сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 19–21 октября 2025 года

Заявления властей и законы

Госдума приняла во втором чтении законопроект о «круглогодичном призыве». Инициатива предполагает, что призывные мероприятия (медицинское освидетельствование, психологический отбор и заседание призывной комиссии) будут проводить весь год, с 1 января по 31 декабря, а не в весеннюю и осеннюю кампании, как сейчас. При этом отправка в войска будет происходить как и прежде — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, согласно которым дата явки по повестке, размещённой в Реестре повесток, не может превышать 30 дней с момента её размещения, а сами повестки будут действовать по всей стране.

Также Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект, расширяющий перечень участников войны с Украиной, которые могут получить статус «ветерана боевых действий» на лиц, заключавших в период с 1 октября 2022 года до 1 сентября 2023 года контракты с Минобороны и выполнявших «задачи в составе специальных подразделений воинских частей в ходе специальной военной операции». Вероятно, речь идёт о бойцах подразделений «Шторм-Z» и других штурмовых подразделений.

Кроме того, в Госдуму внесли законопроект о снижении с 16 лет до 14 лет возраста уголовной ответственности по ряду статей о диверсиях и терроризме. В список таких статей решили добавить все диверсионные статьи: о совершении диверсии (ст. 281 УК РФ), содействии диверсионной деятельности (ст. 281.1 УК РФ), прохождении обучения диверсиям (ст. 281.2 УК РФ), организации диверсионного сообщества и участии в нём (ст. 281.3 УК РФ). В случае террористических статей депутаты решили снизить возраст ответственности по делам о содействии терроризму (ст. 205.1 УК РФ) и делам об организации террористических сообществ и организаций (ст. 205.4 и 205.5 УК РФ). Помимо этого, поправки отменят сроки давности и запретят назначать наказание меньше предусмотренного минимума по всем статьям о диверсиях (ст. 78 и 64 УК РФ), а также усложнят осуждённым выход по УДО (ст. 79 УК РФ) и не дадут назначать условные сроки осуждённым за участие в «диверсионных сообществах» (ст. 73 УК РФ).

Набор в армию

Издание «Важные истории», основываясь на данных судебного департамента при Верховном суде, подсчитало что за первое полугодие 2025 года количество осуждённых, которых освободили от наказания из-за участия в войне, составило 350 человек. Среди них двое обвинялись в убийствах (ст. 105 УК РФ), а 41 совершил преступления против жизни и здоровья (ст. 105–125 УК РФ). Наибольшая группа — 118 человек — были осуждены за кражи, мошенничество, грабёж или разбой (ст. 158–162 УК РФ). Ещё 57 человек избежали наказание за нарушения ПДД, 32 — за преступления, связанные с наркотиками, и 25 — за воинские преступления. Среди освобождённых — две женщины, четверо госслужащих и четверо иностранцев, трое из которых — граждане стран СНГ.

Ещё 274 уголовных дела были прекращены судом до вынесения приговора в связи с отправкой обвиняемых на войну, подсчитало издание «Север.Реалии». Из них 107 преступлений относятся к категории нетяжких, 58 — средней тяжести, 95 — тяжких и 14 — особо тяжких. Чаще всего суды прекращают дела по преступлениям против собственности (105), связанных с нарушением правил эксплуатации транспорта (50) и наркотическим статьям (22). Среди дел, которые были прекращены из-за заключения контракта, нет ни одного убийства. При этом есть два дела об убийстве, по которым обвиняемым дали условные сроки из-за подписания контракта.

Ещё 25 300 уголовных дел были приостановлены по причинам, не связанным с розыском или болезнью обвиняемых, подсчитало издание «Если быть точным» на основании тех же данных. В 2019 году таких дел было всего 648. Рост, по всей видимости, объясняется поправками в Уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют приостанавливать дела, если подсудимые уходят на фронт. С этим же может быть связано и рекордное сокращение числа содержащихся в СИЗО: в 2024 году там содержались 88 500 человек, что на 15 000 меньше, чем годом ранее. Это минимум за последние 20 лет.

Сразу несколько муниципалитетов в ХМАО ввели выплаты за вербовку добровольцев на войну. Власти Лангепаса готовы платить по 230 000 рублей гражданам, которые помогают искать пополнение для армии. 25 сентября аналогичную меру поддержки одобрили в Нефтеюганске, 13 октября — в Урае, а 15 октября — в Нижневартовске. В этих городах власти будут выплачивать по 200 000 рублей. Сами добровольцы при подписании контракта в регионе получают 2,65 млн рублей, ещё 100 000 выплачивают муниципалитеты и 400 000 — федеральные власти.

33-летний Марат Абдюшев, который в октябре прошлого года напал на полицейского в Краснодаре, заключил контракт и уехал на войну. Производство по его делу было приостановлено. С момента задержания он находился в СИЗО по статьям о применении насилия в отношении сотрудника полиции (ст. 318 УК РФ), разбое (ст. 162 УК РФ) и хищении огнестрельного оружия (ст. 226 УК РФ). Абдюшев находился в розыске с 2023 года. В 2020 году против него возбудили уголовное дело о мошенничестве (ч 2. ст. 159 УК РФ).

Также на фронт, заключив контракт с Минобороны, отправился 27-летний Аркадий Морозов из Санкт-Петербурга, который в мае этого года убил свою 18-летнюю девушку. Когда девушка предложила расстаться, он несколько раз ударил её кухонным ножом, после чего попытался покончить с собой, но выжил и вызвал полицию. Его дело также приостановлено.

Осенний призыв на срочную службу

Проект «Идите лесом!» продолжает фиксировать облавы в московском метро — сообщается, что у эскалаторов и в переходах между станциями молодых людей, в том числе с непризывными диагнозами, задерживают и отвозят в ОВД, а оттуда в единый призывной пункт на Угрешской улице. Правозащитники констатируют, что в этом году облавы в Москве начались раньше, чем в предыдущем, и рекомендуют мужчинам призывного возраста отказаться от поездок на метро или уехать из города. Также, по данным проекта, призывники массово жалуются на звонки из военкоматов. Звонящие требуют явки, пугают розыском, уголовной ответственностью, блокировкой карт и арестом на 15 суток. Во многих случаях повестки призывникам никто не вручал. В некоторых случаях звонят не призывникам, а их родителям.

Ещё о нескольких случаях задержания с помощью системы распознавания лиц изданию «Важные истории» рассказали правозащитники организации «Призыв к совести». Один из призывников, на днях попавший в облаву, сообщил проекту, что из пункта на Угрешской улице отпускают тех, кто оспаривает призыв в суде. Им дают повестку на уточнение данных в Единый пункт призыва. Только у юристов «Призыва к совести» сейчас в работе как минимум три кейса, связанных с облавами в Москве; к ним продолжают поступать обращения. Журналисты издания «Сибирь.Реалии» поговорили с родственниками мужчин, которые попали в облавы в Москве и Петербурге, о том, что задержания проводили, даже несмотря на наличие документов, подтверждающих отсрочку от призыва, а задержанным угрожали статьей об уклонении от прохождения службы и принуждали подписывать контракт.

Мобилизованные, контрактники и срочники

27-летний сирота из Астрахани Максим М., служивший в 1008-м мотострелковом полку, четыре месяца добивался увольнения по инвалидности, но вместо этого его снова отправили на фронт. У мужчины диагностировано органическое расстройство личности, он имеет третью группу инвалидности и признан ограниченно годным к службе (категория «В»). По словам Максима, после медкомиссии и подачи рапорта на увольнение его документы «исчезли», а командование вновь направило его в Бахмут. До войны он регулярно лечился в психиатрической больнице, однако военкомат оформил с ним контракт, когда тот откликнулся на объявление о гражданской работе по восстановлению разрушенных городов. Только на фронте мужчина, по его словам, понял, что его обманули. После попытки Максима подтвердить диагноз и вернуться домой против него возбудили дело о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ), но когда он вернулся в расположение, сняли обвинения с учётом психиатрического заключения.

В первом полугодии 2025 года в российские суды поступило 25 600 гражданских исков о признании людей погибшими или пропавшими без вести, следует из данных судов, которые изучили «Важные истории». Это больше, чем за весь 2024 год, и в пять раз превышает значение за первое полугодие 2024 года. Суды удовлетворили 14 700 из 15 300 рассмотренных исков. В первом полугодии 2024 года их было в пять раз меньше: 2900 исков из 5000 рассмотренных.

Суды, приговоры, происшествия

Судебный департамент при Верховном суде опубликовал данные за первое полугодие 2025 года, из которых стало известно, что:

  • за этот период в России зафиксировано рекордное количество приговоров по делам о госизмене (ст. 275 УК РФ, 115 человек против 55 за аналогичный период 2024 года), шпионаже (ст. 276 УК РФ, 12 человек и 18 годом ранее), разглашении гостайны (ч. 1 и 2 ст. 283 УК РФ, 45 человек, 40 годом ранее ) и конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ 17 человек, за весь 2024 год был осуждён 21 человек), при этом исследование «‎Первого отдела», основанное на карточках судебных дел, показывает, что реальное количество репрессированных по статьям 275, 276, 275.1, 276.1 УК РФ за тот же период составляет: 177 дел по госизмене, 17 по шпионажу и 25 по конфиденциальному сотрудничеству. Таким образом, данные судебного департамента занижены на 43%.
  • данные Судебного департамента не учитывают решения судов, вынесенные на оккупированных Россией территориях Украины. Недавно «Важные истории» рассказали, что за 3 года с проведения «референдума» там было вынесено 53 приговора по статье о госизмене, 103 приговора о шпионаже, в 5 случаях приговоры выносились по обеим статьям и 5 приговоров были вынесены по статье о конфиденциальном сотрудничестве с иностранными субъектами. Из них 45 приговоров (23%) были вынесены в первой половине этого года.
  • также рост репрессий зафиксирован и по статьям террористической направленности (ст. 205, 205.1–205.5 УК РФ), по которым были осуждены 628 человек, 210 из которых за совершение теракта (ст. 205 УК РФ) — это в три раза превышает показатели за весь прошлый год, когда были осуждены 75 человек. При этом с начала войны до конца 2024 года количество осуждённых за теракты выросло в 12,5 раз. Статистика по статьям террористической направленности также, по всей вероятности, занижена: по данным «‎Первого отдела», по ним были осуждены 659 человек.
  • за первые полгода ещё 48 человек получили сроки по статье о диверсии (ст. 281 УК) — столько же, сколько за весь прошлый год. Большинство осуждённых — несовершеннолетние и молодые люди: 12 — в возрасте 16–17 лет, ещё 24 — 18–24 лет. 25 человек получили от 11 до 15 лет лишения свободы, ещё 22 человека — от шести до десяти. Всего с начала полномасштабной войны в России и аннексированном Крыму по статьям о терроризме и диверсиях осудили как минимум 158 подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Если в 2022 году судили 26 несовершеннолетних, то в 2024-м — уже 41, а только за первую половину 2025 года — 29. Ранее стало известно, что к концу сентября 2025 года Росфинмониторинг внёс в реестр «террористов» и «экстремистов» 201 несовершеннолетнего.
  • за воинские преступления были осуждены 4125 человек, основная масса приговоров связана с самовольным оставлением части (ст. 337 УК РФ), дезертирством (ст. 337 УК РФ) и отказом от исполнения приказа (ст. 332 УК РФ). Точное распределение приговоров по статьям подсчитать невозможно, поскольку Верховный суд не публикует эту статистику с 2023 года. В 2022-м таких осуждённых было 1379, в 2023-м — 4409, а в 2024-м — 9206. Таким образом, за три года показатель вырос более чем в 6,5 раз. Всего с начала полномасштабного вторжения суды вынесли не менее 18 000 приговоров по этим статьям, около 10 000 из которых — в 2024 году.
  • при этом за первое полугодие 2025 года российские суды вынесли приговоры за убийство (ст. 105 УК) 116 военнослужащим, что в два раза больше, чем за тот же период 2024 года (54 военнослужащих). Также выросло число военных, получивших приговоры за причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК) — до 92 человек за первое полугодие 2025-го против 80 годом ранее.
  • ещё 580 приговоров были вынесены по статье об уклонении от призыва (ст. 328 УК РФ). Впервые за несколько лет суды приговорили двух молодых людей к реальному сроку — до одного года, ещё 576 человек в качестве наказания получили штраф, один приговор был оправдательным, а в 12 случаях уголовное дело закрыли по нереабилитирующим основаниям.

В военном городке посёлка Бурмакино Ярославской области задержан 30-летний военнослужащий Евгений Веденеев, которого подозревают в нападении и изнасиловании местной жительницы (п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 131, п. «в» ч. 2 ст. 132 УК РФ). По данным источников ASTRA, днём мужчина с ножом напал на женщину, угрожая убийством, после чего изнасиловал её. Веденеев ранее неоднократно был судим за насильственные преступления, кражи и угрозы убийством.

Одинцовский гарнизонный военный суд приговорил к 20 годам лишения свободы завербовавшегося на войну заключённого Ивана Кудряшова, который вместе с братом вымогал деньги у проходивших лечение солдат. Братьев обвиняли в нескольких эпизодах мошенничества (ст. 159 УК РФ), вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ст. 111 УК РФ) в ходе драки. Ивану Кудряшову также вменили самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ). 20 лет заключения ему назначили с учётом неотбытого срока по прошлому приговору. Его брат получил 10 лет. Иван Кудряшов завербовался в армию в октябре 2023 года из колонии, где отбывал 18-летний срок за убийство (ст. 105 УК РФ) и мошенничество. Братьев задержали после того, как они подрались с посетителем в баре. На суде они сообщили, что хотят отправиться на войну теперь уже вдвоём.

Курский гарнизонный военный суд приговорил к девяти годам колонии общего режима военнослужащего Рамазана Гаджимурадова, который 7 февраля 2025 года в Белгороде устроил ДТП с автомобилем скорой помощи, в результате которого погибли два фельдшера. Военный, будучи пьяным, проехал перекрёсток на красный свет на скорости 150 километров в час и протаранил машину скорой. В апреле при выписке из госпиталя он был задержан. На мужчину завели дело о нарушении ПДД, повлёкшем смерть двух и более лиц, совершённом в состоянии алкогольного опьянения лицом, не имеющим или лишённым права управления транспортными средствами (п. «а», «в» ч. 6 ст. 264 УК РФ).

Троих подростков из Татарстана задержали по обвинению в совершении террористического акта группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По данным следствия, обвиняемые, «действуя по заказу иностранных спецслужб», в августе 2025 года совершили поджог железнодорожного оборудования вблизи Бугульмы. Подросткам за это якобы пообещали 24 000 рублей, но денег они так и не получили. Сразу после совершения поджога двоих 16-летних учащихся колледжей и 15-летнего десятиклассника задержали и отправили под стражу.

В ФСБ сообщили о задержании 25-летнего жителя Ставропольского края, которого обвинили в подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, мужчина «придерживался радикальных взглядов» и по указанию куратора планировал подорвать здание администрации Георгиевского муниципального округа. Он якобы провел разведку объекта и приобрел компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства.

В Москве силовики задержали мужчину по подозрению в госизмене (ст. 275 УК РФ). Как утверждают в ФСБ, задержанный передавал украинской стороне данные о местах дислокации ПВО и военных объектах на территории Московской области и Краснодарского края. Также мужчина якобы предоставлял «украинским кураторам» координаты местности для наведения ракет и беспилотников.

Основателя культурного пространства «Револьт-центр» в Сыктывкаре Павла Андреева обвинили в госизмене (ст. 275 УК РФ) из-за действий, которые осуществлял его полный тёзка, пиарщик из Ульяновска, занимавшийся организацией культурной жизни города в ночное время. Следствие обвиняет Андреева в «деколониальной деятельности» в интересах представителя Дании и работе в «Платформе гражданских, антивоенных и гуманитарных инициатив», которая сотрудничает с европейскими властями и работает над созданием «общества дезертиров в Армении». Однако по открытым данным всем этим занимался Павел Андреев из Ульяновска, после начала войны эмигрировавший в Германию. Несмотря на очевидную ошибку, следствие не закрывает уголовное дело. ФСБ также утверждает, что Андреев получал гранты Еврокомиссии на работу издания «7х7» с 2020 по 2023 год, что подтверждает его связь со структурами Евросоюза. В начале июля 2025 года силовики пришли с обысками в «Револьт-центр», в квартиры к сотрудникам культурного пространства, а также к журналистам и правозащитникам ещё в нескольких регионах. После этого стало известно, что против Павла Андреева возбудили дело о госизмене.

Жителя Тюмени осудили на 10 лет по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ), имя осуждённого скрыто в картотеке суда. По версии обвинения, с января по февраль 2024 года мужчина передал представителю Минобороны Украины сведения о воинской части в Тюмени, взамен получив вознаграждение в биткоинах, равное примерно 100 долларам США.

Второй Западный окружной военный суд приговорил Анатолия Капралова к 15 годам, а Геннадия Блинова — к 14 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие утверждало, что мужчины, действуя под контролем куратора из ГУР Минобороны Украины, проводили финансовые операции и помогали украинским военным. В августе–сентябре 2023 года Капралов якобы передал 676 000 долларов «для ресурсной поддержки пособников ВСУ» на территории России, а также вместе с Блиновым закупал и переправлял в Украину партии SIM-карт, использовавшихся в беспилотниках, которые атаковали авиабазу Сольцы-2 в Новгородской области и военный аэродром Шайковка в Калужской области в августе 2023 года.

Дети и милитаризация образования

В части 5-й танковой бригады в Улан-Удэ с 1 октября заработал детский патриотический отряд, в котором дети едят в армейской столовой, занимаются со специалистами военно-политического отдела, учат стихи и песни, и стреляют в тире. там же им помогают с уроками. Отряд носит имя военнослужащего, погибшего на войне с Украиной.

Лонгриды

Издание «Вот Так» составило базу данных российских командиров, которые регулярно нарушают права своих подчинённых: отказывают раненым в эвакуации с поля боя, присваивают себе их выплаты и отправляют в «мясные штурмы».

Источник: Телеграм-канал издания «Вот Так» | «Армия преступников»: «Вот Так» запускает первую базу данных российских командиров, нарушающих права своих солдат