Сводка за 1–5 сентября 2025 года (до 10:00 UTC+3)
Ситуация на линии фронта
Напомним, на недавнем заседании коллегии Минобороны России Начальник Генштаба Валерий Герасимов заявил, что Купянск полностью блокирован и наполовину захвачен российскими войсками — то есть скоро перейдёт под полный контроль российской армии. После этого многие даже пророссийские телеграм-каналы поспешили опровергнуть это заявление. В ответ на это в начале сентября были опубликованы кадры из Купянска, снятые в разных районах города, в том числе в центре, на которых видны группы по 2–3 человека с российским флагом. Вполне возможно, что все или почти все эти солдаты были поражены FPV-дронами — соответствующие кадры опубликовала украинская сторона (после этого солдаты ВСУ забрали флаг). Тем не менее симптоматичен сам факт, что российские военные проникают даже в центральную часть города, «просачиваясь» между украинскими позициями. Похожим образом развивалась ситуация в Покровске: хотя большую часть штурмовиков удавалось ликвидировать, некоторые постепенно всё же смогли закрепиться на позициях, и ВСУ полностью Покровск уже не контролируют.
Стоит отдельно обратить внимание на заявления с украинской стороны о том, что российские военные для проникновения в город переодеваются в гражданскую одежду. В частности, на видео из Купянска в большинстве случаев непонятно, во что одеты солдаты — при плохом качестве съёмки обычную тёмную одежду трудно отличить от камуфляжа. Однако на одном из видео с флагом чётко видны люди в светлой гражданской одежде, которую невозможно спутать с военной формой. До тех пор, пока такое переодевание не используется для внезапного нападения на солдат противника, это не является военным преступлением (вероломством). К примеру, в гражданской одежде допустимо проводить разведку, но Женевская конвенция об обращении с военнопленными прямо говорит, что если в такой ситуации переодетого солдата поймают противники, он не будет обладать статусом комбатанта (защищает только от преследования за сам факт участия в войне) и будет приравнен к несанкционированно проникшему через границу гражданскому лицу с оружием (незаконный оборот оружия).
Сейчас мы можем только констатировать, что бои за Купянск фактически уже идут с переменным успехом. Не так давно украинская армия отбила позиции к западу от города в районе села Мировое (до 5 июня 2025 года — Мирное, до 2024 года — Московка). (Отметим, что в конце 2023 года Кондрашовская сельская военная администрация переименовала Московку в Мирное. В сентябре 2024 Верховная рада переименовала в Мирное село Первомайское также в Купянском районе, в июне 2025 она переименовала село Московка, почему-то указанное под старым названием, в Мировое; возможно, в парламенте не заметили переименование Московки местной администрацией — прим. CIT.) Бои на этом участке продолжаются (ВС РФ опубликовали видео с флагом в районе Мирового, заявив, что отбили село, а пророссийский блогер Анатолий Радов рассказал о сложностях расширения этого выступа из-за украинских БПЛА — прим. CIT).
На лиманском направлении за последнюю неделю ВС РФ сформировали выступ в направлении посёлка Дробышево (в районе села Дерилово) и продвинулись возле посёлка Заречное. Всё это в совокупности с продолжающимися боями в Серебрянском лесничестве с перспективой выхода к посёлку Ямполь указывает на постепенное сближение линии фронта с Лиманом и ухудшении ситуации на этом направлении для украинских сил.
На покровском направлении ситуация в районе Добропольского прорыва в последние две недели практически стабилизировалась, локальные украинские успехи фиксируются возле сёл Заповедное (до 2024 года — Никаноровка), Новое Шахово и Владимировка. После внезапного прорыва ВСУ смогли оперативно локализовать и частично зачистить получившийся выступ, а российские силы не сумели в достаточной мере развить успех — закрепиться, расширить прорыв или надёжно укрепить фланги, хотя некоторые продвижения ВС РФ там в последние дни всё же были.
Причиной такой стабилизации, как отмечает украинский военный, ведущий телеграм-канал «Офицер», является то, что российской армии удалось перегруппироваться и подтянуть резервы к переднему краю, но в то же время и украинские силы перебросили резервы на этот участок.
Отдельно стоит упомянуть интервью военного аналитика Роба Ли изданию Kyiv Independent, в котором он затронул важный момент: в последние два года часто обсуждается роль беспилотников в этой войне. Периодически появляются сообщения, что на их долю приходится до 80–90% всех потерь личного состава и техники. Однако у такого успеха беспилотных сил есть и обратная сторона: если противнику на каком-либо участке удастся подавить большую часть операторов дронов, помешав им свободно действовать, то это существенно ослабит ВСУ и позволит российским силам более успешно продвигаться.
Так, в последние месяцы, как сказал Роб Ли, украинские бригады, действующие в том числе на покровском направлении, столкнулись с серьёзными проблемами: одна спустя некоторое время после развёртывания утратила 40% позиций своих «дроноводов», а другая — 70%. Речь идёт именно об уничтожении позиций или невозможности находиться в удобных для запуска БПЛА местах, а не потерях в личном составе или самих дронах. Это свидетельствует о том, что российские силы сосредоточились на выявлении украинских «дроноводов» и ударам по их позициям планирующими авиабомбами ФАБ с УМПК и дронами (например, подразделения «Рубикон»). Сообщается также со ссылкой на российских военнопленных, что иногда перед солдатами ставится приоритетная задача проникать в украинские тылы, находить позиции «дроноводов» и вступать в бой с ними.
Украинские военные сейчас тоже стремятся как можно скорее обнаружить и уничтожить российских операторов БПЛА. Однако так было не всегда. До назначения Роберта «Мадяра» Бровди на пост командующего Силами беспилотных систем ВСУ и его нововведений была широко распространена проблема нежелания в первую очередь бить по позициям БПЛА, поскольку больше е-баллов давали за уничтожение техники, чем пехотинцев и тем более «дроноводов» (эти баллы военные могут тратить на покупку новых дронов).
«Радио Свобода» подготовило большую статью про украинские ракеты, включающую несколько наших комментариев. Предположительно, ракета FP-5 «Фламинго» является копией или доработкой британско-эмиратской разработки FP-5 и схожа с нею по заявленным характеристикам. Пользуясь методами фотограмметрии, мы оценили длину ракеты «Фламинго» в 9–11 м, её калибр — около 1 м, а размах крыльев – около 6 м. Это намного больше, чем, например, ракеты SCALP-EG/Storm Shadow или Х-101. Сопоставив её физические размеры и характеристики, по всей видимости, используемого в ней реактивного двигателя АИ-25, мы заключили, что такая ракета действительно может лететь на 3 тысячи км (3,5 часа со скоростью 900 км/ч). Тем не менее пока мы не видели подтверждений ни заявленной дальности полёта, ни массы боевой части (более тонны), а единственное применение ракеты было заявлено не официально, а через источники. (Появившиеся спутниковые снимки последствий удара не внесли ясности в понимание того, какое оружие применялось — прим. CIT.)
Двигатели АИ-25 исторически производились в первую очередь заводом «Мотор Сич», который регулярно становится целью российских ударов. По состоянию на 2018 год, с начала производства в 1967 году было изготовлено около 6,5 тысяч двигателей этого семейства. Какое количество уже произведённых двигателей доступно Украине и каковы объёмы возможного производства в таких условиях, неизвестно.
Вокруг производителя ракеты «Фламинго» украинской компании Fire Point в последнее время возникают скандальные новости. 29 августа издание Kyiv Independent со ссылкой на источники заявило, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) ведёт расследование в отношении компании Fire Point в связи с возможно завышенной стоимостью контрактов и преувеличением объёмом поставок. В компании подтвердили, что расследование ведётся, но отвергли все обвинения.
Кроме того, Fire Point анонсировала разработку собственных баллистических ракет FP-7 и FP-9, а также систем противовоздушной обороны. FP-7 запускается с наземной платформы и предназначена для оперативного поражения целей на средних дистанциях — до 200 км, а FP-9 способна поражать цели в глубоком тылу — её дальность полёта заявляется в 855 км. Разработка баллистической ракеты такой дальности — сложная задача, поэтому до успешных испытаний мы относимся к таким заявлениям скептически.
Датское издание DR сообщило, что Fire Point будет производить твёрдое ракетное топливо на территории аэродрома Скрюдструп, где базируются истребители F-35 ВВС Дании. Производство планируют запустить 1 декабря 2025 года. Возможно, этот анонс связан не только или не столько с производством стартовых ускорителей для «Фламинго», а с разработкой вышеупомянутых баллистических ракет.
Обстрелы и удары
4 сентября Минобороны РФ заявило об ударе ракетой «Искандер» по «транспортным машинам с пусковыми установками БПЛА противника». На видео заметны несколько белых машин, которые стоят на грунтовой дороге в поле, но нет признаков того, что они военные. Позднее стало известно, что это были машины гуманитарной миссии Датского совета по делам беженцев, сотрудники которой выполняли работы по разминированию территории Черниговской области. В результате удара 2 сотрудника миссии погибли, ещё 8 получили ранения. Мы считаем, что это очередной пример отсутствия доразведки целей в российской армии. Министерство иностранных дел Дании осудило этот удар.
2 сентября российский FPV-дрон ударил по гражданскому автобусу в Константиновке Донецкой области, в результате водитель автобуса и две пассажирки получили ранения.
Западная помощь
Британский министр обороны Джон Хили сообщил, что Великобритания закупила для Украины оружие на сумму более 1 млрд фунтов стерлингов, заработанных на прибыли от использования замороженных российских активов. В сделанные в последние 50 дней закупки вошли:
- 4,7 млн патронов к стрелковому оружию;
- 60 тысяч артиллерийских выстрелов, реактивных снарядов и ракет;
- более 2,5 тысяч дронов;
- более 200 систем РЭБ;
- 100 единиц лёгкого вооружения;
- 30 автомобилей;
- дополнительные средства ПВО и борьбы с БПЛА.
3 сентября истёк срок ультиматума Дональда Трампа. Напомним, что в середине июля Трамп заявил, что если в течение 50 дней стороны не придут к мирному соглашению, против России будут введены «очень жёсткие пошлины».
1 сентября издание Financial Times со ссылкой на источники сообщило, что из-за вызванного российскими «глушилками» сбоя в работе GPS пилотам самолёта, на борту которого находилась глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, пришлось использовать бумажные карты для посадки в аэропорту города Пловдив (Болгария). Позднее сервис Flightradar24 заявил, что в течение всего полёта транспондер самолёта транслировал, что он получает качественный GPS-сигнал. По данным правительства Болгарии, в ходе проверки признаков того, что сигнал GPS глушили, не обнаружено.