Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 21–23 сентября 2025 года
Заявления властей и законы
Правительство одобрило законопроект, предусматривающий лишение приобретенного гражданства за уклонение от постановки на воинский учёт. Согласно проекту, иностранцы, получившие гражданство, обязаны в течение двух недель встать на воинский учёт или в течение семи дней подать заявление через «Госуслуги». Если принявший гражданство не встанет на учёт или не придёт по повестке в установленный срок, его признают уклонистом. В течение пяти дней после вынесения военкоматом такого заключения документ отправят в МВД. В течение 30 дней решение можно отменить в случае очной явки в военкомат. Подробнее о законопроекте здесь. В правительстве указали, что документ требует доработки. В частности, авторам рекомендовали отнести к основаниям для прекращения гражданства наличие непогашенной или неснятой судимости за «определённые преступления».
Набор в армию
Впервые за 15 лет призывника, добивавшегося права на альтернативную гражданскую службу (АГС), поместили под стражу. В Красноярске студента-филолога Алексея Пчеленка задержали по уголовному делу об уклонении от призыва (ч. 1 ст. 328 УК РФ). Молодой человек полтора года пытался реализовать право на АГС, подавая заявления в военкомат, прокуратуру и уполномоченному по правам человека, однако вместо их рассмотрения в апреле 2024 года против него возбудили уголовное дело. По данным правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», следователь нарушала процессуальные нормы, оказывала давление и пыталась добиться явки с повинной. 15 сентября Пчеленка задержали после приёма у военного прокурора, а 17 сентября суд удовлетворил ходатайство следствия о его аресте, сейчас он находится в СИЗО. Правозащитники подчеркивают, что обычно такие дела заканчиваются штрафами, а реальные сроки законом не предусмотрены, поэтому этот случай они называют беспрецедентным, поскольку статья об уклонении от призыва относится к категории небольшой тяжести. По мнению «Военных адвокатов», заключение под стражу в данном случае может быть неправомерным.
Замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба вице-адмирал Владимир Цимлянский заявил, что осенняя призывная кампания будет проводиться с 1 октября по 31 декабря 2025 года с использованием Единого реестра воинского учета, а для оповещения призывников будут применяться электронные повестки. По его словам, «при наличии достаточных сведений в государственной информационной системе» отдельные виды отсрочек будут предоставляться без личной явки призывников. При этом от бумажных повесток ведомство отказываться не намерено, они «по-прежнему юридически значимы». По мнению правозащитников, опрошенных «Агентством», электронные повестки будут широко использоваться во время осеннего призыва, но не во всех регионах. Также в ходе брифинга Цимлянский подвёл итоги весеннего призыва 2025 года. По его данным, в войска отправились 160 000 призывников.
Гражданин Индии Ракеш Кумар, приехавший в Санкт-Петербург по учебной визе, сообщил родственникам, что его вынудили заключить контракт с Минобороны и поехать на войну с Украиной. 30-летний Кумар прибыл в Россию 7 августа 2025 года, а 30 августа сообщил брату, что его насильно призывают в российскую армию. Впоследствии семья получила фотографию Кумара в военной форме, а затем он позвонил с незнакомого российского номера и рассказал, что у него изъяли паспорт и другие документы, а также удалили электронную почту. После заключения контракта, по словам Кумара, он проходил подготовку на Донбассе. Далее мужчина перестал выходить на связь, а семья обратилась за помощью к властям Индии. По данным The Times of India, за последние месяцы как минимум 20 граждан Индии заявляли, что их обманом отправили в Россию под предлогом учёбы или работы, а затем принудили вступить в российскую армию.
22 сентября в Бурятии сотрудники военкомата вместе с полицией провели рейд в одной из организаций, в ходе которого её работникам раздавали повестки «для сверки учётных данных». По данным источника проекта «Идите лесом!», у мужчин, пришедших по повесткам в военкомат, уточнили семейное положение, прописку, наличие детей и водительских прав, после чего отпустили.
Депутаты Госсовета Удмуртии согласовали изменения в бюджете республики, согласно которым резервный фонд правительства региона будет увеличен на 1,9 млрд рублей — деньги пойдут на обеспечение региональных выплат за заключение контракта с Минобороны. На текущий момент размер одной выплаты составляет 400 000 рублей. Таким образом, этих денег хватит на выплаты 4750 новобранцам. Дефицит бюджета республики — 2,9 млрд.
Бывший начальник таможенного поста Александр Алеев, в декабре 2024 осуждённый на 10 лет за получение взяток в крупном (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ), избежал наказания, отправившись на войну. В 2024 году его признали виновным в получении более 2,4 млн рублей и 22 000 долларов за ускорение таможенного оформления подакцизных товаров и автомобилей.
Мобилизованные, контрактники и срочники
Ранее осуждённого на 19 лет строгого режима за убийство и мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Сабира Ахмедова наградили орденом Мужества. В 2019 году Ахмедов застрелил из автомата жителя Орла Дениса Матиевского, с которым у него был личный конфликт. Кроме того, Ахмедов возглавлял строительную фирму, построившую несоответствующий жилищным характеристикам дом. Из назначенного срока он отсидел только два года, после чего оказался на фронте и теперь получил государственную награду.
Участника войны с Украиной Павла Подгрушного, потерявшего вследствие ранения глаз и слух, собираются отправить в зону боевых действий. В сентябре 2023 года мужчина, сев нетрезвым за руль, сбил насмерть велосипедиста и его 9-летнюю пассажирку, за что получил восемь лет и четыре месяца лишения свободы. В конце 2023 года, находясь в колонии, мужчина подписал контракт с Минобороны, а в апреле 2024 года был тяжело ранен. С конца мая он проходил лечение, числясь временно негодным к службе (категория «Г»). Но 29 августа от него потребовали ко 2 сентября вернуться на фронт, хотя мужчина не в состоянии передвигаться без сопровождения. В назначенный день Подгрушный в часть не прибыл, тем самым попав в списки самовольно оставивших место службы.
Суд в Москве оштрафовал на 33 000 рублей мать мобилизованного Лидию Некрасову (Егорову), которая вышла на одиночный пикет к зданию Минобороны в годовщину начала мобилизации, после чего была задержана. Некрасову признали виновной по административным статьям о «дискредитации» армии (ст. 20.3.3 КоАП) и неподчинении требованиям сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). По первой статье её оштрафовали на 30 000 рублей, по второй — на 3 000. Перед судом женщину продержали двое суток в отделе полиции без связи и допуска адвоката.
Суды, приговоры, происшествия
Суд в Магнитогорске приговорил участника войны к двум годам колонии-поселения за угрозу насилием представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). По данным суда, в мае 2025 года во время отпуска военный, будучи пьян, напал на бывшую супругу. Прибывших полицейских он встретил с двумя ножами, не отреагировал на уговоры и предупредительный выстрел, после чего силовики ранили его в ноги и задержали.
Новосибирский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Дениса Громова к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в смертельной аварии (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Двигаясь за рулём автомобиля по заснеженной дороге на высокой скорости, он не справился с управлением и врезался в фонарный столб, в результате чего погиб 26-летний пассажир Громова, а две 17-летние девушки, также находившиеся в машине, серьёзно пострадали. Одновременно суд рассматривает ещё одно дело против Громова — о дезертирстве в условиях боевых действий (ч. 3 ст. 338 УК РФ). Ранее мужчина был неоднократно судим за кражу, вымогательство, грабёж, дезертирство (ст. 158, 163, 161 и 338 УК), а также избиение начальника и нарушение уставных правил в армии (ст. 334 и ст. 335 УК). В 2012 году Громова приговорили к 21 году заключения за громкое убийство жительницы Новосибирска Кристины Дураевой.
Суд признал участника войны с Украиной Станислава К. виновным в угрозе применения насилия против представителя власти (ст. 318 УК РФ). В июле 2025 года в центре Волгограда, будучи пьяным, он начал громко ругаться матом на прохожих. При попытке задержания военного полицией, он «встал, сжал кулаки и поднял руки перед собой с агрессивным взглядом на полицейского». Судья учёл, что обвиняемый участвует в «СВО», и ограничился штрафом в 10 000 рублей.
Южный окружной военный суд приговорил к 20 годам строгого режима 31-летнего старшего сержанта «Азова» Романа Атамана по обвинению в участии в террористическом сообществе и обучении в целях осуществления террористической деятельности (ч. 2 ст. 205.4, ст. 205.3 УК РФ). Атамана взяли в плен в Мариуполе.
«Верховный суд ДНР», созданный российскими оккупационными властями, с 2024 года осудил как минимум 181 украинского военного за «жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением» (ч. 1 ст. 356 УК РФ), подсчитала «Вёрстка». Согласно картотеке, суд вынес как минимум 102 приговора — в некоторых делах было несколько обвиняемых. Эти цифры не отражены в российской судебной статистике. По данным Судебного департамента, в 2023 году по этой статье не было ни одного осуждённого, в 2024 году — только два человека. Помимо статьи о применении запрещённых методов ведения войны подсудимым вменяются и другие преступления — в основном убийства и покушения на убийство, а также умышленное повреждение чужого имущества. Тексты приговоров на сайте суда не опубликованы, но по данным российских силовиков, украинских военнослужащих приговаривают к длительным срокам, в том числе к пожизненному лишению свободы.
Суд в Москве арестовал 15-летнего подростка, которого обвиняют в совершении теракта (ч. 1 ст. 205 УК РФ). По версии следствия, 16 сентября юноша поджёг релейный шкаф между станциями Бирюлёво-Товарная и Чертаново. Свои действия, как утверждается, он фиксировал на телефон. Следствие также заявляет, что подросток действовал за «незначительное денежное вознаграждение», предложенное ему ранее незнакомым человеком через мессенджер.
В Санкт-Петербурге по статье о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ) задержали мужчину 1992 г. р., подозреваемого в поджоге вышки сотовой связи в Токсово. По версии силовиков, он действовал по заданию «украинских кураторов» и в ночь на 1 сентября облил объект зажигательной смесью, после чего поджёг. Суд отправил его в СИЗО.
ФСБ отчиталась о задержании по делу о незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств (ч. 3 ст. 222.1 и ч. 1 ст. 223.1 УК РФ) отца и сына 1970 и 1992 г. р. из Самарской области. Силовики, также проводят проверку по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ), диверсии (ст. 281 УК РФ) и причастности к террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, младший подозреваемый в 2022 году уехал за границу, связался с представителем украинских спецслужб и «выразил готовность к безвозмездному сотрудничеству путём подготовки и совершения терактов и диверсий» в России. Вернувшись на родину, он «привлёк к преступной деятельности своего отца, разделяющего его антироссийские взгляды». ФСБ утверждает, что отец и сын с 2023 по 2025 годы совершили подрыв газопровода в Сызранском районе, взорвали два железнодорожных моста через реки Чапаевка и Самара, а также собрали и передали другим диверсантам СВУ, при помощи которого взорвали трансформаторную подстанцию Новокуйбышевского НПЗ. Уже в этому году при подготовке к ещё одному подрыву моста через реку Самара мужчин задержали. По словам силовиков, при попытке задержания младший подозреваемый достал нож и ударил им себя в живот. Судя по видео, сейчас он находится в больнице.
Южный окружной военный суд назначил 16 лет и шесть месяцев колонии строгого режима жителю самопровозглашенной «ДНР» Антону Бондаренко по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) и призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). Бондаренко задержали 20 ноября 2023 года. По версии силовиков, 4 марта 2024 года мужчина написал в интернете комментарий с призывом к «осуществлению террористической деятельности». Где именно он был опубликован, не уточняется, его тест также не известен. Кроме того, утверждается, что Бондаренко установил контакт с представителями ГУР и с мая по сентябрь 2023 года 14 раз отправлял им информацию о российской военной технике, расположенной в Горловке и Горловском районе.
Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге приговорил 50-летнего Алексея Белозёрского к 14 годам лишения свободы по обвинению в совершении теракта (ч. 1 ст. 205 УК РФ). По версии суда, в августе 2023 года Белозёрский с криком «Слава "Кракену"!» бросил три коктейля Молотова в здание военкомата в Екатеринбурге. Пожар быстро потушили. После этого мужчина сам пришёл в полицию и сообщил, что стал жертвой мошенников, которые убедили его взять кредит на 5,5 миллионов рублей и перевести им большую часть этих денег. Потом они вынудили Белозёрского поджечь военкомат, назвав это «спецоперацией ФСБ», после которой ему вернут деньги. «Медиазона» подробно рассказывает о деле Белозёрского.
Нижегородский областной суд приговорил 23-летнего жителя Нижнего Новгорода Владимира Маркина к 12 годам в колонии строгого режима по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). ФСБ сообщила о задержании Маркина 12 марта; тогда его полное имя не указывалось. На оперативной съемке нижегородец заявил, что был против решения президента о начале вторжения в Украину, поэтому решил поддержать «Легион “Свобода России”». По словам Маркина, он сделал два платежа в криптовалюте, которые предназначались для закупки дронов организацией.
Помощь
В Госсобрание Башкортостана внесён законопроект, согласно которому размер и порядок выплат семьям погибших военнослужащих и сотрудников Росгвардии будет определять правительство республики. Если в действующей редакции указано, что членам семьи погибшего положена материальная помощь в размере 2 млн рублей в равных долях, то в новой редакции предлагается убрать фиксированную сумму, оставив её на усмотрение правительства.
Дети и милитаризация образования
В сибирской школе, где обучается 18 человек, открыли класс патриотического воспитания с квадрокоптерами, VR-шлемом и винтовками. Как сообщает районное издание «Правда Севера», на открытие класса министерство регионального развития выделило грант, его размер неизвестен. В видеоматериале местной студии «Кыштовка в кадре» утверждается, что оборудование поможет ученикам «совершенствовать навыки в области боевой и тактической подготовки».
Прочее
Участник войны с Украиной Владимир Евсюков по итогам выборов прошёл в Воронежскую областную думу по партийному списку «Единой России», однако почти сразу отказался от своего мандата в пользу единоросса Владислава Новомлинского, внука бывшего губернатора региона Ивана Шабанова.
Лонгриды
«Новая газета Европа» опубликовала исследование о российском оборонно-промышленном комплексе, согласно которому в 2025 году военные предприятия резко сократили найм, а зарплаты в оборонке упали впервые с начала вторжения.
Издание «Люди Байкала» опубликовало материал о студентке, которая учится на «военкора». Девушка разочаровалась в войне после того, как побывала на Донбассе.