Текстовые сводки
September 12

Сводка за 8–12 сентября 2025 года (до 10:00 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

В прошлой сводке мы рассказывали, что украинские силы, вероятно, намереваются отсечь основную часть добропольского выступа, наступая вдоль реки Казённый Торец со стороны сёл Разино и Новоторецкое, однако за прошедшие дни продвижений вдоль реки не было. Тем не менее ВСУ смогли продвинуться к северо-востоку от села Владимировка, а российские силы немного расширили своё присутствие к западу от него. Помимо этого, ВСУ существенно сузили выступ чуть севернее посёлка Маяк, практически отрезав от снабжения участок между сёлами Шахово и Новое Шахово.

После сообщений более чем двухнедельной давности о присутствии 60–100 российских военнослужащих на изолированном участке в районе села Кучеров Яр новой информации об их судьбе почти не поступало. Массовой сдачи в плен не зафиксировано, по-видимому, район остаётся не до конца зачищенным. Украинский военный, автор телеграм-канала «Офицер», заявил, что на всём добропольском выступе творится полная неразбериха: то ли российские войска пытаются прорваться к окружённым, то ли сами окружённые пытаются продвигаться на север к селу Весёлое. У нас эти манёвры вызвали ощущение, что даже командования обеих группировок не вполне понимают, что там происходит. В целом практически всю территорию прорыва можно относить к «серой зоне», где конкретные участки могут переходить от одной стороны к другой.

Продолжается переброска подразделений к добропольскому выступу: теперь туда направили 61-ю бригаду морской пехоты. Об этом стало известно после публикации снятого военными в Донецке видео с благодарностью волонтёрам, которые передали большие ёмкости с водой. Вероятно, теперь они будут участвовать в боях именно на покровском направлении. Усиление группировки на этом направлении говорит о том, что в оставшиеся тёплые недели можно ожидать ожесточённых боёв.

На лиманском (северском) ВС РФ продолжают захватывать остаток Серебрянского лесничества — таким образом они пытаются наконец выйти на админграницу Луганской области в этом районе. Кроме того, это можно считать частью подготовки дальнейшего наступления в сторону поселка Ямполь, что является элементом большого наступления на Лиман. В ближайшее время мы ожидаем увидеть попытки физически перерезать дорогу, ведущую из Лимана и проходящую через посёлок Дробышево. Для этого ВС РФ продолжат продвижение к посёлку Новосёловка.

Территория в районе Лимана, Ямполя и Дробышево ограничена водными преградами — реками Нитриус, Северский Донец и Жеребец, что затрудняет снабжение ВСУ.

Также отмечаются российские продвижения на южно-донецком направлении: в районе сёл Новосёловка, Малиевка, Терновое и Берёзовое Днепропетровской области. (В видеосводке было сказано о незначительности продвижений в этом районе, но уже после её записи появилась информация от DeepState — прим. CIT.)

Кроме того, примерно неделю назад ВС РФ продвинулись в селе Юнаковка и к востоку от неё на сумском направлении. Бои за Юнаковку продолжаются с переменным успехом.

Обстрелы и удары

В ночь на 10 сентября в воздушное пространство Польши залетело, по последним данным, минимум 23 БПЛА «Гербера» (один из них попал по частному жилому дому в селе Вырыки-Воля — прим. CIT). Напомним, чаще всего они используются как дроны-приманки, однако есть модификации с боевой частью и разведывательным модулем, включая камеру, которая может передавать данные операторам.

Телеграм-канал «Полковник ГШ», который часто публикует инсайдерскую информацию, касающуюся российской техники в Украине, сообщил, что на некоторых фотографиях упавших в Польше «Гербер» можно увидеть в носовой части дополнительный топливный бак. Вполне вероятно, что именно благодаря этим бакам дроны смогли достичь территории Польши.

Журналисты реконструировали эту воздушную атаку и выяснили, что как минимум 5 дронов летели в сторону Жешува, где находится главный логистический хаб для поставок западного оружия в Украину. Использовавшиеся беспилотники могут достаточно эффективно собирать разведданные в том числе об уязвимых местах противовоздушной обороны, якобы случайно залетая на территорию стран НАТО из-за действия украинских «глушилок».

Это уже не первый раз, когда российские дроны залетают в Польшу. Однако отметим, что в ходе предыдущих воздушных атак по западным регионам Украины 21 августа и 2 сентября дроны не отклонялись от курса настолько, чтобы пересечь госграницу.

Украинский военный эксперт Сергей «Флэш» Бескрестнов, специализирующийся на радиотехнологиях, в комментарии The Wall Street Journal заявил, что это точно не может быть украинский GPS-спуфинг, потому что радиус действия таких «глушилок» довольно небольшой, ориентировочно 15 км, а после вылета за его пределы дрон восстанавливает своё положение в пространстве и может даже вернуться на исходную траекторию. Мы не уверены, что именно так выглядит алгоритм поведения российских дронов в нештатной ситуации — в принципе возможно, что, будучи не в силах вернуться на прежнюю траекторию, БПЛА летит прямо, пока не поступит команда от оператора.

Имеющаяся информация не позволяет исчерпывающе доказать, что залёт в польское воздушное пространство был целенаправленным, однако по совокупности косвенных признаков всё выглядит именно так. Несмотря на это, нет никаких свидетельств того, что Россия готовится к войне против Польши или всего НАТО. Подобные действия с целью прощупать оборону потенциального противника или собрать разведданные могут длиться годами и даже десятилетиями, не приводя к открытому противостоянию.

Конечно, такие события вызвали большой переполох в Европе. Польша воспользовалась 4-й статьей Североатлантического договора и созвала союзников на срочные консультации. Для отражения этого налёта привлекалась авиация разных стран НАТО: польские истребители F-16 и нидерландские F-35, а также итальянский самолёт ДРЛО. Как заявляется, сбивались только те БПЛА, которые представляли реальную угрозу или летели по важным целям — действительно ли это так, мы не знаем. Важно отметить, что в некоторых случаях дроны стоимостью 10–15 тысяч долларов приходилось сбивать ракетами класса «воздух — воздух» AIM-120 на два порядка дороже.

Всё это показывает уязвимость стран Европы перед угрозой массового применения дешёвых беспилотников, поскольку в последние годы европейский ВПК разрабатывал вооружение, способное распознавать и перехватывать мощные и высокоскоростные баллистические или межконтинентальные ракеты.

Военный аналитик Конрад Музыка также указал, что Польша выбрала курс на закупки высокотехнологичного вооружения — систем Patriot, вертолётов Apache, истребителей F-35, РСЗО, артиллерии и других средств. Таким образом страна готовилась к полномасштабной конвенциональной войне, а к массированным налётам дронов, подобным тем, которые практикует Россия, она оказалась не готова. Убеждение, что не представляющие очевидной опасности дроны можно игнорировать, по его словам, — опасная иллюзия, ведь они могут беспрепятственно собирать критически важную информацию.

Аналитик Роб Ли также считает, что члены НАТО слишком медленно учатся на опыте войны в Украине, в то время как Украина противостоит БПЛА с помощью более доступных мобильных зенитных групп, вертолётов и беспилотников-перехватчиков. НАТО могло бы развернуть подобные подразделения на своей восточной границе, чтобы помочь странам-союзникам в защите от дальнейших вторжений.

В ответ на налёт дронов Чехия выразила намерение отправить вертолёты Ми-17 для патрулирования воздушного пространства Польши и защиты от низколетящих целей, а Великобритания и Франция планируют отправить истребители.

Странам Европы действительно необходимо перенимать опыт Украины и проводить соответствующие реформы вооружённых сил.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на Зеленского, что польское правительство направит военных представителей в Украину для обучения противодействию БПЛА под руководством украинских инструкторов.

Зеленский также заявил, что ВС РФ могли запустить дроны на территорию Польши с тем, чтобы европейские партнёры не передали Украине к зиме системы ПВО, а защищали ими свою территорию. Такой фактор вполне мог рассматриваться российским руководством наряду с разведкой.

Несмотря на вероятно преднамеренную атаку в направлении военных объектов, Трамп отреагировал довольно сдержанно — он лишь выразил недовольство инцидентом и предположил, что дроны могли залететь по ошибке.

Опубликовано видео неудачной попытки перехвата украинским дроном российского БПЛА «Молния» — дрон успел нанести удар по гражданской машине.

39-я бригада тактической авиации Воздушных сил ВСУ сообщила, что во время выполнения боевого задания на Запорожском направлении был потерян истребитель Су-27, лётчик погиб.

ГУР МО Украины заявило, что 10 сентября они нанесли удар воздушным беспилотником по кораблю Черноморского флота России, занимающемуся радиоэлектронной разведкой под Новороссийском. По данным источника издания ASTRA, в результате удара пострадал капитан судна. У нас нет подтверждений того, что судно «Спасатель Ильин» занималось разведкой, хотя мы готовы допустить, что оно могло предупреждать силы ЧФ об угрозе БЭК. Аварийно-спасательные суда проекта MPSV07 входят в состав флота Государственной морской спасательной службы России и предназначены для аварийно-спасательного дежурства, поиска, спасения и эвакуации терпящих бедствие судов и людей, тушения пожаров на плавучих и береговых объектах, ликвидации аварийных разливов нефти, выполнения глубоководных подводно-технических работ.

О том, что в акватории у Новороссийска утром 10 сентября отражали атаку безэкипажных катеров, в своем телеграм-канале сообщил мэр города Андрей Кравченко.

Из сбора сведений об обстрелах гражданской инфраструктуры у нас возникает ощущение, что в последнее время ВСУ стали применять меньше FPV-дронов в Брянской и Курской областях. Возможно, подразделения дроноводов, которые отвечали за эти направления, были переброшены на более важные участки фронта.

В Белгородской области, напротив, мы не наблюдаем снижения числа атак беспилотников. 11 сентября в результате обстрелов один человек погиб, ещё шестеро получили ранения. А утром 12 числа губернатор Гладков сообщил, что в Белгороде от полученных в результате удара ВСУ ран скончалась женщина (как стало известно после записи сводки, по словам очевидцев, она погибла от падения разгонного блока ЗУР российского комплекса «Панцирь» — прим. CIT).

Издание Washington Post опубликовало интерактивный материал, в котором постаралось атмосферно передать ситуацию с воздушными атаками в крупных городах Украины и рассказать об их влиянии на психологическое и физическое здоровье жителей.

9 сентября российские силы нанесли удар двумя авиабомбами калибра 250 кг по посёлку Яровая Донецкой области, который находится в 5–7 км от известных позиций российских солдат в районе Новосёловки на лиманском направлении. Постоянные бомбовые удары на расстоянии около 10 км от мест, где ВС РФ ведут штурмовые действия, мы наблюдаем на протяжении последних месяцев, поэтому удар по посёлку Яровая похож на множество ударов по населённым пунктам в непосредственной близости от линии фронта. Обычно они не привлекают внимания медиа, однако на этот раз удар пришелся по пункту выдачи пенсии, где пенсионеры стояли в очереди. На данный момент известно о 25 погибших и 18 пострадавших.

ВС РФ продолжают атаковать спасателей, выезжающих на места ударов. Всего за один день 8 сентября были опубликованы фотографии повреждённых пожарных машин в Краматорске, Днепропетровской и Сумской областях.

Украинский проект «Милитарный» сообщил, что компания «Украинская бронетехника» поставила ВСУ более 1000 бронеавтомобилей «Новатор» после начала российского полномасштабного вторжения. (Также издание Defence Blog рассказало, что программа «Богдана» достигла значительных величин — произведено 245 колёсных САУ и 100 буксируемых орудий. На текущий момент расположенное в Украине производство выпускает 30 единиц в месяц. — прим. CIT.)

Западная помощь

По итогам очередной конференции «Рамштайн» Швеция объявила о выделении нового пакета военной помощи примерно на 840 млн долларов, в который войдут:

  • 18 САУ Archer и боеприпасы для них и другой артиллерии калибра 155 мм;
  • береговые РЛС;
  • катера с гранатомётами и БЭК;
  • дополнительное оборудование и вооружение для ранее поставленных боевых катеров CB 90;
  • 500 мотоциклов;
  • вспомогательный транспорт для аэродромов;
  • радиолокационные сенсоры, командная система и дополнительные программируемые боеприпасы для зенитных пушек Tridon MK2 (выполняют роль ПВО, как и Skynex);
  • некие новые системы, которые, по словам министра обороны Швеции, должны стать сюрпризом для ВС РФ.

Германия заявила о передаче двух полноценных комплексов Patriot, причём первые пусковые установки уже прибыли в Украину. Возможно, это те установки, о которых шла речь в середине лета.

Великобритания в рамках проекта Octopus планирует производить для Украины до 1000 дронов-перехватчиков в месяц. Утверждается, что они будут на 10% дешевле «Шахедов», для перехвата которых они предназначены — это намного дешевле зенитных ракет. Однако срок, когда такой выпуск будет достигнут, не называется даже примерно. Напомним, что при массовых воздушных атаках мы видим применение нескольких сотен БПЛА за один раз, поэтому этой тысячи дронов-перехватчиков будет хватать на несколько дней.

Издание Financial Times со ссылкой на западных и украинских чиновников сообщило, что Украина рискует остаться без достаточного количества средств ПВО после замедления поставок из США и усиления российских воздушных атак. Средства ПВО дефицитные, поскольку они долго производятся и их тяжело закупать.

Компания Rheinmetall объявила, что до конца года Украина получит первые комплексы Skyranger — ещё одну систему противовоздушной обороны, которая будет хорошо работать против российских беспилотников. Точная модификация и количество поставляемых систем не раскрываются.

В результате сделки Трампа и Лукашенко на свободу вышли 52 белорусских политзаключенных, а США планируют вернуть своё посольство в Минск и сняли ограничения с государственной авиакомпании Belavia. Отметим, что это не означает, что она сможет летать в разные страны, поскольку европейские санкции против Belavia, введённые после принудительной посадки самолёта авиакомпании Ryanair с активистом Протасевичем, остаются в силе. Вероятно, снятие американских ограничений позволит Беларуси закупать запчасти для самолётов, чем может воспользоваться и Россия.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».