Текстовые сводки
October 6

Сводка за 3–6 октября 2025 года (до 8:30 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

На южно-донецком направлении за прошедшие дни ВСУ контратаковали ВС РФ в Днепропетровской области, освободив сёла Сосновка и Хорошее и вернув под свой контроль ряд позиций в сёлах Сичневое (до 2024 года — Январское) и Новосёловка. Российские же силы продолжили продвигаться южнее Сосновки и в районе села Терновое.

Наше внимание привлёк заочный спор между 110-й отдельной механизированной бригадой ВСУ и украинским мониторинговым проектом DeepState по поводу происходящего на этом же направлении (летом прошлого года они уже спорили по поводу захвата посёлка Новоалександровка, тогда DeepState признал, что что захват был не совсем полным — прим. CIT). В ответ на опубликованное российскими военными видео продвижения в селе Вербовое Днепропетровской области юго-западнее Сосновки руководство 110-й бригады заявило в своём телеграм-канале, что проникшие в село в пропагандистских целях солдаты противника были уничтожены после записи видео с флагами, а само Вербовое якобы было зачищено. На приложенной видеозаписи зафиксированы сбросы боеприпасов с дронов на нескольких российских солдат, демонстрация украинского флага в центре села, а также содержится требование к DeepState перекрасить карту. На карте проекта село (ещё с 28 сентября) отмечено как «серая зона», и мы согласны с таким решением. Российское видео даёт основания отметить продвижение в направлении Вербового, но присутствия в разных частях села недостаточно для констатации его перехода под российский контроль. При этом украинское видео с ударами по штурмовикам и демонстрацией флага не позволяет отнести Вербовое и к подконтрольной ВСУ территории.

Такие заявления 110 омбр ВСУ, по-видимому, являются следствием политики украинского командования, которое не поощряет оставление территорий. Ранее за потерю позиций был отстранён командующий 20-м армейским корпусом ВСУ, ответственный за это же направление, поэтому украинские командиры не только опасаются отступать, но и стараются с помощью «флаговтыков» опровергать сообщения о российских продвижениях.

Французский следователь Клеман Молен проанализировал спутниковые данные с отмеченными следами авиаударов и показал на карте, как менялись приоритеты ВС РФ и направления их атак на покровском и частично константиновском направлениях с мая по сентябрь.

Сопоставляя снимки за разные дни, можно делать выводы о динамике боевых действий: где авиаудары учащаются, вероятно, ВС РФ вскоре перейдут в наступление, а где их нет — там, скорее всего, располагаются российские позиции, поскольку авиация не наносит удары по своим. Таким образом, на картах в треде Молена видны:

  • продвижения на восточном фланге к Родинскому и Белицкому, сопровождающиеся авиаударами;
  • затем рассредоточение ударов по всему направлению, вплоть до линии Шахово — Дружковка;
  • Добропольский прорыв, для ускорения которого было сброшено чуть ли не рекордное количество бомб;
  • его локализация и оставшиеся на этом участке российские позиции (на них нет воронок от попаданий);
  • смещение фокуса на Константиновку для поддержания наступления к дачным массивам;
  • менее интенсивные удары на покровском направлении для усложнения украинской логистики и поддержания оставшихся на выступе российских военных;
  • новое усиление бомбардировок восточнее Добропольского выступа в направлении Дружковки, и даже продвижение к селу Софиевка.

Обстрелы и удары

Продолжается российская кампания ударов по энергетической инфраструктуре практически во всех регионах Украины. В ночь на 3 октября произошла самая массовая с начала полномасштабного вторжения атака по нефтегазовой инфраструктуре. По данным представителей компании «Нафтогаз», по их объектам в Харьковской и Полтавской областях было запущено 35 ракет, значительная часть которых баллистические — а также 60 дронов. Минобороны России заявило, что газодобывающая инфраструктура стала целью, поскольку обеспечивает работу украинского ВПК. 5 октября МО РФ вновь заявило то же самое. Мы считаем, что достигнуть этой цели у них не получится, поскольку от одних и тех же электроподстанций зачастую питаются не только вышеупомянутые предприятия, но и гражданские объекты. В условиях же военного времени в случае необходимости мощности будут перераспределены таким образом, чтобы военные объекты не оставались без электроснабжения. На крайний случай они могли обзавестись собственными генераторами и резервными системами. Особенно абсурдно бить по газодобывающим объектам — нельзя предугадать, в каких целях будет использован добытый газ.

Также отметим, что хотя массированная атака ударными беспилотниками «Шахед» («Герань») была снова направлена в том числе по западным регионам Украины, не отмечалось отклонения от маршрута большого количества «Гербер» и их «залёта» на территорию соседних стран (например, Польши). При этом мы уверены, что Украина использовала всё те же методы радиоэлектронного противодействия, что и месяц назад. Это дополнительно указывает на преднамеренность предыдущего инцидента.

Как сообщил Владимир Зеленский, в ночь на 5 октября в ходе массированного воздушного удара погибло 5 человек, ещё не менее 10 пострадали (по нашим данным, как минимум 19) в Львовской, Ивано-Франковской, Запорожской и других областях.

Во Львове удар пришёлся в том числе по индустриальному парку Sparrow — мы не нашли информации о размещении в нём военных объектов.

В ночь на 4 октября в Черниговской области были повреждены несколько объектов энергоснабжения, по данным «Черниговоблэнерго», 50 тысяч абонентов остались без электричества. Большое количество подобных попаданий говорит о неспособности украинских сил полноценно им противостоять. В связи с этим Черниговская ГВА призвала жителей записываться в войска ПВО, которые срочно нуждаются в кадрах, особенно в операторах зенитных дронов.

4 октября ВС РФ ударили БПЛА типа «Шахед» по пригородному поезду в Шостке Сумской области, второй дрон не попал в рядом стоящий поезд дальнего следования и удар пришёлся по перрону («Укрзализныця» сообщила, что второй поезд тоже получил повреждения — прим. CIT). В результате 1 человек погиб, ещё 9 получили ранения.

Пророссийские блогеры пытаются оправдать этот удар тем, что якобы это военный локомотив, потому что он обшит противодроновыми сетками, а пассажирский вагон в составе этого поезда на самом деле предназначен для перевозки сопровождающего военный груз караула, а не для мирных жителей. В действительности сопровождающий груз караул в России (ещё с дореволюционных времён), как правило, перемещают в людских вагонах (выглядящих как товарные), а специальных военных локомотивов нет. Мы считаем, что в Украине это устроено так же (хотя в 2018 году сообщалось об оборудовании специальных вагонов для использования военнослужащими, сопровождающими военные грузы в Украине, однако на практике мы их не наблюдали, а их внешний вид заметно отличается от вагона поезда, по которому был нанесён удар — прим. CIT). Украинские железные дороги в последнее время стали оборудовать все локомотивы антидроновыми сетками для защиты от ударов БПЛА. На видео удара и его последствий отсутствуют какие-либо признаки, указывающие на то, что это не обычный пассажирский состав дальнего следования, а военный эшелон: нет ни военной техники, ни платформ для транспортировки вооружения, ни солдат.

5 октября появилась видеозапись удара по центру Краматорска (чуть более 20 км до линии фронта) беспилотником на оптоволокне — это понятно по идеальному качеству видео. Целью удара был пикап Mitsubishi L200 украинских военных. 15 сентября мы писали, что на российские беспилотники «Молния» с боевой частью массой до 10 кг стали устанавливать оптоволоконные катушки длиной 40 км. При этом возможность долетать на такое расстояние и поражать цели не означает, что ВС РФ могут взять дороги в этом районе под огневой контроль (для этого необходимо большое число беспилотников, чтобы насытить воздушное пространство).

4 октября ССО ВСУ заявили о поражении малого ракетного корабля «Буян-М» в Онежском озере в Карелии. Вероятно, удар был совершён воздушным беспилотником (как сообщается, по двигательному отсеку), масштаб урона неизвестен. Этот корабль несёт крылатые ракеты «Калибр», но мощности российского флота по их использованию ограничиваются их числом, а не пусковыми. Как утверждают ССО, его собирались переправить из Балтийского в Каспийское море, небольшие габариты действительно позволяют такому кораблю проходить по Волго-Балтийскому водному пути.

Вечером 5 октября ВСУ ударили по подстанции «Луч» в Белгородской области. Сообщалось о ракетной опасности, возможно, были использованы ракеты GMLRS для РСЗО HIMARS. В результате этого удара около 40 тысяч человек остались без света, а в некоторых населённых пунктах и без воды. Утром 6 октября (уже после записи сводки — прим. CIT) стало известно, что по «Лучу» был нанесён повторный удар, в результате которого два человека погибли и возникли новые перебои с электроснабжением.

(Кроме того, в ночь на 6 октября украинская ракета ударила по Клинцовской ТЭЦ в Брянской области, МЧС сообщило о нарушении тепло- и электроснабжения без указания причины, объявлялась ракетная опасность — прим. CIT.)

Как сообщила газета The Telegraph, некоторые украинские чиновники предполагают, что остановка работы американского правительства может привести к задержкам поставок оружия Украине. (После записи сводки стало известно, что представитель МИД Украины Георгий Тихий отрицает остановку переговоров и поставок — прим. CIT.)

Провокации в Европе

Суд в Хельсинки постановил, что Финляндия не обладает юрисдикцией для уголовного преследования экипажа нефтяного танкера Eagle S, который был задержан береговой охраной Финляндии в декабре 2024 года после повреждения им подводных кабелей. Оборванные кабели находились за пределами территориальных вод Финляндии, поэтому экипаж судна невозможно привлечь к ответственности.

По данным источников Fox News, генеральный секретарь НАТО Марк Рютте поспорил с премьер-министром Эстонии Кристеном Михалом после того, как Эстония воспользовалась 4-й статьёй Североатлантического договора, которая позволяет запросить консультации в случае, если какой-либо член альянса чувствует угрозу своей безопасности. По мнению Рютте, повторные обращения могут ослабить силу договора и необходим какой-то новый механизм для ответа на подобные провокации.

Мы согласны с Майклом Кофманом, что войны не начинаются из-за случайных инцидентов, они начинаются, когда такое желание есть у политического руководства. Вновь напомним, как российский бомбардировщик залетел из Сирии в воздушное пространство Турции и был сбит, но к войне это не привело.

Утром 3 октября немецкая полиция зафиксировала появление дрона в западной части аэропорта Франкфурта и задержала 41-летнего хорвата. Против него возбуждено дело об административном правонарушении, ведётся расследование, с какой целью он запускал дрон.

4 октября аэропорт Вильнюса на несколько часов приостанавливал работу из-за воздушных шаров. Национальный центр управления в кризисных ситуациях Литвы (NKVC) заявил, что воздушное пространство страны нарушили 25 метеозондов, которые обычно используются контрабандистами. Они прилетели со стороны Беларуси и несли груз из 12 тысяч пачек сигарет.

Как мы уже писали, часть случаев нарушения европейского воздушного пространства может быть российскими провокациями, а часть являться инцидентами, которые происходили и раньше, но не привлекали такого внимания.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».