Текстовые сводки
September 15

Сводка за 12–15 сентября 2025 года (до 8:00 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

Отмечаются некоторые успехи украинских сил на западном фланге сумского направления в районе села Константиновка. Их продвижение, вероятно, стало возможным благодаря переброске российских морпехов на константиновское направление в Донецкой области.

В Харьковской области на купянском направлении российские силы провели, так сказать, новую операцию «Труба» — первая информация об этом появилась ещё 11 сентября. Как заявляется, военные нашли вход в трубу газопровода у села Лиман Первый и прошли по ней до села Радьковка. На первый взгляд, передвижение по трубе из тылов в более близкие к линии фронта тылы выглядит довольно странно, однако если вспомнить, что воздушное пространство в таких районах насыщено дронами, то использование подземных коммуникаций приобретает смысл. Кроме того, теперь для ВС РФ отпала необходимость форсировать реку Оскол, которую газопровод в этом месте пересекает. Любая река представляет собой естественную преграду, которая замедляет продвижение войск, а переправы легко обнаруживаются противником и становятся удобными целями для ударов, например, дронами.

Новой операцией с использованием трубопровода восхитились некоторые пророссийские блогеры, вспоминая предыдущие две в Авдеевке (район «Царская охота») Донецкой области и в Судже Курской области. При этом важно помнить, что в первом случае передвижение по трубе дало тактический эффект: облегчило вход в частный сектор и накопление сил для постепенного захвата города. А вот во втором, по нашей оценке, не привело к значимым изменениям — украинская сторона и вовсе заявляла об уничтожении штурмовых групп на выходе из трубы.

Генштаб ВСУ заявил, что три трубопровода из четырёх уже повреждены и затоплены, выход из четвёртого же контролируется ВСУ. Кроме того, стало известно о новом методе противодействия проникающему по трубе противнику — украинские военные размещают в трубопроводах колючую проволоку. Преодолеть такое заграждение довольно проблематично, особенно если труба достаточно длинная, как, например, от Лимана Первого до Радьковки (заявляется о 10 км).

Пока нельзя сказать, что появление воспользовавшихся трубой российских штурмовиков вблизи Купянска как-то повлияло на ситуацию в городе. Малые штурмовые группы в течение примерно месяца регулярно проникают в Купянск, пытаются там закрепиться и снимают видео с флагами, а украинские военные регулярно уничтожают такие группы. Тем не менее на карте DeepState теперь северная часть города отмечена как подконтрольная ВС РФ (проект существенно расширил российскую зону контроля как раз после публикации информации о проникновении в Радьковку по трубе — прим. CIT). Ранее, напомним, ВСУ удалось успешно контратаковать ВС РФ в селе Мировое и на окраинах Купянска, а ВС РФ пришлось специально проводить операцию по «флаговтыку» в центре города после публикации нереалистичных карт на заседании коллегии МО РФ.

На константиновском (торецком) направлении ВС РФ замечены в районе дач юго-восточнее Константиновки, куда они проникли со стороны села Александро-Шультино. Также, по некоторым данным, они продвинулись в районе сёл Ступочки и Предтечино. Подтверждённого изменения линии фронта пока нет, отмечается лишь расширение «серой зоны», в том числе между вышеупомянутыми выступами. Вполне вероятно, что вскоре российские штурмовики начнут постепенно «просачиваться» на окраины Константиновки, как это происходило в Купянске и Покровске.

На южно-донецком направлении российские войска смогли захватить село Темировка в Запорожской области — оно находится на стыке трёх областей: Запорожской, Донецкой и Днепропетровской. Кроме того, ВС РФ постепенно продвигаются в районе села Терновое (до 2016 года — Новопетровское), о взятии которого заявило Минобороны России, однако независимых подтверждений этого пока нет. Также отмечаются продвижения в районе села Берёзовое. Возможно, продвижения на юге Донецкой области связаны с переброской дополнительных украинских сил на участок чуть севернее — около сёл Андреевка-Клевцово, Зелёный Гай и Толстой. С тех пор там ситуация стабилизировалась, но российские войска смогли найти новое «слабое место» в украинской обороне. Несмотря на такое совпадение по времени, мы не можем подтвердить, что эти события связаны.

В прошлой сводке мы упоминали дешёвые российские беспилотники «Молния» с боевой частью массой до 10 кг, которые способны нести, например, противотанковую мину. Стало известно, что на эти дроны стали устанавливать оптоволоконные катушки длиной 40 км — теперь их будет гораздо тяжелее перехватывать.

40-я бригада береговой обороны ВСУ показала новый безэкипажный катер «Барракуда». Он управляется либо алгоритмом по запрограммированному маршруту, либо оператором и может использоваться для подвоза снабжения и для перевозки пассажиров.

Опубликовано видео с пусковыми установками ОТРК «Искандер-М» на трассе в Калининградской области. Эти комплексы уже давно размещены в этом регионе и не первый раз демонстративно устанавливаются на «боевые позиции» во время учений. Напомним, что учения «Запад-2025» продолжатся до 16 сентября, но и после этого часть техники может быть оставлена на территории Беларуси.

13 сентября румынские военные в своём воздушном пространстве обнаружили дрон и подняли для его сопровождения два истребителя F-16. Министр обороны Румынии Ионуц Моштяну заявил, что истребители были готовы сбить российский БПЛА, но тот развернулся и полетел в сторону Украины. Это уже не первый раз, когда беспилотники залетают в Румынию. Как мы уже писали в прошлой сводке, по имеющейся информации нельзя доказать, что залёт БПЛА в польское и румынское воздушное пространство был целенаправленным, однако такое поведение (возможность определить отклонение от заданного маршрута и вернуться на него) косвенно показывает, что он не был случайным.

Дональд Трамп заявил, что готов ввести серьёзные санкции против РФ в случае, если все страны НАТО прекратят покупать российскую нефть. Из всех стран альянса её закупают только Венгрия, Словакия и Турция, с лидерами которых Трамп в хороших отношениях, и у него есть возможности для того, чтобы самостоятельно на них надавить. Но пока больше похоже на то, что он ищет всё новые отговорки, чтобы не вводить санкции против России.

Диверсии

Вечером 13 сентября губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил, что при подрыве взрывного устройства на железнодорожных путях два сотрудника Росгвардии погибли, ещё один получил ранения и позднее скончался в больнице.

14 сентября в двух районах Ленинградской области произошли два подрыва железнодорожных путей. В Лужском районе с рельсов сошёл тепловоз с 15 «порожними цистернами», обошлось без пострадавших. В Гатчинском округе с рельсов сошёл одиночный тепловоз, машинист погиб — его зажало в кабине.

В тот же день источники «РБК-Украина» сообщили, что операции по подрыву путей в Орловской и Ленинградской областях провели ГУР МО и ССО Украины. Утверждается, что целью подрыва было прервать железнодорожное сообщение, которое используется для военных перевозок. Нам это утверждение кажется неправдоподобным, поскольку восстановить взорванные ж/д пути можно за один–два дня. Даже подрывы небольших мостов, ранее совершённые ГУР, не оказали заметного влияния на войну — сооружения были восстановлены за несколько недель.

Белгородские власти так и не подтвердили, что женщина, скончавшаяся утром 12 сентября на автобусной остановке в Белгороде, о которой мы писали в прошлой сводке, погибла в результате падения разгонного блока ЗУР российского комплекса «Панцирь».

Появилось первое подтверждение того, что в России заработал электронный реестр повесток. 11 сентября погранконтроль не выпустил из страны 28-летнего мужчину, пытавшегося выехать на отдых в Турцию. За три дня до этого молодой человек получил повестку для прохождения медицинского освидетельствования на 22 октября, а на «Госуслугах» появился запрет на выезд. Пока неизвестно, во всех ли регионах заработал реестр и насколько полно синхронизированы базы. Вероятно, что уже через две недели, после начала осеннего призыва появится больше информации.

Мы рекомендуем любыми возможными способами уклоняться от призыва на срочную службу: получить штраф или в редких случаях условный срок гораздо лучше, чем стать инвалидом или погибнуть на войне.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».