Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 9–12 октября 2025 года
Набор в армию
В Ленинградской области увеличили выплаты за подписание контракта с Минобороны с 1,7 до 2,0 млн рублей. Также отправляющиеся на войну от региона получат земельный сертификат — по окончании службы по нему предоставляется право на земельный участок или денежную выплату, которая на текущий момент составляет 419 600 рублей. Ещё 400 000 рублей выплачивает федеральный центр.
В Тамбовской области единовременная выплата за заключение контракта с Минобороны была увеличена с установленных в июле этого года 1,1 млн до 2,6 млн рублей, с учётом федеральной составляющий общий размер бонусов достиг 3,0 млн. Выплата действует до конца текущего года.
Власти Белгорода ввели выплату 500 000 рублей при заключении контракта с Минобороны. Она действует с 10 октября до 31 декабря 2025 года, получить деньги смогут только жители региона, которые заключили контракт в Белгороде. Таким образом, с учётом федеральной и региональной выплат (по 400 000 каждая) в Белгороде за заключение контракта можно получить 1,3 млн рублей.
Губернатор Рязанской области Павел Малков утвердил выплаты в размере 92 000 рублей силовикам (сотрудникам прокуратуры, МВД, ФСИН, ФССП, СК, МЧС, ФСБ и Росгвардии) за каждого приведённого добровольца. Выплаты будут действовать как минимум до конца 2025 года. Ранее Малков ввёл дополнительные выплаты в размере 574 700 рублей за вербовку граждан стран, не входящих в СНГ.
Множеству россиян заблокировали выезд из РФ из-за полномасштабного запуска реестра электронных повесток, утверждает Baza (недавно контроль над изданием получил тесно связанной с Кремлем Арам Габрелянов). По данным издания, обычно уведомление на «Госуслугах» приходит в районе 6 утра, и с этого момента вводится ограничение на выезд из страны. Однако правозащитники, опрошенные изданиями ASTRA и «Агентство», пока не фиксируют массовых случаев отказа призывникам при пересечении границы. За время работы реестра повесток был зафиксирован только один подтверждённый случай запрета на выезд из России, правозащитники также не получают обращений по этому поводу от призывников. При этом «были обращения от тех, кто получил электронную повестку, но запрет на выезд им не поставили».
В Ростовской области на войну в обмен на освобождение от наказания отправится фигурант дела о развратных действиях в отношении школьницы. 26-летнему Элдору, подозреваемому в развратных действиях (ст. 135 УК РФ) и половом сношении (ст. 134 УК РФ) с восьмиклассницей, предложили закрыть уголовное дело в обмен на заключение контракта, тот согласился.
Мобилизованные, контрактники и срочники
«Медиазоне» совместно с Русской службой Би-би-си и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 135 100 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 15 234 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 975 именами, из них 38 — мобилизованные.
Дважды сбежавшего из воинской части мобилизованного Игоря Санджиева суд в Казахстане приговорил к условному сроку за нелегальное пересечение границы. Мужчину мобилизовали в сентябре 2022 года и отправили в Волгоград для прохождения подготовки. Через два месяца, будучи «сторонником пацифистских взглядов», он ушёл из воинской части. В январе 2023 года Санджиев уехал в Беларусь, но сотрудники КГБ Беларуси вернули его обратно в Россию. В Москве мужчину задержали полицейские, так как он находился в федеральном розыске по уголовному делу о нанесении побоев. По словам самого Санджиева, дело возбудили по заявлению незнакомого ему человека с целью объявить его в розыск. Мужчину вернули в воинскую часть, там у него изъяли паспорт и мобильный телефон. Вскоре ему удалось сбежать, нелегально пересечь границу с Казахстаном и запросить там политическое убежище. Но там его приговорили к шести годам условно по делу о незаконном пересечении границы. В апреле 2023 года в России против Санджиева возбудили уголовное дело о самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК). Он находится в межгосударственном розыске, Россия требует его выдачи. Близких Санджиева, а также его бывших коллег, соседей и знакомых массово вызывают на беседы и заставляют писать объяснительные. Кроме того, им угрожают возбуждением уголовных дел из-за общения с ним.
Суды, приговоры, происшествия
Военнослужащего-контрактника приговорили к семи с половиной годам колонии за три эпизода оставления воинской части (ч. 5 ст. 337 УК). В апреле 2024 года после отпуска мужчина решил не возвращаться в часть. Больше двух месяцев он оставался дома, пока в июне его не задержали сослуживцы. В июле контрактник был направлен на реабилитацию в санаторий, но туда также не прибыл. Второй раз его задержали только в конце октября. В начале 2025 года мужчине предоставили двухдневное увольнение, после которого он снова не вернулся. Почти два с половиной месяца он находился дома, пока в апреле снова не был задержан военной комендатурой.
В Санкт-Петербурге участник войны угрожает соседям. По их словам, мужчина зимой вернулся с фронта после ранения. В последнее время он регулярно выходит на балкон и разговаривает с «невидимой» женщиной. Также он раскидал битое стекло на парковке перед домом и в песке на детской площадке. Таким образом он борется с собаками, которые метят колёса его машины. Ранее мужчина бросал с балкона страйкбольные гранаты из-за спора с соседями о парковочном месте. За это его оштрафовали на 15 000 по статье о хулиганстве (ст. 213 УК РФ).
Также в Петербурге задержали одного местного жителя и троих выходцев из Псковской области — их подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Следствие считает, что обвиняемые через связи в военкомате находили людей, которым ранее отказывали в заключении контракта, и предлагали им помощь с оформлением за плату. Тем, кто с их помощью заключал контракт на основании поддельных документов, оформляли банковские карты, на которые приходили выплаты. Однако карты забирали мошенники, обещая отдать их после вычета комиссии за их услуги. На самом деле деньги они переводили на свои счета. Пострадавших около 40 человек, некоторые из них уже погибли на фронте. Общая сумма ущерба — 80 млн рублей.
Суд в Ростове-на-Дону приговорил 32-летнего украинского военнослужащего «Азова» Виталия Костюченко к 18 годам колонии по обвинению в участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Подробности дела неизвестны. В Украине Костюченко числится пропавшим без вести с сентября 2022 года, его дело в суде рассматривалось с июня этого года.
Девушку из Орла отправили в СИЗО по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, она совершила преступление до достижения совершеннолетия. Подробности дела, а также персональные данные обвиняемой не раскрываются.
Каждое пятое новое политическое преследование (21%) в третьем квартале 2025 года происходило по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) — сейчас возбуждено не менее ста таких дел, выяснил правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», проанализировав судебную статистику, данные от правоохранительных органов, самих преследуемых и их семей. Обвинения в госизмене, как правило, связаны с различными вариантами взаимодействия с украинцами (в частности, с денежными переводами частным лицам). Нередко такие дела имеют явные признаки провокаций со стороны российских спецслужб. На втором месте находятся статьи о теракте (ст. 205 УК РФ) и призывах к терроризму (ст. 205.2 УК РФ) — по 17%, на третьем — об участии в террористической организации (ст. 205.5 УК РФ) — 10%. Всего каждый квартал этого года только в международно признанных российских регионах заводилось более 500 новых политических дел, или по пять дел в день.
Помощь
В Чувашии ввели дополнительные единоразовые выплаты для участников войны при получении ранения — в случае тяжёлых ранений власти республики будут выплачивать 300 000 рублей, в случае лёгких — 150 000, при получении увечий, не входящих в соответствующий федеральный перечень, участники войны получат по 50 000 рублей. Также правительство региона ввело дополнительные стипендии в 2500 рублей, которые будут получать члены семей участников вторжения.
Министр труда Башкортостана Ленара Иванова рассказала, что трудоустроены почти 73% из 2400 военных из республики, которые вернулись с войны против Украины.
Лонгриды
Издание «Сибирь.Реалии» рассказывает, как совершившие преступления российские чиновники и депутаты уходят от наказания, заключая фиктивные контракты с Минобороны и якобы участвуя в боевых действиях.
Также издание подготовило материал о проблемах с протезированием участников войны — лишившиеся на фронте конечностей стоят в долгой очереди.
Сотрудничавшие с группой Вагнера юристы рассказали «Бумаге» о судьбе наёмников из колоний и о том, при каких обстоятельствах некоторые из них совершали новые преступления.
«Вёрстка» рассказывает о том, как в российских детсадах открывают кадетские группы — дошкольников посвящают в кадеты как минимум в 57 населённых пунктах в 26 регионах страны.