сводки о мобилизации
September 16

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 14–16 сентября 2025 года

Заявления властей и законы

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила ужесточение ответственности за совершение воинских преступлений по статьям о самовольном оставлении части (ст. 337 УК РФ), дезертирстве (ст. 338 УК РФ) и уклонении от воинской службы путём симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК РФ). Изменения коснутся тех, кто был освобождён от наказания после подписания контракта с Минобороны, и тех, кто стал подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, но оно было приостановлено по ходатайству командования. Законопроект пока не размещён на сайте Госдумы, но, по данным российских СМИ, за самовольное оставление части для ушедших на войну от наказания предлагается назначать лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Сейчас за это же преступление для всех военных максимальный срок наказания составляет 10 лет лишения свободы. За дезертирство с оружием или группой лиц экс-заключённых предлагается наказывать на срок от 10 до 12 лет — по текущим нормам военным грозит до 10 лет (либо до 15 лет в период мобилизации или военного положения).

Правительство также поддержало законопроект о поправках в статьи о неисполнении приказа (ст. 332 УК РФ) и утрате военного имущества (ст. 348 УК РФ). Документ подготовил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. В текущей редакции статья о неисполнении приказа предусматривает от 2 до 3 лет лишения свободы за неподчинение командиру и от 3 до 10 лет — в том случае, если оно повлекло тяжкие последствия. Текущая практика подразумевает наказание только за отказ ехать в зону боевых действий, поэтому Картаполов предложил уточнить формулировки, чтобы уголовно наказуемыми также стали отказ стрелять по противнику и самовольное оставление позиций. Статья об утрате военного имущества сейчас предусматривает до семи лет колонии за небрежное хранение и транспортировку оружия или военной техники. Новая редакция, предложенная Картаполовым, будет включать ответственность за «оставление противнику» боеприпасов и техники. Как указывает «Российская газета», если поправки примут, то оставление солдатом позиций с оружием и техникой будет считаться сразу за два преступления: самовольное оставление позиций и утрату имущества.

Набор в армию

36-летнему жителю Хабаровска через электронный реестр пришла повестка на прохождение военных сборов. По словам самого мужчины, он в армии не служил, но в 2017 году для устройства на работу изменил категорию годности с «В» на «А». Ранее он уже получал повестки: «на уточнения данных» и «на уточнение данных и выдачу мобилизационного предписания». При устройстве на работу ему в военный билет вклеили мобилизационное предписание.

Заиграевский районный суд в Бурятии по иску прокуратуры обязал троих мужчин, недавно получивших гражданство России, встать на воинский учёт в течение 14 дней. Ранее прокуратура провела проверку и выявила нарушение: мужчины получили гражданство, но не выполнили обязанность по постановке на учёт в военкомате. Как отмечают «Военные адвокаты», контроль за воинским учётом усиливается — теперь за его соблюдением следят не только военкоматы, сотрудники полиции и военные следователи, но и прокуратура.

Мобилизованные, контрактники и срочники

18-летних срочников, которые сейчас проходят обучение в Улан-Удэ, планируют отправить в приграничную зону Курской области. По словам командования, срочники будут «копать траншеи», но близкие убеждены, что молодых людей «заставят работать в смертельно опасных условиях и участвовать в боевых действиях».

Как выяснила «Вёрстка», родственников пропавших без вести военных, которые ищут своих родных, вынуждают устанавливать мессенджер Max для опознания тел и обновления статуса результатов ДНК-экспертиз. В частности, в конце июля поисково-спасательный отряд «Сармат», который занимается пропавшими российскими военными и координирует работу с Центром приёма, обработки и отправки погибших, удалил бот, позволяющий узнать статус ДНК-экспертизы. Теперь все заявки на получение геномной информации принимаются только в «национальном мессенджере». Такое решение объяснили вступлением в силу закона об ужесточении ответственности за нарушения в области персональных данных.

Источник: Издание «Вёрстка» | Родственников пропавших российских военных вынуждают устанавливать мессенджер Max.

Вице-премьер Башкортостана Руслан Хабибов заявил, что в республику вернулись 2400 участников войны, которых уволили со службы. По его данным, больше половины уволенных военных трудоустроены, порядка 1500 человек прошли санаторно-курортное лечение. Психологическую и психотерапевтическую помощь получили более 1200 человек.

Суды, приговоры, происшествия

В администрации Дигорского района Северной Осетии подтвердили гибель военнослужащего Артура Фаттахова, который был убит в ночь на 7 сентября в оккупированной части Запорожской области, когда он вместе с другим военным, самовольно оставившим часть, попытался прорваться через российский блокпост. В сообщении администрации говорится о том, что Фаттахов «погиб в ходе проведения СВО».

В Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали не менее двух человек, которые, по версии спецслужбы, за 3,5 млн рублей предлагали российским военным «при мнимом содействии сотрудников ФСБ России» организовать госпитализацию, постановку фиктивного диагноза и последующее увольнение. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о посредничестве во взяточничестве (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Второй Западный окружной военный суд приговорил украинского военного и боксёра Андрея Приходько к 20 годам лишения свободы за теракт (ст. 205 УК РФ), незаконный оборот и контрабанду оружия (ч. 3 ст. 222 УК РФ), а также незаконное пересечение границы (ст. 322 УК РФ). По версии следствия, в июне 2023 года боец спецподразделения «Кракен» ГУР МО Украины Приходько участвовал в операции «Русского добровольческого корпуса» в Шебекинском районе Белгородской области и выстрелил из ручного гранатомёта по микроавтобусу «Газель» с пограничниками ФСБ. Экипаж успел покинуть салон и никто не погиб. В июле 2023 года Приходько попал в российский плен под Бахмутом.

В Екатеринбурге спустя две недели после побега из СИЗО-1 силовики задержали Ивана Корюкова — второго из сбежавших осуждённых по делу о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) из-за попытки поджога военкомата. По данным ФСИН, мужчину обнаружили в районе Уткуса. Первого из двух беглецов, Александра Черепанова, задержали около посёлка Медный ночью 8 сентября. Ранее суд приговорил Черепанова к семи годам колонии, а Корюкова — к девяти с половиной годам.

ФСБ заявила о задержании руководителей и сотрудников ряда микрофинансовых организаций, которые, по версии спецслужбы, в 2022–2024 годах из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары незаконно перевели за рубеж более 2,5 млрд рублей, а также финансировали ВСУ. По подозрению в организации схемы задержаны руководители и сотрудники компаний.

Генпрокуратура потребовала обратить в доход государства тамбовского оператора связи «Ланта», принадлежащего бизнесменам Александру Зайцеву и Александру Васильеву. В ведомстве утверждают, что супруги Зайцевы поддерживали новые власти Украины после Евромайдана, санкции против России и акции ФБК, а также, что, переехав в 2017 году в Болгарию и учредив ассоциацию «За свободную Россию», они «дискредитировали» российские власти. Следствие полагает, что Зайцев продолжает получать доход от «Ланты» через партнёра Васильева, а полученные средства идут на финансирование ВСУ, в том числе батальона «Айдар», «Легиона “Свобода России”» и «Русского добровольческого корпуса». Генпрокуратура просит признать их объединение экстремистским и национализировать их активы.

В Екатеринбурге Центральный окружной военный суд приговорил 19-летнего самбиста Вадима Томилова из Ирбита к семи годам лишения свободы за покушение на госизмену (ч. 3 ст. 30, ст. 275 УК РФ) и приготовление к участию в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Судья назвал этот приговор «минимальным» — это почти вдвое ниже низшего предела по каждой из статей обвинения. По версии следствия, в апреле 2024 года Томилов тайно получил загранпаспорт и через телеграм-бот «вступил» в «Русский добровольческий корпус», после чего его пригласили в Тбилиси и попросили взять $1500 «на проживание». Юношу задержали 9 мая 2024 года в екатеринбургском хостеле «Радуга» после того, как родители сообщили полиции его местоположение. Обвиняемый вины не признал, заявлял о побоях и угрозах пытками со стороны ФСБ, а защита настаивала на добровольном отказе от преступления; в возбуждении дела о насилии силовиков отказали.

В Новосибирске силовики задержали женщину 1974 г. р. по делу о взрыве на участке Транссибирской магистрали в Забайкальском крае. По данным ФСБ, в августе россиянка по заданию украинских спецслужб изготовила самодельное взрывное устройство, заложила его на путях и привела в действие. Момент взрыва она записала на видео, которое затем отправила куратору для получения вознаграждения — 8000 долларов США. Женщину поместили в СИЗО. Её подозревают в совершении диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ), также её проверяют по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ) и незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 223.1 УК РФ).

Суд приговорил 19-летнего жителя Санкт-Петербурга Данилу Багрова к девяти годам лишения свободы по делу о госизмене (ч. 1 ст. 30, ст. 275 УК РФ) и приготовлению к участию в террористическом сообществе (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, Багров в августе 2024 года начал переписываться с представителем «Русского добровольческого корпуса» с намерением вступить в объединение. Багрова задержали в неназванном аэропорту, когда тот якобы хотел уехать в Грузию, а оттуда в Украину. Когда именно это произошло, неизвестно.

Суд в Чите приговорил 59-летнего жителя Красноярска Юрия Сологуба к 23 годам колонии за оправдание терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ), участие в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и госизмену (ст. 275 УК РФ). Следствие считает, что Сологуб переписывался с представителем «Легиона “Свобода России”» и расклеивал листовки в его поддержку, сам он это не отрицает. Отмечается, что непосредственно переписку в телефоне Сологуба не нашли, а доказательством стал скриншот с анкетой, которую он заполнил якобы для вступления в подразделение. Источник полагает, что мужчина переписывался не с реальным представителем украинского подразделения, а с сотрудником ФСБ.

Дети и милитаризация образования

С начала полномасштабной войны в 2022 году Россия вывезла украинских детей как минимум в 210 локаций в российских регионах и на оккупированных территориях, установила Лаборатория гуманитарных исследований Йельского университета (HRL). В России проводились перевоспитание и военная подготовка украинских детей. В частности, прошедших через Всероссийский детский центр «Смена» в Краснодарском крае привлекали к сборке беспилотников и другой военной техники. С 2022 года через «Смену» прошло более 300 детей из Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей Украины. Наряду с БПЛА дети собирали миноискатели, роботов и устройства быстрой зарядки для штурмовых винтовок.

Помощь

Власти ХМАО планируют сократить расходы бюджета на 13,8 млрд рублей, однако, помимо экономии на неприоритетных проектах, ожидается увеличение финансовой поддержки семей участников войны.

Прочее

По результатам «выборов» в единый день голосования 14 сентября стало известно о том, что:

  • как минимум 17 участников войны прошли не менее чем в 9 региональных парламентов;
  • в выборах всех уровней победили 837 участников войны, выдвигавшихся от «Единой России» — в прошлом году избрались 312 человек;
  • в Башкортостане из 239 новых муниципальных депутатов победили 13 бывших участников войны в Украине;
  • выиграть выборы в региональные законодательные собрания, куда в общей сложности баллотировались 60 участников войны, удалось лишь 25 из них. Всего на выборах этого уровня шла борьба за 464 мандата.

Лонгриды

Издание «Вот Так» опубликовало истории жертв, пострадавших от насилия преступников, которые впоследствии смогли избежать наказания, отправившись на войну.

Издание «Люди Байкала» опубликовало фильм о программисте из Братска Александре Левчишине, который ранее был приговорён к 14 годам колонии строго режима по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) за перевод 1400 рублей на машину скорой помощи в Украине.