Текстовые сводки
May 22

Сводка за 20–22 мая 2024 года (до 7:00 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

В Харьковской области линия фронта за прошедшие дни не изменилась: хотя бои продолжаются, российским силам не удаётся заметно продвинуться. ВС РФ занимают часть Волчанска, однако, по заявлению замглавы Харьковской ОВА Романа Семенухи, 60% города всё ещё находятся под украинским контролем. Тем не менее на практике большая часть Волчанска находится в «серой зоне», и определение точного процентного соотношения контролируемых сторонами территорий практически невозможно. По нашей оценке, полный захват города российскими силами может занять ещё довольно длительное время.

Издание The Economist выпустило статью с анализом ситуации на харьковском направлении. В ней, среди прочего, со ссылкой на источники сообщается, что российские войска планировали оказаться вблизи Харькова за 72 часа, продвигаясь вдоль водных преград (Травянское водохранилище на западном фланге и река Северский Донец — на восточном), которые служат защитой от ударов с фланга. В статье заявляется, что за три дня ВС РФ планировали дойти на западном фланге до села Борщевая (южнее села Липцы) в 15 км от Салтовского района Харькова, чтобы получить возможность обстреливать оттуда город из артиллерии, а на восточном фланге — до села Печенеги в 50 км от границы с Россией.

Мы, как и исследователи из Frontelligence Insight, ставим под сомнение реальность таких планов. За два года с начала полномасштабного вторжения российское командование научилось более рационально планировать операции, учитывая логистические и ресурсные ограничения. Мы также допускаем, что заявления о планах, описанных в статье The Economist, распространяются на уровне политруков, но не отражают реальных намерений командования. Ранее о планах стремительного продвижения на харьковском направлении рассказывали пленные российские военные.

Исследователь Naalsio подсчитал, что с 15 по 20 мая Украина потеряла 10 единиц техники, а Россия — 3. Всего с начала атаки на Харьковскую область Украина потеряла 22 единицы техники, а Россия — 11. Такое соотношение обусловлено слабостью украинской контрбатарейной борьбы, отчасти вызванной запретом бить западным вооружением по российской территории. Имея возможность наносить высокоточные удары по российской артиллерии, скоплениям техники и живой силы противника, украинские силы могли бы улучшить это соотношение.

На брифинге Пентагона Ллойд Остин в ответ на вопрос о возможности применения американского ПВО по российским самолётам, наносящим удары по Украине из воздушного пространства России, не дал однозначного ответа, но заявил, что в США ожидают применение такого вооружения по территории Украины. Также он добавил, что динамика воздушного боя непредсказуема и он не готов спекулировать на эту тему. Мы по-прежнему считаем, что дать такое разрешение Украине необходимо, поскольку это может улучшить ситуацию на линии фронта. (Кроме того, 13 членов Конгресса США попросили Пентагон разрешить Украине атаковать цели на территории России американским оружием «в определённых обстоятельствах» — прим. CIT.)

Бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила, что настало время предоставить украинцам больше помощи в нанесении ударов по базам внутри России. Важно отметить, что она является бывшим чиновником и значительно свободнее в своих высказываниях, поэтому может говорить вещи, расходящиеся с официальной позицией правительства США.

Министр обороны Испании Маргарита Роблес подтвердила отправку Украине пакета военной помощи, анонсированного ранее. В него войдут танки Leopard 2, ракеты к комплексам ПВО Patriot, снаряды калибра 155 мм, системы борьбы с дронами, системы наблюдения и слежения.

Министерство обороны Нидерландов сообщило, что группа из 10 украинских солдат завершила подготовку по обслуживанию истребителей F-16.

Комментируя ситуацию в Харьковской области, Владимир Зеленский заявил, что все решения о выделении помощи Украине принимаются с опозданием на год. Мы согласны, что помощь предоставляется очень медленно и это влияет на ситуацию на линии фронта. Не обладая необходимыми ресурсами, невозможно планировать контрнаступления и тем более операции по возвращению территорий.

20 мая ВСУ нанесли удар по территории Луганской академии внутренних дел в посёлке Юбилейное в окрестностях Луганска. На видеозаписях последствий видно повреждённое здание. Глава «ЛНР» Леонид Пасечник заявил о пяти пострадавших и повреждениях гражданской инфраструктуры. По сведениям украинской стороны, здание использовалось в качестве командного пункта группировки войск «Юг», а в момент удара в нём проходило совещание. По данным телеграм-канала «Досье шпиона», в результате удара погибли 13 военнослужащих, ещё 26 получили ранения. По информации от двух независимых источников канала, при ударе был ранен командующий Южного военного округа генерал-полковник Геннадий Анашкин. Сообщается, что для нанесения этого удара ВСУ использовали ракеты SCALP-EG. Напомним, что 10 дней назад сообщалось, что Франция восстанавливает и передаёт Украине подлежащие утилизации ракеты SCALP-EG.

В прошлой сводке мы рассказывали о ракетном ударе по порту Севастополя в ночь на 19 мая. Проект «КиберБорошно» изучил спутниковые снимки от 21 мая и заключил, что ни тральщика «Ковровец», ни МРК «Циклон» у причала не видно, но появился спасательный катер проекта 23370, предназначенный для выполнения подводно-технических работ. Кроме того, видны повреждения на здании, около которого стоял МРК «Циклон».

Нам прислали фотографию затонувшего корабля, на которой видна торчащая из воды мачта. Сравнив её со справочными фотографиями различных судов, которые были замечены у причала в дни перед ударом, мы пришли к выводу, что она принадлежит затонувшему МРК «Циклон». Учитывая, что в Крыму ситуация для оппозиционных активистов особенно сложная, мы не можем опубликовать эту фотографию из соображений безопасности источника.

При ударе дальнобойными ракетами ATACMS по аэродрому Бельбек в Крыму 15 мая погиб солдат срочной службы Максим Спешилов 2002 г. р. Некролог Спешилову опубликован Кунгурским автотранспортным колледжем, который он окончил в 2023 году. Поскольку Крым не считается зоной «СВО», больших компенсаций его семья не получит.

В Екатеринбурге военнослужащим запаса рассылают повестки на учебные сборы. Напоминаем, что, как и мобилизационные предписания, такие повестки рассылались каждый год и до начала полномасштабного вторжения. Это обычная практика, которая никак не свидетельствует о скором начале новой волны мобилизации.

Бывшего командующего 58‑й армией Ивана Попова арестовали по делу о мошенничестве. Его обвиняют в незаконной продаже двух тысяч тонн металлоконструкций стоимостью около 100 млн рублей, которые были предназначены для строительства линии обороны в Запорожской области. Некоторые пророссийские телеграм-каналы предполагают, что этот арест не следствие начавшейся «зачистки» Минобороны РФ от коррупционеров, а развитие давнего конфликта генерала Попова и начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Герасимова.

Напомним, что в июле 2023 года Попов был отстранён от занимаемой должности, после чего опубликовал аудиообращение к подчинённым, в котором обнародовал различные проблемы ВС РФ и раскритиковал начальство, закрывающее на них глаза. Поскольку в российской армии провинившихся генералов, как правило, не увольняют, Попов был отправлен в Сирию.

Тот факт, что после назначения Белоусова министром обороны, в структуре Минобороны происходят различные смещения и переназначения, вполне ожидаемо. Исходя из прошлого опыта Белоусова можно предположить, что в новой должности он будет выполнять менеджерские функции, вписывая потребности войны в государственный бюджет, а управлять военными действиями будет генерал Герасимов.

Заместителем Белоусова назначен бывший аудитор Счётной палаты Олег Савельев. Насколько экономисты смогут заслужить доверие военных и заставить их проводить необходимые реформы, на данный момент неясно.

Как назначение Белоусова повлияет на информационную политику МО РФ, пока также неизвестно. Возможно, появление в последние дни большого количества не соответствующих действительности заявлений о взятии различных населённых пунктов связано с тем, что генералы, которых ещё не уличили в коррупции, беспокоятся за своё место и торопятся доказать свою эффективность.