Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 4–6 мая 2025 года
Набор в армию и реклама контрактной службы
Проект «Идите лесом!» сообщает об увеличении масштабов облав на призывников в Махачкале. Мужчин силой хватают и заталкивают в автобусы, даже если у них есть отсрочка. Один из задержанных — студент-очник 4 курса Дагестанского университета народного хозяйства, имеющий отсрочку до сентября 2026 года. Его схватили на улице, отвезли в военкомат и с нарушениями вручили повестку на 30 июня, сославшись на потерю приписного свидетельства, содержащего данные об отсрочке. Юристу, который помогает местным призывникам, удалось помочь нескольким юношам избежать срочной службы, но часть из них всё же удерживают в военкоматах и отправляют в войска через два-три дня после медкомиссии.
Глава Буйнакского района Дагестана Уллубий Ханмурзаев сообщил, что отправляется на войну с Украиной. Это первое публичное заявление чиновника за последние две недели — он пропал из публичного поля после сообщений местных телеграм-каналов о проведённом у него дома обыске. По их данным, в отношении Ханмурзаева было возбуждено уголовное о мошенничестве (ч. 3 ст. 159 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Речь идёт о фиктивном трудоустройстве в муниципальные учреждения и хищении бюджетных средств в особо крупном размере.
Знакомая 38-летнего жителя Волгограда Альберта рассказала изданию «Осторожно, новости», что 24 апреля 2025 года мужчину заставили подписать контракт, несмотря на инвалидность. Ему разбили телефон и не дали копию контракта. По словам сестры, у Альберта психическое расстройство в виде олигофрении умеренно-выраженной степени дебильности, из-за этого он не годен к службе и имеет категорию «Д». Во время переезда в Саратовскую область несколько месяцев назад мужчина потерял справку об инвалидности. На новом месте ему отказались подтверждать диагноз, не поставив его на учёт к психиатру. 23 апреля Альберт женился на своей сожительнице, а уже 24-го его отправили на фронт. Сейчас родственники не знают о его состоянии и местоположении, уже несколько дней он не выходит на связь. Близкие написали обращение в СК, но ответа не получили.
Мобилизованные, контрактники, срочники
Первый известный погибший на войне срочник из Татарстана был убит на войне ещё в 2022 году. О гибели 19-летнего Ильдара Галиева сообщали той же весной, однако о том, что он был срочником, публично стало известно лишь в 2025 году. Галиева призвали в армию для прохождения срочной службы в конце 2021 года, а 4 марта 2022 года он погиб в селе Лесовые Сорочинцы Черниговской области Украины.
Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «205 на 205». Согласно заявлению Минобороны, вернувшиеся из плена российские военные сейчас находятся в Беларуси. Как отмечают «Важные истории», из плена вернули юных и пожилых солдат: 157 человек в возрасте до 25 лет (от 2000 года рождения и младше), самый юный из которых — 19-летний контрактник Иван Кудряшов, служивший рядовым штурмовиком в 394-м мотострелковом полку. Среди вернувшихся из плена есть и солдат, подписавший контракт во время прохождения срочной службы — 20-летний Дмитрий Потылицын. Помимо этого, домой вернулись восемь российских военнослужащих от 55 лет и старше. Самый старший из них — 63-летний Зульфат Амикачев из Башкортостана. Украина также отчиталась об обмене. Среди украинских военнослужащих, вернувшихся домой, есть защитники Мариуполя.
Контрактника из 810-й бригады морской пехоты Виктора Овчинникова, являющегося отцом четверых малолетних дочерей, несмотря на заболевание гепатитом С и статус единственного родителя, уже несколько раз пытались насильно отправить на фронт. Мужчина утверждает, что его обращения к командованию, в прокуратуру и Минобороны остаются без ответа. По словам Овчинникова, он заключил контракт сразу по выходе из колонии, где он сидел за кражу, а в январе 2025 года получил ранение, после чего у него диагностировали гепатит С. Пока он находился в отпуске, органы опеки передали ему четверых дочерей, поскольку мать была лишена родительских прав и находится в местах лишения свободы, а других родственников, способных взять детей, у семьи нет. Несмотря на это военного перевели в военную часть в Новосибирской области, а оставшихся без опекунства детей 5, 10, 12 и 14 лет поместили в центр временного пребывания. Также его продолжают включать в списки на отправку в зону боевых действий, хотя на 10 июня ему назначена ВВК, а инфекционист предоставил официальный запрет на отправку.
Представитель фонда «Сибирь. Боли — нет» пожаловался, что мобилизованному Юрию Фатюшенко, получившему тяжёлое ранение 2 мая 2023 года, до сих пор не оформили военную пенсию. Денег на лечение государство ему также не выделило, и фонд вынужден самостоятельно собирать деньги на его лечение.
Суды, приговоры и происшествия
В Верхнеуслонском районе Татарстана задержан 37-летний военнослужащий 1-й мотострелковой бригады Альберт Нугманов. Его подозревают в насильственных действиях сексуального характера (ст. 132 УК РФ) в отношении 15-летней школьницы. Возбуждено уголовное дело. Ранее мужчина был судим за угоны авто.
Курский гарнизонный военный суд 2 мая отправил в СИЗО Дмитрия Стенькина — по данным издания «Пепел», именно так зовут военного, задержанного за убийство жительницы деревни Гирьи в Курской области Олеси Лариной. Другие подробности ареста в суде не сообщили. Издания ASTRA и «Медиазона» выяснили биографию подозреваемого, поговорили с другом семьи Лариных, который застал убийцу в их доме, и расспросили его односельчан о жизни и настроениях в приграничье, где мирных жителей сейчас меньше, чем военных, многие из которых недавно вышли из колоний.
Как минимум четверо российских военнослужащих, побывавших в украинском плену, стали фигурантами уголовных дел о самовольном оставлении части в период мобилизации (ч. 5 ст. 337 УК РФ), обнаружила «Вёрстка». Вернувшись из плена, они отправились домой и не захотели сразу возвращаться на фронт. Из приговоров, которые изучила «Вёрстка», следует, что военнослужащих зовут Денис Колесов, Дмитрий Кислицын, Даниил Бакуменко и Мурад Аскеров. Колесов и Кислицын были мобилизованными, а Бакуменко и Аскеров служили по контракту. Все они оказались в плену в 2022–2023 годах. Наименьший срок получил Колесов — суд назначил ему три года условно. Аскерова приговорили к пяти годам условно. Кислицын получил шесть лет реального лишения свободы. Бакуменко оказался фигурантом уголовных дел дважды. До объявления мобилизации по обвинению в самовольном оставлении части он получил штраф в 25 000 рублей. Однако после того, как наказание по этой статье ужесточили, по второму делу он был осуждён уже на семь лет лишения свободы.
2-й Западный окружной военный суд отменил приговор в отношении военнослужащего, осуждённого на пять с половиной лет колонии общего режима за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). Ранее кассационный суд освободил его от наказания из-за полученной награды. Дело направлено в Наро-Фоминский гарнизонный военный суд на новое рассмотрение. Теперь защита будет добиваться прекращения дела.
Бывшему нижегородскому военкому, 62-летнему Анвяру Хусиянову, назначили пять лет колонии по делу о получении взяток (ч. 3 ст. 290 УК РФ) от призывников. По версии обвинения, в 2021–2024 годах он получил от них девять взяток в размере 100 000–150 000 рублей в обмен на освобождение от службы в армии. Хусиянов признал вину, а в последнем слове попросил отправить его на войну в Украине. По его словам, полученные взятки он потратил на ремонт военкомата. Военкома задержали в августе 2024 года и отправили под домашний арест. В марте 2025 года мужчина уехал в Волгоград, чтобы заключить контракт с Минобороны, но его задержали и вернули в Нижний Новгород, где взяли под стражу.
Сотрудники ФСБ задержали жителя ХМАО, который, по версии силовиков, готовил теракт на Свердловской железной дороге. По данным следствия, мужчина в мессенджере вступил в переписку с представителями «украинского военизированного объединения». «Куратор» якобы поручил ему установить взрывное устройство на участке железной дороги, однако сделать это он не успел, так как его задержали силовики. В отношении мужчины возбудили уголовное дело о подготовке к теракту группой лиц (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), он находится под стражей.
Также ФСБ задержала студента из Приморского края по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). В правительстве региона утверждают, что молодой человек за деньги передавал представителю Главного управления разведки Минобороны Украины информацию о критической транспортной инфраструктуре края, а также об объектах силовых органов. Подозреваемого заключили под стражу.
Томский областной суд приговорил к шести годам и трём месяцам колонии общего режима студента Сеймура Исрафилова по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) и распространении вредоносных программ (ч. 3 ст. 273 УК РФ). По версии суда, Исрафилов за вознаграждение от иностранной организации организовал хакерские атаки на «информационные ресурсы» Томска. Действуя «против безопасности России», он использовал программы для «нейтрализации средств защиты компьютерной информации». О задержании Исрафилова ФСБ отчиталась осенью 2023 года. На момент ареста ему было 18 лет. ФСБ сочла его участником украинской хакерской группировки Cyber Anarchy Squad, которая брала ответственность за несколько атак на российские ресурсы. Поводом для возбуждения дела против студента стала серия хакерских атак на ресурсы администрации Томска и НИИ Томского политехнического университета.
Суд в Самаре приговорил к 10 годам лишения свободы мужчину, обвиняемого в покушении на государственную измену (ч. 1 ст. 30 и ст. 275 УК РФ) и подготовке к участию в террористической организации (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии обвинения, мужчина переписывался с участником признанного террористическим «украинского военизированного объединения» и хотел вступить в его состав, чтобы воевать против российской армии. Со своим собеседником мужчина согласовал дату пересечения российской границы, указали в суде, после чего силовики задержали его на границе с Казахстаном. В суде не назвали ни имени, ни возраста обвиняемого. Кроме того, неизвестно, когда именно он был задержан.
Гражданку Украины Ольгу Чернявскую приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Приговор ей вынесли в декабре 2024 года, теперь суд в апелляции его утвердил. Чернявская родилась в Украине и до 2022 года работала управляющей магазина в Запорожье. Она является матерью военнослужащего ВСУ, что, по мнению правозащитников, могло стать поводом для её преследования. «Мемориал» писал, что в мае 2023 года после серии допросов Чернявскую со следами пыток — гематомы, ожоги и непрекращающееся кровотечение — перевели в камеру. Местонахождение Чернявской оставалось неизвестным более года, а уголовное дело против неё было возбуждено только в августе 2024 года.
Помощь
Первую в России муниципальную бизнес-лабораторию «СВОё дело» открыли в Сургутском районе ХМАО. Авторы уверяют, что проект поможет вернувшимся из Украины военным и их семьям узнать основы предпринимательства и открыть собственное дело. Принять участие в проекте смогут только 13 человек.
В Приморском крае депутаты Заксобрания разработали законопроект, который установит обязательные квоты на приём на работу ветеранов боевых действий. Согласно тексту законопроекта, работодатели с численностью свыше 100 сотрудников обязаны будут выделить не менее 5% рабочих мест для ветеранов. Те компании, где работает от 35 до 100 человек, — не менее 3%.
В Ленинградской области предприятия будут получать по миллиону рублей за найм участников войны с инвалидностью. Направить эти деньги можно будет на материальную помощь участникам войны или на «пополнение оборотных средств предприятия», рассказал губернатор региона Александр Дрозденко. Для получения такой субсидии работодатель должен будет заключить с участником войны трудовой договор не менее чем на два года и платить ему не меньше 75% от средней зарплаты.
Дети
«Вёрстка» рассказала, как в российских и оккупированных регионах Украины прошли утренники ко Дню Победы, на которых детсадовцы участвовали в военизированных сценках, маршировали с флагами и встречались с участниками войны. По подсчётам издания «Агентство», «парады» и «смотры» с участием воспитанников детсадов прошли более чем в 20 регионах России.
В рамках празднования 80-летия Победы в детском саду «Лучик» в Псковской области объявили военное положение. «На время игры детский сад превратился в военный гарнизон», — говорится в отчёте о мероприятии. Дети поучаствовали в выполнении «спортивно-боевых задач», после чего дошкольников угостили кашей с военно-полевой кухни.
Прочее
Производящий автомобили LADA и «ГАЗели» завод «Чеченавто» в несколько раз увеличил выручку после начала сборки «джихад-мобилей», выяснила «Вёрстка», изучив финансовую отчётность завода. Сколько именно «джихад-машин» произвёл завод, не разглашается. Но «Вёрстка» обнаружила госконтракт «Чеченавто» с Минпромторгом на 1,5 млрд рублей. В нём речь идёт о поставке более 350 автомобилей.
Лонгриды
«Медуза» выпустила текст о том, как российские военные откупаются от участия в боевых действиях.
Также «Медуза» пересказала материал «Украинской правды» о том, как в российских тюрьмах содержат пленных украинцев.