Текстовые сводки
April 7

Сводка за 4–7 апреля 2025 года (до 10:30 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

Темп боевых действий продолжает замедляться — наблюдаемые изменения линии фронта настолько незначительны, что ранее мы бы даже не стали упоминать их в наших сводках.

В Курской области ВС РФ сняли фото и видео с российскими флагами на церкви и здании районной администрации села Гуево — судя по всему, значительная его часть уже находится под контролем российских сил, оставшаяся — в «серой зоне». На соседнем участке фронта, по некоторым данным, начались бои за хутор Олешня, однако подтверждений этому пока нет.

В Белгородской и Сумской областях изменений не отмечается. Минобороны России неожиданно заявило об «освобождении» села Басовка Сумской области — это примечательно тем, что Россия не претендует на Сумскую область, а термин «освобождение» обычно используется в отношении регионов Украины, которые Путин объявил частью РФ. Подтверждений захвата Басовки пока нет (украинская погранслужба это также отрицает — прим. CIT).

В Харьковской области на купянском направлении российские войска смогли немного продвинуться в селе Западное и выровнять линию фронта около села Каменка. Любые атаки на этом направлении осложнены тем, что снабжать плацдармы приходится через реку Оскол, переправлять бронетехнику сейчас практически невозможно, а захватывать территории силами одной лишь пехоты крайне непродуктивно.

На лиманском направлении ВС РФ также немного продвинулись около села Новолюбовка Луганской области.

Напомним, сейчас наступательный акцент несколько сместился на этот участок фронта, поскольку в дальнейшем, по всей видимости, планируется использовать захваченную здесь территорию для наступления на агломерацию Славянск — Краматорск. Как сообщил украинский обозреватель Константин Машовец, на купянское и лиманское направления ВС РФ сейчас перебрасывают дополнительные силы группировки войск «Запад», в частности из состава 27-й мотострелковой бригады. Вероятно, вскоре натиск на этом участке фронта усилится.

На покровском направлении, куда, по данным украинских военных, российское командование перебросило дополнительные силы, наблюдается относительная активизация боевых действий: ВС РФ смогли захватить часть территории около села Лысовка.

По данным проекта War Spotting, за февраль российские войска потеряли 57 танков, а за март — 56. То есть при сохранении текущего темпа за год российская армия потеряет около 700 танков. По нашей оценке за прошлый год, Россия может производить и восстанавливать 1000–1100 танков в год, то есть пока ещё есть возможность восполнять потери. Однако большая часть танков для восстановления снимается с хранения на мобилизационных складах, ресурсы которых не безграничны.

При этом если взглянуть на график потерь российской техники по неделям, то можно заметить, что за последние полгода темп потерь снизился вдвое. Однако это связано не с тем, что российские военные научились более эффективно защищаться от украинских ударов, а с тем, что в их распоряжении остаётся всё меньше бронетехники.

Частично компенсировать образовавшуюся нехватку бронетехники российские военные пытаются, приспосабливая для своих нужд гражданские автомобили. Российский пропагандист, журналист «Комсомольской правды» Александр Коц снял репортаж о российских инженерах из «Росатома», которые на базе легкового автомобиля «Нива» делают багги для фронта. Они не имеют брони и вообще никак не защищают водителя и пассажиров. Кроме того, проходимость «Нивы» в болотистой местности оставляет желать лучшего, хотя она и лучше, чем у обычных легковых автомобилей.

Пророссийский телеграм-канал «РемБат» опубликовал видео с самодельным боеприпасом, разработанным для подрыва укреплений противника. Он представляет собой наполненный взрывчаткой шар с импровизированным фитилём — такая форма позволяет ему легче закатываться при забрасывании в блиндаж. Обычно для таких целей применяют противотанковые мины ТМ-62, но они более громоздки. Противопехотные же мины имеют существенно меньший заряд и не способны разрушить укрепления — они эффективны только против живой силы.

Обстрелы и удары

5 апреля украинские силы нанесли удары беспилотниками по Саранску. Целью стал завод «Оптико-волоконные системы» — единственное в России предприятие, производящее оптоволоконный кабель. Сейчас продукция завода особенно востребована для производства беспилотников. Опубликованы кадры полёта украинского БПЛА к заводу и пожара в одном из зданий. Сообщается, что повреждения оказались незначительными и не повлияли на производство.

Также 5 апреля беспилотники ударили по заводу взрывчатых веществ в Самарской области — есть кадры пожара.

В обоих случаях оценить масштаб повреждений мы пока можем, для этого стоит дождаться публикации спутниковых снимков.

4 апреля Россия нанесла ракетный удар по Кривому Рогу, судя по всему, баллистической ракетой «Искандер» с боевой частью, содержащей готовые поражающие элементы. На опубликованных кадрах прилёта виден один воздушный подрыв, а не множество взрывов, напоминающих по звуку автоматную очередь, что было бы характерно для срабатывания кассетной боевой части. Вокруг места удара видны следы поражающих элементов. Минобороны России заявило, что целью «высокоточного удара ракетой в фугасном снаряжении» был ресторан RoseMarine (ранее «Магеллан»), где якобы в тот момент проходило совещание украинских офицеров с западными инструкторами (на самом деле бьюти-конференция — прим. CIT). Нанести существенный ущерб зданию, использовав ракету с воздушным подрывом и поражающими элементами, невозможно. Зато при попадании по открытому пространству она наносит большой урон окружающим людям. При этом ракета попала в десятках метров от ресторана (на видео с его камер наблюдения попал момент удара — прим. CIT). Мы не исключаем, что версия с совещанием в ресторане была придумана для оправдания удара по мирному городу, однако дефицитные ракеты «Искандер» обычно используют для ударов по важным для ВС РФ целям.

Всего в результате этого удара и последующего налета БПЛА погибло 20 человек, включая 9 детей, поскольку рядом с эпицентром находилась детская площадка. Ранения получили более 90 человек.

Позднее в тот же вечер по Кривому Рогу также был нанесён удар беспилотниками — в результате погибла ещё одна женщина — двадцатая погибшая в этот день.

6 апреля российские силы нанесли комбинированный удар по Киеву, в результате которого погиб один человек. Чтобы его оправдать, Минобороны России снова заявило, что целью были «центральная артиллерийская база вооружения ВСУ», а также предприятия ВПК, задействованные в производстве БПЛА. Поскольку для сборки беспилотников подходит любое помещение, в теории МО РФ может постфактум объявить производством БПЛА что угодно. Отдельно напомним, что в российской армии очень плохо организована доразведка целей.

Международные новости

2 апреля Трамп ввёл пошлины в отношении большинства стран мира, как утверждается, для борьбы с торговым дефицитом (7 апреля мировые финансовые рынки продолжают негативно реагировать на эти меры), однако Россия в число этих стран не вошла.

Директор национального экономического совета Белого дома Кевин Хассетт в эфире ABC News сообщил, что США не стали вводить их против РФ, чтобы не навредить ходу переговоров о прекращении войны.

А вот Израилю отмена пошлин, существовавших в отношении США на некоторые категории товаров, избежать 17-процентных пошлин не помогла.

Издание Politico выпустило статью о том, как развязанная Трампом торговая война вредит национальной безопасности США. Она делает американское оружие (в котором используются компоненты, производимые в других странах) намного дороже и угрожает цепочкам поставок. Кроме того, введение тарифов ставит под угрозу партнёрство США с другими странами, например, совместную с Великобританией и Австралией программу строительства подводных лодок AUKUS, целью которой является укрепление безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе, в том числе сдерживание Китая.

Газета The Washington Post опубликовала материал, в котором цитируется документ Минобороны США с описанием промежуточной национальной оборонной стратегии. Согласно ему, Пентагон считает приоритетной угрозой Китай, а сдерживание России хочет предоставить Европе. Напомним, что на слушаниях по утверждению Пита Хегсета на пост министра обороны США он заявил, что одной из приоритетных его задач на посту станет борьба с «коммунистической китайской угрозой» в Индо-Тихоокеанском регионе. Мы сомневаемся, что введение столь высоких тарифов поможет развитию партнёрства США со странами Юго-Восточной Азии, а скорее, наоборот, подтолкнёт их к улучшению отношений с КНР. Например, министры торговли Южной Кореи, Японии и Китая договорились ускорить переговоры по соглашению о свободной торговле между своими странами.

Sunday Times опубликовала большой материал о противостоянии России и Великобритании на море и под водой. В нём рассказывается, как на берегу и в море недалеко от Великобритании были обнаружены некие российские сенсоры, отслеживавшие перемещение подлодок Vanguard — носителей всего британского ядерного оружия (страна отказалась от наземной и воздушной компонент ядерной триады ещё во время холодной войны из-за дороговизны). Это не первая морская активность России, представляющая прямую угрозу безопасности Великобритании — в 2020 году около важных для Великобритании подводных кабелей были обнаружены российские подводные беспилотники. Министерство обороны Великобритании убеждено, что дроны пытались «прослушать» эти кабели, хотя доказательств успешного внедрения нет. Поэтому в 2023 году у Норвегии было приобретено судно для мониторинга подводной инфраструктуры и отслеживания угроз на большой глубине. Россия располагает большим количеством атомных подводных лодок, способных скрытно действовать и проводить разведывательные операции на больших глубинах. Помимо слежения за Vanguard, Россия способна выводить из строя подводные газопроводы, перерезать электрические- и интернет-кабели, нарушая связь, отопление и электроснабжение на Британских островах.

Считается, что Россия лидирует в сфере подводной разведки и диверсионной деятельности, поскольку в составе Минобороны РФ действует Главное управление глубоководных исследований, которому подчиняются корабли и подлодки с широкими техническими возможностями. У США нет подобной структуры под военным командованием, однако аналогичные по техническим характеристикам корабли, подлодки и подводные беспилотники могут быть приписаны к научным структурам, и их военное назначение не столь очевидно. Военно-морской аналитик Саттон неоднократно отмечал, что деградация российской армии не означает упадка флота.

Авторы материала утверждают, что Россия ведёт против западных стран так называемую «серую» войну — без открытых боевых действий, но с применением диверсионных методов, таких как перерезание интернет-кабелей в Балтийском море. Поэтому Великобритании необходимо инвестировать в строительство многоцелевых разведывательных кораблей, а также работать над защитой подводной инфраструктуры и обеспечением ядерной безопасности.

Также в статье упоминается, что некоторые из принадлежащих российским олигархам суперъяхт могут использоваться для скрытой разведки, поскольку обладают возможностями для спуска подводных беспилотников.

Агентство Reuters опубликовало расследование отправленных, предположительно, ГРУ посылок со взрывчаткой, спрятанной среди секс-игрушек и косметики.

Журналистка Кейти Ливингстон, пишущая для изданий Newsweek и Foreign Policy, со ссылкой на свои источники сообщила, что в декабре 2024 года жена Кирилла Буданова, Марианна Буданова, прилетала в США на повторное лечение после отравления, которое произошло в 2023 году.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».