сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 12–14 октября 2025 года

Заявления властей и законы

Правительственная комиссия одобрила инициативу Минобороны, позволяющую привлекать граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве, к выполнению задач министерства в мирное время, в том числе за пределами России, без объявления мобилизации. Поправки вносятся в закон «О воинской обязанности и военной службе» и предусматривают возможность направлять резервистов «выполнять отдельные задачи в области обороны» при вооружённых конфликтах, контртеррористических операциях или использовании армии за рубежом. Их будут призывать на специальные сборы, положение о которых внесут в закон. Решение о сборах будет принимать президент, их срок не будет превышать два месяца. Изменения коснутся только граждан, заключивших контракт о пребывании в людском резерве, и не распространяются на пребывающих в запасе. Согласно действующему закону, резервистов могут вызывать на сборы один раз в год. При этом привлекать к выполнению боевых задач в мирное время их нельзя. Сам текст законопроекта ещё не внесён в Госдуму, его формулировки и детали неизвестны. Хотя в России до сих пор действует указ о частичной мобилизации, подписанный Владимиром Путиным в сентябре 2022 года, мобилизационные мероприятия не проводятся, а значит, привлекать резервистов к участию в боях по закону нельзя, их можно отправлять только на учебные сборы. Новый же закон позволит привлекать их к боевым действиям и без мобилизационных мероприятий, отмечает директор «Школы призывника» Алексей Табалов. А после «специальных сборов» резервистов могут вынуждать подписывать контракты, чтобы оставить на фронте до конца войны. По мнению опрошенных «Агентством» правозащитников, новый законопроект мог потребоваться властям для привлечения резервистов к военным действиям без второй волны мобилизации, в рамках усиления противостояния с НАТО, либо как страховка на случай, если мобилизацию завершат.

Набор в армию

В Чувашии и Марий Эл вслед за Татарстаном региональные власти снизили выплаты за подписание контракта с Минобороны до 400 000 рублей (ранее они составляли 2,1 и 2,6 млн рублей соответственно). Власти Татарстана снизили размер выплаты около недели назад сразу почти в семь раз — с 2,7 млн также до минимально возможных 400 000 рублей. Решение выглядит согласованным между регионами, где раньше конкурировали за привлечение контрактников высокими выплатами.

Одновременно в других регионах, напротив, размеры бонусов были увеличены. Помимо регионов, о которых сообщалось ранее (Ленинградская, Тамбовская и Тюменская области), выплаты повысили:

  • в Алтайском крае (2 сентября) и Томской области (29 августа) на 1 млн — до 2,5 млн и 2,0 млн рублей от региона соответственно;
  • в Краснодарском крае (12 октября) и Республике Адыгее (9 октября) на 600 000 рублей — до 2,1 млн от каждого региона, ещё по 400 000 выплачивают муниципалитеты;
  • в Карачаево-Черкесии (12 августа) на 300 000 рублей — до 1,9 млн от региона.

Дума Кизеловского округа Пермского края установила выплату в размере 70 000 рублей за привлечение новых контрактников на войну. Деньги получат те, кто убедит добровольца заключить контракт с Минобороны в военкоматах Александровска или Кизела. Для самих добровольцев действует доплата в 100 000 рублей.

В Татарстане около 10% осуждённых заключили контракт с Минобороны и ушли на войну, сообщил заместитель начальника УФСИН по республике Ильдар Аллахвердиев. Сейчас в республиканских учреждениях ФСИН содержатся около 5700 человек, из них 2100 — обвиняемые и подозреваемые, 3600 — осуждённые. По его словам, ФСИН ведёт активную работу «по агитации осуждённых» на военную службу.

Осенний призыв на срочную службу

В Москве фиксируются массовые случаи рассылки повесток сразу на заседание призывной комиссии Единого пункта призыва (ЕПП) без прохождения обязательного медицинского освидетельствования. При этом повестки получают даже те, кто состоит на учёте в других регионах. По закону призыв должен проходить поэтапно — медкомиссия, а затем заседание призывной комиссии. Исключения допускаются лишь при уже пройденной ранее медкомиссии или поданном заявлении на альтернативную гражданскую службу. Правозащитники советуют не являться в ЕПП без юридической подготовки, фиксировать нарушения и обжаловать подобные повестки.

Мобилизованные, контрактники и срочники

На войне погиб неоднократно судимый житель Вольска Илья Канахин, которого обвиняли в жестоком убийстве трёх человек. Бывшего учителя физкультуры Канахина похоронили 13 октября, хотя погиб он ещё в апреле на территории Донецкой области. В 2010 году Канахина приговорили к девяти с половиной годам колонии за убийство — он нанёс жителю Вольска 59 ударов ножом. Из колонии он вышел по УДО, но уже в 2020 году снова совершил убийство. На теле его новой жертвы были обнаружены 79 ножевых ударов. За это преступление Канахин получил 16 лет, но через два года завербовался на войну в составе группы Вагнера и получил помилование. По возвращении с фронта во время пьяной ссоры он избил 26-летнюю девушку, от чего она скончалась. Её тело Канахин сбросил в погреб, после чего попытался отрезать ей голову и расчленить. Его задержали в Ульяновской области и впоследствии приговорили к девяти с половиной годам колонии строгого режима, но Канахин снова отправился из-под стражи на фронт.

Суды, приговоры, происшествия

Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Николая Карасова к девяти годам колонии строгого режима за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По данным следствия, Карасов во время распития алкоголя поссорился с собутыльником и «в ответ на оскорбительные высказывания» нанёс ему шесть ножевых ударов в грудь. От полученных ранений мужчина скончался в больнице.

«Важные истории» подсчитали, что с момента «референдумов» об аннексии Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей созданные на их территориях «суды» вынесли не менее 190 приговоров по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ), шпионаже (ст. 276 УК РФ) и конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ). По статье о шпионаже, к которой относятся две трети приговоров, в России судят иностранцев; в случае с аннексированными областями — граждан Украины. Тех, кто получил (часто принудительно) паспорт РФ, судят по статье о госизмене. Несмотря на то что, согласно закону, иностранца невозможно привлечь по данной статье, иногда дела возбуждают и против граждан Украины; также есть случаи, когда владельцев обоих паспортов судили по обеим статьям — и о шпионаже, и о госизмене. Приговоры по ним выносятся почти каждые три дня, тогда как до войны в России было не более 16 подобных приговоров в год. Средний срок заключения составляет 13,5 года, известны как минимум два пожизненных приговора. Среди осуждённых восемь подростков, около 28% осуждённых — женщины, среди них есть многодетные матери, подростки и пенсионеры. По данным издания, многих обвиняемых ранее похищали, а обвинения часто строились на переводах небольших сумм или личных переписках. Пять человек, признанных виновными в шпионаже или госизмене, погибли в неволе. Всего известно минимум о 654 гражданских, подвергшихся преследованию, однако реальные масштабы значительно больше.

Источник: Телеграм-канал издания «Важные истории» | По приговору раз в три дня. На оккупированных территориях Украины людей похищают и судят как шпионов и изменников. Исследование.

Согласно исследованию проекта «Первый отдел», в России за первые шесть месяцев 2025 года военные суды вынесли не менее 597 приговоров по террористическим статьям (ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 УК РФ), фигурантами стали 659 человек. Это рекордный показатель за всю историю — в среднем по пять приговоров ежедневно. Количество решений на сроки свыше 20 лет сравнялось с общим числом таких приговоров за предыдущие пять лет, при этом доля «мягких» наказаний сокращается. Наиболее часто суды применяют статьи о теракте и его оправдании, а также всё чаще объединяют их с обвинениями в госизмене (ст. 275 УК РФ). Значительная часть дел связана с поджогами военкоматов, инфраструктуры или пожертвованиями в адрес подразделений ВСУ, признанных в России террористическими организациями. Средний возраст осуждённых снизился до 34 лет, отмечается рост числа обвиняемых подростков. Всего с момента вторжения в Украину и до июня 2025-го в России было вынесено 2590 приговоров по делам о «терроризме» против 2901 человека. При этом похищенных гражданских практически не включают в обменные списки — на 23 обменянных военных приходится только один гражданский.

Российские суды за первые девять месяцев 2025 года рассмотрели 55 уголовных дел по статьям о диверсиях (ст. 281 УК РФ). Это на 37,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года, подсчитало издание Moscow Times. В январе–сентябре 2024 года суды рассмотрели 40 дел о диверсиях, а всего за год вынесли 69 приговоров. В 2025 году в абсолютном большинстве случаев — 51 из 55 — подсудимых приговорили к различным тюремным срокам. В 78% случаев (43 дела) фигурировало больше одной статьи, в том числе госизмена (ст. 275 УК РФ), организация деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ).

Сотрудники УФСБ задержали в Ульяновске 21-летнего жителя Чебоксар, подозреваемого в покушении на уничтожение или повреждение чужого имущества (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ). По данным следствия, в октябре 2025 года молодой человек пытался поджечь одну из городских подстанций в Чебоксарах, действуя под влиянием лиц, «предположительно связанных со спецслужбами Украины», которые ввели его в заблуждение и склонили к совершению преступления.

Двадцатилетнего жителя Владимирской области задержали по уголовному делу о вымогательстве, теракте и покушении на теракт (ч. 2 ст. 163, ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, молодой человек вступил в сговор с неизвестным «заказчиком из Украины» и по его указанию поджигал машины «в целях дестабилизации деятельности органов власти». До задержания он успел поджечь две машины и собирался уничтожить третью. В МВД утверждают, что «куратор» через мессенджер вымогал у владельцев автомобилей деньги, а в случае отказа передавал данные о машине исполнителю, который следил за транспортом, а затем поджигал его. Суд отправил его в СИЗО.

В Калининграде 25-летнего местного жителя отправили в СИЗО по делу о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ), после того как он поджёг полицейский автомобиль возле главного здания регионального МВД. 9 октября мужчина подошёл к одному из служебных автомобилей, облил его воспламеняющейся жидкостью и поджёг. Задержанный «действовал по указке кураторов», которые сначала заставили перевести им деньги, а потом угрожая уголовным преследованием за финансирование ВСУ принудили к поджогу.

ФСБ сообщила о задержании в Москве трёх россиян и уроженца страны Центральной Азии, которых обвинили в подготовке покушения на «высокопоставленного офицера Минобороны» в интересах Украины. Возбуждены дела о покушении на теракт (п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатки (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). По версии ведомства, иностранец, якобы сторонник «Исламского государства», должен был совершить теракт, а россияне — помочь скрыть следы. Силовики заявили, что исполнитель получил из Украины компоненты для взрывного устройства через дрон и планировал убить военного, устроив взрыв в густонаселённом районе Москвы.

Жителя Москвы Юрия Беленького задержали по обвинению в финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ) из-за перевода с января 2023 года по март 2024 года более 60 000 рублей криптовалютой по реквизитам, которые распространял публицист Аркадий Бабченко. Утверждается, что эти деньги шли на финансирование украинской армии и неназванной организации, которую российские власти объявили террористической. Сам Бабченко заявил, что таких поступлений не было, а сборы он проводил исключительно на гуманитарные нужды.

В аннексированном Крыму найден живым украинец Анатолий Кобзарь, пропавший год и семь месяцев назад. По данным Крымскотатарского ресурсного центра, он находится под стражей в Севастополе и обвиняется в госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие утверждает, что Кобзарь фотографировал позиции ПВО в Крыму и передавал данные украинской разведке.

Московский областной суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима 40-летнего Саитхусена Арчакова из Дагестана, обвиняемого в госизмене (ст. 275 УК РФ) и покушении на неё (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ). Арчакову вменяли «оказание помощи иностранному государству» и «переход на сторону противника», не доведённые до конца. До российского вторжения в Украину мужчина несколько лет жил в Днепре без регистрации, из-за чего его штрафовали и требовали покинуть страну. В 2019 году Арчакова осудили за сутенёрство, а во время войны выдворили из страны, хотя он настаивал, что в России ему угрожает опасность. Украинский суд с ним не согласился. В декабре 2023 года Арчакова задержали в Шереметьево. В мессенджерах у него якобы нашли переписки с военнослужащими ВСУ и, как утверждалось, подтверждение его участия в воюющем на стороне Украины чеченском батальоне. До предъявления обвинений в госизмене Арчаков провёл под «карусельными арестами» почти четыре месяца.

Помощь

В Якутии хотят увеличить квоты на трудоустройство участников вторжения в Украину. Сейчас работодатели со штатом более 35 человек обязаны выделять 1% рабочих мест «ветеранам СВО» и членам их семей, однако власти планируют поднять квоту до 2% для предприятий с численностью 35–100 сотрудников и до 3% — для компаний с более чем 100 работниками. Власти рассчитывают, что мера позволит трудоустроить около 3000 «ветеранов». Подобные квоты также действуют в Самарской, Курской, Московской, Новгородской и Вологодской областях, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Карелии.

Прочее

В России действуют мошенники, которые под видом поисковиков обманывают родственников пропавших на войне. Как выяснили «Осторожно, новости», неизвестные создали фейковый проект «Жизнь твоего бойца» и берут с людей деньги за «поиски» военнослужащих: 18 000 рублей за «ускоренный» и 9000 — за «медленный» вариант. Один из мошенников обещал матери пропавшего бойца лично искать её сына, но после переписки требовал перевести хотя бы часть суммы. Журналисты установили, что этот человек состоит в чатах, где обучают схемам обмана, а положительные отзывы о проекте публикуют боты.

Французская газета Le Figaro выяснила, что российские власти конфисковали почти 25 000 квартир и домов украинцев на оккупированных территориях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей. Больше всего жилья конфисковали в Мариуполе — как минимум 13 000 жилых помещений, преимущественно квартир.

Лонгриды

Проект «Система» рассказывает истории турагента Елены Смирновой и парикмахерши Ольги Шиляевой, которые вербовали иностранцев для участия в войне против Украины и присваивали часть полагавшихся им выплат, но после жалоб своих «подопечных» были арестованы и сами оказались на фронте.

Издание «Сибирь.Реалии» рассказывает о том, как российские военные расправляются со своими же сослуживцами.