Текстовые сводки
March 28

Сводка за 24–28 марта 2025 года (до 10:00 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

В Курской области российские десантники дошли до погранпункта «Суджа» — опубликовано видео, на котором они размахивают российским флагом, стоя на крыше одного из зданий. Недалеко от этого МАПП, напомним, находится газоизмерительная станция «Суджа», о пожаре на которой мы рассказывали недавно. Хотя украинский проект DeepState пока не обновлял карту оставшейся части плацдарма, на карте пророссийского проекта Divgen большая часть северо-западного участка плацдарма уже указана как освобождённая, в том числе село Гоголевка. Под контролем ВСУ, по их данным, остались небольшой кусок плацдарма около хутора Олешня и юго-восточный участок в районе села Гуево. Появились также видео боёв недалеко от Олешни.

Исследователь Naalsio опубликовал предварительные данные о потерянной технике на курском направлении, куда он относит и потери украинской техники в Сумской области. Отметим, что окончательный подсчёт по итогам Курской операции ещё не завершён. По состоянию на 24 марта потери ВСУ составили 790 единиц техники, а потери ВС РФ — 740. При этом потеря определённых видов техники, например, танков, гораздо более чувствительна для Украины, поскольку у неё отсутствует собственное производство.

В Белгородской области проект DeepState отметил «серой зоной» территорию от границы до сёл Поповка и Демидовка Краснояружского района, за которые продолжаются бои.

В Сумской области продолжаются боевые действия западнее Курского плацдарма в районе сёл Басовка и Веселовка. Село Новенькое, хотя это и не подтверждено официально, судя по всему, находится под контролем российских сил. Как мы неоднократно говорили, обе стороны могут относительно легко зайти на несколько километров от границы, поскольку полноценно контролировать приграничную территорию очень сложно.

На лиманском направлении российские силы за неделю продвинулись в районе сёл Новолюбовка, Катериновка, Ямполовка. Последнюю ВС РФ, судя по всему, пытаются полуокружить. Это единственное направление с заметными продвижениями российских сил.

На запорожском направлении продолжаются бои в районе сёл Пятихатки, Лобковое, Степовое и Малые Щербаки. При этом МО РФ уже объявило о захвате Малых Щербаков. За прошедшие дни ВС РФ лишь немного расширили на этом направлении свою зону контроля.

На донецком направлении (точное место пока не геолоцировано) украинский БПЛА поразил северокорейскую САУ Koksan. В отличие от видео с, как заявляется, такими установками на курском направлении, в данном случае не вызывает никаких сомнений в том, что это действительно САУ из КНДР. Ранее, напомним, сообщалось о применении этих установок на лиманском направлении.

Администрация Краснояружского района Белгородской области сообщила, что около 450 человек отказались эвакуироваться из приграничной части района. Основной причиной, как мы полагаем, является страх за своё имущество, который мог только усилиться после публикации фактов мародёрства в селе Репяховка.

Как сообщила «Медиазона», военнослужащего из 21-й отдельной механизированной бригады ВСУ Владимира Юрова признали виновным в теракте (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ) и приговорили к 15 годам заключения: первые три года — в тюрьме, а остальные — в колонии строгого режима. Среди прочего в обвинении упоминается стрельба на поражение по российским военнослужащим, что является частью обычных боевых действий (и покрывается иммунитетом комбатантов — прим. CIT), а не военным преступлением согласно международному праву. Однако российские власти, как и говорил Путин во время посещения командного пункта в Курской области, квалифицируют подобное как теракт. Как уточнил телеграм-канал «Пепел. Курск», за «совершение терактов» в Курской области осудили уже 26 украинских военных.

Напомним, на территории области вместо военного положения был объявлен режим контртеррористической операции. Ранее украинских военных из «Азова» неправомерно судили в Мариуполе и приговаривали к большим срокам заключения.

Что известно о переговорах

Журналисты Moscow Times на условиях анонимности поговорили с действующим российским чиновником, который заявил, что Россия может попытаться захватить часть Днепропетровской или Сумской области, чтобы предложить обмен на города Херсон и Запорожье.

В первую очередь отметим, что такой гипотетический обмен в любом случае получится неравноправным: территория с несколькими сёлами гораздо менее важна стратегически, чем два крупных города с довоенным населением примерно в 300 и 700 тысяч человек соответственно. Кроме того, аннексия этих городов позволит России в теории после перевооружения и нового вторжения через несколько лет начать наступление на Николаев и Одессу, чтобы отрезать Украине выход к Чёрному морю и создать «коридор» в Приднестровье. Украина не согласится на такие абсурдные требования.

В Эр-Рияде прошли раздельные переговоры между представителями Украины и России с США, на которых удалось договориться о перемирии в акватории Чёрного моря. В частности, об обеспечении безопасности судоходства (ВМФ РФ, судя по всему, должен находиться в восточной части моря), при этом российская сторона потребовала, чтобы коммерческие суда не использовались для военных целей, например, поставок вооружения. Взамен Россия получит от США помощь в восстановлении доступа на мировой рынок экспорта сельскохозяйственной продукции и удобрений, снижение расходов на морское страхование и расширение доступа к портам и платёжным системам для таких транзакций. В пресс-релизе Белого дома всё это описано довольно обтекаемо, в то время как в пресс-релизе Кремля говорится, что договор вступит в силу лишь после снятия санкций с «Россельхозбанка» и агросектора. Отметим, что снять европейские санкции может только сам Евросоюз — договариваться об этом с Путиным без участия его представителей не имело смысла, поскольку реализовать это обещание США всё равно не могут.

При таких условиях Украина не получает никакой выгоды. Российский флот и так не может свободно перемещаться по Чёрному морю из-за ударов безэкипажными катерами, а помешать запускам ракет «Калибр» таким образом невозможно. Соблюдение Россией условий договора и прекращение ударов по портовой инфраструктуре Одесской области окажет на Украину значительно меньшее влияние, чем частичное снятие санкций, которое укрепит российский бюджет.

Тем временем Евросоюз в этой связи отказался снимать с РФ санкции до вывода российских войск с территории Украины и намерен, наоборот, наращивать санкционное давление.

По словам Зеленского, Украина согласовала с США, что прекращение огня по объектам энергетики начнётся после того, как Белый дом выпустит соответствующее заявление — это произошло 25 марта. При этом в заявлении Вашингтона говорилось, что власти США договорились с воюющими сторонами «разработать меры по реализации» предложения о 30-дневном прекращении ударов по энергообъектам. Россия же считает, что соглашение о прекращении огня по энергетике действует с 18 марта. Такие расхождения создают возможность обеим сторонам обвинять друг друга в невыполнении соглашения.

Кремль опубликовал критерии объектов, которые подпадают под действующий 30 дней с 18 марта мораторий на удары. Под него попадают:

  • нефтеперерабатывающие предприятия;
  • нефте-, газопроводы и хранилища, включая насосные станции;
  • вырабатывающая и передающая электричество инфраструктура, включая электростанции, подстанции, трансформаторы и распределители;
  • атомные электростанции;
  • дамбы гидроэлектростанций.

На наш взгляд, украинские удары по нефтеперерабатывающим объектам не оказывали значимого влияния на войну.

Судя по всему, соглашение предусматривает и запрет на удары по Крымскому мосту безэкипажными катерами. В связи с этим, стоит напомнить, что хотя высказывалось предположение, что Россия перестала использовать его для военных целей, это по-прежнему не так. В Джанкое был замечен железнодорожный эшелон с северокорейскими САУ Koksan и по крайней мере одной, предположительно, транспортно-заряжающей машиной для северокорейских РСЗО. Прибыть в Джанкой этот эшелон мог только одним путём — через Крымский мост. При этом оценить, как часто он используется для перевозки военных грузов, невозможно из-за усиления контроля за соблюдением запрета на съёмки военных объектов.

Агентство Associated Press со ссылкой на Объединённый комитет начальников штабов Южной Кореи сообщило, что помимо дополнительных 3 тысяч военных, направленных в Россию в январе и феврале, КНДР также передала «значительное количество» баллистических ракет малой дальности, САУ Koksan калибра 170 мм и около 220 РСЗО калибра 240 мм. Последних мы до сих пор на войне не наблюдали.

Команда Frontelligence Insight и Радио Свобода опубликовали большой материал об украинских ударах вглубь территории России за период с сентября 2024 по февраль 2025. Они постарались по спутниковым снимкам определить степень повреждения каждого объекта и оценить нанесённый ущерб — суммарно минимум 658 миллионов долларов (впрочем, в масштабах военных расходов России это немного, меньше одного дня). При этом нужно упомянуть, что в этот период попали также удары (около 30%), ущерб от которых определить невозможно. Отдельно они выделили, например, удары по арсеналам ГРАУ в Торопце Тверской области, где было уничтожено от 30 до 160 тысяч тонн боеприпасов. Также они отметили, что улучшилась разведка целей: так, с августа по декабрь 2024 года в Орловской области строили подземный склад для беспилотников типа Shahed, после чего в конце декабря ВСУ нанесли по нему удар. При этом по сравнению с 2022 годом Россия стала лучше готовиться к таким ударам — на многих объектах видна обваловка — насыпь вокруг склада, призванная не допустить детонации соседних строений.

27 марта стало известно, что Агентство по глобальным медиа США отозвало своё решение об отмене финансирования Радио Свобода, однако в будущем это все же может произойти.

Некий высокопоставленный украинский чиновник сообщил Financial Times, что в рамках соглашения Киев немедленно прекратит «глубокие удары» по российским военным объектам, включая объекты в Чёрном море и энергетические объекты.

Издание Re: Russia опубликовало статью о том, может ли Европа «компенсировать» выпадение американской помощи и самостоятельно усилить ВСУ. По сравнению с ситуацией на ранних стадиях войны, Европа к сегодняшнему моменту уже существенно нарастила возможности своего ВПК, а также переосмыслила подход к конфликту в Украине. Сегодня сдерживание Путина на украинском направлении в большей степени рассматривается как часть экзистенциального вызова европейской безопасности в целом. Эксперты считают вполне возможным сценарий, при котором Европа возьмёт на себя все расходы по финансированию иностранной помощи Украине. Общие расходы Европы (ЕС и Великобритании) придётся увеличить, но в совокупности они составят сумму, эквивалентную 0,21% общего ВВП региона. Если исходить из принципа пропорционального распределения нагрузки, то Дании, Нидерландам, Швеции и странам Балтии наращивать расходы не придётся — они уже выделяют более 0,2% ВВП. Основная нагрузка ляжет на крупнейшие экономики региона: Германию, Великобританию, Францию, Италию и Испанию, траты которых в относительном выражении пока отстают от среднеевропейских.

Однако такое гипотетическое уравнивание создаёт почву для споров. На текущий момент расходы на ядерное оружие составляют значительную часть военного бюджета Франции — около 15%. Возможно, Франция попытается «зачесть» их как расходы на общую безопасность, «распространив» свой «ядерный зонтик» на всю территорию Европы. Поскольку содержание и обслуживание ядерного оружия так дорого, Украина сейчас не может себе этого позволить, даже если бы кто-то предоставил его бесплатно. К слову, кореевед Андрей Ланьков опубликовал видео о том, каким образом такая бедная страна, как Северная Корея, смогла создать своё ядерное оружие — пожертвовав множеством других расходов, в частности, социальными.

Президент Франции Макрон объявил новый пакет военной помощи Украине на сумму 2 млрд евро, в него войдут:

  • ПЗРК Mistral;
  • ПТРК MILAN;
  • ракеты класса «воздух — воздух» MICA;
  • бронетранспортёры VAB;
  • бронемашины AMX-10RC;
  • боеприпасы.

Зеленский заявил, что он договорился с Макроном продолжать в будущем поставки Украине самолётов Mirage.

Financial Times сообщила, что США отправили Украине новую версию проекта соглашения о природных ископаемых. Теперь Белый дом требует, чтобы в сделку вошли не только украинские нефть, газ, редкоземельные материалы и минералы, но и энергетические активы страны, кроме атомных электростанций. Помимо этого, предложение охватывает инфраструктуру, связанную с добычей природных ресурсов: автомобильные и железные дороги, трубопроводы, порты и заводы. Предполагается, что доходы будут немедленно конвертироваться в иностранную валюту и выводиться за границу, при этом Украина будет обязана выплачивать компенсации в случае задержек или возникших споров. США хотят получать роялти из фонда раньше Украины и сохранять приоритетное право на инфраструктурные проекты и право вето на продажу ресурсов третьей стороне. По-прежнему в соглашении не упоминаются какие-либо гарантии безопасности, которые Украина могла бы получить взамен.

Bloomberg уточнил, что согласно новому соглашению, украинское правительство будет обязано вкладывать 50% своих доходов от всех новых проектов в области природных ресурсов и инфраструктуры в фонд, а США будут иметь право на всю прибыль плюс 4% годового дохода до тех пор, пока их «инвестиции», под которыми подразумевается безвозмездная помощь администрации Байдена, не будут возвращены. Кроме того, согласно проекту, правительство США будет иметь право закупать украинские металлы, минералы, нефть и газ раньше других сторон на коммерческих условиях, независимо от того, финансирует ли фонд проект. Сделка без временных ограничений также запрещает Киеву продавать критически важные полезные ископаемые странам, являющимся «стратегическими конкурентами» США.

Некоторые эксперты считают, что такое соглашение несовместимо с евроинтеграцией Украины и, более того, сформулировано таким образом именно для того, чтобы не дать стране вступить в ЕС.

Агентство Reuters сообщило, что усилия Европы по созданию механизмов безопасности для Украины переключаются с отправки войск на другие альтернативы, поскольку они сталкиваются с политическими и логистическими ограничениями, а также перспективой противодействия их планам со стороны России и США. Без поддержки США для обеспечения противовоздушной обороны размещение европейских миротворцев на украинской территории невозможно.

На саммите «коалиции желающих» обсуждалась возможность отправки военных в Украину, лидирующую роль в этом процессе займут Франция и Великобритания. Остальные страны не пожелали публично объявить о возможности своего участия.

Демобилизация

Путин заявил, что Минобороны РФ изучает вопрос о ротации «военнослужащих, ушедших первыми» на фронт. По его словам, вопрос ротации стоит остро и власти про него не забывают, но «многие мобилизованные уже стали профессиональными военными», поэтому решение о ротации военных будет исходить из реалий на земле. Под словами о профессиональных военных подразумевается, что они перешли из мобилизованных в контрактники, которых увольнять в запас будут в последнюю очередь. Также важно отметить, что речь идёт не о демобилизации, а о ротации — выводе подразделений с передовой в ближний тыл для отдыха и пополнения.

Некоторые пророссийские телеграм-каналы пишут, что Главное управление кадров МО РФ уже разрабатывает план по частичной демобилизации военнослужащих, увязывая сроки с моментом окончания «СВО». Предусматривается следующая последовательность увольнений:

  • демобилизация мобилизованных;
  • увольнение по старым предельным возрастам (напомним, в 2023 году они были повышены — прим. CIT);
  • увольнение иных непродлённых контрактов при участии аттестационной комиссии с приоритетом увольнения лиц, не достигших 10 лет воинского стажа и без льготных оснований.

Уточним, что наличие такого плана не означает, что решение о скорой демобилизации уже принято — прорабатывать такие варианты чиновники Минобороны обязаны на всякий случай. (Исследователь российских провоенных телеграм-каналов Иван Филиппов собрал реакции провоенных телеграм-каналов на разговоры о ротации и демобилизации — прим. CIT.)

24 марта появились слухи, что якобы погиб генерал Лапин. Достоверных подтверждений этому мы не видели, поэтому просто напомним, что за три года войны не один российский генерал уже «погибал» и «воскресал».

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».