Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 19–21 марта 2024
«Выборы» в России
ЦИК официально объявил Владимира Путина «президентом России». По итогам подсчёта голосов он получил 87,28%, Николай Харитонов — 4,31%, Владислав Даванков — 3,85%, Леонид Слуцкий — 3,2%. Явка, по данным ЦИК, составила рекордные 77,49%. Также ЦИК опубликовал окончательные результаты голосования на участках за рубежом. Согласно ним, Путин получил 72%, Даванков — 17%, Харитонов — 2,22%, Слуцкий — 1,97%. Почти 7% бюллетеней были испорчены. Всего за пределами России проголосовали более 383 000 человек.
Глава ЦИК Элла Памфилова заявила о «полной достоверности подсчёта голосов». Памфилова не согласилась с членом петербургского избиркома Павлом Шапчицем, который заявлял о несоответствии данных на УИКах с введёнными в ГАС «Выборы». По словам Памфиловой, комиссии со всем «внимательно разбирались». ЦИК получил более 14 000 обращений, но возможных нарушений касались якобы только около 500 из них. Примерно 7000, по её словам, были написаны по шаблону и организованы «сеточкой фальсификаторов» — в основном из-за рубежа. Ни на одном избирательном участке результаты выборов не отменили.
Нарушения и «странности»
В сети появилось видео вброса бюллетеней предположительно на одном из избирательных участков Санкт-Петербурга. Издание «Агентство.Новости» предположило что помещение на видео похоже на избирательный участок № 2 в школе № 260 на Лермонтовском проспекте, однако Гражданские наблюдатели за выборами в Санкт-Петербурге пишут, что это участок № 5. Позже было опубликовано второе видео с участка, на котором урну с вброшенными голосами переворачивают, вероятно, чтобы скрыть факт вброса. На этом участке Путин получил 81,28% голосов, а на расположенном в том же здании участке № 2 — 74,85%. Горизбирком уже заявил, что проверит работу этого избирательного участка. «Агентство» изучило фотографии всех сотрудниц УИК № 5 и деанонимизировало нарушительниц: ими оказались учительницы школы № 260 Ирина Минякова и Ирина Боровлева. А издание SOTAvision опубликовало видеозаписи, на которых члены комиссии УИК № 2309, расположенной в школе № 22 Краснодара, обсуждают вбросы и фальсификации на надомном голосовании.
Результаты голосования по отдельным избирательным участкам на сайте ЦИК изменились к обеду 20 марта, заметили «Важные истории». По новым данным, Путин набрал на 4800 голосов больше, Слуцкий — на 335 голосов, Харитонов потерял 883 голоса, а Даванков — 408. В абсолютных числах изменения незначительные, но они позволяют понять, каким образом президенту могли добавлять голоса. На участках, где есть изменения, это в основном происходило за счёт заполнения неиспользованных бюллетеней и «переноса» голосов от других кандидатов. Также были ситуации, когда недействительные бюллетени после обновления данных становились действительными. Издание «Пермь 36.6» обратило внимание на то, что в итоговом протоколе комиссии УИКа № 3017 в Перми у Путина было 366 голосов, в то время как на сайте ЦИК отобразились 694 голоса. Таким образом ему добавили 328 голосов. Также в небольшом «плюсе» оказались Слуцкий и Харитонов, а у Даванкова голоса, наоборот, отняли. Даванкова лишили 100 голосов и на его родном участке № 536 в Смоленске. При этом у Слуцкого забрали 40 голосов, а у Харитонова — 71. Зато Путину добавили 841 голос. Ради такого результата пришлось увеличить явку и снизить число недействительных бюллетеней.
В Псковской области число избирателей на выборах могли завысить на 20 000 человек: в сводной таблице результатов выборов указано, что в регионе более 499 000 избирателей. Однако, по данным члена избиркома псковского «Яблока» Елены Маятниковой, в области имеют право голосовать лишь 479 000 человек.
Показатели Даванкова в ДЭГ в Москве расходятся с данными бумажного голосования, сообщил электоральный эксперт Роман Удот. Даванков, по данным ЦИК, набрал в Москве 4,44% голосов в ДЭГ и 11,27% голосов по итогам бумажного голосования на участках. Владимир Путин в ДЭГ получил 89,1%, по бумажным бюллетеням — 76,79%. Результаты бумажного голосования в Москве самые достоверные в стране, считает Удот. В Москве Путин получил наименьший процент по результатам голосования на участках, а Даванков — наибольший. При этом реальный результат Даванкова по итогам бумажного голосования на московских участках может составлять 17%, а Путина — 68%, рассказал «Агентству» исследователь выборов Максим Гонгальский. Свои выводы он сделал на основе результатов бумажного голосования в Москве с разбивкой по участкам. Гонгальский также пришёл заключению, что вбросов бюллетеней в Москве на президентских выборах практически не было. Вместо них, по словам эксперта, сотрудники избиркомов переписывали бюллетени в пользу Путина. Особенно активно голоса забирали у Даванкова. Очищенные от фальсификаций результаты выборов практически совпали с данными экзит-полов штаба Бориса Надеждина в Москве: Путин — 67,9%, Даванков — 20,63%, Харитонов — 3,84%, Слуцкий — 1,7%, испорченные бюллетени — 5,7%.
Член УИК № 427 Санкт-Петербурга и адвокат Олеся Васильченко рассказала о побоях на избирательном участке. Васильченко подозревает, что мешала фальсификациям. Перед подсчётом голосов на её участке вместе с председателем появились незнакомые мужчина и женщина. А когда она поинтересовалась, что происходит, мужчина на неё набросился, повалил на пол и начал выкручивать руки. Васильченко требует возбудить уголовное дело по статьям о побоях и воспрепятствовании осуществлению избирательных прав граждан. По итогам подсчёта голосов на её участке, Путин набрал 93%, а Даванков — 0,47%.
В 50 регионах России на 390 участках Путин получил 100% голосов, выяснила «Сирена» с помощью собранных программистом Иваном Шукшиным данных ГАС «Выборы». Больше всего таких участков оказалось в Камчатском крае (39), Мурманской (38) и Сахалинской областях (37). В большинстве случаев на них голосовали экипажи морских судов, которые в дни голосования находились в плавании. В Москве Путин получил 100% голосов на 21 участке — почти все они расположены на территории государственных медучреждений.
«Выборы» президента 2024 года стали самыми сфальсифицированными в истории России. «Важных истории» исследовали данные ЦИК о голосовании 15–17 марта и привели самые яркие доказательства масштабных фальсификаций. Журналисты «Медузы» также продолжили анализировать публикуемые ЦИК данные. Как отмечает издание, из-за масштабов фальсификаций нельзя даже прикинуть количество украденных голосов — УИКи без статистических странностей исследователям обнаружить не удалось. То, что на предыдущих выборах было отклонением, стало нормой, а норма полностью исчезла.
«Медиазона» поговорила с четырьмя независимыми наблюдателями о безразличии коллег, предложениях вместе нарисовать результат и списывании цифр из компьютера. «Новая газета Европа» поговорила с наблюдателями из Москвы, Краснодара и Нижнего Новгорода о полицейском насилии и вбросах в ходе «выборов». А «Медуза» опубликовала разбор нарушений тайны голосования и других прав избирателей, совершённых полицией и избирательными комиссиями.
Задержания и аресты
17 марта на акции «Полдень против Путина» на одном из УИКов в Подмосковье мужчину задержали за «неправильный» бюллетень в урне. Задержавшие мужчину полицейские назвали его экстремистом. В участок активист поехал в сопровождении автоматчиков. Александра Шохирева из Екатеринбурга, задержанного в Братске за то, что он неправильно проголосовал, отправили под административный арест до 30 марта. Его обвинили в «дискредитации армии» и публичной демонстрации запрещённой символики. В момент задержания полицейские избили мужчину и угрожали отрубить ему палец. Хорошевский суд в Москве оштрафовал москвичку за нанесение надписи на бюллетени, дискредитирующей армию России. А Люблинский суд назначил 12 суток ареста москвичу, который якобы «грубо выражался нецензурной бранью» на избирательном участке. Сам москвич заявил, что этого не было. В то же время Мосгорсуд постановил освободить наблюдательницу из Москвы Веру Индиенко, которой ранее назначили 12 суток ареста за аватарку в бело-сине-белой кофте.
Жительницу города Вязники Владимирской области Светлану Юсупову оштрафовали на 5000 рублей за раздачу листовок с призывом «голосовать против всех» и «ставить пометки во всех квадратиках». Ей вменили незаконную агитацию (ч. 2 ст. 5.12 КоАП РФ). А в Санкт-Петербурге за призывы голосовать в полдень лишили мандата независимого муниципального депутата Никиту Кириллова. Поводом стало представление от районной прокуратуры, которая якобы нашла недочёты в декларации Кириллова. В Архангельске из-за листовок с призывом не голосовать за Путина силовики задержали ветврача Алёну Осотову. Её вынудили записать видео «с извинениями», после чего отпустили с тремя административными протоколами.
Женщина, взорвавшая петарду на избирательном участке в Перми, рассказала подробности того, как стала жертвой мошенников. У 64-летней Елены сняли деньги с кредитки и обещали вернуть, если она выполнит задание. Она должна была зажечь петарду в туалете и кинуть её в членов избирательной комиссии. В последний момент женщина передумала и попыталась потушить пиротехнику, но не успела, и петарда взорвалась. Елена получила серьёзные ранения рук.
62-летнего жителя Ростовской области Юрия Ищенко, 15 марта вылившего зелёнку на избирательные бюллетени на участке № 120,отправили под арест на двое суток. Его признали виновным в мелком хулиганстве. При этом, по данным источника в силовых структурах, Ищенко грозит реальный срок — сразу после задержания он заявил, что действовал осознанно по своим политическим убеждениям. В последующий показаниях задержанный сказал, что ему несколько раз звонили и подробно рассказывали, как лучше испортить бюллетени.
Как обращает внимание «Медиазона», уголовное дело 20‑летней москвички Алины Невмяновой, вылившей краску в урну для бюллетеней в первый день голосования, рассмотрят в особом порядке. На расследование ушло пять дней. Невмянову обвиняют в воспрепятствовании работе избирательных комиссий, совершённом группой лиц по предварительному сговору.
На пенсионерку Галину Ефимову, которая подожгла дымовую шашку на избирательном участке Волгограда, завели административное дело. Её обвинили во вмешательстве в процесс голосования. По статье 5.69 КоАП ей грозит штраф от 2000 до 5000 рублей.
Заявления властей и законы
Совет Федерации единогласно одобрил законы, регулирующие вопросы освобождения от уголовной ответственности и наказания участников войны с Украиной, заключивших контракт с Минобороны или призванных по мобилизации.
Власти Грайворонского городского округа Белгородской области призвали жителей приграничных населённых пунктов уехать на фоне обстрелов и боёв, которые в последние дни идут на границе с Украиной. Жителей района готовы принять в Ярославской области. При этом названия населённых пунктов, которым нужно эвакуироваться, глава округа не уточнил. Кроме того, власти приняли решение вывезти около 9000 детей из Белгородской области в разные регионы России. Так, Ленинградская область рассчитывает принять 200 детей. Также предлагается отправить детей в лагеря Калужской и Пензенской областей и Ставропольского края. Каникулы для школьников из приграничных районов Белгородской области начнутся досрочно, а в колледжах и вузах введут дистанционное обучение.
Набор в армию и реклама контрактной службы
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что до конца года планируется сформировать две общевойсковые армии и 30 соединений, включая 14 дивизий и 16 бригад. По словам Шойгу, уже сформированы армейский корпус, мотострелковая дивизия и речная флотилия с бригадой речных катеров.
Журналисты проекта «Говорит НеМосква» рассказали, что в Барнауле 19 марта люди в военной форме пришли на одно из предприятий города и вручили повестки в военкомат для получения мобилизационных предписаний нескольким рабочим цеха. При этом в военкоматах, как заявляется, стали запрашивать информацию от предприятий, несмотря на то что плановая сверка данных проводилась в начале года.
В Тюмени тренер детской хоккейной команды после вызова в военкомат уходит на войну. Антон Теплоухов, офицер запаса, заявил: «Родина призвала. Так как я офицер запаса, а мы очень нужны, выбора у нас нет». По данным издания 72.ru, призвать на службу Теплоухова планировали ещё во время мобилизации осенью 2022 года, но тогда его не взяли из-за наличия троих детей. Сейчас старшему ребёнку исполнилось 16 лет. Был ли мужчина мобилизован, не сообщается.
«Военные Адвокаты» считают, что на сегодняшний день рассылка электронных повесток невозможна из-за отсутствия нормативного регулирования Правительством России и отсутствия самого реестра воинского учёта.
Очередной рейд против бывших мигрантов, получивших российское гражданство, прошёл в Омске. Обнаруженным «уклонистам» вручили повестки, их число не сообщается. Ещё один рейд провели в Чебоксарах. Он сопровождался жёсткими задержаниями, а силовики были вооружены автоматическим оружием. За неисполнение обязанностей по воинскому учёту (ст. 21.5 КоАП) один из задержанных был оштрафован.
В Красноярском крае закроют две исправительные колонии, а также другие учреждения для отбывания наказания. По словам регионального уполномоченного по правам человека Марка Денисова, «оптимизация» вызвана вербовкой заключённых на войну. Обудсмен также отметил, что после закрытия колоний возникнут проблемы, так как они являются градообразующими предприятиями в посёлках. Он не исключил, что также будут закрыты и другие пенитенциарные учреждения, однако выразил уверенность, что их вновь придётся открывать после окончания войны, поскольку «социальная структура общества не изменилась».
Политик Илья Яшин заявил, что, по его наблюдениям, «среди арестантской массы уверенно растёт процент осуждённых <...> за самовольное оставление воинской части». Яшин написал, что основная часть бывших бойцов не возвращается на фронт из отпусков. Многие, по словам политика, попадают за решётку прямо из госпиталей. Есть и те, кто просто сбежал с фронта.
Во Франции суд впервые предоставил убежище россиянину, бежавшему из страны после получения повестки во время мобилизации. Им оказался выпускник университета, зачисленный в запас после военной кафедры и получивший в период мобилизации повестку. Ему пришлось обжаловать в суде отказ Французского ведомства по защите беженцев (OFPRA), поскольку, по словам адвоката, «чиновники долго не могли поверить, что человек, никогда не служивший в армии и не проходивший соответствующую подготовку, подлежит призыву и отправке на фронт». Суд также учёл мнения экспертов, считающих, что призывная кампания в рамках «частичной мобилизации» проводилась с многочисленными нарушениями.
Мобилизованные, добровольцы, контрактники
Список погибших на войне мобилизованных пополнили Михаил Шаталов из Ставропольского края, Андрей Сихвардт из Волгоградской области, Руслан Афанасьев и Вадим Щербаков из Ростовской области, Раиль Ергужаев из Астраханской области, Камалдин Амангулов из Дагестана, Денис Белевич, Сергей Таланкин и Дмитрий Сметанин из Свердловской области, Евгений Быков из Пермского края, а также Алексей Коробко из Краснодарского края.
Ранее осуждённый за самовольное оставление части (ч. 3.1 ст. 337 УК РФ) житель Владимирской области Рустам Керимбаев, воевавший с Украиной, был освобождён из плена в ходе обмена 3 января 2024 года. Телеграм-канал «Дождусь тебя» утверждал, что он добровольно сдался в плен.
Несколько экс-наёмников группы Вагнера обратились в редакцию ставропольского издания «Блокнот» с жалобами на то, что им не выплачивают социальные пособия по ранению. По словам наёмников, чиновники ссылаются на закон края, в котором якобы не предусмотрена помощь участникам добровольческих формирований. При этом в самом законе «добровольческие» формирования упоминаются — там указано, что военным положены выплаты, если они заключили контракт.
В сентябре 2022 года из Ненецкого автономного округа — самого малочисленного региона России — около ста добровольцев «ненецкой роты» торжественно отправили на фронт. За год из этих ста человек почти никого не осталось в живых. Издание «Север.Реалии» рассказало, почему эти мужчины поехали на войну и как это связано с национальной идентичностью. А «Люди Байкала» выяснили, что погибший на войне мобилизованный Пётр Людвиг был представителем малочисленного народа голендров. В Иркутской области их осталось около двух тысяч.
«Вёрстка» рассказала историю Николая Карташёва. Он был одним из первых военных, вторгшихся в Украину, участвовал в захвате Бучи, а затем бежал с фронта и получил условный срок. Но всего через пару месяцев снова оказался на фронте, где попал в плен. Весной 2024 года украинские следователи обвинили Карташёва в нарушении законов и обычаев войны и жестоком обращении с гражданским населением, сопряжённым с умышленным убийством. В последние списки на обмен он не попал — ему грозит пожизненное лишение свободы.
Суды, приговоры и происшествия
Суд в Магнитогорске приговорил мобилизованного сержанта к 10 годам колонии строгого режима по статьям об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и нанесении побоев начальнику в период мобилизации (ч. 3 ст. 334 УК РФ). 23 декабря 2022 года нетрезвый старший сержант в купе штабного вагона напал на капитана, также призванного на службу по мобилизации. От полученных травм командир скончался на месте.
Троих российских военнослужащих — спецназовцев из добровольческого батальона «Сокол» — обвинили в похищении человека, который в итоге умер, и нападении на командира. Одного из фигурантов дела уже нет в живых.
Силовики похитили и более 4 месяцев прячут троих мирных жителей оккупированной Горностаевки Херсонской области. Братья-близнецы Иван и Антон Штеп, а также Денис Шум были задержаны полицейскими без объяснения причин в ноябре 2023 года. С тех пор родственникам молодых людей не дают никакой информации об их судьбе. В ноябре 2023 года в Горностаевке был также задержан 27-летний Руслан Руснак, который скончался в тот же день после многочасовых пыток. В пытках сознались те же самые полицейские, которые задержали братьев Штеп и Шума.
19-летний «доброволец СВО» вместе с двумя подростками в посёлке Никологоры Владимирской области похитил и избил 17-летнего знакомого. Сейчас военный находится под стражей, против него возбуждено уголовное дело по статье о похищении несовершеннолетнего группой лиц (п. «а», «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ). По словам местных жителей, подростка нашли в тяжёлом состоянии в багажнике, сейчас он находится в больнице.
В Луганске мужчина привёл в действие взрывное устройство во время задержания, в результате чего он погиб, а пять полицейских получили осколочные ранения и контузии. Известно, что мужчину преследовали по подозрению в особо тяжком преступлении.
По информации телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», отсидевший за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и получивший на войне ранение в голову контрактник Дмитрий Бугаев осуждён на один год в колонии строгого режима за избиение женщины-полицейского. Инцидент произошёл вечером 10 октября 2023 года в Миассе. Пьяный Бугаев нанёс женщине два удара кулаком в голову. В качестве смягчающих обстоятельств суд учёл его участие в войне и награды.
Суд в Чите приговорил ранее помилованного и отслужившего в зоне боевых действий мужчину к двум годам условно за кражу: пьяный военный увидел, что во время драки один из участников потерял телефон и портмоне и забрал их. В 2011 году полный тёзка мужчины получил срок за убийство, угон и грабёж, но был условно освобождён. В 2022 году мужчина получил срок за нападение с ножом на бывшего любовника своей сожительницы.
Суд в Борзе Забайкальского края приговорил военнослужащего Егора Бочкарёва к шести с половиной годам по делу самовольном оставлении части. По версии следствия, 25 сентября 2023 года он покинул воинскую часть, а 3 декабря сам пришёл в военную комендатуру. Судья учёл, что в марте 2023 года у Бочкарёва уже была судимость за оставление части в период мобилизации или военного конфликта.