сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 30 октября — 2 ноября 2025 года

Заявления властей и законы

Минтруд подготовил поправки в закон «О государственной социальной помощи», согласно которым безработные или ищущие работу экс-участники войны с Украиной смогут один раз заключить социальный контракт на открытие собственного бизнеса. По данным «Ведомостей» со ссылкой на источники, 27 октября поправки одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. По соцконтракту на открытие бизнеса полагается до 350 000 рублей и ещё до 30 000 рублей на трёхмесячное обучение. В отличие от других заявителей, которым необходимо показать, что доход на момент подачи заявки ниже прожиточного минимума, бывшие военные смогут заключить соцконтракт, не подтверждая низкий заработок. Им необходимо лишь иметь статус участника войны, уволиться со службы, встать на учёт в службе занятости и получить рекомендацию от фонда «Защитники Отечества». Военнослужащие с первой или второй группой инвалидности смогут распространить льготу на своих супругов.

Набор в армию

В Самарской области власти объявили о наборе в состав мобилизационного людского резерва, в том числе для формирования подразделений по противодействию БПЛА. Отбором людей в состав этих подразделения займутся военкоматы области, размер денежного вознаграждения за службу не уточняется. Ранее об аналогичных мерах сообщили в Нижегородской, Ярославской, Тамбовской, Тюменской и Ленинградской областях. Недавно Госдума приняла закон, который позволит привлекать пребывающих в мобилизационном людском резерве к выполнению задач Минобороны в мирное время и без объявления мобилизации. Однако он ещё не подписан Путиным и не вступил в действие.

В Свердловской области сотрудники местного управления ФСИН агитируют местных жителей, имеющих судимости, подписывать контракт с Минобороны. Так, 26 октября в Белоярском районе области и в городе Заречном сотрудники службы устроили подомовой обход осуждённых, в ходе которого разъяснили им условия службы по контракту, рассказали про льготы и социальные гарантии и выдали брошюры. Кроме этого, ведомство провело несколько агитационных встреч с осуждёнными, где им объясняли, что при заключении контракта погашается судимость.

В посёлке Плеханово под Тулой, где проживают представители народа рома, силовики провели рейд, в результате которого 35 местных жителей увезли в военкомат. Из них 22 человека получили штрафы за уклонение от службы, а 13 сразу отправили на медкомиссию.

Осенний призыв на срочную службу

Призывнику из Уфы, не имеющему отсрочек от службы, удалось покинуть Россию после получения электронной повестки для прохождения призывной комиссии. Он обратился к проекту «Идите лесом!», который помог ему составить заявление на прохождение АГС, а позднее успешно прошёл паспортный контроль и улетел в Армению. По словам самого молодого человека, в графах о временных ограничениях в выписке из реестра повесток у него везде стоял прочерк. Ранее поступали сведения как о случаях отказа (1, 2) в выезде, так и о случаях успешного пересечения границы после получения электронной повестки.

Источник: Телеграм-канал «Идите лесом!» | Призывник с электронной повесткой для прохождения призывной комиссии вылетел из России.

Проект «Идите Лесом!» сообщает о продолжающихся облавах на призывников в Москве. Мужчин задерживают у станций метро или в самой подземке, а также около дома или просто на улице. Их отвозят сначала в ОВД, а потом на сборный пункт на Угрешской улице. Даже при тяжёлых диагнозах, но без подтверждающих документов на руках молодых людей держат на сборном пункте. Облавы также происходят в Сочи и на оккупированных территориях Украины.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 143 087 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 15 684 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 2986 именами, из них 122 — мобилизованные. В некрологах продолжает снижаться доля заключённых (13%) — журналисты связывают это с тем, что на войну теперь уходят ещё до обвинительного приговора суда.

Суды, приговоры, происшествия

В отношении военного Алексея Кострикина, ранее обвинённого в убийстве жителя Новой Таволжанки в Белгородской области и изнасиловании его жены, также возбудили уголовное дело по статье о разбойном нападении (ст. 162 УК РФ). Подробности нового дела неизвестны, но ранее сообщалось о том, что за день до убийства Кострикин напал на женщину в Шебекино. 1 ноября стало известно, что вечером 31 октября Кострикин сбежал из-под охраны из здания военкомата Белгородской области. Губернатор региона поручил привлечь к поиску Кострикина тероборону и добровольную народную дружину. Издание «Фонарь» опубликовало ориентировку на сбежавшего военного. Вечером Кострикина заметили в подземном переходе в Белгороде, а утром он угнал машину, чтобы скрыться от преследования. Позже автомобиль был найден, поиски военного продолжаются. География поисков была расширена на соседнюю Воронежскую область. Как установило «Агентство», ранее Кострикин был трижды судим: в 2003 году он был осуждён на четыре года лишения свободы за групповое изнасилование (ч. 2 ст. 131 УК РФ) с незаконным проникновением в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ), в 2007 году его осудили на четыре месяца лишения свободы за кражу (ч. 3 ст. 158 УК РФ) и разбой (ст. 162 УК РФ), а в 2015 году вменяли соучастие в хранении наркотиков. Из тюрьмы рецидивист вышел в 2023 году. Когда он успел заключить контракт с Минобороны, неизвестно.

Магнитогорский гарнизонный военный суд приговорил бывшего контрактника Виктора Рябинина к 10 годам колонии особого режима по делу об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По версии обвинения, в ночь на 5 июня 2025 года военный распивал алкоголь со своей знакомой в её квартире в городе Миасс. Между ними произошёл конфликт, во время которого Рябинин порезал женщине шею, повредив ей гортань, пищевод, сонную артерию и яремную вену. Пострадавшая скончалась на месте. «Медиазона» выяснила, что ранее Рябинин был судим как минимум восемь раз за кражи, грабёж, мошенничество, разбой, угон автомобиля и приобретение наркотиков в крупном размере. Кроме того, с августа 2025 года рассматривается уже десятое дело в его отношении — о краже с банковского счета.

Тот же суд отправил в колонию на 9 и 11 лет контрактников Давыда Фельде и Дмитрия Ульянова. Обоих признали виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, которое привело к смерти (ч. 4 ст. 111 УК РФ), а Ульянова также в самовольном оставлении места службы (ч. 3.1 ст. 337 УК РФ) — мужчина отправился в отпуск в Челябинск, но к концу февраля 2025 года не вернулся в своё расположение. 12 марта контрактника задержали. В ночь на 17 марта года Ульянов и Фельде, находясь на сборном пункте, избили своего сослуживца, от чего тот позднее скончался. Подробности и причины конфликта неизвестны.

В Борзе Забайкальского края Егора Дорожкина и Андрея Гриценко, один из которых является российским военным, приговорили к пяти и шести годам колонии по статьям о незаконном лишении свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ), вымогательстве в составе группы лиц (ч. 2 ст. 163 УК РФ) и покушении на кражу с банковского счёта (ч. 3 ст. 158 УК РФ). Гриценко и Дорожкин познакомились в магазине с участником войны. Они все вместе отправились в баню, где Дорожкин и Гриценко поссорились с новым знакомым и потребовали от него денег — сначала вынудили его позвонить матери, а после её отказа перевести деньги попытались оформить онлайн-кредит. Затем они вывезли участника войны за пределы города, надев ему пакет на голову, однако он смог вызвать помощь по телефону.

В Барнауле задержали 41-летнего участника войны и наёмника группы Вагнера Романа Трубецкого по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью, совершенного с применением оружия (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ). Причиной стало нападение с мачете на другого участника вторжения, члена подразделения «Ахмат» Евгения Братчикова. Тот якобы предложил встретиться сожительнице Трубецкого. После этого Трубецкой приехал к Братчикову и избил его до потери сознания, проломив череп. Ранее оба мужчины были судимы.

В Новосибирской области бывшего участника войны Данила Шаргана приговорили к трём годам колонии по статье об истязании несовершеннолетних (пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ). Кроме того, ему на два года запретили заниматься деятельностью в сферах образования, воспитания и организации отдыха несовершеннолетних, а также в детско-юношеском спорте и обязали выплатить компенсацию 600 000 рублей потерпевшим. Следствие сочло, что с ноября 2023 года по март 2024-го Шарган систематически избивал деревянными палками и руками учеников детского спортивного клуба; сам Шарган это отрицал. Уже после возбуждения уголовного дела он продолжал работать детским тренером и баллотировался в горсовет Новосибирска.

В Екатеринбурге арестовали жителя Челябинска Олега Лукьянова, подозреваемого в вымогательстве в особо крупных размерах (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Следствие считает, что Лукьянов вместе с подельником заставлял людей в трудном финансовом положении заключать контракт с Минобороны, а их выплаты присваивал себе.

Мобилизованный получил два с половиной года колонии-поселения за три эпизода самовольного оставления части (чч. 2.1 и 3.1 статьи 337 УК РФ), но при этом суд назначил ему 3 млн рублей в качестве компенсации за ранение. 40-летний Александр получил тяжёлое ранение ноги, но несмотря на это, командование отправило его на боевые задания. Не получив лечения, мужчина покинул часть и вернулся домой в Подмосковье, но через 20 дней сам явился в военный следственный отдел. Следователи возбудили уголовное дело, однако по ходатайству командования его приостановили, а мужчину вернули в часть. Позднее он снова сбежал из армии по той же причине, после чего вновь пришёл с повинной — уже в другой военный следственный отдел. Суд признал его виновным в двух эпизодах «самоволки» и назначил три года лишения свободы условно. После этого военнослужащий вновь не вернулся в часть и в третий раз явился в следственный орган с повинной.

В Санкт-Петербурге подростки 12 и 13 лет пытались поджечь отдел полиции и служебные автомобили. Расследование ведётся по статьям о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (п. «б» ч. 4 ст. 150 УК РФ) и покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Судя по имеющимся данным, в деле пока нет подозреваемых или обвиняемых, так как несовершеннолетние не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. По версии следствия, вечером 30 октября 13-летний подросток приехал к отделу полиции в Василеостровском районе города, разбил окно и попытался поджечь здание, однако возгорания не произошло. На следующий день 12-летний мальчик пытался поджечь служебные автомобили недалеко от отдела полиции в Красногвардейском районе. Силовики полагают, что подростки действовали «под влиянием злоумышленников, которые угрозами заставили совершить их противоправные действия». Переписка велась в одном из мессенджеров.

В Волгограде троих подростков задержали за поджог вышки сотовой связи в одном из районов города. Против них возбуждено уголовное дело об организации диверсионного сообщества (ст. 281.3 УК РФ) и диверсии, совершенной группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Силовики считают, что молодые люди сделали это под руководством «кураторов из Украины», за что получили 8000 рублей на криптокошелёк. Ущерб, по мнению спецслужбы, составил более 500 000 рублей, при этом указывается, что следствие сообщило о поджоге лишь спустя полгода после его совершения.

В Краснодаре задержали мужчину, который якобы планировал поджечь оборудование на железной дороге по заданию Украины. ФСБ заявила, что мужчине вменяются статьи о покушении на теракт (ч. 2 ст. 30, ст. 205 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ), дискредитации ВС РФ (ст. 280.3 УК РФ), и публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства (ст. 280.4 УК РФ). Подробности последних двух дел неизвестны.

58-летнего жителя Нижегородской области приговорили к 12 годам колонии по статье о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). Следствие считает, что в июне 2024 года он поджёг два релейных шкафа между станциями Жолнино и Дзержинск. Другие подробности дела и имя осуждённого не называются.

В Новосибирской области Следственный комитет передал в суд дело двух подростков, которых обвиняют в покушении на убийство военного (ч. 3 ст. 30, пп. «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Следствие считает, что молодые люди за обещанное вознаграждение нанесли на ручку и зеркала заднего вида автомобиля жертвы отравляющее вещество, которое им передал «куратор из Украины». Позднее школьников задержали сотрудники ФСБ.

Военный суд в Москве назначил 26-летнему жителю столицы Глебу Троицкому 10 лет заключения по делу о попытке госизмены (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ) и участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). 25 мая 2024 года Троицкого задержали в подмосковном аэропорту «Жуковский», откуда тот должен был вылететь в Тбилиси на выходные. Следствие же считает, что Троицкий планировал через Грузию отправиться в Украину, чтобы воевать на стороне ВСУ в составе «Русского добровольческого корпуса». После задержания Троицкого ждали 40 суток «карусельных» арестов. Вину он не признал, заявив в суде, что не отрицает своих антивоенных взглядов, но воевать против России не собирался.

Прочее

Российские регионы и муниципалитеты кратно увеличили число тендеров на установку мемориалов участникам войны с Украиной. Если в 2022 году подобных заказов не размещалось вовсе, то в 2023 году их было два, в 2024-м — четыре, а в этом — уже около 15. Подобные памятники появятся и в Краснодарском и Забайкальском краях, Удмуртии, Ленинградской, Тюменской, Самарской, Кировской и Свердловской областях, а также в Чувашии.

Недвижимость бывших владельцев компании по производству макарон «Макфа» Михаила Юревича и Вадима Белоусова, а также их родных передали Минобороны. Такое решение принял центральный райсуд Челябинска. В частности, министерству передадут 63 квартиры в Челябинске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Военное ведомство планирует поселить в них военнослужащих.

Лонгриды

Издание «Сибирь.Реалии» рассказывает о том, как российских срочников заставляют подписывать контракты с Минобороны.