Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 7–9 сентября 2025 года
Заявления властей и законы
Правительство в конце августа внесло поправки в «Положение о военно-врачебной экспертизе» — документ, который определяет правила проведения освидетельствования военнослужащих и призывников. Как отмечают «Военные адвокаты», изменения затронут и «Расписание болезней», которое содержит перечень непризывных заболеваний. Поправки вносят исключение — теперь заключения с категориями «В» (ограниченно годен) или «Д» (не годен) будут действовать не в течение одного года с даты освидетельствования, а весь период мобилизации и ещё 1 год после её окончания. Кроме того, предельный срок нахождения на лечении и в отпуске будет увеличен с 4 до 10 месяцев. Военнослужащему могут предоставить отпуск по болезни на срок от 30 до 90 суток (ранее — 60 суток). Он может быть продлён не более чем на 90 суток (ранее — 30 суток). Общая продолжительность непрерывного отпуска по болезни не может превышать 180 суток. Для целого ряда заболеваний ВВК сможет поставить категорию годности «В» (ограниченно годен), хотя ранее они подпадали под категорию «Д» (не годен). Изменения коснулись и военнослужащих с гепатитом. Если раньше офицерам присваивали категорию «А» (годен), а рядовой и сержантский состав (мобилизованные и контрактники) получал категорию «В» (ограниченно годен, красная печать ВВК) и последующее увольнение, то теперь контрактники и мобилизованные, независимо от воинского звания, по итогам ВВК получат категорию «А» и не смогут претендовать на увольнение (с незначительным нарушением функций). Ранее «Важные истории» обнаружили, что на «Авито» начали открыто размещать рекламу контрактов с Минобороны для людей с ВИЧ и гепатитом.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, Владимир Путин продлил срок службы 70-летнего начальника Генштаба Валерия Герасимова. С 2021 года срок военной службы генералам армии и маршалам по достижении ими 70-летнего возраста может быть продлён. Также в день 70-летия главы Генштаба Путин наградил его орденом Мужества. Герасимов возглавляет Генштаб с 2012 года.
Набор в армию
Россиянину, который объявлен в федеральный розыск, пришла повестка в военкомат. 29-летний Владимир эмигрировал из России семь лет назад, когда против него завели уголовное дело. Спустя годы мужчину задержали уже за границей по наводке российских правоохранителей. С тех пор суд страны, где находится Владимир, принимает решение о его депортации. Этой весной по месту прописки мужчины в Московской области приходили из военкомата, чтобы вручить повестку. О том, что мужчина находится в федеральном розыске, сотрудники не знали, хотя эта информация есть в открытых базах МВД.
В Гайнском муниципальном округе Пермского края ввели выплату в размере 50 000 рублей за каждого приведённого в военкомат, который заключит контракт с Минобороны. Выплаты будут производиться из средств бюджета округа до 31 декабря этого года. Ранее аналогичные выплаты ввели в Березниках, Чердынском муниципальном округе, Перми, Пермском и Лысьвенском округах.
Суд в Казани приостановил производство по уголовному делу в отношении бывшего судьи Эдуарда Солдатова, которого обвиняли в управлении автомобилем в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ) — подсудимый подписал контракт с Минобороны и ушёл на войну. Ранее мужчина уже был судим за аналогичные преступления. В июне 2010 года он, будучи пьяным, превысил скорость и насмерть сбил в Казани 23-летнего Марата Гайнутдинова. Тогда он наказание не понёс, договорившись с родственниками погибшего. Новое уголовное дело за пьяное вождение в отношении Солдатова возбудили в 2025 году.
Кандидату в депутаты в Краснодаре Владимиру Козорогу попытались вручить повестку после просьбы не оказывать давление на студентов перед выборами.
Мобилизованные, контрактники и срочники
На войне с Украиной погиб первый житель Бурятии 2007 года рождения. Максим Суворов родился 5 июня 2007 года. 25 июня 2025 года, после окончания техникума, его призвали на срочную службу. Авторы некролога сообщают, что уже через два дня, 27 июня, Суворов подписал контракт с Минобороны, а уже через месяц, 24 июля, погиб в районе села Новый Комар в Донецкой области в возрасте 18 лет и одного месяца. Когда началась война, в феврале 2022 года, Суворову было 14 лет. Он стал самым молодым участником войны в списке издания «Люди Байкала».
Суды, приговоры, происшествия
В «ДНР» 7 сентября задержали ранее судимого военнослужащего 32-летнего Алексея Чумаченко из Свердловской области, который подозревается в изнасиловании и убийстве 9-летней девочки. Катя Демидова пропала 5 сентября в посёлке Ольховатка после прогулки. По данным источников ASTRA, Чумаченко напал на ребёнка днём того же дня на берегу реки Булавин в селе Ильинка. Он изнасиловал девочку, нанёс удары по голове и телу ребёнка, а затем задушил. Тело Кати он бросил в реку недалеко от места убийства. Спустя два дня, 7 сентября, девочку нашли. После задержания Чумаченко рассказал, что убил и захоронил девочку в 500 метрах от дома её бабушки, в котором он жил c 2024 года, когда сбежал из военной части. Он работал помощником по хозяйству у бабушки девочки и жил вместе с ними, выполняя домашние поручения. В 2021 году Чумаченко осудили по уголовному делу об изнасиловании (ст. 131 УК). Из колонии он отправился на войну с Украиной. До этого его также судили за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, хищение предметов, представляющих особую ценность, кражи и разбой.
В ночь на 7 сентября неподалёку от города Васильевка в оккупированной части Запорожской области двое российских военнослужащих попытались напасть на свой же блокпост. Их машину остановили для проверки документов, после чего военные предприняли неудачную попытку отнять оружие у охранников блокпоста, а затем попытались скрыться. Как выяснилось позже, в машине находились двое военнослужащих 429-го мотострелкового полка — 35-летний Георгий Бекузаров и 30-летний Артур Фаттахов из Северной Осетии. По данным ASTRA, ефрейтор Бекузаров более трёх месяцев назад самовольно оставил часть. В результате инцидента Бекузаров был ранен, Фаттахов скончался на месте происшествия.
В городе Лабытнанги ЯНАО 28-летнего военнослужащего 1308-го полка Фёдора Салиндера подозревают в изнасиловании 19-летней студентки. Преступление произошло 6 сентября в его квартире. Возбуждено уголовное дело. Как указывает ASTRA, в 2015 году Салиндер был судим за убийство. Мужчина освободился из колонии в 2023 году.
Ночью 8 сентября после шестичасовой погони около посёлка Медный силовики задержали 24-летнего Александра Черепанова, который 1 сентября сбежал из СИЗО-1 Екатеринбурга вместе с 24-летним Иваном Корюковым. Осенью прошлого года два друга были осуждены на семь и девять с половиной лет колонии по делу о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) за попытку поджога военкомата в мае 2023 года. Поиски Корюкова продолжаются.
В Архангельской области двух подростков задержали по делу о диверсии, совершённой группой лиц по предварительному сговору (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Имена фигурантов дела неизвестны, их отправили в СИЗО. По версии следствия, 4 августа одному из подростков 2009 года рождения написал «представитель украинских спецслужб». Он предложил за деньги повредить железнодорожную инфраструктуру. Юноша согласился и привлёк к этому сверстника. В итоге вместе они подожгли релейные шкафы на станции Коноша-1.
В Ставропольском крае ФСБ задержала гражданина Азербайджана по подозрению в подготовке терактов (ст. 30, ст. 205 УК РФ). Утверждается, что мужчина, который раньше служил в «спецподразделениях вооружённых сил Азербайджана», готовил теракты в зданиях силовых ведомств и транспортной инфраструктуры в Ставрополе и Ессентуках. Задержанный сообщил, что приехал в Ставрополь на заработки в 2025 году, в это же время познакомился с представителем Украины. Он записал для него видео, в котором присягнул на верность «национальному освободительному батальону». Мужчина провёл разведку объектов, включая административные здания и транспортную инфраструктуру в Ессентуках и Ставрополе, а позже купил материалы для изготовления взрывных устройств и разместил их в тайнике. Суд отправил задержанного в СИЗО.
Суд приговорил жителя Алтайского края Сергея Дудинова к девяти годам лишения свободы по делу о приготовлении к госизмене (ст. 275, ч. 1 ст. 30 УК РФ) и участию в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5, ч. 1 ст. 30 УК РФ). По версии следствия, в марте этого года 62-летний мужчина связался с представителями «Легиона “Свобода России”» и сообщил о желании воевать в составе этой организации. Спустя месяц Дудинов собрал вещи и попытался транзитом через Казахстан уехать в Украину, однако его задержали.
Жителя Хабаровска приговорили к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в сотрудничестве с иностранным государством (ст. 275.1 УК РФ), участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), пропаганде терроризма (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ) и осквернении могил (п. «б» ч. 2 ст. 244 УК РФ). По версии следствия, в 2023 году мужчина вступил в «Легион "Свобода России"» и распространял листовки с символикой организации и антироссийскими лозунгами по указанию представителей украинских спецслужб. Их он наклеивал на могилы участников войны.
В Москве по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) арестован индивидуальный предприниматель Сергей Деревянко. Об этом пишет ряд прокремлёвских СМИ. Подробности о сути уголовного дела в карточке не приводятся.
Саратовский областной суд приговорил 46-летнего жителя Самарской области Евгения Дубского к 19 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) и незаконном сбыте огнестрельного оружия и боеприпасов (пп. «а», «в» ч. 5 ст. 222 УК РФ). По версии обвинения, с октября по ноябрь 2023 года Дубский якобы установил контакт с сотрудниками СБУ и передал им схему оборонно-промышленного предприятия и сведения о его сотрудниках. Также утверждается, что в феврале 2024 года он по заданию куратора из Украины следил за командованием одной из воинских частей, расположенной в регионе.
The Moscow Times отмечают, что с начала года в суды поступило 43 уголовных дела, связанных с гособоронзаказом, — это абсолютный рекорд с начала войны. За весь 2024 год в суды передали 34 дела, за 2023-й — 36, за 2022-й — 32 дела. В три предшествующих началу войны года количество поступивших в суды дел, связанных с гособоронзаказом, не превышало 23. Приговоры и детали большинства уголовных дел неизвестны, в материалах судов часть информации скрыта. Дела рассматривают в закрытом режиме, суды также не публикуют информацию о том, кто привлекается, и тексты приговоров.
Дети и милитаризация образования
В вузы Белгородской области поступил 101 участник войны в Украине и 212 детей участников войны — это 11% от числа всех поступивших. В учебные заведения среднего профессионального образования Белгородской области поступили 402 ребёнка участников войны в Украине — 4,2% от общего числа поступивших. Для участников войны в Украине и их детей при поступлении предусмотрена отдельная квота на обучение. Она составляет не менее 10% от числа бюджетных мест. В колледжи и техникумы участники войны и их дети могут поступить без конкурса.
Помощь
Власти Санкт-Петербурга дополнительно выделят 9,1 млрд рублей на помощь участникам войны в 2026 году. Помимо этого, власти запланировали открытие нового центра военно-патриотического воспитания «Авангард». На его проектирование попросили выделить 161 млн рублей. Расходы на этот и другие объекты указаны в адресной инвестиционной программе на 2026–2028 годы.