сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 22–24 апреля 2025 года

Заявления властей и законы

Минобороны предлагает распространить федеральную выплату в размере 400 000 рублей для участников войны с Украиной на военных, участвующих в «контртеррористической операции в Белгородской, Брянской и Курской областях» после 9 августа 2024 года.

Депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Кошелев разработал законопроект, по которому власти получат право списывать средства со специального счёта «иностранных агентов» на восстановление инфраструктуры и для содействия экономическому развитию оккупированных территорий Украины, а также на предоставление медицинской реабилитации участникам вторжения и членам их семей. Предполагается, что закон будет иметь обратную силу, то есть распространится на правоотношения, возникшие с момента признания лица «иностранным агентом».

Набор в армию и реклама контрактной службы

Из утечки ЕМИАС (московская база данных, содержащая сведения медицинского характера) издание «Важные истории» выяснило, что с апреля 2023-го по май 2024 года через московский пункт вербовки прошли не менее 1500 иностранцев из 48 стран, заключивших контракт с ВС РФ. Больше всего контрактов подписали граждане Непала (603 человека). После того, как власти страны перестали выдавать разрешения на работу в России, поток наёмников прекратился. Тем не менее родственники погибших всё ещё приезжают в Москву за компенсациями. Также среди иностранцев-контрактников есть представители США, ЕС, стран Ближнего Востока и Африки.

В посёлке Дягилево под Рязанью силовики провели крупномасштабный рейд преимущественно против представителей цыганской общины. Мужчины, включая пожилых, были доставлены в отдел полиции для дактилоскопии и сдачи образцов ДНК. В МВД заявили, что в ходе операции также были вручены 10 повесток о постановке на воинский учёт.

Силовики провели рейд в фитнес-клубе «Комета» на юге Москвы, в ходе которого выборочно раздавали повестки в военкомат. Как рассказали посетители, в зал зашли около 20 сотрудников силовых ведомств, а позже — ещё группа с собаками. Женщин сразу отпустили, иностранцев — увезли. У остальных проверили документы. Тем, кто подтвердил регистрацию по месту воинского учёта, повестки не вручили. В клубе подтвердили, что знали о возможной проверке, но не знали дату. Ещё один рейд, как передаёт проект «Идите лесом!», устроили в ТЦ «Фестиваль» на юго-западе города. По словам очевидца, полицейские поймали пятерых молодых людей призывного возраста и погрузили их в автозак.

Мобилизованные, контрактники, срочники

«Вёрстка» проанализировала данные украинского проекта «Хочу найти», в который обращаются родственники российских военных. Согласно базе данных, на войне с Украиной могли пропасть без вести более 58 000 российских солдат. С начала 2024 года проект получил более 84 000 заявок на розыск пропавших военных, а к апрелю 2025 года удалось обработать имена как минимум 58 041 из них. Чаще всего военные пропадали в Покровском и Бахмутском районах Донецкой области Украины и в Курской области РФ. Наибольшее число пропавших (1686 человек) пришлось на период с 5 по 11 августа 2024 года — одновременно с началом боёв в Курской области. Чаще всего (почти 2000 военных) пропавшие без вести служили в 15‑й мотострелковой бригаде. От родственников военнослужащих 132‑й и 9‑й бригад было получено более чем по 1000 заявок. Почти все они поступили с июля по ноябрь 2024 года. Среди пропавших всего 1,5% офицеров, в то время как военнослужащих, имеющих не офицерские звания, — больше 61%, а более чем в трети случаев звания пропавших без вести их близкие не уточняют.

Полуслепого Ивана Демидкина — солдата из Кемеровской области, прошедшего через «подвал», отправляют на передовую с контузией и переломами. Ранее мать военного рассказала, что её сына насильно удерживали в комендатуре в «ЛНР», а после отправили в нелегальную тюрьму для отказников в Зайцево. По словам женщины, она решила проблему через прокуратуру. После неоднократных контузий военный практически полностью потерял зрение. Его долго не отправляли в госпиталь, из-за чего у него развилась атрофия зрительных нервов обоих глаз. После лечения он отправился домой в Кузбасс, где у него произошёл конфликт с волонтёром провоенной организации «Паритет», который избил его железным прутом. В результате Демидкин получил переломы. После лечения в больнице он, несмотря на травмы, собрался ехать в часть, но перед посадкой на поезд его задержали сотрудники полиции, обвинив в самовольном оставлении части. Мужчину продержали несколько дней в полиции и отвезли в войсковую часть в Юрге. От нагрузки на ногу и руку у него разошлись швы и вылезли шурупы. Тем не менее некий капитан Ромашев отправил Демидкина в Новосибирск, откуда тому грозит отправка на передовую, утверждает мать.

36-летнего военного Вадима Цыганкова из Орска вернули на фронт, несмотря на то что он легально проходил лечение. Цыганкова мобилизовали осенью 2022 года, а уже спустя несколько месяцев он получил тяжёлое ранение. После лечения его признали «ограниченно годным» и назначили ему амбулаторное восстановление. Мужчина продолжал восстановление дома, но в начале 2025 года его неожиданно объявили в розыск — по обвинению в самовольном оставлении части. 2 апреля 2025 года его вызвали в полицию «для дачи объяснений». Сразу у отделения мужчину задержала военная полиция и отвезла в воинскую часть, откуда он снова попал на фронт. Родные утверждают, что он был возвращён на фронт вопреки состоянию здоровья и справке от врачей. Ни он, ни его семья так и не получили положенные от Минобороны компенсации за боевые ранения.

Суды, приговоры и происшествия

Суд в Красноярске приговорил 26-летнего Виталия Волкова к девяти годам колонии строгого режима за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) 25-летнего Антона Якименко, произошедшее в новогоднюю ночь. Согласно материалам дела, во время застолья между Волковым и Якименко произошёл конфликт, в ходе которого Волков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, взял нож и нанёс Якименко как минимум три удара. Когда потерпевший упал, Волков нанёс ему не менее трёх ударов совком по голове, отчего тот скончался на месте. По информации СМИ, конфликт начался после того, как Якименко попытался защитить двух подростков, которых Волков якобы пытался склонить к сексу. Эти обстоятельства не были отражены в официальной версии следствия и суда. Ранее Волков уже был судим: в 2019 году он получил 11 лет за сбыт наркотиков, затем получил дополнительный срок за причинение тяжкого вреда здоровью. Он получил свободу, завербовавшись в группу Вагнера в 2023 году. После участия в войне он вернулся в Красноярск.

Суд в Краснодаре приговорил жителя Донецка Сергея Клименко к семи с половиной годам колонии строгого режима за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По версии обвинения, 16 ноября 2024 года в гостинице «Кавказ» в Краснодаре, куда Клименко прибыл с территории «ДНР» для оформления контракта с Минобороны, во время совместного употребления алкоголя он поссорился с другим мужчиной, также намеревавшимся подписать контракт. В ходе возникшей драки Клименко нанёс собутыльнику смертельные ранения кухонным ножом. Отправиться в зону боевых действий Клименко так и не успел.

Изданию «Пепел» стало известно о разграблении российскими военными базы отдыха «Малиновка» в Новой Таволжанке Белгородской области. В мае 2023 года село самовольно заняли бойцы группы Вагнера, а после ещё как минимум две группы военнослужащих, которые находились там до февраля 2025 года. После себя они оставили выбитые стёкла и двери, разбитую мебель, разграбленные склады и домики. Из помещений вынесли оставшуюся целую мебель, бытовые приборы и инструменты — всего 37 наименований похищенного имущества в разном количестве. Собственники написали заявления в следственные органы ещё 10 февраля, но о результатах расследования на данный момент ничего неизвестно.

Военный суд в Тамбове приговорил экс-командующего 58-й армией генерала Ивана Попова к пяти годам колонии по делу о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК). Его также лишили звания генерал-майора. Попов не признал вину. Ранее он просил отправить его на фронт, не дожидаясь вынесения приговора, но его ходатайство было отклонено судом. После вынесения приговора суд вновь отказал Попову в отправке на фронт. Как заявил его адвокат Сергей Буйновский, в отправке на фронт Попову отказали, так как «не нашли вакансий».

Суд в Мирном приговорил контрактника Дмитрия Х. к пяти с половиной годам колонии общего режима за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). По показаниям военного, служившего с 2019 года, в 2024 году у него не сложились отношения с сослуживцами и после угроз убийством он решил покинуть часть. Полгода военный жил у своей знакомой, пока не был задержан военной полицией. Суд не счёл уважительной причиной для отсутствия в части сведения, сообщённые военнослужащим.

Генпрокуратура Азербайджана удовлетворила ходатайство российской прокуратуры об экстрадиции военного Сотима Савлатова, объявленного в розыск по обвинению в самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Савлатова задержали в Азербайджане в январе 2025 года, до экстрадиции он находился под арестом. По данным «Медиазоны», Савлатову 27 лет, он родился в Таджикистане. У него есть российское гражданство. МВД объявило мужчину в розыск не позднее конца октября 2023 года. Азербайджан стал третьей страной, из которой России удалось вернуть бежавшего военного. Ранее их возвращали (фактически похищали) из Казахстана и Армении. Однако в этот раз российские власти впервые воспользовались Конвенцией о правовой помощи, участниками которой являются восемь бывших республик СССР. Это создаёт угрозу экстрадиции для всех россиян в Азербайджане, которых в России преследуют власти, считают опрошенные «Агентством» правозащитники.

В Москве задержали 25-летнего местного жителя, который, по версии силовиков, пытался поджечь здание ФСБ на Лубянке. По данным Baza, попытка поджога произошла около 3 часов ночи 23 апреля. Мужчина подошёл к зданию ФСБ, поджёг литровую бутылку с горючей жидкостью и кинул её в стену. Огонь потух через несколько минут. Мужчина уже дал признательные показания, пояснив, что на поджог его толкнули неизвестные, угрожая ему уголовным делом якобы за финансирование ВСУ. На задержанного возбудили уголовное дело о вандализме (ст. 214 УК РФ).

Южный окружной военный суд приговорил 22-летнего Евгения Иванова к 13 годам лишения свободы по обвинению в покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ) и изготовление взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 223.1 УК РФ), а также в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Иванова задержали в ночь на 14 августа 2023 года у здания администрации города Азов в Ростовской области, которое он якобы готовился поджечь. По словам отца Иванова, по делу его сын проходил не один — у него были соучастники. Отец также рассказал, что после задержания в телефоне молодого человека была найдена переписка с украинскими заказчиками, которые пообещали вознаграждение за поджог в размере около 20 000 рублей.

Южный окружной военный суд осудил трёх граждан Украины по обвинениям в серии подрывов в самопровозглашённой «ДНР». Андрею Гаррюсу назначили 23 года колонии строгого режима, Юрию Иванову и Станиславу Суровцеву — по 24 года. Их признали виновными по статьям об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4), теракте (п. «а» ч. 2 ст. 205), обучении для осуществления террористической деятельности (ст. 205.3) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 222.1). По версии следствия, с 2016-го по 2018 год осуждённые, будучи членами «созданного сотрудником СБУ террористического сообщества», прошли подготовку на территории Украины и участвовали в подрывах инфраструктурных объектов в Макеевке и Донецке.

Суд в Санкт-Петербурге приговорил 67-летнего бывшего сотрудника военной академии Магомедгаджи Рабаданова к пяти годам колонии общего режима по обвинению в сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ). Об аресте сотрудника академии стало известно в январе 2024 года из сообщения суда. По данным силовиков, Рабаданов «инициативно обратился в ГУР МО Украины и сообщил о своих намерениях выдать украинской стороне информацию и совершить конкретные действия, которые могут способствовать военному поражению РФ». Об этом якобы стало известно сотрудникам ФСБ, и «далее все встречи и переписки происходили уже в рамках ОРМ». Сам Рабаданов вину не признал. Он утверждает, что сотрудники ФСБ подставили его, подобрав человека с похожей внешностью и голосом.

ФСБ отчиталась об убийстве двух «выходцев из Средней Азии», подозреваемых в подготовке атаки на нефтехимическое предприятие в Нижегородской области. По версии спецслужбы, они собирались атаковать неназванное предприятие FPV-дронами. Во время задержания они якобы «оказали вооружённое сопротивление и были нейтрализованы ответным огнём». Ведомство назвало убитых приверженцами идеологии международной террористической организации», которые готовили атаку «по указанию украинского куратора».

«Верховный суд ДНР» приговорил 33-летнего гражданина Колумбии Мигеля Анхеля Карденаса Монтилью к девяти годам лишения свободы по статье о наёмничестве (ст. 359 УК РФ). Это первый реальный приговор гражданину Колумбии за причастность к ВСУ. Монтилья подписал контракт с ВСУ весной 2024 года. В июне он сдался в плен, когда его подразделение обороняло позицию в Красногоровке. Он оказался единственным выжившим из десяти соотечественников. В российском плену ожидают приговоров ещё как минимум трое граждан Колумбии.

Воронежского активиста Григория Северина отправили в СИЗО по новому уголовному делу. Мужчине вменяют статью о повторной дискредитации российской армии (ч. 1 ст. 280.3 УК). По версии следствия, находясь в колонии-поселении, Северин отговаривал других заключённых идти на войну. В августе 2022 года Северина приговорили к двум годам колонии-поселения по делу о публичных призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК) из-за поста с фразой «режь гэбню».

Помощь

Глава Марий Эл Юрий Зайцев заявил, что в 2025 году региональные власти направят «порядка двух миллиардов рублей» на поддержку участников войны с Украиной и членов их семей. В начале декабря 2024 года депутаты Госсобрания Марий Эл приняли бюджет на 2025 год с дефицитом 3,1 млрд рублей или 5% от расходов.

В Оренбурге замглавы администрации президента Максим Орешкин и врио губернатора Евгений Солнцев в рамках проекта «СВОй бизнес — дело героев!» вручили гранты в размере 500 000 рублей на открытие бизнеса участникам войны в Украине и их родственникам. Среди получателей оказались двое бывших заключённых, воевавших в составе группы Вагнера. Александр Моргунов, осуждённый за угоны, откроет автосервис, а Виктор Суриков, ранее приговорённый за убийство, — швейное производство. Всего было выдано 25 грантов.

Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что в регионе построят отдельный посёлок для многодетных семей и участников войны с Украиной. Дома можно будет выкупить всего за от 1% кадастровой стоимости через 3–7 лет. Сейчас землю в собственность участникам войны в регионах бесплатно дают в том случае, если они награждены орденами или звездой Героя, или семьям военнослужащих в случае их гибели.

Дети и система образования

13-летний школьник из Бурятии во время школьных каникул съездил на фронт, чтобы развозить посылки военным, рассказала мать мальчика. В зону боевых действий он отправился от волонтёрских баз Таганрога и Ростова. До этого мальчик вместе с родителями изготавливал окопные свечи, собирал посылки и писал письма на фронт.

В Уфе детям участников войны с Украиной вручили памятные значки «Мой папа герой». По словам мэра Уфы Ратмира Мавлиева, их в «ближайшее время получат все юные горожане, чьи отцы выполняют боевой долг на передовой».

Источник: Телеграм-канал «Idel.Реалии» | В Уфе детям участников войны с Украиной вручили значки «Мой папа герой». Башкортостан — лидер в России по количеству погибших.

Калининградские школы за 35 млн рублей получат 384 комплекта для сборки и программирования дронов. Также в школы поставят 24 куба для тестовых полётов. Оборудование будет использоваться на уроках труда и «Основах безопасности и защиты Родины».

В одной из школ Алтайского края провели «урок мужества» для учеников 8–10 классов, посвящённый погибшему на войне односельчанину Дмитрию Михалкину. Мужчина был шесть раз судим за кражи, грабежи и наркотики.

Лонгриды

Издание «Север.Реалии» рассказывает, как молодых людей с хроническими заболеваниями и медотводом пытаются оформить в армию одним днём.

В Санкт-Петербурге и Ленобласти против военных-отказников возбудили как минимум 600 дел. «Бумага» рассказывает, кто эти люди.

Издание «Кавказ.Реалии» попыталось оценить место «ветеранов» войны с Украиной из южных регионов в современной России.