Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 12–14 августа 2025 года
Заявления властей и законы
В Госдуму внесён законопроект, который меняет правила направления военнослужащих на военно-врачебную комиссию (ВВК). Согласно предложенным поправкам, проезд военных к медицинскому учреждению для прохождения ВВК станет бесплатным. В текущей редакции расходы на проезд были возложены на самих военнослужащих. Поправки затронут и другие органы и ведомства, в которых предусмотрена военная служба.
Набор в армию
В «Идите лесом!» сообщают об очередной электронной повестке, которую получил 25-летний мужчина, постоянно зарегистрированный в Твери (две предыдущие повестки также были выданы мужчинам из Тверской области 1, 2). В данном случае повестка пришла через «Госуслуги» от военкомата Петрозаводска (Республика Карелия). Дата явки — 15 августа, причина — «уточнение военно-учётных данных». По словам мужчины, в 17 лет он посетил Тверской военкомат и получил отсрочку на год.
Как отмечают юристы, московские призывники с отсрочкой оказываются в Реестре воинского учёта без отметки о наличии освобождения от службы. Причина этого, возможно, кроется в том, что Реестр на текущий момент не синхронизирован с mos.ru, куда информация ранее передавалась из Единого пункта призыва. Из-за этого повестку на призывные мероприятия могут прислать несмотря на отсрочку.
На одном из складов Ozon силовики провели рейд, в результате которого пятерым сотрудникам вручили повестки. При этом сначала всем сотрудникам пришла СМС о беспилотной опасности, а затем сработала внутренняя пожарная тревога. Когда всех вывели на улицу, мужчины в гражданской одежде вручили пятерым молодым сотрудникам компании повестки на прохождение медицинского освидетельствования. По словам очевидцев, это уже второй подобный рейд за последние месяцы.
В Саратове вновь прошёл рейд по выявлению натурализованных граждан, не вставших на воинский учёт. Силовики проверили более 200 человек из числа автолюбителей. Среди них выявлено 25 мужчин, не вставших на учёт. Им вручены повестки с требованием явиться в военкоматы.
В Удмуртии двое обвиняемых в похищении (ч. 2 ст. 126 УК РФ) односельчанина и умышленном причинении тяжкого вреда его здоровью, повлёкшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), избежали наказания, отправившись на войну с Украиной. Уголовное дело в их отношении приостановлено. По версии следствия, в ночь с 4 на 5 мая обвиняемые, будучи в состоянии алкогольного опьянения, похитили 29-летнего односельчанина после конфликта. Мужчины вывезли потерпевшего за пределы села в багажнике автомобиля, после чего избили его. От множественных травм тот скончался. Его тело убийцы закопали в лесу. Дело в отношении третьего фигуранта, обвиняемого только в похищении, направили в суд.
Мобилизованные, контрактники и срочники
После 26 апреля, когда Минобороны РФ объявило о «полном освобождении» Курской области, в регионе погибли как минимум пять российских срочников, подсчитала «Вёрстка». В конце весны погиб 22-летний Михаил Уласенко из Ноябрьска. Его призвали в ноябре прошлого года. 31 мая, «выполняя задание», Уласенко подорвался на мине. 6 июня погиб 18-летний Иван Нижегородов из Пермского края. Его призвали на службу осенью 2024 года. Нижегородов «выполнял задачи по охране и обороне государственной границы» и погиб, «патрулируя границу». 17 июня погиб 20-летний Артём Бородин из Нефтеюганска, призванный на службу в декабре. С 8 июля на связь перестал выходить 21-летний Владимир Золотуев из Забайкальского края, призванный в ноябре прошлого года. 13 июля погиб 20-летний Владислав Бородин из Удмуртии. По словам матери, ей ничего не рассказали об обстоятельствах гибели сына. Помимо этого, в интернете продолжают появляться сообщения о срочниках, которые погибли ещё в самом начале наступления ВСУ. Всего же, согласно подсчётам «Вёрстки», известно о как минимум 33 срочниках, погибших в Курской области.
Как обратили внимание «Люди Байкала», в центре небольшого посёлка Артёмовский Иркутской области установили баннер с фотографиями 42 жителей, погибших на войне в Украине. Согласно данным за 2022 год, население посёлка составляло 908 человек. Таким образом, почти каждый двадцатый его житель погиб на фронте.
Россия и Украина вновь обменялись пленными. Как сообщило Минобороны РФ, из плена возвращены 84 российских военнослужащих, а «взамен переданы 84 военнопленных ВСУ». При этом, по словам президента Украины Владимира Зеленского, среди вернувшихся в Украину присутствуют не только солдаты, но и гражданские, есть и те, кого «Россия удерживала с 2014, 2016 и 2017 годов». Как уточнил уполномоченный Верховной рады по правам человека Дмитрий Лубинец, из плена удалось вернуть 51 гражданского.
Украинский проект «Хочу жить» опубликовал список военнослужащих 150-й и 20-й мотострелковых дивизий 8-й общевойсковой армии ВС РФ, пропавших без вести за полтора года — с начала 2024-го по июнь 2025 года. В списке имена 6921 военных. Как утверждается в публикации, в списке присутствуют лишь те, по кому было принято решение о выплате денежного довольствия родственникам. Среди пропавших без вести как минимум 316 иностранных граждан.
У мобилизованного из Якутска после смерти жены забрали двоих детей, а его самого признали самовольно покинувшим часть. Как рассказал «Осторожно, новости» родственник Евгения, его мобилизовали в 2022 году. Пока он был на фронте, его жена попала в больницу с циррозом печени. Получив отказ в отпуске, мужчина самовольно уехал в Якутск к жене и двум детям. В июле 2025 года женщина скончалась. Военная полиция задержала мужчину и отправила на сборный пункт Кангалассы, где содержат самовольно покинувших часть. Детей, оставшихся без родителей, забрала опека. Обращения в прокуратуру не помогли. По словам знакомых, Евгению пришлось заключить контракт, чтобы ему дали отпуск.
Суды, приговоры, происшествия
В Камышине Волгоградской области жестоко убили федерального судью Василия Ветлугина. Подозреваемого в убийстве задержали, против него возбудили уголовное дело по статьям об убийстве, совершенном с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и незаконном хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). По данным РБК, подозреваемый — 47-летний сосед убитого, бывший участник войны. Baza утверждает, что мотивом убийства была ревность, но при этом уточняет, что принадлежность убийцы к ВС РФ пока не подтверждена. Нападавший, по данным телеграм-каналов, подкараулил жертву у здания суда, расстрелял из «Сайги», ударил ножом в глаз, а затем отрезал половой орган и вложил судье в рот.
Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил участника войны, рядового Максима Тивикова, к 13 годам колонии особого режима по делу об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По версии следствия, 21 января Тивиков выпивал вместе со случайным знакомым и из-за недовольства его поведением нанёс ему минимум 20 ударов руками и ногами по голове и телу. Когда военный понял, что знакомый ещё жив, он отвёз его на санях за дом и ударил хозяйственным ножом в шею. После этого мужчина умер. До обвинений в убийстве Тивикова судили минимум четыре раза. В 2014 году его приговорили к шести с половиной годам колонии по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В 2023 году ему вынесли ещё два приговора: по делам о причинении лёгкого вреда здоровью с применением оружия, угрозе убийством и краже, назначив почти два года колонии строгого режима, однако в конце марта 2024 года он заключил контракт с Минобороны и отправился на войну. В мае 2025-го его приговорили к четырём годам колонии строгого режима по обвинению в краже (ст. 158 УК РФ). Первое заседание по пятому уголовному делу состоится в конце июля.
В Черновском районе Читы задержали вернувшегося с войны трижды судимого мужчину, который попытался изнасиловать 17-летнюю девушку. Школьница возвращалась домой, когда в подъезде на неё напал предположительно пьяный мужчина. Девушка закричала, на шум выбежал сосед и спугнул нападавшего. Насильник задержан, против него возбуждено уголовное дело о насильственных действиях сексуального характера, совершённых в отношении несовершеннолетней (ст. 132 УК РФ), сейчас он находится в изоляторе.
Магнитогорский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего к семи с половиной годам колонии за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ). По версии обвинения, 25 июля 2024 года рядовой, «желая временно уклониться от военной службы», не прибыл из медицинского учреждения в свою часть в Нижегородской области и отправился к родным в Миасс, где проживал до задержания 23 апреля 2025 года. Помимо СОЧ, военнослужащий совершил ещё одно преступление, но по какой статье, в суде не уточнили.
ФСБ при попытке въехать в Москву задержала 19-летнего жителя Кировской области по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) и подготовке к участию в деятельности террористической организации (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Как утверждают в ведомстве, «по заданию украинских кураторов» задержанный собирался подписать контракт с Минобороны, попасть в воинскую часть в Курской области, завоевать доверие сослуживцев, а потом убить как можно больше военных либо из автомата, либо с помощью гранаты и затем сбежать в Украину. По версии спецслужбы, мужчина также «по указанию кураторов» рисовал «проукраинские» граффити и планировал поджог релейных шкафов на Транссибирской магистрали, чтобы заблокировать перевозку военных грузов.
В Белгородской области задержали мужчину, которого подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ) и незаконном обороте оружия и взрывных устройств (ст. 222 УК РФ). Как утверждают в ФСБ, 37-летний житель Губкинского округа за деньги занимался незаконным оборотом оружия и взрывных устройств «по заданию украинских кураторов». Чем именно занимался мужчина, в ведомстве не уточнили.
Суд в Новосибирске отклонил апелляцию 37-летнего Александра Левчишина, которого в мае приговорили к 14 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии обвинения, Левчишин, работая программистом в одной из клинических больниц Братска, в апреле 2022 года скопировал электронные медицинские карты военных «для того, чтобы предоставить данные украинской стороне». Левчишина также обвинили в переводе 1400 рублей «на приобретение автомобильного транспорта для Вооружённых сил Украины».
Прочее
Как минимум 1400 бывших участников войны прошли регистрацию на участие в сентябрьских выборах в России. По подсчётам комиссии, всего принять участие в избирательных кампаниях различного уровня решили более 1600 «ветеранов СВО». Большинство кандидатов баллотируются на выборы в органы местного самоуправления. На позицию губернатора претендуют два участника войны: врио губернатора Тамбовской области Евгений Первышов и зампредседателя партии «Зелёная альтернатива» Степан Соловьёв.
Лонгриды
Издание «Вот Так» рассказывает историю российской семьи, в которой пять мужчин пошли воевать против Украины.