Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 23–26 октября 2025 года
Заявления властей и законы
Минобороны запускает процесс оптимизации хозяйственных и административных процессов, не затрагивая организацию боевой работы, пишет РБК со ссылкой на источники. Речь идёт о реорганизации документооборота, закупок по гособоронзаказу, ремонту техники и вооружений. Оптимизация приведёт к постепенному отказу от бумажных приказов и журналов. По решению министра обороны Андрея Белоусова, в ведомстве был создан «департамент повышения эффективности деятельности с задачей обеспечить оптимизацию процессов». Задача нового департамента — придумать, как обеспечить коммуникацию между подразделениями и сократить количество документов, а также исключить несвойственные и дублирующие функции. Это должно привести, например, к ускорению военного строительства, медицинского обслуживания и получения льгот для военных или членов их семей.
Правительство направило в Госдуму законопроект о внесении изменений в закон «Об обороне», который позволит привлекать пребывающих в мобилизационном людском резерве к выполнению задач Минобороны в мирное время и без объявления мобилизации. По версии самого министерства, резервистов планируют использовать для защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения от атак беспилотников в глубине территории РФ и только на территории своего родного региона. Для этого резервистов на основании указа президента будут направлять на специальные сборы продолжительностью не более двух месяцев.
Набор в армию
В Ленинградской области появится военизированное подразделение «БАРС-47», которое займётся «защитой и контролем ленинградского неба», сообщил губернатор Александр Дрозденко. На первом этапе в отряд примут 105 человек. Власти ждут, что в подразделение также будут вступать «ветераны СВО». Военные получат стрелковое вооружение, автомобильную технику и оборудование для радиоэлектронной борьбы. По словам Дрозденко, Минобороны поддержало инициативу, а регион войдёт в число первых, где появится такая структура.
Пожилого жителя Красноярска Виктора К. схватили на улице и под угрозой насилия заставили подписать контракт с Минобороны в составе подразделения, укомплектованного заключёнными. Виктор рассказал, что 18 марта 2025 года на улице его остановили неизвестные и предложили добровольно заключить контракт. После отказа его силой посадили в машину и отвезли в военкомат. Там мужчину принудили подписать контракт, затем отвезли в ЗАГС, чтобы насильно зарегистрировать брак с неизвестной женщиной, на которую оформили получение выплат. Также у мужчины отобрали банковскую карту. После этого его направили служить в 1437-й мотострелковый полк, который прикомандирован к 15-й мотострелковой бригаде. Это соединение участвует в боях за Покровск и является одним из лидеров по числу потерь.
Ярославское отделение ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту) начало судиться с россиянами, которые за счёт бюджета прошли курсы управления БПЛА, но после этого не подписали контракт с Минобороны. «Вёрстка» обнаружила в судебных картотеках не менее четырёх таких решений. Иски начали поступать в суды разных регионов в конце апреля. При этом в одном из решений говорится, что житель Башкортостана Артур Игтисанов вопреки доводам ДОСААФ контракт всё же заключил. Однако мужчина был уволен со службы командиром части «как не выдержавший испытательный срок» и «для прохождения службы не направлялся». В июне суд взыскал с Игтисанова 300 000 рублей в пользу ДОСААФ — за нарушение договора организация потребовала сумму, вдвое превышающую стоимость обучения, которая обычно составляет 150 000 рублей.
Осенний призыв на срочную службу
Проект «Идите лесом!» сообщает о продолжении облав на призывников в Москве. Одного из молодых людей задержали в магазине, отвезли в отдел полиции, потом на единый сборный пункт на Угрешской. Позднее его отпустили, выдав ему повестку в единый призывной пункт на Яблочкова «для уточнения документов воинского учёта». 20 октября другого призывника задержали у метро, увезли в военкомат, где держат до сих пор и собираются отправить в войска в течение 10 дней. В другом случае призывника с астмой, которого остановили на станции метро «Отрадное», отправили на медкомиссию. 17 ноября он должен будет явиться на обследование.
Также в Москве студента с действующей отсрочкой признали годным и назначили дату отправки в войска. Молодой человек получил электронную повестку. В вузе ему велели взять справку об обучении и отнести в военкомат. Там его отправили на медкомиссию, на которой его никто не осматривал, но в результате признали годным, сообщив ему, что через две недели он должен отправиться служить. Студент подал в суд административное исковое заявление, заявление о мерах предварительной защиты, жалобу через МФЦ и оформил больничный, охватывающий даты предполагаемой отправки. Молодой человек уехал подальше от места регистрации, чтобы избежать незаконной отправки и дождаться решения суда.
В Белгородской области начали выдавать электронные повестки даже тем, кто уже отслужил срочную службу. Одну из таких повесток получил житель Старооскольского округа. В повестке указано, что он должен явиться в военкомат, иначе к нему «применят временные меры». Срочную службу мужчина прошёл девять лет назад. В связи с чем ему пришла повестка, пока не известно.
23 октября в аэропорту Пулково 21-летнего мужчину не выпустили за границу из-за получения электронной повестки, сообщает телеграм-канал «Пограничный Контроль». Это первый известный случай запрета на выезд из страны после запуска реестра повесток в Санкт-Петербурге и второй в России. 22 октября молодой человек получил SMS с уведомлением о получении повестки «для проведения мероприятий по медицинскому освидетельствованию» на 28 октября. Он купил авиабилет в Стамбул на 23 октября, но при прохождении паспортного контроля его остановили сотрудники погранслужбы. У него спросили, служил ли он, и сообщили ему, что в системе стоит «флажок» о запрете выезда за пределы России. Мужчине выдали письменное уведомление о запрете на выезд и объяснили, что ограничение связано с полученной повесткой. Его обязали явиться в военкомат, где, по словам пограничников, могут снять запрет. Как пишет сам молодой человек, он окончил университет в мае, до этого не служил, а приписное свидетельство у него отсутствует.
Мобилизованные, контрактники и срочники
Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 140 101 российского военного, погибшего с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 15 562 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 3815 именами, из них 157 — мобилизованные. А за две недели число поимённо подтверждённых погибших выросло почти на 5000 человек, тогда как обычно список увеличивается на 2000–2500 новых погибших. Такая прибавка не связана с ситуацией на фронте, а объясняется внесением в список пропавших без вести военных, информация о которых появились в реестре наследственных дел.
Суды, приговоры, происшествия
Вечером 24 октября неизвестные напали на военный конвой в Казани и помогли сбежать уклонисту. Двое мужчин на автомобиле без номеров подъехали к машине конвоя военной комендатуры, которая перевозила задержанного из Набережных Челнов, избили конвоиров и вытащили из машины уклониста, а затем скрылись вместе с ним. Издание «Осторожно, новости» утверждает, что уклонист — мобилизованный в 2022 году 32-летний Фадис Гарипов, которого ранее задерживали за побег из части. При этом Гарипов в августе этого года был награждён медалью «За отвагу» и медалью участника войны в Украине. По информации местных СМИ, мужчину задержали на следующий день в Набережных Челнах и вернули в военную комендатуру в Казани. «Коммерсант» утверждает, что задержаны были и мужчины, которые помогли ему сбежать, и что с ними «работают полицейские».
Суд в Улан-Удэ приговорил к семи годам колонии строгого режима бывшего военнослужащего Романа Хлызова, обвиняемого в покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ), незаконном проникновении в жилище (ч. 1 ст. 139 УК РФ) и краже (п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ). По версии следствия, пьяный Хлызов проник в дом своего знакомого и безуспешно попытался его разбудить, после чего нанёс ему множество ударов ножом в грудь, ключицу и левое предплечье. Кроме того, он бил знакомого сковородой по голове и пытался задушить, а затем поджёг его рубашку и украл его телефон. Пострадавший выжил.
Южный окружной военный суд приговорил украинского военнослужащего «Азова» Анатолия Безкоровайного к 17 годам колонии строгого режима по делу об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и прохождении обучения терроризму (ст. 205.3 УК РФ). Мужчина присоединился к «Азову» осенью 2020 года и, как утверждало обвинение, в течение двух следующих лет в качестве наводчика танка «участвовал в вооружённых нападениях на населённые пункты и обстрелах гражданского населения». Ему также вменили участие в боевых действиях против силовиков «ДНР» и российских военных. После начала войны Безкоровайный оборонял завод «Азовсталь» в Мариуполе, в плен он попал в мае 2022 года.
Суд в Санкт-Петербурге отправил в СИЗО психолога и блогера с расстройством аутистического спектра (РАС) Диану Чистякову по уголовному делу о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ). Девушку обвиняют в том, что она бросила три коктейля Молотова в здание полка охраны и конвоирования. Чистякова действовала по указанию мошенников, на заседании она полностью признала вину. Сторона защиты просила отправить девушку под домашний арест, так как она «была введена в заблуждение мошенниками, нуждается в приёме препаратов и в проведении судебно-психиатрической экспертизы».
63‑летнего жителя Петербурга Петра Пустового приговорили к 11 годам заключения по делу о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). По версии обвинения, 29 ноября 2024 года мужчина за обещанное вознаграждение в размере 3000 рублей поджёг пост секционирования у железнодорожной станции Рыбацкое. 1 декабря Пустового задержали и отправили в СИЗО. Следствие оценило ущерб примерно в 13 млн рублей. В суде мужчина рассказал, что подвергся влиянию мошенников; он полностью признал вину.
Против уроженки Молдовы с российским гражданством Валерии Лисовской возбудили уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ). Большую часть жизни она прожила в России, а в 2022 году переехала в Крым вместе со своим несовершеннолетним сыном и поселилась недалеко от Севастополя. 39-летнюю женщину задержали ещё осенью 2024 года. По версии следствия, Лисовская, которая с начала полномасштабной войны выступала против вторжения, следила за автомобилем высокопоставленного военного. В ноябре 2024 года её отправили в СИЗО, а сына передали органам опеки. По словам женщины, в Крым она переехала, чтобы «таким образом быть ближе к украинцам».
Жительницу Херсонской области Юлию Станику приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) за пожертвования ВСУ. По версии обвинения, с сентября 2023 года по январь 2024 года 30-летняя Станика сделала несколько пожертвований на счёт иностранного банка, которые якобы пошли на «поддержку материально-технического обеспечения украинских вооружённых формирований».
Костромской областной суд назначил 35-летнему Глебу Смирнову и 40-летнему Владимиру Филатову 19 и 15 лет колонии строгого режима соответственно по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ) и попытке сбыта взрывчатки (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 222.1 УК РФ). Смирнова также дополнительно обвинили в изготовлении взрывчатки (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ) и попытке сбыта наркотиков (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). По версии обвинения, Смирнов с помощью телеграма договорился с «представителем Украины» за вознаграждение снимать на видео и передавать координаты административных и промышленных объектов, а также автомобилей чиновников и военных в Костромской области. К сбору информации, как сочло следствие, он привлёк Филатова. Также Смирнов «по предоставленному рецепту» создал взрывчатое вещество. Обоих мужчин задержали при «транспортировке вещества в тайник, названный куратором».
Росфинмониторинг ежемесячно добавляет в реестр «террористов и экстремистов» от 250 до 350 человек, подсчитала «Новая газета Европа». Сейчас в списке в общей сложности 18 771 человек. С 2024 года список растёт в два раза быстрее, чем в начале полномасштабного вторжения. За неполный 2025 год в реестр добавили уже 3031 человека, то есть в среднем 319 человек в месяц. За последние два года в реестре резко выросла доля несовершеннолетних: с июля 2025-го каждый десятый, кого добавляют в список, младше 18 лет. Также с 2023 года в реестре выросла доля граждан Украины — это взятые в плен военнослужащие и гражданские лица, осуждённые в России по «террористическим» статьям. С июля 2025-го каждый пятый новый фигурант списка — украинец.
Помощь
«Ветеранов СВО» наравне с многодетными и инвалидами I группы хотят освободить от уплаты утильсбора. Согласно направленному на рассмотрение в правительство законопроекту, льгота будет распространяться только на одно транспортное средство.
Лонгриды
«Радио Свобода» рассказывает, как в российских регионах постепенно снижают выплаты за заключение контракта с Минобороны.