Текстовые сводки
Yesterday

Сводка за 15–22 сентября 2025 года (до 10:30 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

На прошлой неделе (это освещалось на сводке в прямом эфире в пятницу, послушать можно в записи стрима по ссылке — CIT) ухудшилась ситуация на купянском направлении: ВС РФ продвинулись в Купянске (появились новые видео в разных частях города, в том числе около больницы), взяли село Кондрашовка в полуокружение, а также начали продвигаться к городу с востока — в районе села Степовая Новосёловка по направлении к селу Петропавловка.

На константиновском направлении продолжаются бои южнее Клебан-Быкского водохранилища: DeepState отмечает продвижение около села Катериновка, которое, по некоторым данным, переходило из рук в руки.

На добропольском направлении ВСУ освободили село Панковка и отбили ещё часть позиций в районе села Владимировка. ВС РФ пытаются продвигаться в районе села Шахово, судя по всему, стремясь соединиться с окружёнными около села Кучеров Яр военными.

Пророссийские ресурсы отмечают продвижения на карте на юго-западной окраине Покровска со стороны посёлка Леонтовичи (до 2024 года Перше Травня). Однако мы относим участок от села Зверево до города к «серой зоне».

На южно-донецком направлении российские войска за выходные продвинулись локально, без изменения общей оперативной картины.

В Сумской области украинские военные из 225-го отдельного штурмового полка ВСУ ведут бои в районе села Алексеевка — опубликовано видео с украинским флагом в этом районе и ударами по позициям противника. Однако эта территория, по нашему мнению, пока не перешла в статус «серой зоны». Важно отметить, что вместе с этими кадрами боёв был показан скриншот из телеграм-канала «Северный канал» с рассуждениями о неизбежности сдачи Алексеевки и жалобами на то, что критические потери 30-го мотострелкового полка ВС РФ, понесённые в боях за село Кондратовка, были восполнены за счёт небоеготовых и зачастую набранных из маргинальных слоёв общества новобранцев. Напомним, «Северный канал» — это, судя по всему, часть украинской ИПСО, представить такие жалобы в официальном телеграм-канале российских военных просто невозможно, они более характерны для каналов провоенных блогеров или отдельных военных, но «Северный канал» (почти 35 тысяч подписчиков) позиционирует себя как канал ГВ «Север». Настоящий канал этой группировки — это «Северный ветер» (более 116 тысяч подписчиков), нетрудно заметить, что стиль публикаций в нём гораздо ближе к официальной риторике Минобороны России.

Западная помощь

19 сентября издание Atlantic сообщило о нежелании США продавать ряд дефицитных позиций европейским заказчикам: в частности, Дания не заключила контракт на Patriot (для собственных нужд, а не для передачи Украине) и взамен заказала примерно аналогичные европейские SAMP/T в качестве альтернативы, поскольку ранее у Дании были только ЗРК NASAMS средней дальности (29 августа Госдеп одобрил сделку по продаже Patriot, но Дания отказалась от неё 12 сентября из-за длительных сроков поставки и политических причин — прим. CIT). По данным источников Atlantic, за снижение приоритета экспортных поставок перед внутренними ответственен Элбридж Колби, замминистра обороны США по военно-политическим вопросам, который неоднократно заявлял о необходимости ставить военные нужды самой Америки на первое место. Это вызывает опасения, что США могут отказывать союзникам и в закупке дефицитных вооружений до восполнения запасов Пентагона. Ранее Колби также участвовал в принятии решений по вопросам замораживания поставок в Украину.

Мы полагаем, что такая политика американской администрации может привести к тому, что страны-союзники будут опасаться закупать вооружение у США, так как они становятся нестабильным партнёром. Насколько эти изменения повлияют на механизм военной помощи Украине, в рамках которого европейские союзники закупают у США вооружение, пока неясно.

При этом чиновники из администрации Трампа иногда довольно сильно меняют свои решения или противоречат друг другу. Так, Колби ранее заявлял, что приоритет США по части военных угроз — это Китай и в целом Индо-Тихоокеанский регион. В то же время Трамп, по данным Washington Post, не одобрил выделение Тайваню безвозмездной военной помощи на 400 млн долларов, хотя это важнейший союзник в противостоянии КНР. Предполагается, что теперь Тайвань будет вынужден закупать вооружение за свои деньги, как и Европа.

Обстрелы и удары

Издание Bloomberg со ссылкой на свои источники в России заявило, что Путин после встречи с Трампом на Аляске понял, что Америка не собирается полноценно вмешиваться в конфликт, а значит можно не идти на уступки и продолжать эскалировать войну, чтобы в итоге принудить Украину и Европу пойти на заморозку войны на условиях Путина. Следствием этого якобы стало наращивание воздушных ударов по Украине. Мы не согласны с таким выводом. Напротив, когда идут серьёзные переговоры с участием представителей РФ, интенсивность российских воздушных ударов заметно падает, возможно, для создания более «миролюбивого» имиджа. Но как только переговоры прекращаются, интенсивность возвращается к прежнему уровню.

В ночь на 20 сентября в ходе комбинированного воздушного удара по Днепру произошло попадание крылатой ракеты Х-101 по многоэтажному жилому дому. На данный момент известно об одном погибшем и 36 пострадавших мирных жителях.

Судя по видео удара, ракета не отклонялась от своей траектории и не была перехвачена ПВО. Что именно было целью, достоверно узнать мы не можем. Примерно в 350 м от этого дома находится ПТУ (в логике российских военных такие здания могут использоваться для размещения личного состава), примерно в 600 м — судя по всему, объект энергетической инфраструктуры, а ещё чуть дальше — отделение почты (они тоже часто становятся объектами российских атак). Однако все эти объекты не лежат на траектории ракеты, так что в данном случае мы вынуждены предположить, что это была целенаправленная атака на жилой дом. Напомним, подобный террор мирного населения чаще сплачивает общество и не способствует росту антиправительственных настроений с требованиями остановить войну немедленно и любой ценой.

Заявлялось, что при этом ударе якобы применялась ракета с кассетной боевой частью. На самом деле это были готовые поражающие элементы в форме прямоугольного параллелепипеда — они показаны на фотографиях от местных жителей, а на крыше дома видны следы от их попаданий. Весной прошлого года телеграм-канал «Полковник ГШ» сообщал о модификации Х-101 с такой боевой частью — вероятно, именно она и была применена.

Утром 22 сентября Россия нанесла авиаудар по Запорожью, на момент записи сводки было известно о 3 погибших и 3 раненых.

Утром 20 сентября в России вновь были атакованы нефтеперерабатывающие заводы, в частности, Саратовский и Новокуйбышевский. Исследователь Tatarigami предположил, что повторные удары по этим НПЗ говорят о том, что Россия не смогла организовать противовоздушную оборону этих предприятий.

19 сентября три российских истребителя МиГ-31 залетели в воздушное пространство Эстонии. Минобороны России утверждает, что нарушения не было и истребители совершили плановый перелёт из Карелии на аэродром в Калининградскую область в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств. По данным ведомства, маршрут полёта самолётов пролегал над нейтральными водами акватории Балтийского моря на расстоянии более трёх километров от острова Вайндло. Мы полагаем, что это очередная российская провокация с целью изучить, как на подобные действия отреагируют Эстония и блок НАТО в целом.

Трамп заявил, что ему не нравится, когда такое происходит, поскольку это может привести к серьёзным проблемам. Позднее, отвечая на вопрос журналистов, поможет ли Америка защитить Польшу и других европейских союзников, если Россия продолжит эскалацию, Трамп ответил утвердительно.

Президент Чехии Петр Павел заявил, что нарушение воздушного пространства российскими истребителями — «крайне безответственное поведение», а также «повод для активации механизмов защиты» вплоть до того, что такой самолёт могут сбить. При этом он добавил, что «никто ни с нашей, ни с российской стороны этого не хотел бы».

Мы считаем некорректным сравнивать такие ситуации «случайного» захода российских самолётов в воздушное пространство стран НАТО с примером, когда российский бомбардировщик залетел из Сирии в воздушное пространство Турции и был сбит: Кремль считает европейские страны не просто союзниками Украины, а фактически участниками войны, в то время как Турция была российским партнёром, отношения с которым было важно сохранить.

Польша и Румыния планируют закупить для защиты от БПЛА турецкую систему воздушного наблюдения Merops (Multispectral Extended Range Optical Sight), устанавливаемую на вертолёты и беспилотники и эффективную против малогабаритных целей. Она похожа на усовершенствованный бинокль с большим количеством режимов, возможностью автозахвата цели и следования за ней.

19 сентября стало известно, что Пентагон потребовал от журналистов публиковать только согласованную ведомством информацию. Сотрудники СМИ смогут посещать здание ведомства только при условии письменного согласия не публиковать секретную информацию и даже менее конфиденциальные документы, которые не считаются государственной тайной.

Русская служба Би-би-си, подсчитывающая подтверждённые российские потери совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров, подготовила специальный материал к третьей годовщине начала частичной мобилизации 21 сентября. По данным журналистов, в ходе полномасштабного вторжения в Украину погибли по меньшей мере 15 тысяч мобилизованных россиян, 42% из них погибли в первый год после объявления частичной мобилизации (неизвестно, у какого количества погибших мобилизованных статус не был известен журналистам). Несмотря на то, что мобилизовать предполагалось только тех, кто уже служил в армии и имел определённые военно-учётные специальности, в действительности эти ограничения часто игнорировались. Поэтому на войну попали даже имевшие законные отсрочки от мобилизации. Военкоматы нередко ограничивались формальными медосмотрами или вовсе обходились без них, автоматически считая мобилизованных годными к службе даже при наличии хронических заболеваний. Также во время мобилизации перестали действовать критерии для набора в «элитные» войска: в десантники или морпехи записывали и тех, кто ранее не подходил по росту или физподготовке.

С 2024 года мобилизованных начали силой переводить на контракт, вероятно, это было связано с необходимостью выполнения плана по набору контрактников.

Также напомним, что из-за опасной для российской армии ситуации в Харьковской области, вызванной контрнаступлением ВСУ осенью 2022 года, часть мобилизованных бросали в бой практически без подготовки, поэтому многие из них погибли в первые недели службы. В 2023 году мобилизованных стали больше беречь и реже использовать на передовой, но к осени 2023 года они вновь стали использоваться в наступательных операциях наравне с другими формированиями. При этом нам неизвестно, сколько на данный момент осталось мобилизованных, не перешедших на контракт.

Поскольку на текущий момент ситуация на линии фронта складывается благоприятно для российской армии — ВС РФ везде либо держат позиции, либо продвигаются — мы не ожидаем второй волны мобилизации в этом году. В то же время продолжается подготовка различных систем, которые позволят в случае необходимости провести вторую волну более эффективно — цифровизация военкоматов, создание электронных реестров повесток, а также учения по отработке мобилизации и бронирования сотрудников на предприятиях. Скорее всего, если мобилизация возобновится, после получения повестки будет уже невозможно покинуть страну, поскольку пограничные службы сразу получат информацию о запрете выезда.

1 октября начнётся осенний призыв на срочную службу и мы вновь повторяем рекомендацию всеми возможными способами уклоняться от него: получить штраф или, в редких случаях, условный срок гораздо лучше, чем стать инвалидом или погибнуть на войне.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».