сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 19–21 августа 2025 года

Набор в армию

В Чите 55-летнему офицеру запаса прислали электронную повестку о явке в военкомат для уточнения документов воинского учёта. Ранее, в сентябре прошлого года, мужчине уже присылали аналогичную повестку в бумажном виде. Тогда при походе в военкомат выяснилось, что его хотят отправить на военные сборы. Ранее сообщалось о вручении электронных повесток мужчинам, проживающим или зарегистрированным в Тверской области.

Источник: Телеграм-канал «Идите лесом!» | Офицеру запаса из Читы прислали электронную повестку на «уточнение данных».

В Иркутске полицейские ходят по квартирам и проводят «опросы» о согласии участвовать в войне. Сотрудники объяснили местному жителю, что прохождение опроса обязательно в связи с неким указом президента.

Обвиняемый в гибели жительницы Ленинска-Кузнецкого и её полугодовалого ребёнка 40-летний Николай Даутов отправился на войну, суд приостановил производство по его уголовному делу по ходатайству начальника пункта отбора на контракт. 1 апреля 2025 года Даутов, находясь в состоянии опьянения и не имея водительских прав, сбил женщину, которая шла с коляской по обочине дороги. От полученных травм она и младенец скончались. В отношении мужчины возбудили уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлёкшем смерть двух лиц, при отягчающих обстоятельствах (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Даутову грозило до 15 лет лишения свободы.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Владимир Путин поручил Минобороны при участии «Народного фронта» заняться подготовкой курса для военных и участников добровольческих формирований по сбиванию беспилотников из гладкоствольного оружия. Представить предложения нужно к 1 октября 2025 года, ответственным назначен министр обороны Андрей Белоусов.

Суды, приговоры, происшествия

Военнослужащих 83-й десантно-штурмовой бригады подозревают в массовых «самострелах» с целью получения выплат за ранения. Главное военное следственное управление СК закончило расследование уголовных дел против командира бригады полковника Артёма Городилова и начальника группы специальных операций подполковника Константина Фролова. Обоим вменяют статью о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а Фролову также — о взятке (ст. 290 УК РФ), незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ) и взрывных устройств (ст. 221.1 УК РФ). По делу проходит 35 человек из числа солдат и офицеров бригады. По версии следствия, военнослужащие незаконно получили из бюджета более 200 млн рублей, а также льготы, отпуска и госнаграды — ордена Мужества и медали «За отвагу». Так, Фролов за время войны получил четыре ранения, но экспертиза установила, что подполковник был ранен «не в боевой обстановке». Сам офицер сообщил, что ради получения выплат в 3 млн рублей в него по его же просьбе стреляли сослуживцы, которые целились так, чтобы не задеть жизненно важные органы. Четыре ордена Мужества и две медали «За отвагу» были вручены ему незаконно, полагает следствие. Кроме того, силовики назвали «фейками» сюжеты о подполковнике, которые выходили в федеральных СМИ — в марте 2024 года ролики о Фролове опубликовали Минобороны и несколько государственных и провластных изданий. В сюжете утверждалось, что Фролов, будучи отцом трёх дочерей, удочерил спасённую из-под обстрела девочку и был командиром «самой результативной группы снайперов». Также в репортаже говорилось о том, что Фролов по «велению офицерской чести» отказался от реабилитации и вернулся на фронт после седьмого ранения.

Калужский гарнизонный военный суд приговорил 30-летнего мобилизованного в сентябре 2022 года Владислава Ломаку к восьми годам колонии строгого режима по делу об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). На фронте военный был тяжело ранен и пройдя лечение вернулся домой в Жуков. По версии следствия, Ломака пил водку в своей квартире вместе со знакомым по фамилии Гудаев, в какой-то момент он попросил знакомого уйти, но тот отказался. По словам Ломаки, он заметил в руках у Гудаева нож, испугался и дважды ударил собутыльника монтировкой. Тот умер на месте. Ломака вывез тело в лес и попытался сжечь. Военный признал вину, в качестве смягчающих обстоятельств суд учёл участие в войне и госнаграду.

‍Омский гарнизонный военный суд приговорил участника войны Евгения Перкушевича к пяти годам колонии-поселения за самовольное оставление части (ч. 3 ст. 337 УК РФ). В 2023 году Перкушевич, служивший по контракту в «ЛНР», без разрешения уехал в Омск. В мае 2025 года мужчина сам явился в военный следственный отдел и заявил о себе. Военные следователи возбудили уголовное дело за дезертирство (ч. 3 ст. 338 УК РФ), однако суд переквалифицировал его и изменил категорию преступления с «тяжкого» на «средней тяжести».

Призывник из Татарстана смог в апелляции отменить обвинительный приговор по статье об уклонении от воинской службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ). В июле 2024 года суд первой инстанции назначил ему штраф 50 000 рублей, посчитав, что мужчина, получив категорию Б-3 (годен с незначительными ограничениями), не явился по повестке об отправке в армию. Сам он утверждал, что не мог проходить службу по состоянию здоровья. В ходе апелляционного обжалования суд назначил судебную военно-врачебную экспертизу, которая подтвердила наличие у мужчины серьёзных заболеваний позвоночника, соответствующих категории годности «В». В результате суд решил, что в действиях молодого человека отсутствует состав преступления и оправдал его, признав право на реабилитацию.

Суд в Уфы арестовал 19-летнего обвиняемого в поджоге спецтехники на территории городского вокзала. По версии следствия, уфимец получил в мессенджере предложение о поджоге локомотива за 80 000 рублей, съездил сделать фото машины, а на следующий день устроил поджог. МЧС Башкортостана сообщало, что 17 августа у вокзала Уфы была подожжена кабина машиниста выправочно-рихтовочной машины. Против юноши возбудили дело о диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Пресс-служба суда опубликовала видео заседания, на котором молодой человек стоит с перебинтованными головой и руками — по данным СМИ он получил ожоги головы и рук во время поджога.

Суд в Санкт-Петербурге приговорил 28-летнего гражданина Казахстана Артура Мартынова к 16 годам колонии по статьям о шпионаже (ст. 276 УК РФ), диверсии (ч. 1 и 2 ст. 281 УК РФ), прохождении обучения для диверсии (ст. 281.2 УК РФ), прохождении обучения для совершения терактов (ст. 205.3 УК РФ), пособничестве в терроризме (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ) и покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Следствие считает, что Мартынов прошёл обучение и получил «легенду», после чего отправился в Россию, где якобы передал украинской разведке координаты НПЗ в Петербурге, поджёг две вышки сотовой связи, распределительный щит, кабель питания, а также попытался поджечь трансформатор. В 2023 году его задержали и отправили в СИЗО. По информации Mash, когда Мартынов узнал, в чём его обвиняют, то попытался покончить с собой.

Жителя посёлка Белокуракино в оккупированной части Луганской области приговорили к 17 лет годам колонии строгого режима по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие считает, что тот «из чувства ложно понятого патриотизма» отправлял Службе безопасности Украины сведения военного характера, а также обратился к знакомому нацгвардейцу с предложением за вознаграждение сообщить о местах расположения склада ГСМ в Луганской области — тот отказался и сообщил о предложении в ФСБ.

Против ранее приговорённого к трём годам колонии по делу о сборе военных сведений без регистрации в качестве «иноагента» (ч. 3 ст. 330.1 УК РФ) 49-летнего гражданина Франции Лорана Винатье возбудили дело о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Подробности дела неизвестны. Мужчину задержали летом 2024 года. Его обвинили в том, что он встречался с тремя россиянами и собирал сведения «о мобилизации, боевой подготовке войск», а также политической обстановке, которые могут быть использованы против безопасности России. После появления информации о новом деле в СМИ Мосгорсуд скрыл на своём сайте карточку о продлении ареста Винатье. Тот факт, что на сайте Мосгорсуда ненадолго появилась карточка о продлении ареста, а не о самом аресте Винатье, свидетельствует, что его новое дело изначально пытались скрыть.

ФСБ отчиталась о задержании при пересечении российско-азербайджанской границы в Дагестане гражданина Азербайджана Ядуллы Рамиз оглы Руфуллаева. В спецслужбе заявили, что он был завербован СБУ и пытался вывезти из России «материалы служебного характера, добытые в результате нападения на одного из секретоносителей» российского ВПК. По версии ФСБ, похищенные документы были взяты в тайнике в Курганской области. Руфуллаев якобы действовал по поручению своего брата, который живёт в Украине и работает на СБУ. Жена Руфуллаева рассказала «Агентству», что тот уехал в Россию 21 июля, а задержали его 16 августа. Он позвонил ей, сказал, что его задержали из-за звонка брата из Украины и попросил прислать документы. После этого связь с ним была потеряна.

Дети и милитаризация образования

К началу нового учебного года школы и чиновники массово закупают оборудование и услуги для курса «Основы безопасности и защиты Родины». Закупки начались в апреле 2024-го, и к настоящему времени общая сумма контрактов по всей стране превысила 2 млрд рублей. Самым массовым товаром в закупках стали макеты гранаты, они встречаются более 700 раз. На втором месте — макеты оружия, около 480 позиций. Имитаторы ранений и манекены присутствуют в примерно 350 тендерах. На закупку учебников по новому предмету у издательства «Просвещение» школы потратили более 15 млн рублей.

В одном из сёл Самарской области губернатор Вячеслав Федорищев открыл класс, в котором будут изучать работу с беспилотниками — он станет частью Детского епархиального образовательного центра. По словам Федорищева, в течение пяти лет подобные классы откроются во всех школах региона.

Помощь

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому выплаты за ранения, полученные в ходе вторжения в Украину с 24 февраля 2022 года, распространят на членов добровольческих формирований, заключённых и наёмников группы Вагнера. В тексте указа они названы лицами, «заключившими контракт с организацией, содействующей выполнению специальных задач, возложенных на Вооружённые Силы Российской Федерации». Ранее выплаты от города получали только военнослужащие и росгвардейцы. Теперь «добровольцы» смогут получить 1 млн рублей за ранение, которое привело к инвалидности I группы, 750 000 рублей — инвалидности II или III группы, а 500 000 рублей — за ранение, которое не привело к инвалидности.

В Дзержинске Нижегородской области прошло открытие «Кубка Защитников Отечества», в котором принимают участие около 130 ветеранов войны с Украиной с инвалидностью. Бывшие военные соревнуются в нескольких дисциплинах: волейбол сидя, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, стрельба из лука, а также шоудаун (смесь настольного тенниса и аэрохоккея для незрячих и слабовидящих).

Власти Волгоградской области направят 18 млн рублей на обеспечение питанием и обмундированием бывших военных, которые проходят обучение по губернаторской программе «Сталинградский призыв». Она «направлена на интеграцию участников СВО в работу по управлению страны на руководящих должностях в исполнительных органах, органах местного самоуправления, предприятиях и организациях Волгоградской области».

Прочее

В Мурманской области запустят проект, в рамках которого слепые и слабовидящие будут демонстрировать свои навыки ведения войны. Он называется «Мир спорта. Стойкость. Свершение. Единство», его инициатор — региональное отделение Федерации спорта слепых. Для людей с инвалидностью по зрению проведут военно-спортивную игру «Зарница», в ходе которой участники покажут свои знания по ориентированию на местности, решению тактических задач, передвижению в строю, а также ведению разведки, наступления и оборонительного боя, сборки и разборки автомата. На реализацию проекта Федерация спорта слепых получила от Фонда президентских грантов 1,7 млн рублей, общий бюджет проекта — 5,3 млн рублей.