сводки о мобилизации
May 21

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 20–21 мая 2024

Заявления властей и законы

Член комитета Госдумы по обороне депутат Виктор Соболев заявил, что в случае официального объявления Россией войны в стране будет проведена полная мобилизация, которая исключает отсрочки от службы в армии для россиян. По его словам, в таком случае власти отправят на фронт и «новых» граждан России из стран Центральной Азии, у которых, как правило, больше троих детей. Именно поэтому, сказал Соболев, комитет по обороне Госдумы недавно рекомендовал отклонить законопроект о предоставлении отсрочки для отцов троих и более детей. Однако на текущий момент «полная мобилизация» не ожидается, а Минобороны полностью выполняет план по численности армии. В то же время, по его словам, ротации мобилизованных в ближайшее время не ожидается. Соболев утверждает, что около 50 000 мобилизованных, имеющих троих детей или инвалидов на попечении, уже отправлены домой, а остальные якобы заключили контракты.

Набор в армию и реклама контрактной службы

Министерство иностранных дел России разработало проект приказа о порядке выдачи загранпаспортов в российских консульствах. Согласно проекту, к основаниям для отказа в выдаче загранпаспорта относятся призыв на военную службу или направление на альтернативную гражданскую службу, а также повестка на имя гражданина в Реестре повесток и запрет на выезд из страны. Как отмечает телеграм-канал «Военные адвокаты», повестки по закону не должны направляться гражданам, снятым с воинского учёта в связи с проживанием за границей. Распространяется ли запрет на выдачу загранпаспортов при получении повесток по мобилизации до появления правоприменительной практики, неясно.

Власти и родственники мобилизованных

В Новосибирске группа активистов из числа родственников мобилизованных объявила о подаче заявки на проведение митинга в защиту прав детей мобилизованных. Акция запланирована на 1 июня, сообщает канал «Защита прав мобилизованных». Организаторы митинга пока не анонсируют место и время акции, поскольку мероприятие ещё официально не согласовано.

Матери умершего от пневмонии добровольца Александра Аристова из ХМАО отказали в региональной выплате в размере 3 млн рублей за гибель «в зоне СВО». В мае 2023 года в части, где служил мужчина, произошла стрельба. Аристов получил ранение, которое сильно подорвало его здоровье. В начале 2024 года он повторно лечился в госпитале, в середине марта его выписали, а через несколько дней он попал в реанимацию, где на следующий день скончался. В извещении о смерти, которое получила мать военного, написано, что «смерть не связана с исполнением обязанностей несения воинской службы». Из-за этой формулировки женщине отказали в получении выплат и в выдаче удостоверения члена семьи погибшего участника «СВО». Таким образом она может рассчитывать только на федеральные страховые выплаты в размере 3 млн рублей.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Семён Шарагулов из Иркутской области и Александр Катаев из Пермского края.

Мобилизованные и контрактники из Дальнего Востока, служащие в 155-й бригаде морской пехоты, рассказали «Осторожно, новости», что на протяжении нескольких месяцев они получают неполную зарплату. Одному из военных вместо положенных 234 000 рублей в апреле начислили 29 000, а в мае — 12 000 рублей. По словам мужчины, с такой проблемой столкнулось большое количество военных, среди них и те, кто находятся в зоне боевых действий второй год.

Мобилизованного отправляют на фронт после перелома позвоночника, полученного во время учений. 37-летний Вячеслав Манилов был мобилизован несмотря на наличие троих несовершеннолетних детей. Уже в ноябре 2022 года он получил тяжёлую травму. Во время учений его случайно переехал БТР, сломав ему два позвонка и повредив ногу. Операцию долго не проводили, а уже во время лечения в госпитале Манилов стал жаловаться на постоянные боли в спине и на то, что у него начала отниматься нога. Тем не менее военная комиссия посчитала его полностью здоровым и готовым ехать на фронт. Родным удалось добиться возвращения Манилова в Москву для дальнейшего лечения, однако гражданские врачи отказываются лечить его из-за статуса военнослужащего и требуют предоставить направление военно-врачебной комиссии. Сейчас мужчина и его родные пытаются добиться направления на операцию и увольнения со службы.

Экс-заключённые, помилованные за участие в войне с Украиной в составе отряда «Шторм-Z», записали видеообращение к Путину, в котором пожаловались на невозможность получить обещанные им выплаты по ранению и другие страховые выплаты, оформить военную инвалидность и получить удостоверение участника боевых действий. Мужчин, по их словам, также не принимают в госпиталях Минобороны. На все обращения к чиновникам им отвечают, что, поскольку они являются «спецконтингентом», а не добровольцами, никакие выплаты и соцгарантии им не положены. Экс-заключённые просят Путина изменить их статус со «спецконтингента» на добровольцев, чтобы иметь возможность получать выплаты и льготы.

​Суды, приговоры и происшествия

В Забайкальском крае житель Читы подозревается в убийстве Александра Товстоногова, участвовавшего в войне. После ссоры, возникшей в ходе совместного употребления алкоголя, обвиняемый дождался, когда его приятель уснёт, и нанёс ему смертельный удар ножом. После этого мужчина попытался расчленить тело убитого, однако был замечен работниками станции техобслуживания, которые и вызвали полицию. По данным СМИ, подозреваемый успел отрезать жертве голову. Товстоногов был воспитанником детского дома, затем сидел в колонии, но уже «более 25 лет был на воле». На войну он пошёл добровольцем.

Бывший замгубернатора Владимирской области Дмитрий Хвостов, осуждённый на 12 лет колонии за взятку в размере 10 млн рублей и завербовавшийся на войну из колонии, вернулся из Украины и получил свободу. В декабре 2023 года он зарегистрировал в Краснодаре ИП, чтобы заняться бизнесом.

Ртищевский районный суд вынес приговор в отношении жителя Саратовской области Ильи Усояна. 31-летнего мужчину обвиняли в «организации добровольной сдачи в плен» (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и ст. 352.1 УК). По версии обвинения, он попытался уговорить сдаться в плен своего друга, отправившегося на войну с Украиной. В итоге суд приговорил Усояна к трём с половиной годам колонии общего режима.

Сотрудники УФСБ по Владимирской области заявили о возбуждении уголовного дела по статье о содействии терроризму (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ) в отношении гражданина Украины 1994 года рождения. Его имя не называется. По версии силовиков, мужчина якобы «склонял через интернет жителей региона к совершению поджогов автомобилей для запугивания населения». В августе 2023 года были задержаны четверо жителей Владимирской области, согласившиеся за денежное вознаграждение осуществить поджоги. В отношении каждого из них возбуждено уголовное дело по статье о теракте (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Сообщается, что в ночь на 19 мая в Вологде неизвестные подожгли цех «волонтёрского центра» «Вологодский швейбат», занимающегося поддержкой российских военных. «Цех не работает уже третий день и неизвестно, когда откроется снова», — утверждает телеграм-канал «Вестник восстания». По заявлению самого «Вологодского швейбата», они ежемесячно отправляют на войну около 500 масксетей.

Сотрудника мэрии Перми приговорили к 12 годам колонии по обвинениям в приготовлении к госизмене (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ), приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК) и оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК). Приговор вынесли ещё в марте 2024 года. Имя осуждённого не раскрывается, но «Медиазона» установила, что им является 42-летний Антон Галэту. Его адвокаты сейчас пытаются оспорить решение суда. По версии силовиков, в сентябре-октябре 2022 года осуждённый якобы сотрудничал с представителями ВСУ и готовил теракты «на объектах промышленности и правоохранительных органов города Перми». Источник издания Properm рассказал, что приговорённый родом из Белгорода, ранее работал в ведомствах правительства Пермского края, а до задержания в 2023 году работал в мэрии Перми.

Санкт-Петербургский городской суд приговорил 77-летнего физика Анатолия Маслова к 14 годам колонии строгого режима по делу о госизмене. Прокуратура запрашивала для учёного 17 лет колонии. По версии ФСБ, в 2014 году Маслов передал немецкой разведке секретные научные разработки, связанные с гиперзвуком. «Коммерсант» утверждал, что показания против Маслова дал другой учёный — 76-летний Александр Куранов, которого в апреле приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене. Адвокаты Маслова считают, что он не сможет отбыть и половины срока из-за серьёзных проблем со здоровьем. В феврале этого года он перенёс сердечный приступ. Маслов был главным научным сотрудником новосибирского Института теоретической и прикладной механики СО РАН, его задержали в 2022 году. По подсчётам Русской службы Би-би-си, за последние шесть лет ФСБ арестовала по обвинениям в госизмене как минимум 12 российских учёных, занимавшихся гиперзвуком.

Источник: Телеграм-канал «Важные истории» | Ещё одного физика, работавшего с гиперзвуком, осудили по делу о госизмене. 77-летнего Анатолия Маслова приговорили к 14 годам лишения свободы.

Лонгриды

Издание «Довод» опубликовало подборку «небоевых потерь» среди жителей Владимирской области. Помимо более 500 жителей региона, погибших в боях в Украине, 7 военных из списка стали жертвами несчастных случаев или болезней либо погибли от рук своих сослуживцев или силовиков.