Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 5–7 октября 2025 года
Заявления властей и законы
МВД опубликовало проект указа, вносящего корректировки в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Ведомство предлагает добавить к документам, которые необходимо подать вместе с заявлением на получение гражданства, бумажную справку о несудимости. При этом от этой обязанности предлагают освободить служащих по контракту в ВС РФ и других воинских формированиях, а также граждан Украины.
Набор в армию
Власти Татарстана снизили размер единовременной выплаты за подписание контракта с Минобороны почти в семь раз — с установленных в августе 2,7 млн до минимально возможных 400 000 рублей. Такая сумма теперь указана на сайте регионального военкомата, сайте службы по контракту, а также на баннерной рекламе государственных СМИ. Причём о снижении региональной выплаты ни СМИ Татарстана, ни республиканские Telegram-каналы не сообщали. Таким образом, с учётом федеральной выплаты при подписании контракта в регионе теперь можно будет получить 800 000 рублей.
В то же время власти Тюменской области в два раза увеличили выплату при заключении контракта — с 1,5 до 3 млн рублей. Это максимальный размер по стране на текущий момент. Такой размер бонусов будет действовать как минимум до 30 ноября. Теперь с учётом федеральной выплаты контрактники в регионе получат 3,4 млн рублей.
Губернатор Рязанской области Павел Малков подписал постановление, согласно которому за вербовку на войну граждан стран, не входящих в СНГ, полагается выплата 574 700 рублей. Ранее в регионе ввели выплату в размере 57 500 рублей за «вербовку» местного жителя, 345 000 — за жителя другого региона и 80 500 — за иностранца.
В разных городах Саратовской области прошли массовые облавы на мигрантов — было проверено 289 мужчин, шестерым из них, получившим гражданство РФ, вручили повестки в военкомат для постановки на воинский учёт.
Житель Волгоградской области 36-летний Александр Хренов, в начале июля забивший до смерти свою сожительницу Анастасию, из СИЗО отправился на войну с Украиной. После смерти избитой на мужчину завели уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшем по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 111 УК РФ). Однако в заключении Хренов пробыл всего несколько месяцев. После направления дела в суд он заключил контракт с Минобороны, производство по его делу было приостановлено.
Мобилизованные, контрактники и срочники
Житель Кемерово Семён Карманов, ещё в детстве получивший инвалидность третьей группы из-за диагностированной задержки интеллектуального развития, погиб на войне. Несмотря на диагноз, медкомиссия поставила Карманову категорию «А» (годен без ограничений). Мужчина погиб 2 августа в результате ранения в голову, ему было 27 лет. Карманов завербовался на войну из колонии осенью 2023 года. Туда он попал за то, что нашёл телефон с двумя банковскими картами, деньги с которых потратил на личные нужды. Карманов был приговорён к двум годам и одному месяцу колонии и должен был освободиться в апреле 2024 года.
Власти заложили на увеличение ежемесячной выплаты ветеранам боевых действий более 680 млрд рублей в бюджете на следующие 3 года. До начала вторжения получателей было 1,62 млн. В бюджете на текущий год, с учётом всех поправок, на них заложено 95,7 млрд рублей, то есть всего выплаты получают уже 2,6 млн человек. В 2026 году ассигнования по этой статье увеличатся более чем вдвое — до 203,6 млрд. В 2028 году они достигнут 252,8 млрд руб. Если размер выплаты существенно не изменится, а будет только индексироваться на размер инфляции, то в 2028 году её должны будут получать 3,9 миллиона человек, из них около 2,3 млн — действующие и бывшие участники войны с Украиной.
Суды, приговоры, происшествия
С 2023 года в российские военные суды поступило 989 уголовных дел об убийствах (ст. 105 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда, повлёкшего смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ), возбуждённых против военных. В 2022 году таких дел было 38 (вероятно, часть из них была возбуждена ещё до вторжения), в 2023-м — 266, в 2024-м — 346. В 2025 году в суды поступило уже 377 подобных уголовных дел. Число насильственных преступлений росло в течение всего времени с начала полномасштабного вторжения в Украину.
Мосгорсуд приговорил вернувшегося из украинского плена 45-летнего участника войны Павла Гугуева к четырём годам колонии общего режима по делу о конфиденциальном сотрудничестве с иностранцами (ст. 275.1 УК РФ). Гугуева завербовали на войну из колонии в начале мая 2023 года. Там он отбывал 12-летний срок за убийство, причинение вреда средней тяжести и кражу. Гугуев попал в плен через два дня нахождения на линии фронта. В мае 2023 года он дал интервью украинскому журналисту Дмитрию Карпенко, в котором критиковал российское командование. В июне 2023-го Гугуев вернулся в Россию в результате обмена. Через месяц он дал второе интервью Карпенко, находясь в воинской части в Подмосковье: он рассказал, что его уже два месяца удерживают в части, где предлагают объявить, будто бы его «заставили» записать первый разговор. Мужчина также сообщил, что обмененных и раненых российских военных не отпускают по домам и заставляют возвращаться на фронт. Сам он не собирается возвращаться на войну. Гугуев находился под арестом с конца 2023 года.
В Волгограде военный суд приговорил российского военнослужащего контрактника Артёма Наумкина к семи с половиной годам в колонии за убийство своего знакомого — сначала Наумкина подозревали в убийстве (ст. 105 УК РФ), но позднее обвинение переквалифицировали на причинение тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В мае 2025 года в результате ссоры Наумкин подрался со знакомым, сломав тому гортань, из-за чего потерпевший скончался. Адвокат подсудимого сообщил, что мужчина частично признал вину, а преступление совершил, находясь в «реабилитирующем отпуске» после получения ожогов 60% тела на войне.
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил военнопленного из украинского батальона «Айдар» 43-летнего Алексея Можарова к 17 с половиной годам в колонии строгого режима по обвинению в обучении терроризму и участии в террористической организации (ст. 205.3, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии суда, 1 июня 2024 года Можаров «добровольно вступил» в «Айдар». С 5 по 10 июня он проходил обучение, сразу после этого, 10 июня, Можарова отправили на передовую, а 14-го числа он попал в плен в районе села Ивановское Донецкой области.
Инженера волгоградского НИИ 31-летнего Андрея Митрофанова приговорили к 14 годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) и отмывании денег (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ). О подробностях предъявленных обвинений ничего не известно, а адвокат Митрофанова не стал комментировать дело.
Во Владимирской области 29-летнего жителя Коврова приговорили к 10 годам колонии по статье о приготовлении к госизмене (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ). По версии следствия, мужчина пытался вступить в ВСУ, продав для этого мотоцикл, заполнив анкету и подготовившись к выезду из России, однако в июне 2024 года его задержали сотрудники ФСБ. По данным силовиков, ранее мужчина уже был судим по обвинению в призывах к терроризму в интернете и попытке участия в террористической организации — он якобы фотографировал для СБУ социальные объекты, которые содержались в плохом состоянии.
Жителю Москвы Виталию Кольцову, бросившему на антивоенной акции коктейль Молотова в автозак, заменили остаток срока на исправительные работы. Мужчину задержали 2 мая 2022 года после того, как он бросил несколько бутылок с зажигательной смесью в сторону полицейской машины. Позднее он был отправлен в СИЗО, а затем суд приговорил его к шести годам колонии, переквалифицировав обвинение в посягательстве на жизнь сотрудников органов (ст. 317 УК РФ) на более лёгкую статью о применении к ним насилия (ст. 318 УК РФ).
Помощь
Губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев заявил, что 81% участников войны, вернувшихся с фронта, трудоустроен. По его словам, на территории региона при центрах занятости населения действуют клубы «Работа для СВОих», а обучение по программе «Время героев» завершили 45 человек. Также в области действуют специальные квоты — предприятия со штатом более 100 человек обязаны выделять 1% от штатной численности для участников войны.
В Омске участнику войны Алексею Чемису, потерявшему правую руку на войне, подарили «Ладу Гранту», которая оборудована для управления правой рукой. На фотографиях, опубликованных пресс-службой Омской области, машина представлена как подарок, однако из текста следует, что машину Чемису вручили на время работы в местном отделении ДОСААФ.
Лонгриды
Издание «Сибирь.Реалии» рассказывает о том, как в Минобороны заманивают новых контрактников, обещая им, что война якобы скоро закончится.
Издание «Кавказ.Реалии» анализирует дела по статье о самовольном оставлении части, поступившие в суды юга России и Северного Кавказа.
«Новая Европа» показывает, как российский бюджет превращается в военную казну: рост расходов на образование, медицину и социальную поддержку заметно отстаёт от темпов военного бюджета.