованию американских военных для защиты Украины, а также не содержит каких-либо финансовых обязательств. Поскольку оно не ратифицируется Сенатом, следующий президент сможет легко его отменить.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что обещания по поставкам оружия Украине, которые дают его члены, будут рассматриваться как обязательства, сделанные в рамках альянса. Теперь поставки будут курироваться централизованно, за них будет отвечать Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе Кристофер Каволи.

6 июня в Москве был задержан мужчина, застреливший из автоматического оружия своего знакомого на почве ревности. Этот инцидент мы считаем следствием увеличения оборота оружия на чёрном рынке, что неизбежно сопровождает боевые действия.

11 июня в Шебекино Белгородской области 20-летний военнослужащий 1-го мотострелкового полка Даниил Первушин бросил гранату РГД-5 под ноги 54-летнему мужчине. По данным ASTRA, они поссорились из-за девушки. Пострадавшего госпитализировали с множественными травмами, а Первушина задержали.

Вечером 12 июня в Калужской области сбежавший из воинской части 31-летний военнослужащий Андрей Дымовских остановил проезжавшую машину на трассе Козельск — Оптина Пустынь и открыл стрельбу в воздух и в землю, легко ранив рикошетом одного из пассажиров — женщину-иконописца. Кроме того, стрелок попытался ограбить пассажиров проезжавшей мимо машины. На следующее утро преступника удалось задержать, при нём обнаружилиавтомат Калашникова и четыре магазина. В отношении военнослужащего возбуждено уголовное дело по статье о разбое (ст. 162 УК РФ). По данным издания ASTRA, ранее Дымовских был судим по статьям о краже (ст. 158 УК РФ) и хищении либо вымогательстве оружия (ст. 226 УК РФ). По сведениям телеграм-канала «Осторожно, новости», летом 2019 года его приговорили к пяти годам колонии строгого режима, но он оказался на свободе раньше срока.