October 16

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 14–16 октября 2025 года

Набор в армию

По подсчётам экономиста Яниса Клюге на основании данных региональных бюджетов, за III квартал 2025 года Россия завербовала на войну почти 100 000 человек. Таким образом, в месяц контракт подписывали около 33 000 человек. Это несколько превышает данные за I и II кварталы, когда контракт заключали около 90 000–95 000 добровольцев. Клюге собирает данные по затратам 37 регионов на единовременные выплаты контрактникам, а затем экстраполирует на всю Россию. Ранее экономист отмечал, что средняя стоимость набора контрактника выросла с 1,5 млн рублей в январе 2025 года до примерно 2 млн рублей. К концу 2025 года это число, вероятно, возрастёт до 2,5 млн рублей.

Источник: публикация Яниса Клюге в X

В Кинешме Ивановской области похитили 48-летнего Андрея У., заставили его подписать контракт с Минобороны и отправили на войну. По информации членов семьи, когда Андрей выпивал с соседями, к ним подъехали люди, предложили заработать 300 000 рублей и увезли его. Он вышел на связь спустя месяц, сообщив, что всё это время его держали в Ульяновске, принуждая подписать контракт, а после у него забрали банковскую карту, на которую пришли выплаты. Сейчас, по словам родственников, он находится в расположении 36-й мотострелковой дивизии в Ростовской области (о существовании такого соединения в российской армии известно не было, возможно, речь идёт о 36-й бригаде или 36-м полку). Мать Андрея рассказала, что военный его билет остался у неё и что она уже подала заявления в СК и прокуратуру. Ранее издание «Вёрстка» рассказывало о том, как в Ивановской области похищают «неблагополучных» мужчин, чтобы отправить их на фронт. На днях начальника пункта отбора на военную службу по контракту Ивановской области подполковника Сергея Рассошных задержали по подозрению в хищении региональных денежных средств, выделенных на войну.

Экс-чиновник мэрии Нефтекамска Марат Даутов пойдёт под суд по делу о махинациях с контрактами на военную службу. По версии следствия, будучи руководителем по набору граждан на военную службу, он сфальсифицировал документы о том, что шесть жителей якобы подписали контракты с Минобороны по рекомендации его супруги, за что она получила 300 000 рублей.

Как минимум 12 российских регионов в этом году объявили об «акциях» по повышению выплат за заключение контракта до определённой даты, выяснили «Важные истории». Особые условия предлагают при заключении контракта в ближайшие 1,5–3 месяца. При этом когда срок «акции» истекает, власти зачастую не упоминают об изменившихся условиях. Всего о повышении единовременных выплат в 2025 году, по подсчётам издания, заявляли как минимум в 34 российских субъектах.

Вместе с тем в 2025 году как минимум шесть субъектов снизили региональные выплаты, не делая по этому поводу отдельных публичных заявлений. Власти Самарской и Ульяновской областей в несколько раз сократили размер выплат за подписание контракта — она уменьшилась с 2,1 млн рублей до 500 000 в Ульяновской и до минимально рекомендованных 400 000 в Самарской области. В Нижегородской области размер бонусов снизили с 2,6 до 1,105 млн рублей. Ранее выплаты также сократили в Татарстане, Чувашии и Марий Эл. Все регионы входят в Приволжский федеральный округ. Источник во власти Ульяновской области рассказал, что «причины такого решения как в общей тяжёлой ситуации с расходной частью бюджета, так и в том, что, как показала практика, сейчас "нет прямой зависимости между желанием гражданина заключить контракт и величиной единовременной выплаты"».

Правительство Санкт-Петербурга задним числом отменило выплату в размере 1,6 млн рублей добровольцам. С 1 августа военнослужащие в составе добровольческих формирований «БАРС» не могут получать единовременные выплаты при заключении контракта. Те, кто заключили контракт с Минобороны, по-прежнему могут получить деньги. В Смольном подтвердили, что единовременные выплаты от губернатора отменили задним числом постановлением с грифом «для служебного пользования».

Полицейский из Комсомольска-на-Амуре Сергей Батурин, избивший 50-летнего задержанного Андрея Болденко, из СИЗО отправился на войну, после чего уголовное дело по статье о превышении полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) в его отношении было приостановлено. В отделе полиции, куда доставили мужчину, дежуривший Батурин бил закованного в наручники Болденко и наступал ему на голову. Издевательства попали на записи камер видеонаблюдения. Дело против полицейского поступило в суд в октябре 2024 года, а МВД принесло Болденко официальные извинения.

Осенний призыв на срочную службу

Призывник из Пермского края, которому пришла электронная повестка на призывную комиссию, смог благополучно вылететь в Ереван, сообщает проект «Идите лесом!». Повестка появилась в реестре, но в личном кабинете ограничений на выезд не отображалось. Билет на рейс до Еревана был куплен заранее — в итоге призывник прошёл паспортный контроль и вылетел в пункт назначения. Между тем мужчине, снятому в январе этого года с воинского учёта из-за эмиграции, пришла электронная повестка, рассказала Sota.

Мобилизованные, контрактники и срочники

На войне погиб 18-летний житель Мурманска Максим Насиловский, который зарезал свою мать во время ссоры и завербовался на войну из заключения. Он стал самым молодым известным погибшим за всё время вторжения. О гибели Насиловского сообщил украинский проект «Хочу найти», а «Медиазона» подтвердила факт его гибели через Реестр наследственных дел. Насиловский родился 20 октября 2006 года, а погиб — 30 ноября 2024 года, спустя месяц после того, как ему исполнилось 18 лет. Молодой человек был осуждён на пять с половиной лет колонии общего режима за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Через шесть дней после совершеннолетия Насиловский убыл из СИЗО в военную часть в Луге Ленинградской области.

Суды, приговоры, происшествия

За первые шесть месяцев 2025 года российские гарнизонные военные суды вынесли приговоры 6192 военным по уголовным делам, свидетельствуют данные Судебного департамента при Верховном суде. Это рекордный показатель за полугодие как минимум с 2011 года. По сравнению с первой половиной 2024 года он вырос несущественно — тогда приговоры получили 6088 военных. Реальные сроки получило более половины военных, осуждённых за первое полугодие 2025 года — 3643 человека. В первом полугодии 2024 года реальные сроки получили 2908 военных. За 2022 год гарнизонные суды вынесли приговоры в отношении 4191 человека, в 2023 году их было 7779, в 2024 году — 13 699 человек.

В Донецке задержали 51-летнего военнослужащего Валентина Иващенко, который покупал интимные снимки у восьмиклассницы из Саратова. Иващенко подозревают в совершении развратных действий сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14 лет (ч. 2 ст. 135 УК РФ). Сообщается, что школьница отправляла мужчине снимки в течение года.

Издание ASTRA сообщает о том, что ранее неоднократно судимый 29-летний военный из Забайкальского края Алексей Котовский изнасиловал 22-летнюю девушку, угрожая, что зарежет её. Преступление произошло в Зугрэсе в оккупированной части Донецкой области. Неизвестно, задержан ли Котовский сейчас. Ранее он был судим за то, что зарезал человека и украл его кошелёк, а также за хранение наркотиков.

Суд приговорил мобилизованного Романа Клещёва к шести годам колонии общего режима по двум эпизодам самовольного оставления части (ч. 5 ст. 337 УК РФ) — оба длились больше месяца. В первый раз он добровольно вернулся на службу.

Взятого в плен в Курской области 42-летнего украинского военного Владимира Парафило приговорили к пожизненному заключению по статьям о совершении теракта (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ) и сексуализированном насилии (пп. «а», «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ, пп. «а», «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ). Следствие считает, что Парафило в декабре 2024 года застрелил гражданского в Русском Поречном Курской области и в тот же день вместе с сослуживцами пытал электрошокером 55-летнюю женщину, после чего изнасиловал её и убил, подорвав тело. Военного взяли в плен 29 декабря 2024 года под Суджей.

13 октября в Сыктывкаре 75-летняя местная жительница подожгла полицейскую машину «УАЗ-Патриот». По версии следствия, пенсионерка стала жертвой телефонных мошенников. Сначала они якобы убедили её передать курьеру 1 млн рублей, а потом заставили поджечь патрульный автомобиль. В отношении пенсионерки возбуждено уголовное дело по статье о теракте (ст. 205 УК РФ).

Жительницу Ставрополья задержали из-за поджога военкомата в Зеленокумске в ночь на 16 октября. По данным ТАСС и провластного издания «Блокнот», на допросе задержанная сказала, что бросила коктейль Молотова по указанию мошенников.

Уголовное дело против жителя Подмосковья Сергея Гурина, который 28 февраля 2022 года наехал на сотрудника ДПС в Краснодаре, квалифицировали как теракт (ст. 205 УК РФ) и покушение на хищение оружия (ст. 226 УК РФ). Во время следствия Гурин якобы признался, что специально наехал на полицейского, чтобы завладеть его оружием и «выразить недовольство» из-за войны против Украины. Свидетели и потерпевшие также заявили, что подсудимый сразу после аварии стал говорить о своём брате, который погиб на войне в составе российской армии. Согласно записи с камеры видеонаблюдения, автомобиль Гурина вылетел на встречную полосу и протаранил две машины, рядом с одной из них в этот момент находился сотрудник ДПС.

В аэропорту Сочи задержали 20-летнего жителя Туапсе, которого подозревают в вербовке в террористическую организацию (ч. 1 ст. 205.1 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), а также неоднократной пропаганде и демонстрировании экстремистской символики (ч. 1 ст. 282.4 УК РФ). Силовики считают, что в разговорах со своими знакомыми он убеждал их ехать в Украину и там «участвовать в деятельности террористической организации». Сообщается, что мужчине «удалось завербовать троих россиян, которые вместе с ним планировали покинуть Россию».

26-летнего жителя Белгорода приговорили к 15 годам лишения свободы за участие в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ), а также публичные призывы к терроризму и экстремизму (ст. 205.2 УК РФ). По данным следствия, в декабре 2023 года он вступил в «Легион “Свобода России”» и «предоставил им свои паспортные данные». С апреля по июль 2024 года мужчина публиковал в телеграм-каналах посты, «содержащие призывы к осуществлению на территории России экстремистской и террористической деятельности, а также оправдание терроризма».

ФСБ сообщила о задержании жительницы оккупированного Донецка, которая якобы передавала Украине сведения о припаркованных автомобилях у административных зданий — силовики считают, что она была завербована СБУ. По версии спецслужбы, женщина забрала компоненты взрывного устройства из одного места и перенесла их в другое. В отношении неё возбудили дело по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ).

Суд в Москве заключил под стражу 40-летнего трейдера Андрея Лоскутова по делу о финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). Силовики задержали Лоскутова 9 октября в собственной квартире, в тот же день его заключили под стражу. По словам его матери, поводом для уголовного дела мог послужить перевод в Украину, совершенный ещё в 2022 году. Адвокат Геннадий Котов уточнил, что трейдер «производил оплату за криптовалюту, буквально 500 рублей».

В Брянской области продавцу из города Клинцы Евгению Пархоменко назначили 12 лет колонии строгого режима по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие считает, что мужчина договорился с ГУР МО Украины о передаче данных российских военных и связался с женщиной, которая обладала такими контактами. Та сообщила об этом силовикам, и в итоге Пархоменко якобы передал украинской стороне недостоверные сведения, после чего его задержали.

«Суд» в оккупированной Запорожской области назначил 16 лет колонии инженеру Запорожской АЭС Руслану Лаврику по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие сочло, что Лаврик переводил деньги ВСУ и передавал им координаты российских военных, размещённых на выезде из Энергодара. 55-летний Лаврик в январе 2024 года получил российское гражданство.

Назначенный российскими властями «суд» в Крыму приговорил местного жителя к семи годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Сообщается, что в сентябре 2023 года он начал переписку с представителем ГУР МО Украины и передавал ему координаты российских войск. Другие подробности, в том числе имя осуждённого, неизвестны. Пророссийский блогер Александр Талипов сообщил, что речь идёт о жителе Сакского района полуострова.

Помощь

Правительство ХМАО выделит более 20 млн рублей на привлечение «ветеранов СВО», получивших ранения и инвалидность, в сборную по следж-хоккею. В 2025 году на эти цели, согласно проекту изменений в бюджет Югры, заложено 8 млн рублей, в 2026–2027 годах — ещё 12,5 млн рублей.

Прочее

Созданный главой Чечни Рамзаном Кадыровым частный «Университет спецназа» в Гудермесе получит 5 млрд рублей из российского бюджета в ближайшие два года, следует из законопроекта о бюджете. До сих пор «университет», который готовит контрактников для участия в войне с Украиной, а также охранников госкомпаний и внутренних служб, существовал на деньги бизнесмена из Чечни, близкого Кадырову. При этом расходы организации были значительно скромнее: в 2024 году в качестве взносов и доходов от своей деятельности «университет» получил 451 млн рублей.

Лонгриды

«Важные истории» опубликовали материал о 45-летнем ефрейторе Павлове из Иркутской области, сумевшем дважды бежать с линии фронта.

Редакция «Кавказ.Реалии» рассказывает, сколько казачьих подразделений принимают участие в войне с Украиной.

«Idel.Реалии» выяснили, кем были семеро срочников из регионов Поволжья, погибших в Курской области, и как они оказались на фронте.