сводки о мобилизации
October 19

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 16–19 октября 2025 года

Заявления властей и законы

Ко второму чтению в законопроект о круглогодичном призыве внесли поправки, согласно которым дата явки по повестке, размещённой в Реестре повесток, не может превышать 30 дней с момента её размещения. По мнению юристов, ограничение защищает гражданина от чрезмерного ограничения свободы передвижения и одновременно обеспечивает оперативность призыва. Кроме того, теперь повестки будут действовать по всей стране, а военкоматы получат право выдавать выписки из Реестра повесток в электронном виде не только призывникам, но и другим военнообязанным. Также решения призывной комиссии (об отсрочке, освобождении от службы и степени годности), согласно новой версии закона, смогут приниматься без личного участия призывника — это расширяет возможности для заочных решений и повышает риск нарушений, когда человек не знает, что комиссия уже вынесла решение по его делу. Помимо этого, законодатели уточнили процедуру рассмотрения заявлений о пересмотре решения об отправке в армию — срок рассмотрения такого заявления ограничили пятью днями. Подробнее о внесённых поправках здесь. Второе чтение назначено на 21 октября.

Минюст разработал законопроект о социализации осуждённых, завербованных на войну с Украиной. В документе предлагается оказывать комплекс мер по социальной адаптации для осуждённых, вернувшихся с войны и находящихся «в сложной жизненной ситуации». Помощь предлагают оказывать адресно после подачи заявления самим военным или его законным представителем в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства или пребывания в течение шести месяцев после увольнения со службы.

Набор в армию

Как заявил зампред Совбеза Дмитрий Медведев, в 2025 году контракт с Минобороны подписали 336 000 человек. Ещё 28 000 человек отправились на войну в качестве «добровольцев» — участников добровольческих формирований ВС РФ. Согласно подсчётам (1, 2) экономиста Яниса Клюге, за три квартала 2025 года контракт подписали около 290 000 человек.

Пресс-служба правительства Забайкалья отказалась комментировать распоряжение краевого министерства культуры, по которому работники культуры должны искать желающих заключить контракт с Минобороны, сославшись на то, что сведения относятся к категории «ограниченного доступа». В июне источники рассказали изданию Chita.ru, что ведомство обязало музеи, театры, библиотеки и другие учреждения культуры помогать военкоматам в поиске добровольцев на контракт. Работники культуры пожаловались, что эта задача добавлена к их основной работе, не оплачивается отдельно и выполняется против их воли. Теперь источник издания в органах власти рассказал, что такое задание получили не только в Минкультуры, но и во всех других министерствах. Указано, что задание дано по поручению губернатора.

Осенний призыв на срочную службу

Движение сознательных отказчиков предупреждает о начале облав на призывников в Москве. Правозащитники стали получать сообщения от молодых людей, которых задержала полиция, и их близких. Задержанных пытаются доставить в единый сборный пункт на Угрешской для отправки в войска. Некоторые из них имеют непризывные диагнозы, но этот факт игнорируется. Особое внимание сотрудники полиции и военкоматов обращают на молодых людей с решением о призыве и не явившихся по повестке ранее.

Кроме этого, общественное движение «Гражданский альянс России» сообщает о задержании в Москве нескольких молодых людей, ранее обжаловавших решение о призыве. Силовики задерживают их на станциях метро с помощью системы распознавания лиц и доставляют в единый сборный пункт, где требуют пройти медкомиссию. Там находится около 20 человек. Как минимум в одном случае сотрудники сборного пункта намерены проставить медицинские данные заочно на основании обследования, проведённого весной на призывном пункте.

Как минимум о четырёх случаях задержания призывников в московском метро сообщает проект «Идите лесом!». Все задержания производились сотрудниками полиции, далее молодых людей несмотря на наличие документов об оспаривании призыва или непризывного диагноза перевозят в военкомат или единый призывной пункт; одного из призывников удерживают минимум до понедельника.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 136 286 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 15 405 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 1186 именами, из них 171 — мобилизованные. Как отмечают журналисты, с января по июль российские источники публиковали в среднем 6 200 некрологов в месяц, а с августа по октябрь — 9 400. Данные за неполный октябрь — 10 765 погибших — уже стали самыми высокими за весь период наблюдений.

Экономист Янис Клюге дал независимую оценку уровня российских потерь на основании региональных «гробовых» выплат, данные о которых публикуют несколько регионов. Они были введены ещё в самом начале полномасштабной войны и с тех пор в большинстве регионов не менялись. Подобные выплаты не распространяются на наёмников группы Вагнера и заключённых, завербованных Минобороны в рамках проекта «Шторм-Z». В выборку Клюге вошли 9 российских регионов и оккупированный Севастополь. Несмотря на совершенно иной источник информации, данные экономиста коррелируют с подсчётами Русской службы Би-би-си и «Медиазоны». Общая численность населения рассматриваемых регионов составляет 26,3 млн человек, что составляет около 18% от общей численности населения России, а общее число погибших — 23 600 человек. В среднем число погибших составляет около 0,1% от общей численности населения в этих регионах, однако экстраполяция такой небольшой выборки не позволяет надёжно оценить уровень потерь по всей России.

Близкие срочника из Чувашии Евгения Филимонова утверждают, что его под давлением заставили заключить контракт. Молодой человек был призван 7 ноября 2024 года, а в августе был направлен в воинскую часть под Читой. В конце сентября он после перерыва вышел на связь и сообщил, что подписал контракт. Мать Филимонова утверждает, что его обещали направить в роту охраны внутри части, однако 13 октября его увезли в Ростов, а оттуда — в Мариуполь, после чего он снова перестал выходить на связь. Сейчас его местонахождение неизвестно, родители Филимонова пытаются добиться от воинской части признания контракта недействительным.

Также на войну пытаются отправить двух срочников из 3-й бригады спецназа ГУ ГШ. Оба молодых человека были призваны в 2024 году. После короткого курса обучения их перевели в 15-ю мотострелковую бригаду. Там солдат, отказывавшихся от подписания контракта, избивали, лишали сна и даже расстреливали из пневматического оружия, а двух срочников отправили на автобусе в Донецк. В мае 2025 года матери узнали, что их сыновья подписали контракты, причём в документах для начисления выплат были указаны счета посторонних людей. От отправки на фронт молодых людей спасло вмешательство командира бригады после телефонного разговора с матерями. Молодых людей высадили из автобуса, однако родные срочников утверждают, что их всё ещё хотят отправить на передовую.

Суды, приговоры, происшествия

Трое заключённых, подписавших контракт с Минобороны, попытались сбежать после ДТП в Карелии. 17 сентября на трассе «Сортавала» под Петрозаводском микроавтобус, который перевозил мужчин из тюрьмы Петрозаводска в воинскую часть в Ленинградской области, столкнулся с самосвалом. По данным 78.ру, в результате столкновения пострадали 13 человек. Сбежавшие заключённые впоследствии были задержаны.

16 октября в Петропавловске-Камчатском неизвестный, называвший себя «участником СВО», стрелял в машину, в которой ехала семья с трёхлетним ребёнком. Мать ребёнка рассказала, что водитель другого автомобиля начал подрезать их машину. Возникший дорожный конфликт перерос в драку, а затем в стрельбу. Муж женщины смог избежать огнестрельных ранений, спрятавшись за машину. Нападавший, со слов пострадавшей семьи, свою вину в полиции отрицал, сославшись на то, что его оскорбили. Оружие, из которого стрелял мужчина, в МВД назвали охолощенным, но забрали на экспертизу. Задержан ли стрелявший, не уточняется. Позже выяснилось, что нападавший уже имеет ряд судимостей, связанных с угрозами, преследованием и угоном автомобиля. При этом нападавшего могут отпустить, поскольку в полиции сказали, что он скоро снова отправится на войну.

Телеграм-каналу «ВЧК-ОГПУ» стало известно, что за последнюю неделю в московском регионе произошла серия ЧП с участием военнослужащих. Так, в ночь на 17 октября на территории воинской части в Наро-Фоминском районе солдат-срочник открыл огонь по своим сослуживцам, застрелив контрактника, после чего покончил с собой. Ещё пять человек пострадали. Ни имя стрелявшего срочника, ни номер его части (их в этом районе несколько) не сообщается, но известно, что на месте работает комиссия Воздушно-космических сил — это может указывать на принадлежность части. Ранее, 10 октября, военнослужащий выпустил семь пуль из травматического пистолета в живот сослуживца в ходе распития спиртных напитков в бане неподалёку от расположения. Потерпевший остался жив, а стрелка обвинили в покушении на убийство. 16 октября во время дежурства на Соборной площади в Кремле скончался 19-летний солдат срочной службы. Родные утверждают, что у него не было проблем со здоровьем. По предварительной версии, у него остановилось сердце. Кроме того, 13 октября в Москве трое военнослужащих, которые искали «закладки», напали на полицейских, пытавшихся их задержать.

В Ростове 15 украинских военнопленных из батальона «Айдар» приговорили к срокам от 15 лет до 21 года колонии — их судили по статьям об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), насильственном захвате власти (ст. 278 УК РФ) и прохождении обучения в террористических целях (ст. 205.3 УК РФ). Дмитрия Федченко приговорили к 15 годам колонии строгого режима, Андрея Шолика, Виталия Крохалёва и Вячеслава Байдюка — к 16 годам колонии строгого режима, Владимира Макаренко и Игоря Гайоху — к 18 годам строгого режима, Николая Чуприна, Тараса Радченко, Семёна Забайрачного, Сергея Никитюка, Александра Таранца и Владислава Ермолинского — к 20 годам строгого режима, Виталия Грузинова, Романа Недоступа и Сергея Калинченко — к 21 году строгого режима. Также по этому делу обвиняли двух женщин, Лилию Прутян и Марию Мищенко, которые уже вернулись в Украину в рамках обмена. Обвинение против каждого из осуждённых строилось только на их службе в «Айдаре», каких-либо конкретных военных преступлений ни одному из подсудимых не вменяли. Фигуранты дела сообщали о пытках в ходе процесса. «Медиазона» рассказывает о том, что было на открытых судебных заседаниях, а также о том, как военнослужащие попали в плен и через что им пришлось пройти.

Источник: Телеграм-канал издания «Медиазона. Эксклюзив» | В Ростове-на-Дону пленных украинцев из батальона «Айдар» приговорили к срокам от 15 до 21 года строгого режима

Этот же суд приговорил ещё пятерых военнопленных из «Азова» и «Айдара» к различным срокам. Так, 46-летнему Игорю Муляру, служившему в «Азове», назначили 18 лет колонии строгого режима по обвинению в прохождении обучения терроризму (ст. 205.3 УК РФ) и участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Такой же срок по аналогичному обвинению получил 27-летний Дмитрий Прокопец, тоже из «Азова». Бойцы того же подразделения Кирилл Беляев и Денис Гура получили по 14 лет колонии строгого режима, однако их обвинили в участии в террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). 69-летнего военнослужащего «Айдара» Леонида Зинченко приговорили к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, признав виновным в участии в террористическом сообществе.

В Казани 30-летнего местного жителя Арсения Глебова приговорили к восьми с половиной годам колонии по статьям о фейках об армии (п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ) и покушении на участие в вооружённом формировании на территории иностранного государства (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 208 УК РФ). Следствие считает, что мужчина записал обращение к Владимиру Зеленскому с выражением желания помочь Украине, а также оставил соответствующий комментарий под видео Алексея Арестовича. В начале 2022 года, через несколько недель после полномасштабного вторжения, Глебов был в Армении и попросил у военного атташе посольства Украины помочь ему вступить в «Интернациональный легион» ВСУ. Тот отказал, и в апреле Глебов вернулся в Россию, чтобы сделать загранпаспорт и податься на украинскую визу в другой стране. В мае 2022 года его задержали в московском аэропорту при попытке улететь в Грузию, после чего у него дома прошёл обыск, а в июне Глебова задержали повторно в казанском аэропорту при попытке улететь в Армению. Мужчина более трёх лет находится в СИЗО — с июня 2022 года. В последнем слове Глебов заявил, что раскаивается и попросил его простить.

Верховный суд Карелии назначил 20-летней жительнице Петербурга Вере Игнатенко 12 с половиной лет колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Поскольку параллельно её также судили за попытку убийства (ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) бывшего мужа подруги с помощью жидкости, содержащей никотин, и призывы к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) за администрирование «группы в мессенджере», итоговый срок составил 14 лет. При этом подробности обвинений в госизмене суд не приводит.

«Суд» в аннексированном Крыму назначил юноше 2006 года рождения семь лет колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии силовиков, житель Крыма собирал информацию о российских военных и передавал её Украине. Когда именно задержали юношу, неизвестно. Утверждается, что в контакт с украинскими военными он вступил в несовершеннолетнем возрасте.

Против президента «Международной ассоциации детективов» Андрея Матушкина из Санкт-Петербурга возбудили дело о госизмене (ст. 275 УК РФ), в сентябре детектива отправили в СИЗО на два месяца. По версии следствия, Матушкин передавал за границу сведения, составляющие государственную тайну. Силовики также подозревают его в сотрудничестве с иностранной разведкой и «содействии в реализации её задач на территории России». По словам источника, речь идёт о контактах Матушкина с представителями стран Балтии. По словам частного детектива Михаила Локтионова, вместе с Матушкиным были задержаны ещё двое детективов, но одного из них позднее отпустили.

В Москве по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) арестовали гражданина Украины Виктора Арнаутова. Как выяснила «Медиазона», этому предшествовали «карусельные аресты» на протяжении почти пяти месяцев по протоколам о мелком хулиганстве. Во всех опубликованных решениях по протоколам о хулиганстве Арнаутова называют гражданином России без регистрации в стране. При этом в постановлениях Зюзинского суда указано, что на заседаниях были исследованы в том числе сведения из Центрального банка данных по учёту иностранных граждан и лиц без гражданства ФМС. В утекших базах данных есть сведения о двух Викторах Арнаутовых 1960 и 1969 годов рождения из Украины.

Жалобы в аппарат уполномоченного по правам человека в России, оказавшиеся в распоряжении «Эха», подтверждают информацию о том, что ФСБ похищает жителей оккупированных регионов Украины — их месяцами удерживают без предъявления обвинений и связи с родными. С начала вторжения российские силовики стали проводить на оккупированных территориях «зачистки». В аннексированном Крыму с 2014 года продолжаются похищения — правозащитникам известно о десятках таких случаев. Чаще всего представители власти либо отрицают задержание как таковое, либо подтверждают, что человек находится у них как «лицо, противодействующее проведению СВО». Это прямо нарушает Международную конвенцию для защиты всех лиц от насильственных исчезновений, принятую ООН, отмечают юристы.

Дети и милитаризация образования

На курсах медицинской помощи «Формула успеха», которые проводили в Белгородской области для старшеклассников, военные били детей, показывали им фотографии трупов, заставляли подростков зубами перетягивать жгуты на руках, а одному школьнику передавали сонную артерию, после чего его «не могли откачать». Военные запретили школьникам снимать всё на видео и звонить родителям, а из зала «выпускали со скандалом». У некоторых подростков после «курсов» случились панические атаки и истерики. Директор «Формула успеха» подтвердила факт проведения занятий и уточнила, что их проводили бойцы территориальной обороны. По факту случившегося районное управление образования совместно с МВД начало проверку.

Прочее

Командование российской военной группировкой «Центр» угрозами заставляет военнослужащих отказываться от участия в кадровой программе «Время героев», введённой Владимиром Путиным. Руководство требует предоставить скриншот в подтверждение того, что заявка на участие в программе отозвана. Как сообщила супруга одного из военных, тех, кто не будет отказываться от участия в проекте, угрожают отправить в штурмовое подразделение.

Лонгриды

«Новая-Европа» рассказывает историю врача-педиатра Сергея Петрика, который произнёс в «суде» Донецка речь на украинском языке и получил 15 лет тюрьмы за «госизмену».

«Вот Так» рассказывает о молодых беларусах, которые погибли на фронте, воюя на стороне России.