сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 24–27 апреля 2025 года

Набор в армию и реклама контрактной службы

Власти Забайкальского края повысят единовременную региональную выплату при заключении контракта с Минобороны с 600 000 до 2 млн рублей. С учётом федеральной выплаты 400 000 рублей общий размер бонусов составит 2,4 млн.

Власти Ульяновска ввели единовременную выплату в размере 200 000 рублей за «содействие в привлечении участников для заключения контрактов на службу в зоне специальной военной операции». Это максимальная сумма в России: 150 000 рублей предлагают за привлечение добровольцев в Татарстане. На оплату добровольных рекрутёров до конца апреля потратят в общей сложности 26 млн рублей (этих денег хватит на привлечение 130 новобранцев). Финансировать выплаты будут по программе «Забота», которая предусматривает «дополнительные меры социальной поддержки отдельных категорий граждан» в Ульяновске.

Мобилизованные, контрактники, срочники

«Медиазоне» совместно с Русской службой Би-би-си и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 104 763 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину. Среди них 11 893 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился именами 1488 военных. Также «Медиазона» проанализировала потери во время «рождественского перемирия» 6 и 7 января 2023 года. Журналисты установили, что в эти дни боевые действия фактически не прекращались: только по некрологам подтверждена гибель как минимум 274 российских военнослужащих. Параллельно, по внутренним данным о потерях группы Вагнера, за два дня погибло 329 наёмников.

Как выяснило издание «Важные истории», на войне с Украиной погиб 21-летний Майкл Глосс — сын действующего заместителя директора ЦРУ по цифровым инновациям Джулиан Галлины Глосс. По данным журналистов, после поездки в Россию в 2023 году Глосс, ранее придерживавшийся пацифистских взглядов, сам пришёл в пункт отбора на улице Яблочкова в Москве и подписал контракт с Минобороны РФ. Позже он оказался на фронте в составе ВДВ. Глосс рассказывал, что пошёл в армию для получения российского паспорта.

Осуждённый за взятки экс-начальник ИК-37 Пермского края Андрей Шварев погиб на войне. О его смерти стало известно от адвоката мужчины в ходе судебной тяжбы с ГУФСИН о начислении Швареву пенсии. Мужчина был осуждён на 12 лет колонии по делу о превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) и взятке (ст. 290 УК РФ). В январе он подписал контракт с Минобороны и из колонии отправился на фронт.

Суды, приговоры и происшествия

На выставке «трофейной техники» в Комсомольске-на-Амуре погиб ребёнок, которого ударила аппарель бронетранспортёра М113. По словам очевидцев, мальчик подошёл к БТР, когда внутри кто-то из детей дёрнул за рычаг, в результате чего люк открылся и упал ребёнку на голову. По другой версии, со временем вытекла гидравлическая жидкость и аппарель открылась сама. Ребёнок скончался в карете скорой помощи, сейчас всю выставку военных трофеев огородили лентой.

Во Владимирской области 19 апреля военные убили одного из ведущих составителей спортивных карт 52-летнего Константина Токмакова, сообщила Федерация спортивного ориентирования Ленобласти. Источник «Медиазоны» рассказал, что на Токмакова напали двое военных, когда он рисовал карту у воинской части. Его избили и бросили в лесу. Мужчина успел передать свои координаты другим картографам и включил специальный фонарик для передачи сигнала SOS, но помощь вовремя не подоспела. По словам источника, вскрытие подтвердило, что Токмаков погиб от побоев. Жена погибшего рассказала, что Токмаков «погиб от рук военных, выполняя государственный контракт по созданию спортивной карты». По её информации, преступники задержаны, ведётся следствие.

В городе Макеевка в оккупированной части Донецкой области произошло ДТП со смертельным исходом — военный КАМАЗ не пропустил пешеходов на переходе. В результате аварии погиб 20-летний студент местной академии Александр. Родственники погибшего подтвердили информацию о его смерти, но отказались от комментариев. За рулём, как утверждается, был военнослужащий из Чечни, 28-летний Самраил Ягаев, который не ответил на звонки журналистов.

Также ASTRA сообщает о задержании в Донецке 29-летнего военнослужащего 110-го стрелкового полка Власа Воронкина, которого подозревают в изнасиловании 15-летней девочки, живущей в этом городе. Как утверждается, уголовное дело в отношении Воронкина на данный момент не возбуждено.

Как стало известно изданию ASTRA, 22 апреля двое военнослужащих 177-го полка морской пехоты покинули позиции в районе села Плёхово в Суджанском районе Курской области и скрылись в неизвестном направлении. Один из них, 50-летний житель Мордовии Андрей Черноусов, в 2018 он был осуждён на восемь с половиной лет колонии за разбой. Второй беглец — 42-летний житель подмосковных Люберец Виктор Смолин. Оба ушли с позиций с оружием. Мужчины заключили контракты в конце марта 2025 года.

Троим 17-летним подросткам из Кемерово назначили от пяти до шести лет заключения по обвинению в диверсии (ч. 2 ст. 281 УК РФ) и содействии диверсионной деятельности (ч. 2 ст. 281.1 УК РФ). По версии следствия, подростки подожгли релейный шкаф на перегоне железной дороге Бочаты — Артышта-1. О задержании подростков полицейские отчитывались в мае 2024 года. Задержанные рассказывали, что откликнулись в интернете на предложение заработать 60 000 рублей и получили инструкции для поджога, утверждают в МВД. При обысках у подростков изъяли бутылку с остатками горючих материалов.

В Южный окружной военный суд поступило уголовное дело против Эльдара Кармеева, Рафаела Киракосяна, Григора Мурадяна и Ивана Оанча, обвиняемых в совершении терактов (п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ) и покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии ФСБ, обвиняемые подожгли трансформаторные подстанции в Первомайском районе Ростова-на-Дону и планировали атаковать магистральный нефтепровод «Черномортранснефти». Всех четверых задержали в январе 2024 года и арестовали на 10 суток за якобы неподчинение полиции, а в марте 2024 года стало известно о возбуждении уголовного дела. Известно, что Оанча родом из Харцызска (оккупированная территория Донецкой области), Кармеев — из Ростова-на-Дону, Киракосян — из Еревана (ранее осуждён за покупку мефедрона), а ранее дважды судимый Мурадян — из Гюмри.

В Апатитах Мурманской области по подозрению в поджоге дрезин на железнодорожных путях задержали четверых школьников: 15-летнего Рамира М., 16-летнего Сергея С., 17-летнего Павла П. и 15-летнего Кирилла П. По версии силовиков, вечером 17 апреля у путей загорелась сцепка из двух дрезин, техника стояла на путях без аккумуляторов и топлива и не охранялась. Пожар потушили, но кабины обеих дрезин выгорели полностью. В ходе расследования силовики задержали четырёх школьников, на которых возбудили уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ). Утверждается, что за преступление им обещали от 80 000 до 100 000 рублей.

Также ФСБ отчиталась о задержании в Сочи 23-летнего гражданина Румынии, обвиняемого в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Спецслужба утверждает, что мужчина якобы по заданию спецслужб Украины в 2024 году собирал и передавал данные о местах дислокации российских средств ПВО. Взамен ему обещали помощь безопасно выехать из России и вступить в добровольческое формирование ВСУ.

35-летнего жителя Москвы Дмитрия Ф. 23 апреля арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ), обнаружило издание «Осторожно, новости». За несколько месяцев до уголовного дела мужчину задержали за «нецензурную брань» и позднее отправили под административный арест на 15 суток за мелкое хулиганство (ст. 20.1 КоАП РФ). Как было указано в судебных документах, мужчину задержали в алкомаркете «Красное и белое», где он якобы ругался матом и не подчинялся полиции. Где он находился после освобождения, неизвестно. Подробности уголовного дела о госизмене неизвестны из-за грифа секретности.

Жительницу Хабаровска приговорили к 15 годам колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По данным местной прокуратуры, в марте 2024 года женщина связалась с «Русским добровольческим корпусом» и передала «сведения о месте расположения административных зданий правоохранительного органа в Хабаровске, а также личные данные одного из сотрудников».

Военнослужащих ВСУ Василия Моисея, Степана Кобелюка, Андрея Журбу и Александра Дмитриева, взятых в плен российскими военными, признали виновными в совершении терактов в Курской области. Моисею и Дмитриеву назначили по 15,5 года колонии, Кобелюку и Журбе — по 16 лет. По версии следствия, с 29 сентября по 5 октября 2024 года Моисей, Кобелюк и Дмитриев, находясь в районе села Ольговка Кореневского района Курской области, угрожая применением оружия, «оборудовали наблюдательно-огневые позиции, запугивали местных жителей, препятствовали эвакуации мирных граждан, а также неоднократно открывали огонь по российским военнослужащим и гражданскому населению». Журба, по версии силовиков, в августе 2024 года, находясь в хуторе Олешня Суджанского района Курской области, минировал дороги и, угрожая оружием, препятствовал эвакуации гражданских.

Помощь

Состоялся турнир по футболу «Лига героев», организованный РФС и Паралимпийским комитетом для инвалидов, лишившихся конечностей на войне. Участие в турнире приняли семь команд, в финале в серии пенальти победила сборная Самарской области.

Дети и система образования

В мэрии Магадана сообщили, что 8 мая в одном из местных спорткомплексов пройдёт парад дошколят. Участие в нём примут дети 6-7 лет из 27 детских садов. Мероприятие посвятят 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Прочее

В Казани открылся первый частный «музей СВО». Основатель музея — Андрей Мишенькин, бывший военный, предприниматель и волонтёр фонда «Фронтовые перевозчики», помогающего российским военным. Мишенькин заявил, что цель его проекта — «вызвать эмоции, показать, как живут люди на Донбассе и что им приходится переживать каждый день».

Источник: Телеграм-канал «Вот Так» | В Казани открылся частный музей «СВО». Там можно найти инструкцию по сборке «Орешника» и «кладбище» погибших на фронте военных.

Лонгриды

Издание «Idel.Реалии» выпустило второй материал о чувашских «добровольческих батальонах». Ранее вышел текст, посвящённый батальону «Атӑл», а в новой публикации рассказывается о батальоне «Сура».