Сводка за 7–10 ноября 2025 года (до 10:30 UTC+3)
Ситуация на линии фронта
В Харьковской области на купянском направлении продолжаются бои во многих частях Купянска. Украинский военный обозреватель Богдан Мирошников описывает ситуацию следующим образом: ВСУ и ВС РФ контролируют примерно по трети города, остальное — большая «серая зона». При этом украинский военный Станислав «Осман» Бунятов отмечает большие проблемы с логистикой на левом берегу реки Оскол не только на этом направлении, но и на лиманском. Поскольку дорога на посёлок Шевченково уже фактически недоступна, для организации снабжения левобережного плацдарма украинские военные наводят временные переправы через Оскол. К юго-западу от посёлка Купянск-Узловой российские силы уничтожили одну из них.
В Константиновке ВС РФ, как показал на карте исследователь Playfra, начали закрепляться в районе Сантуриновка (в юго-восточной части города). На карте красными точками показаны геолокации видеозаписей ударов по российским солдатам, которые протянулись вдоль железной дороги. Как и на других направлениях, ВС РФ по возможности стараются двигаться именно вдоль железнодорожных путей, после чего заходить в населённый пункт и постепенно по нему продвигаться.
В Покровске наиболее ожесточённые бои идут в северной части, как раз около украинской оборонительной линии, о которой мы рассказывали в прошлой сводке. Там подразделения спецназа ГУР, ССО, 425-го десантно-штурмового полка «Скала», десантников и морпехов стараются сдерживать российское давление, насколько это возможно, и не допустить смыкания клещей.
Продолжаются боевые действие и в районе Мирнограда: ситуация для ВСУ там усложняется с каждым днём, всё ближе тот момент, когда украинским силам придётся покинуть агломерацию. Уже сейчас появляются сообщения, что ВСУ отходят с позиций в районе сёл Новопавловка и Сухой Яр. Появившиеся заявления главкома Александра Сырского о тяжёлой, но контролируемой ситуации на покровском направлении, как мы считаем, направлены лишь на успокоение населения (многие к его плану отнеслись скептически).
Как и ранее, наиболее серьёзное продвижение ВС РФ наблюдается в Запорожской и Днепропетровской областях вдоль реки Янчур. На данный момент захвачены сёла Павловка и Успеновка, российские силы продвинулись до села Сладкое, а МО РФ заявило о захвате села Рыбное, однако по имеющимся видео с боями и демонстрацией российского флага подтвердить захват мы пока не можем. По данным DeepState, на это направление в октябре пришлось 69% всех захваченных территорий и всего 16% штурмовых действий. Очевидно, что именно там особенно ярко проявляется дефицит личного состава. «Пожарных» бригад, способных стабилизировать обстановку, явно не хватает — вероятно, все они задействованы на покровском и добропольском направлениях.
Украинский военный эксперт Сергей «Флэш» Бескрестнов сообщил, что решение удерживать Покровско-Мирноградскую агломерацию с военной точки зрения обусловлено стратегически важными высотами, поскольку при расположении на них операторов дронов заметно увеличивается радиогоризонт.
По медийной активности подразделения «Рубикон», активно использующего беспилотники на оптоволокне, можно было бы предположить, что теперь основную часть используемых дронов составляют именно такие и, следовательно, сделать вывод о снижении значимости расположения позиций «дроноводов» на высотах. Но, как указывает статистика пророссийского ресурса Lost Armour, это не так.
Более того, из интервью инструктора отряда беспилотных систем спецназначения Нацгвардии Украины «Тайфун» изданию Defense News следует, что, у дронов на радиоуправлении по-прежнему более высокая эффективность, чем у дронов на оптоволокне. Используя БПЛА на оптоволокне, можно достичь не более 40–50% успеха. Это зависит от интенсивности артиллерийского огня (который может повредить кабель), погодных условий, в том числе силы и направления ветра, плотности использования своих же FPV-дронов, которые могут случайно повредить оптоволоконную линию. Также для оптоволоконных дронов нужно менять подход к пилотированию и тщательно планировать маршрут, чтобы избежать дорог, линий электропередач и других препятствий, которые могут повредить кабель. Кроме того, из-за катушки оптоволоконные дроны крупнее и медленнее летают, поэтому их легче сбить.
При этом некоторые FPV-дроны сейчас используют несколько приёмников на разных частотах и с антеннами разной поляризации (линейной, круговой), чтобы преодолеть системы радиоподавления. Такая избыточность даёт хороший результат, потому что если одна поляризация или частота заглушена, дрон может поддерживать управление через альтернативные. Например, использование двух или трёх разных приёмников на отдельных частотах в сочетании с антеннами разной поляризации значительно увеличивает шансы на поддержание стабильной связи даже в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия.
На фронте продолжает появляться бронетехника, оснащённая дополнительной защитой от беспилотников: и российская, и украинская стороны делают танки-«ежи», наваривая на решётки пучки расплетённых металлических тросов. В октябре мы уже рассказывали про подобные инновации.
Обстрелы и удары
Обе стороны продолжают бить по энергетической инфраструктуре. Украинские силы 9 ноября нанесли удары по подстанции в Таганроге и по Воронежской ТЭЦ, вызвав перебои с электроснабжением. В Воронеже, как утверждается, применялись ракеты. Это действительно могли быть «Фламинго» и Storm Shadow (расстояние до границы около 200 км), на фото видны заметные разрушения.
В ночь на 8 ноября в ходе массированной воздушной атаки российские силы применили по территории Украины 458 беспилотников и 45 ракет, 32 из которых — баллистические («Искандер-М» или северокорейские KN-23 и «Кинжал»). Начальник управления коммуникации командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат отметил, что в этом году баллистические ракеты стали применять чаще, чтобы повысить число попаданий. Напомним, перехватывать эти ракеты сложнее всего из-за высокой скорости полёта – для перехвата нужны ЗРК Patriot с противоракетами PAC-3 или SAMP/T.
В ходе этой воздушной атаки были поражены Змиёвская ТЭЦ в Харьковской области и Трипольская — в Киевской. Как сообщило «Центрэнерго», в результате выработка электроэнергии компанией остановилась. Напомним, это происходит не впервые: всего в Украине три теплоэлектроцентрали, Углегорская была захвачена в 2022 году, а по двум оставшимся ВС РФ ранее уже били, что приводило к блэкаутам. Так, весной 2024 года была практически полностью разрушена сначала Змиёвская, а затем и Трипольская ТЭЦ. Их восстановление длилось около года.
Вечером 8 ноября в Киеве и Харькове произошли масштабные отключения электричества.
Чтобы усугубить ситуацию с отключениями света, российские силы активно бьют по узловым подстанциям на востоке Украины, на которые завязаны большие сети, распределяющие электричество по разным населённым пунктам. Аналогичной тактики придерживается и Украина в своих ударах по энергосистеме РФ. Кроме того, под российские удары регулярно попадают различные электростанции, которые призваны стабилизировать энергосистему в моменты пиковой нагрузки — всё это в своей статье описало издание «Тексты». Также ранее сообщалось об ударах по подстанциям, которые обеспечивают передачу энергии с атомных электростанций, работающие для покрытия постоянной (базисной) нагрузки.
Для нарушения теплоснабжения украинских городов Россия наносит удары по газодобывающей отрасли. Удары по газовым месторождениям в Полтавской и Харьковской областях в начале октября привели к потери 60% добычи газа в Украине. Кроме того, Россия бьёт по компрессорным подстанциям (например, «Орловка»), чтобы помешать импорту газа из Европы и оставить без отопления украинские города.
Напомним, что несколько недель назад сообщалось о создании Координационного штаба защиты энергетики, задача которого координировать строительство защитных сооружений вокруг объектов энергетики и транспорта.
Помимо ударов по энергетике и гражданской инфраструктуре, ВС РФ продолжают удары и по другим гражданским объектам. В результате попадания российского БПЛА типа «Шахед» в жилой дом в Днепре в ночь на 8 ноября 3 человека погибли, ещё 13 получили ранения, в том числе двое детей.
В прошлой сводке мы рассказывали про удар по складу хранения барражирующих боеприпасов типа «Шахед» в аэропорту Донецка вечером 5 ноября. Опубликован спутниковый снимок последствий: одно из зданий выглядит полностью уничтоженным, другое — значительно повреждённым. Это косвенно подтверждает информацию телеграм-канала «Досье шпиона», который заявил о полном уничтожении склада боевых частей этих дронов.
Уже упоминавшийся выше Бескрестнов предположил, что для борьбы с атаками беспилотников Украине, вероятно, придётся вернуться к обсуждению вопроса ограничений в сфере мобильной связи. В России уже около месяца SIM-картам других стран при регистрации в России в первые 24 часа не предоставляются услуги передачи данных, а только телефония. Также в России обсуждается введение аналогичного правила для SIM-карт, которые не были в сети более 72 часов.
Западная помощь
Франция отправляет в Украину старые рыболовные сети для защиты от российских дронов. Они используются для обустройства укрытий вдоль дорог. Несмотря на непрочность материала и на то, что российские «дроноводы» применяют тактику, при которой один дрон пробивает отверстие в сетке, куда залетают последующие, даже тканевые сети затрудняют использование дронов и обеспечивают определённую степень защиты. (В публикации The Guardian указано, что глубоководные сети, сделанные из конского волоса, гораздо прочнее обычных — прим. CIT.)
Издание Axios сообщает, что из-за правительственного «шатдауна» США приостановили поставки оружия союзникам по НАТО для Украины. Источники издания в Госдепе утверждают, что приостановка коснулась поставок, в частности, ракет AMRAAM, боевых систем Aegis и HIMARS.
Санкции
Ограничения Еврокомиссии на выдачу россиянам многократных шенгенских виз мы считаем неэффективной и популистской мерой. В отличие от сложных, непопулярных, но эффективных мер поддержки Украины (например, использования заблокированных российских активов для финансирования кредита Украине), введение визовых ограничений не требует политических или финансовых затрат и позволяет легко получить одобрение избирателей.
Ещё один пример непродуманности вводимых против России санкций — американские меры против «Лукойла». По данным издания Politico, власти Болгарии и Румынии ищут способы вывести НПЗ «Лукойла», работающие в их странах, из-под санкций США. НПЗ в Бургасе обеспечивает около 80% болгарского рынка топлива, остановка его работы грозит дефицитом топлива и экономическим кризисом. На НПЗ в Плоешти приходится около 20% румынского топливного рынка, однако остановка завода может негативно сказаться на обеспечении топливом соседней Молдовы. Кроме того, топливо с этих заводов поставляется и в Украину.