Текстовые сводки
October 18, 2023

Сводка за 16–18 октября 2023 года (до 8:00)

Ситуация на линии фронта

ВСУ продолжают развивать успех на бахмутском направлении. Им удалось закрепиться в районе Клещеевки и Андреевки вдоль железной дороги и отбросить ВС РФ за неё. Теперь российские силы выстраивают оборону у дороги, соединяющей Бахмут с Горловкой. Продолжаются бои за Курдюмовку.

Продолжаются бои и на запорожском направлении, однако без особых продвижений.

Обстрелы и удары

В ночь на 18 октября российские силы нанесли удар по Запорожью, в результате которого был частично разрушен жилой дом. На момент записи сводки известно о двух погибших, трёх пропавших без вести и четырёх раненых (после записи сводки стало известно, что пять человек погибли, три человека получили травмы, пять госпитализированы — прим. CIT).

Главной новостью российско-украинской войны за последние дни стал удар по аэродрому в Бердянске, который в ночь на 17 октября нанесли ВСУ. Этот аэродром активно использовался для атак по наступающим украинским силам на запорожском направлении.

Российские военные запечатлели начавшийся пожар, на записи видны горящие вертолёты — предположительно, Ми-8 и как минимум один Ка-52. По словам солдат на ней, загорелись 4–5 бортов, взрывались топливные баки и боеприпасы.

Позднее появились фотографии ракетных частей с маркировками MGM-140A 1996 и 1997 годов выпуска, которые однозначно свидетельствуют о применении ракет ATACMS одной из самых старых версий. Согласно имеющейся таблице видов этих ракет, применялась самая первая — ATACMS Block 1 дальностью полёта до 165 км с кассетной боевой частью (950 суббоеприпасов). Благодаря такой боевой части ракеты была поражена большая площадь и нанесён серьёзный урон аэродрому. Пока невозможно оценить причинённый ущерб, однако в пророссийских телеграм-каналах эту атаку называют одной из самых масштабных. (Уже после записи сводки были опубликованы спутниковые снимки аэродрома в Бердянске, по которым, впрочем, из-за низкого разрешения ущерб оценить трудно — прим. CIT.)

Суббоеприпасы M74 поставленных ракет ATACMS внешне очень похожи на советские боевые элементы ШОАБ-0,5, которые, по всей видимости, были в своё время скопированы с американских.

Высказывались предположения, что ракетная часть 1997 года выпуска — это модификация MGM-140B ATACMS Block 1A, оснащённая GPS и дальностью до 300 км (за счёт уменьшения количества суббоеприпасов примерно втрое), но маркировки на фото этому противоречат, да и в западных СМИ со ссылкой на источники сообщается, что Украине была поставлена именно модификация дальностью до 100 миль, то есть до 165 км.

Поставленная модификация ракеты имеет инерциальную систему наведения: в системе управления ракеты установлены гироскопы и акселерометры. Эта система менее точная (может накапливать погрешность), чем GPS, однако на неё не могут повлиять средства РЭБ.

Ракета ATACMS может корректировать направление полёта, что усложняет её перехват, такие ракеты иногда называют квазибаллистическими. В распоряжении ВС РФ есть зенитные ракетные комплексы С-300В4, способные на перехват таких ракет, но их довольно мало.

Поскольку ракета ATACMS с кассетной боевой частью бьёт по большим площадям, точности, которую обеспечивает инерциальная система наведения, должно хватать для атак по аэродромам (если летательные аппараты не находятся в хороших укрытиях), полевым складам боеприпасов, топливохранилищам, палаточным лагерям на открытом пространстве, но она практически бесполезна при ударе по казармам, полевым укреплениям, мостам и железнодорожной инфраструктуре.

Кроме того, в украинских источниках сообщалось об ударе по аэродрому в Луганске, однако, в отличие от Бердянска, эта информация пока не подтвердилась ни российскими источниками, ни спутниковыми снимками FIRMS. Силы специальных операций Украины заявили, что детонация на аэродроме в Бердянске продолжалась до 4 утра, а в Луганске — до 11 утра. Это непременно отразилось бы на спутниковых снимках FIRMS, однако пожаров ни на снимках Луганского аэропорта, ни Луганского авиаучилища нам обнаружить не удалось. Также украинская сторона утверждает, что при ударе удалось повредить взлётно-посадочную полосу, однако значительно повредить её кассетными снарядами невозможно.

Если бы ВСУ имели возможность нанести такой удар в начале июня, это помешало бы российской авиации свободно действовать на запорожском направлении и помогло бы украинским силам в наступлении и прокладывании дороги по минным полям. Нынешнюю же атаку можно сравнить с артподготовкой, проведённой спустя несколько месяцев после начала штурма.

Тем не менее, даже сейчас поставки этих ракет дают ВСУ дополнительное преимущество: на подготовленной нами карте можно увидеть потенциальную зону поражения ATACMS, в которую входит северная часть Крыма (в предположении, что установки не подводят ближе 15 км от линии фронта). Обезопасить в этой области все возможные цели представляется нереальным. Отметим, что в северной части Крыма находится Джанкой — важный логистический пункт, через который проходят все поезда с военной техникой, и хотя ATACMS поставленной модификации не способны разрушить железнодорожную ветку или станцию, ими можно нанести большой ущерб скоплению техники.

Несмотря на то, что поставка таких ракет обсуждалась более месяца, судя по всему, подготовка на аэродромах ВС РФ не проводилась (да и провести такую подготовку на местах без выделения на это ресурсов центральным командованием маловероятно). Поскольку ВСУ получили в настоящее время небольшое количество таких ракет, основной задачей будет правильный выбор цели: к примеру, наносить удары по небольшим складам боеприпасов не имеет большого смысла (после прибытия установок HIMARS ВС РФ перестали организовывать большие склады боеприпасов вблизи линии фронта и рассредоточили их).

При ударе по Бердянску было применено как минимум две ракеты ATACMS. Сколько всего передано — неизвестно. Сообщается о «небольшом количестве» (некоторые источники заявляют о 20 единицах), мы предполагаем, что речь идёт о десятках. Издание Politico утверждает, что Ллойд Остин и Марк Милли были против передачи ATACMS Украине, потому что в этом случае у США их останется очень мало, но Джозеф Байден и Джейк Салливан настояли на поставке, чтобы усилить не очень результативное украинское наступление.

За время полномасштабного вторжения это уже второй случай передачи нового и важного вооружения, о котором было сообщено постфактум. Первым была передача ракет Storm Shadow/SCALP-EG.

По заявлению коммерческого директора Boeing, первая партия ракет GLSDB будет передана Украине «в ближайшем будущем». Ранее мы ожидали, что они прибудут к концу года. Возможно, об их поставке также не будет сообщаться заранее и мы узнаем о ней по уже нанесённому удару.

Появилось видео пуска вертолётом Ка-52М лёгкой многоцелевой управляемой ракеты (ЛМУР, «изделие 305») дальностью полёта до 14,5 км. Теперь сбить такой вертолёт из ПЗРК не представляется возможным — для этих целей потребуется комплекс ПВО средней дальности, например, «Бук». Однако размещение системы ПВО так близко к линии фронта делает её лёгкой целью для БПЛА «Ланцет».

Все обещанные танки Abrams (31 штука) уже прибыли в Украину. Обученные экипажи и запасные части также поступили из Германии.

В отличие от ракет ATACMS с кассетной боевой частью, танки Abrams не являются принципиально новым типом вооружения и вряд ли окажут существенное влияние на ход боевых действий. Судя по всему, на данный момент установился паритет — продвижения обеих сторон примерно одинаковы и линия фронта практически статична. Сообщается, что в последние месяцы украинская сторона стала применять больше артиллерии и ракет, чем российская, однако заметного влияния на ход боевых действий это пока не оказывает (не исключаем накопительный эффект в дальнейшем).

Также стоит отметить, что обе стороны испытывают дефицит комплексов ПВО и боеприпасов к ним, но их возможности по исправлению ситуации не равны. 17 октября министр обороны России Шойгу и мэр Москвы Собянин открыли новый завод концерна воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей», который будет производить комплексы ПВО. Украина же не может построить подобный завод на своей территории из-за высокой ракетной угрозы со стороны России.

Эксперты британского Королевского института оборонных исследований провели анализ спутниковых снимков базы Тихоокеанского флота РФ в Фокино в Приморском крае и северокорейского порта Расон и подтвердили, что КНДР поставляет России вооружение. Сухогруз «Ангара» перевёз несколько контейнеров, которые позже были доставлены по железной дороге на базу в Тихорецке в Краснодарском крае. Сравнивая снимки этой базы от 27 июля и 28 сентября, можно заметить, что территория склада значительно увеличилась. Журналисты центра «Досье» изучили накладные на контейнеры и установили, что сухогруз перевёз 50 т 690 кг неких «ракет с разрывным зарядом».

Власти США объединили поддержку Украины и Израиля в общий законодательный акт. Издание Bloomberg сообщает, что Байден планирует запросить у Конгресса около 100 млрд долларов на помощь обеим странам. Возможно, это хорошие новости для Украины и такой пакет помощи Конгрессу будет легче принять. В любом случае, на данный момент мы не видим никаких признаков уменьшения поддержки Украины.

Госдума России приняла в первом чтении законопроект, который позволит по решению президента России создавать «добровольческие формирования» в составе Росгвардии. Вероятно, это будет использовано для принятия в Росгвардию бывших наёмников группы Вагнера.