Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 21–23 октября 2025 года
Заявления властей и законы
Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба вице-адмирал Владимир Цимлянский провёл брифинг (1, 2) по проекту федерального закона, позволяющего привлекать пребывающих в мобилизационном людском резерве к выполнению задач Минобороны в мирное время и без объявления мобилизации. По словам Цимлянского, Минобороны планирует привлекать резервистов для защиты гражданской инфраструктуры от атак беспилотников в глубине территории РФ. Для этого резервистов на основании указа президента будут направлять на специальные сборы для охраны объектов энергетики, транспорта, нефтепереработки и других систем жизнеобеспечения. Цимлянский утверждает, что резервисты не будут привлекаться к «участию в специальной военной операции», а исключительно к защите критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения и только на территории своего родного региона. Это будет подтверждаться отдельными пунктами контракта. При этом ранее одобренная правительственной комиссией версия законопроекта предполагает возможность направления резервистов и за пределы России.
Верховный суд дал разъяснение о том, что семьи погибших на войне против Украины освобождаются от выплаты кредитов, даже если договор был заключён до начала «СВО». Поводом стало дело вдовы участника войны Виктории Головиной, с которой коллекторы хотели взыскать 500 000 рублей. Нижестоящие суды поддержали взыскателей, посчитав, что списание долгов не распространяется на кредиты, взятые до февраля 2022 года, однако Верховный суд отменил эти решения и отказал коллекторам. В определении указано, что в случае гибели военнослужащего в боевых действиях прекращаются обязательства членов его семьи по кредитам, оформленным до дня призыва, контракта или начала участия в войне. Принятый в 2022 году закон закрепил право участников войны на кредитные каникулы, а с 2024 года — и на списание долгов до 10 млн рублей.
Набор в армию
В городе Чердынь Пермского края, население которого составляет около 4900 человек, размер единоразовой выплаты при помощи в вербовке добровольцев на войну повысили с ранее установленных 50 000 рублей за новобранца из Пермского края и 100 000 за жителя другого региона до 200 000 рублей. В другом пермском городе Чайковский с населением 75 000 человек ввели аналогичную выплату в размере 100 000 рублей. Для самих контрактников в регионе действует выплата в размере 1,5 млн рублей.
Суды, приговоры, происшествия
Проект «Военные адвокаты» сообщает, что, согласно недавно опубликованным Судебным департаментом при Верховном суде данным, за первую половину 2025 года всего был осужден 6181 срочник и контрактник (за тот же период 2024 года были осуждены 6087 человек). За преступления против жизни и здоровья были осуждены 274 человека, за дачу взятки — 103, за получение взятки — 55, 31 приговор вынесен за разбой, 40 — за грабёж, 202 — за кражу. Как сообщалось ранее, чаще всего действующие военнослужащие привлекаются за воинские преступления — по ним за прошедшие полгода привлекли 4125 человек. Из числа осуждённых 2 812 военных получили реальное лишение свободы, 1 238 — условный срок; ещё 59 срочникам и контрактникам было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы.
Благовещенский гарнизонный военный суд признал военнослужащего, напавшего с железной битой на 16-летнюю школьницу, невменяемым и отправил его на принудительное лечение. Уголовное дело было заведено по статье о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ). В мае 2025 года в Благовещенске военный ударил девушку по голове, когда она шла на учёбу, после чего скрылся. Пострадавшую госпитализировали, а нападавшего задержали спустя несколько часов. Позже выяснилось, что несколькими днями ранее он уже нападал на другого прохожего. Согласно заключению экспертов, мужчина длительное время страдает хроническим психическим расстройством.
Челябинский гарнизонный военный суд приговорил участника войны Сергея Вихарева к трём с половиной годам колонии общего режима по статьям о хулиганстве с применением оружия (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и незаконном хранении оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). По данным суда, во время службы Вихарев забрал с фронта автомат АК-74 и магазин с 37 патронами, которые привёз в Челябинскую область и спрятал возле дома. Позже, поссорившись с посетителями бара, он достал автомат и расстрелял весь боекомплект в воздух, напугав местных жителей. После этого военный распилил оружие на 13 частей и вновь спрятал в тайнике.
Против троих жителей Белгородской области возбудили уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также вымогательстве и похищении человека с применением насилия организованной группой (пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 164 и пп. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ). Издание «Фонарь» утверждает, что речь идёт о 34-летних Александре и Сергее Осыченко и их 55-летнем знакомом Рати Рафаеляне. По версии следствия, жители региона в июне этого года похитили участника вторжения в Украину, насильно вывезли его в лес и избили, «используя мнимый повод о наличии у мужчины перед ними долга», а позже убедили пострадавшего отдать им банковские карты и сим-карты, после чего забрали с его счетов более миллиона рублей.
Южный окружной военный суд приговорил 32-летнего военнослужащего украинского «Азова» Игоря Потапова к 28 годам колонии строгого режима по статьям об обучении терроризму (ст. 205.3 УК РФ) и участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). По версии следствия, Потапов вступил в «Азов» в 2020 году, прошёл военную подготовку и участвовал в боевых действиях против российских войск, после чего весной 2022 года попал в плен. В августе 2025 года его внесли в реестр «террористов и экстремистов» Росфинмониторинга.
В Бурятии двух подростков отправили в СИЗО по обвинению в диверсии, совершённой группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). ФСБ считает, что молодые люди связались в мессенджере с неизвестным, который за 11 000 рублей предложил им вывести из строя станцию сотовой связи. Те согласились и повредили оборудование, отправив видео заказчику, за что якобы получили 2000 рублей. Возраст и имена подростков не указываются.
В Карелии по обвинению в содействии диверсионной деятельности (ст. 281.1 УК РФ) задержали местного жителя, который якобы собирал сведения о местах дислокации ВС РФ. По версии ФСБ, он получил такое задание от украинского куратора, после чего начал разведку моста на железной дороге. Мужчину отправили в СИЗО, его имя и другие подробности неизвестны.
Несовершеннолетний Дмитрий К. из Оренбургской области осуждён на семь лет и три месяца в воспитательной колонии по делу о диверсии (ст. 281 УК РФ). По словам близких, в мае 2024 года ему написал неизвестный и предложил совершить поджог за вознаграждение. Юноша, которому на тот момент было 16 лет, отказался, но спустя два месяца скопировал и переслал это сообщение, содержащее координаты вышек сотовой связи, и контакт его отправителя своему другу, который спрашивал у него про подработку. В июле тот вместе с другом поджёг одну из вышек, за что они получили 250 долларов. В качестве вознаграждения за наводку Дмитрий попросил 3-4 тысячи рублей, но получить их не успел — его знакомых задержали и предъявили обвинение в диверсии (по «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Один из поджигателей приговорён к шести с половиной годам в воспитательной колонии, второй — к 14 годам лишения свободы. По версии следствия, Дмитрий координировал работу своих знакомых, вступив в преступный сговор с «неустановленным лицом», и за деньги подбирал исполнителей диверсий.
В Удмуртии по обвинению в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) задержан 47-летний адвокат Владислав Радченко. По версии следствия, мужчина инициативно установил контакт с украинской стороной и передавал сведения о деятельности правоохранительных органов и оборонного ведомства региона. Радченко ранее занимал должность заместителя прокурора Балезинского района, а в мае 2025 года получил статус адвоката. Сейчас он помещён под стражу.
В Санкт-Петербурге по статье о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) задержали 29-летнюю психолога и блогера Диану Чистякову, которая работает с аутичными людьми, а также ведёт свою рубрику на сайте фонда «Антон тут рядом». Как утверждает следствие, девушка стала жертвой мошенников, которые получили от неё один миллион рублей и убедили совершить поджог. Вечером 22 октября она подошла к территории, на которой расположен полк охраны и конвоирования подозреваемых с тремя бутылками с зажигательной смесью. Две из них при броске не воспламенились, а один коктейль Молотова загорелся на асфальте у служебного транспорта. После броска Чистякову задержали, пострадавших нет.
Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 21-летнюю администраторку телеграм-канала «Мелітополь це Україна» Яну Суворову к 14 годам колонии по делу о совершении теракта со значительным ущербом в составе группы (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ), шпионаже (ст. 276 УК РФ) и участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). Суворову задержали 20 августа 2023 года в ходе массовых задержаний журналистов и блогеров, которых российские силовики связывали с местными телегам-каналами «Мелітополь це Україна», «РИА-Мелитополь» и «Гачи-уголок». По версии ФСБ, сетка проукраинских медиа служила «для сбора разведывательной информации и оказания психологического воздействия на жителей региона». Суворову и её коллег обвиняли, в частности, в том, что они навели HIMARS на здание мелитопольского колледжа, где располагались управления Росгвардии и ФСБ. 27 марта 2023 года ВСУ нанесли удар по колледжу. По сведениям «Медиазоны», ни один человек в здании не пострадал. Суворову сначала держали в оккупированном Мариуполе, а затем перевели в Таганрог в СИЗО-2, которое считается одной из самых страшных пыточных тюрем России. В начале сентября суд в Ростове назначил 15 лет заключения другому админу «Мелітополь це Україна» — 27-летнему Владиславу Гершону. Тогда же Запорожский областной суд в оккупированном Мелитополе вынес приговор админу «РИА-Мелитополь» Георгию Левченко — 16 лет строгого режима.
В Амурской области ФСБ задержала россиянина по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 282.2 УК РФ) и финансировании экстремизма (ч. 1.1 ст. 282.3 УК РФ). По версии следствия, мужчину завербовали через Telegram, после чего он передавал украинским спецслужбам данные о передвижении эшелонов с военной техникой по Транссибирской магистрали в зону «СВО».
Саратовский областной суд приговорил 27-летнего местного жителя Андрея Шурыгина к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, мужчина с января по май 2025 года установил контакт с представителями украинских спецслужб и передавал им информацию о российских военнослужащих и военных объектах, в том числе сведения о «стратегических объектах инфраструктуры» России, и выполнял задания по проверке адресов проживания военных, а также «подыскивал для этого участников».
В Красноярском крае жителя Канска Ярослава Гаврилова 1990 года рождения приговорили к 16 годам колонии строгого режима за госизмену (ст. 275 УК РФ). Подробности дела неизвестны, приговор вынесли 16 октября.
В Краснодарском крае суд приговорил уроженца Башкортостана Эрнеста Шарафутдинова к 13 годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие считает, что мужчина в марте 2024 года связался с украинской разведкой и договорился о сотрудничестве с ней — та поручила ему организовать диверсии в Татарстане и Башкортостане, но Шарафутдинов отказался выполнять задания спецслужбы. При этом молодой человек всё же передал спецслужбам «актуальные и достоверные сведения о местоположении промышленных объектов».
В Калининградской области двух граждан Украины 43 и 27 лет приговорили к 16 и 15 годам колонии соответственно по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ), незаконному пересечению границы (ч. 3 ст. 322 УК РФ) и покушении на похищение несовершеннолетнего (ч. 3 ст. 30, п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ). По версии обвинения, в 2022 и 2023 годах подсудимые собирали сведения о системе охраны российско-литовской границы для её незаконного пересечения, а в декабре 2023 года попытались пересечь границу, но были задержаны сотрудниками ФСБ. Спецслужба считает, что осуждённые также планировали похищение несовершеннолетнего 2018 года рождения, который жил с матерью в Калининградской области, для его вывоза на территорию Литвы. За это бабушка ребёнка пообещала им 40 000 евро. Имена осуждённых не называются.
Дети и милитаризация образования
В новых школьных учебниках по предмету «Основы безопасности и защиты Родины» появилось подробное руководство о том, как поступить на военную службу по контракту. В разделе о Вооружённых силах РФ школьникам объясняют, как устроена армия и зачем нужно «защищать Отечество», приводят «10 шагов для поступления на контрактную службу» и перечисляют льготы для военных и их семей. В другой главе говорится, что начать военную подготовку можно сразу после школы, а также напоминается об уголовной ответственности за уклонение от службы.
Прочее
С декабря 2022 года более 22 000 участников войны против Украины получили медицинскую помощь в учреждениях Татарстана, сообщил замминистра здравоохранения республики Ильдар Фатихов. Из них 3464 человека обратились за лечением из-за травм, полученных на фронте, а 1085 участников боевых действий были признаны инвалидами. Медицинскую реабилитацию прошли более 5000 человек: 2100 участников вторжения и три тысячи членов их семей.
Лонгриды
Издание «Idel.Реалии» рассказало, как маленькие деревни Татарстана теряют мужчин на войне.
Издание «Сибирь.Реалии» публикует историю Семёна Карманова, который ещё в детстве получил инвалидность из-за задержки интеллектуального развития, в 2023 году попал в колонию, а потом завербовался оттуда на войну, где и погиб.
«Вёрстка» пишет о том, как отцов-одиночек отказываются увольнять из российской армии и отправляют в зону боевых действий.