сводки о мобилизации
September 18

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 16–18 сентября 2025 года

Заявления властей и законы

Госдума денонсировала Европейскую конвенцию по предупреждению пыток и два протокола к ней. Решение вступит в силу через год после принятия Госдумой закона. Проект о денонсации конвенции внёс Владимир Путин, ранее его одобрило правительство.

Комитет Госдумы по обороне одобрил законопроект о круглогодичных призывных мероприятиях. Подробнее о готовящихся поправках к призыву мы рассказывали ранее.

Издание «Можем объяснить» рассказывает, какие ещё законопроекты, касающиеся военнослужащих, находятся на рассмотрении в парламенте. В частности, работодателей могут лишить права увольнять участников войны, пока те не долечились; семьи военных с детьми получат доплату от 10 000 до 30 000 рублей ежемесячно; родные смогут за счёт государства навещать военных, которые лечатся от тяжёлых болезней.

Набор в армию

Военком Санкт-Петербурга Марат Урмансов подтвердил, что осенний призыв в городе пройдёт с использованием электронного реестра воинского учёта. По его словам, всего «вызвать на мероприятия» в рамках призыва планируют более 14 000 петербуржцев, а призвать — около 3000 человек. В прошлый осенний призыв военные власти города также планировали отправить на службу 3000 срочников.

Суд в Нижнем Новгороде приостановил производство по делу Андрея Молодченкова, обвиняемого в убийстве (ст. 105 УК РФ) своей супруги — майора полиции Ольги Молодченковой, из-за отправки подсудимого на войну. По версии следствия, 25 октября 2024 года Молодченков в ходе ссоры несколько раз ударил жену ножом в грудь, вывез её тело на берег Оки и закопал. На допросе он заявил, что убийство связано с разделом имущества: супруги разводились и спорили из-за трёхкомнатной квартиры и двух гаражей. Ранее Молодченкова неоднократно жаловалась в МВД на побои и угрозы, но никакой реакции не последовало.

Из-под следствия на войну также отправился бывший главный редактор российской версии журнала Playboy Владимир Ляпоров, который возглавлял редакцию издания в 2007–2009 годах, уголовное дело в его отношении приостановлено. Дело о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) против Ляпорова было возбуждено в ноябре 2024 года. По словам потерпевших, с 2020 года бывший главред Playboy обманул десятки людей — он уговорил нескольких человек инвестировать в лондонскую фирму, обещая доходность 30–50%. Сначала он выплачивал им дивиденды, но затем прекратил. Ущерб от его действий оценивается в десятки миллионов рублей. До приостановки следствия Ляпоров находился под подпиской о невыезде.

По данным издания ASTRA, в Красноярском крае по подозрению в регулярных изнасилованиях падчерицы, не достигшей 14-летнего возраста, задержали 37-летнего Владимира Бикбаева. По словам пострадавшей, отчим регулярно насиловал её с 2023 года, угрожая убийством. В сентябре 2025 года Бикбаева задержали и возбудили против него уголовное дело об изнасиловании (п. «б». ч. 4 ст. 131 УК РФ). Однако сразу после задержания ему предложили избежать наказания — подписать контракт с Минобороны и отправиться на войну. Он согласился. Ранее Бикбаев был неоднократно судим за кражи, угон и незаконное изготовление оружия. Согласно действующему законодательству, обвиняемые по п. «б». ч. 4 ст. 131 УК РФ не имеют права подписывать контракт с Минобороны.

Суды, приговоры, происшествия

Самарский гарнизонный военный суд приговорил российского контрактника Дмитрия Шаманаева к 16 годам колонии особого режима за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), два эпизода самовольного оставления части (ч. 5 ст. 337 УК РФ), кражу (ч. 1 ст. 158 УК РФ) мобильного телефона и хищение паспорта (ст. 325 УК РФ) у своей жертвы. Убийство было совершено в Новокуйбышевске во время второго эпизода СОЧ, приговор описывает, что Шаманаев до смерти избил знакомого «за грубое поведение». Военного задержали в апреле 2025 года. По данным суда, ранее он был неоднократно судим за кражи и нанесение тяжкого вреда здоровью, повлёкшему смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). В 2022 году Шаманаев обвинялся в разбое, из чего следует, что контракт с армией он, вероятно, заключил, находясь в колонии или СИЗО.

Челябинский гарнизонный военный суд приговорил 36-летнего контрактника к 14 годам колонии особого режима за самовольное оставление части (ч. 5 ст. 337 УК РФ), нанесение побоев при рецидиве (ч. 2 ст. 116.1 УК РФ) и убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По версии обвинения, в январе, находясь в самоволке, мужчина до смерти избил свою сожительницу. Конфликт начался во дворе: пьяный военный ударил женщину на глазах у её дочери, а когда та попыталась заступиться за мать, военный дважды ударил её по голове. Затем мужчина затащил сожительницу в квартиру и продолжил избивать кулаками, костылём и молотком. На следующий день она умерла в больнице. Ранее мужчина уже имел судимость за преступление с применением насилия.

В Башкортостане в ночь с 13 на 14 сентября военный бросил в подростков страйкбольную гранату. Сообщается, что конфликт произошёл на фоне личной неприязни, а всех его участников доставили в полицию — другие подробности не сообщаются.

На объездной трассе около Белгорода военный «Урал» протаранил легковой автомобиль. Как сообщается, ДТП произошло ранним утром 17 сентября, водитель легковушки погиб.

В Санкт-Петербурге в палате больницы им. Петра Великого один участник войны ударил ножом другого участника войны. 17 сентября во время совместного распития алкоголя между военными произошла ссора. В итоге 26-летний житель Свердловской области ударил ножом в живот 40-летнего мужчину из Амурской области. Как сообщается, ранее нападавший уже привлекался к ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью и другие преступления.

Южный окружной военный суд приговорил попавшего в плен украинского артиллериста Игоря Кима к 27 годам колонии строгого режима по статьям об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и прохождении обучения в целях терроризма (ст. 205.3 УК РФ). Следствие считает, что в начале полномасштабной войны Ким, ещё в 2020 году вступивший в «Азов», вёл огонь из артиллерии по российским войскам и населённым пунктам «ДНР».

ФСБ отчиталась о задержании трёх петербуржцев: Фёдора Краснова 2006 года рождения и двух девушек — Любови Осиповой и Елены Шутовой 1993 и 1994 годов рождения — по обвинению в минировании машины главы оборонного завода. Всех троих арестовали по делу о приготовлении к теракту (ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 3 ст. 205 УК РФ) и ношении взрывчатки (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). По версии следствия, в период с 1 августа по 10 сентября с Красновым, Осиповой и Шутовой связался представитель украинских спецслужб и «вовлёк в противоправную деятельность». Девушки якобы «осуществили наблюдение за объектом». Позднее «куратор» передал им «элементы самодельного взрывного устройства». Передачу обеспечило «лицо, действующее в рамках ОРМ» (оперативно-розыскных мероприятий). Этот же человек в дальнейшем заменил взрывное устройство на муляж. В дальнейшем «посредством тайника, оборудованного на одном из кладбищ Санкт-Петербурга», девушки передали взрывное устройство исполнителю. Краснов переоделся в женскую одежду и взял трость, чтобы сойти за пожилую женщину.

Источник: Издание «Медиазона» | ФСБ утверждает, что переодетый в бабушку петербуржец заминировал машину главы оборонного завода.

Затем он прикрепил муляж ко дну чёрного внедорожника, после чего был задержан. ФСБ называет всех троих «агентурной сетью украинских спецслужб», которые действовали «по указанию куратора, связанного с Главным управлением разведки Минобороны Украины». При этом за всеми тремя задержанными следили: в видео ФСБ и репортаж ВГТРК включили скрытые съёмки и записи с камер наблюдения, датированные с середины августа до 11 сентября. Судя по данным суда, меру пресечения им избрали 12 сентября.

Против 37-летнего московского панк-музыканта Владимира Болоболова возбудили уголовное дело о хранении взрывчатки (ч. 1 ст. 222.1 УК), рассказали «Важным историям» его близкие. Мужчина пропал без вести утром 27 августа после выхода из кофейни. Как он сам позже рассказал, на улице на него напали несколько мужчин и затолкали в автомобиль. Ему надели на голову мешок, били электрошокерами, пускали по телу ток и душили, требуя признаться в том, «что они сами о нём уже знают». Похитители не уточнили, что именно хотят услышать. В распоряжении «Важных историй» есть фото со следами пыток током на теле Болоболова. Позже мужчину с мешком на голове доставили в неизвестное ему место, пристегнули наручниками к батарее и продолжили избивать и пытать. 28 августа Болоболова привезли в его квартиру и без каких-либо постановлений провели там обыск. Сотрудники ФСБ показали ему самодельное взрывное устройство в виде пауэрбанка, которое якобы нашли у него дома. Сам Болоболов до момента обыска никогда не видел этого предмета. Ночь с 28 на 29 августа Болоболов снова провёл на «допросе» под пытками, пристёгнутый к батарее и с мешком на голове. 29 августа он очнулся в отделе полиции, где его заставили подписать административный протокол по статье о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП) и вечером выпустили. 31 августа Болоболова вновь задержали на выходе из больницы, куда он поехал снимать следы пыток после того, как подал заявление о похищении. Болоболова отправили под административный арест на 15 суток и после отбытия срока вновь задержали.

Жительницу Перми Татьяну Власову приговорили к 13 годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Власова была арестована 21 декабря прошлого года. По версии следствия, она работала на одном из оборонных предприятий и, «преследуя свои личные мотивы, передала схему размещения цехов, а также иную дополнительную информацию» украинским спецслужбам.

В Астрахани задержали уроженца Африки. По версии ФСБ, задержанный собирал и передавал информацию о военных сооружениях и объектах критической инфраструктуры в Астрахани «по заданию» сотрудника ГУР Минобороны Украины. Иностранца арестовали по делу о шпионаже (ст. 276 УК). Его имя и страна, из которой он приехал, не называются.

Верховный суд оставил в силе приговор Нине Слободчиковой, ранее осуждённой на 12 лет колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Следствие сочло финансированием деятельности иностранного государства, угрожающей безопасности России, перевод на сумму 5000 рублей в благотворительных целях.

Помощь

Как сообщил министр науки и высшего образования Валерий Фальков, в 2025 году в вузы на бюджетные места по квоте для «участников СВО» и членов их семей зачислили 28 700 студентов. Всего квота предполагала наличие более 50 000 бюджетных мест.

Лонгриды

«Вёрстка» рассказывает о том, как россияне платят взятки, чтобы изменить данные в реестре повесток.

«Люди Байкала» рассказывают, как российские власти давят на мигрантов, пытающихся получить гражданство, чтобы те отправлялись на войну.

Русская служба Би-би-си выпустила материал о том, как в мордовской колонии ИК-10 пытают пленных украинских военных.

Издания «Черта» и «Новая вкладка» выпустили совместный репортаж со слёта российских операторов дронов.

«Медиазона» на основе разговоров с российскими дезертирами подготовила гайд о том, как сбежать с линии фронта на территорию России.