Сводка за 22–26 сентября 2025 года (до 10:00 UTC+3)
Ситуация на линии фронта
На лиманском направлении российские войска продвигаются к посёлку Ямполь со стороны Серебрянского лесничества — опубликованы первые кадры с северо-восточной окраины Ямполя, где постепенно появляются российские солдаты. Судя по всему, как и в других случаях, стоит ожидать постепенного «просачивания» штурмовиков для накопления, чтобы в итоге занять населённый пункт.
Основные изменения линии фронта за эту неделю отмечаются на южно-донецком направлении, где ВС РФ в приграничных районах захватили сёла Новоивановка Запорожской и Новониколаевка Днепропетровской области и продвигаются от них на запад. По данным исследователя War Unit Observer, на это направление были переброшены дополнительные силы с юго-западной части покровского направления. В связи с чем возникает вопрос, смогут ли оставшиеся российские подразделения удержать ослабленный участок в районе посёлков Удачное и Котлино.
Важно отметить, что ВС РФ смогли форсировать реку Волчья около села Ивановка Днепропетровской области (севернее села Зелёный Гай). На этом участке граница Донецкой и Днепропетровской областей проходит по реке. Важность этого события заключается в том, что российские военные пересекли ещё и фортификационную линию «Новый Донбасс», до которой ранее ВС РФ доходили на добропольском направлении. И хотя закрепиться там пока не удалось, это событие всё равно вызывает опасения.
На константиновском направлении российские штурмовики продолжают появляться в дачных массивах юго-восточнее Константиновки. Таким образом они приближаются к административной границе города, чтобы в дальнейшем заходить уже на его окраины, используя всё ту же тактику «просачивания».
Минобороны России выложило в официальный телеграм-канал файл с картой высокого разрешения с изменениями линии фронта за 1 января — 25 сентября. Ранее такие карты обычно публиковались лишь на видеозаписях ведомства. Помимо плохого дизайна карты, который не даёт соотносить её с другими картами, в глаза бросается её недостоверность. В первую очередь важно отметить отсутствие «серой зоны» как таковой — это означает, что многие спорные территории Минобороны записало в подконтрольные ВС РФ. Но и помимо этого на карте хватает неточностей: к примеру, на добропольском направлении показано, что российские военные присутствуют западнее Родинского, а это не соответствует действительности. Согласно карте DeepStаtе, линия фронта проходит восточнее города, и хотя сообщалось, что ВС РФ смогли дойти до него, в ходе контратак продвижение было остановлено. Аналогично с Купянском: МО РФ заявляло, что город захвачен на две трети (с этим не согласны не только независимые исследователи, но и пророссийские блогеры), при этом плохое качество карты не позволяет это подтвердить.
На лиманском направлении в районе села Шандриголово, где продвигались российские войска, камерами беспилотников был заснят удар дрона по бежавшему вслед за военным человеку в гражданской одежде — предположительно женщине. На видео, снятом дроном ВСУ, видно, что этого человека поразил дрон, который один из военных перед этим безуспешно пытался сбить из автомата. На видео с другого ракурса, снятом российским дроном, видна одежда жертвы, в частности, синие штаны. Человек в похожей одежде также зафиксирован на украинском видео — в одном из эпизодов он стоит перед входом в дом рядом с солдатом, а в другом этот или похожий человек передвигается по дороге с группой военных. Эти кадры не позволяют утверждать, что он находится в заложниках.
На кадры, снятые украинским дроном, наложено аудио, как заявляется, перехвата приказов российского командира убивать при зачистке Шандриголово всех гражданских, за исключением детей. И хотя из этого не следует, что люди на видео — это те, о ком идёт речь на аудио, впечатление у зрителя создаётся именно такое. Мы не можем с уверенностью утверждать, что хотя бы один из показанных на украинском видео мирных жителей — несовершеннолетняя, о которой идёт речь в перехвате.
После первого удара дрона по человеку в гражданском к нему подбегают военные и какое-то время стоят рядом. В это время очень близко раздаётся второй взрыв — вероятно, также удар с воздуха. После этого военные уходят во двор жилого дома, а раненый начинает ползти в том же направлении.
Видео с этими ударами первым опубликовал телеграм-канал российских военных 17 сентября, поэтому, вероятно, наносившие удары дроны являются украинскими.
Запись, как утверждается, перехвата фиксирует российское военное преступление, но только в случае её подлинности. Проверить это мы не можем. При этом тот факт, что запись наложена на видео с ударом беспилотника по человеку в гражданской одежде, может свидетельствовать о попытке украинских военных сместить фокус с их возможного военного преступления. Первый удар по гражданскому мог быть результатом ошибки, например, из-за помех при передаче видео с дрона. Второй удар, возможно, был миномётным обстрелом. Если же он был нанесён дроном, это не будет считаться военным преступлением только в том случае, если будет точно установлено, что удар пришёлся по переодетому военному.
Так или иначе, это очередной пример того, насколько опасно мирным жителям оставаться в прифронтовых населённых пунктах.
В Курской области, судя по всему, присутствуют северокорейские военные, но уже не в роли пехоты, как это было ранее. Об этом стало известно из видео от жены военного, которая пожаловалась на то, что её мужа-сапёра перевели в штурмовики. Это произошло из-за того, что для разминирования Курской области прибыли сапёры из КНДР, заменив российских военных. Ранее сообщалось, что КНДР может отправить в РФ сапёров и рабочих.
Обстрелы и удары
Исследователи сообщают, что в Херсонской области Россия начала использовать кассетные боеприпасы для РСЗО производства КНДР, предположительно, с 240-мм северокорейской установкой М1991. Напоминаем, что кассетные боеприпасы запрещено применять по жилым массивам, даже если там находится военная цель.
23 сентября ВСУ ударили по заводу фрез и специнструментов в Белгороде, в результате чего шесть человек получили ранения. На фотографиях видна воронка — вероятно, удар был нанесён не беспилотником, а некой ракетой (например, GMLRS).
24 сентября подразделение «Примары» ГУР МО Украины ударили по двум транспортным самолётам Ан-26 и РЛС в Крыму. Судя по спутниковым снимкам, минимум один из самолётов действительно был поражён.
25 сентября ВС РФ нанесли удар ракетами «Искандер» по полигону Гончаровский в Черниговской области (около 113 км от границы с Россией), сообщается о потерях.
25 сентября Воздушные силы ВСУ сообщили о том, что им удалось сбить Су-34, который наносил удары управляемыми авиабомбами по Запорожью. Телеграм-каналы Fighterbomber и «Воевода Вещает» опубликовали скорбные посты, из которых следует, что один из членов экипажа такого бомбардировщика погиб.
Вечером 24 сентября в Дании закрывали небо над аэропортом Ольборг из-за «неопознанных дронов», которые власти страны не связывают с Россией. Профильное издание о БПЛА Dronemagasinet предположило, что за «вторжение дронов» датские власти могли принять учебный полёт лёгкого одномоторного самолёта. Как правило, учебные самолёты не залетают в зону крупных аэропортов, но в теории это возможно: часть обучения включает в себя полёт в тёмное время суток, а также инструктор мог перегонять самолёт между аэропортами.
26 сентября вновь появились сообщения о закрытии неба над этим же аэропортом Ольборг из-за подозрительного объекта, похожего на дрон.
Мы считаем, что это похоже на российские провокации (например, можно было найти на местных форумах людей с беспилотниками и предложить им оплату за полёты в каком-нибудь регулируемом районе). По альтернативной версии такие инциденты с полётами любительских БПЛА около запретных объектов происходили всегда, но не привлекали большого внимания, а после событий в Польше и Эстонии стали резонансными и вызывающими подозрение.
Выступая на Генассамблее ООН, Лавров заявил, что НАТО и ЕС руками Украины объявили России войну и прямо в ней участвуют. Как мы писали в прошлой сводке, из-за такого отношения российских властей некорректно сравнивать нынешние ситуации нарушения воздушного пространства европейских стран российскими летательными аппаратами со случаем, когда российский бомбардировщик залетел из Сирии в воздушное пространство Турции и был сбит.
Представители компании Firepoint на пресс-конференции в Польше заявили, что перед началом серийного производства ракеты «Фламинго» компания выкупила большой запас подержанных авиационных двигателей АИ-25 с остаточным ресурсом до 10 часов. Они больше не могут применяться на самолетах, однако их времени достаточно для необходимых испытаний после ремонта и фазы реального полета — 3,5 часов. По словам представителей, существуют тысячи таких двигателей, и они выкупили их заранее, чтобы иметь запас на несколько месяцев производства. Параллельно они строят новое производство двигателей. Заявления о запасе в несколько тысяч нам кажутся не очень правдоподобными — возможно, они намеренно преувеличены, чтобы стимулировать инвесторов вкладывать деньги в это производство.
Высказывания Трампа по войне в Украине продолжают оставаться противоречивыми, а по некоторым из них можно заключить, что он пытается дистанцироваться от конфликта, который не смог завершить. После его заявлений о том, что при поддержке Евросоюза Украина сможет отвоевать всю страну в её первоначальном виде, госсекретарь Марко Рубио высказал прежнюю позицию, что война в Украине закончится не военным путём, а за столом переговоров. Кроме того, Трамп заявил, что желает обеим странам всего наилучшего. Однако в его заявлениях не упоминаются какие-либо меры по усилению военной поддержки Украины: ни оружия, ни финансовой помощи, ни увеличения разведывательной или технологической поддержки США, а призыв к санкциям против России звучит как пустая угроза, поскольку обставлен невыполнимыми условиями типа требования к странам НАТО ввести огромные пошлины против Китая. Также Трамп отказался сказать, поддержит ли Вашингтон НАТО, если тот атакует российские самолеты в своём воздушном пространстве. По его словам, это «зависит от обстоятельств».
Появились фотографии БМП Bradley на вооружении 13-й бригады оперативного назначения Нацгвардии Украины. Вероятно, они были в последних поставках американской помощи по PDA, одобренных при администрации Байдена.
По словам официальных лиц ЕС, близких к переговорам, обсуждается возможность предоставления Украине «репарационного кредита» Европейского союза для Украины в размере до 130 млрд евро.
Этот кредит, предназначенный для финансирования военных нужд Украины, будет погашен только после получения страной репараций от России в рамках мирного соглашения. Гарантами по нему выступят несколько стран ЕС.
В начале полномасштабного вторжения около 210 млрд евро российских активов, размещённых в европейском депозитарии Euroclear, были заморожены. Активы на сумму 175 млрд евро уже погашены и превратились в наличные, которые могут стать основой для нового кредита. Они будут переведены в специально созданный фонд SPV, который выпустит на соответствующую сумму облигации, обеспеченные ожидаемыми репарациями от России. Эти облигации смогут выкупить государства ЕС или частные инвесторы. Обязательства по погашению облигаций в будущем возьмёт на себя либо Украина — после получения репараций от России, либо государства — члены ЕС, если репарации не будут выплачены. Средства, полученные от продаж облигаций, будут направлены Украине за вычетом 45 млрд евро — эта сумма пойдёт на погашение выданного в 2024 году кредита «Большой семёрки».
На прошлой неделе сообщалось о нежелании США продавать ряд дефицитных позиций европейским заказчикам, в частности об отказе Пентагона продавать Дании комплексы ПВО Patriot. Позднее стало известно, что 29 августа Госдеп одобрил сделку по продаже Patriot, но 12 сентября Дания отказалась от неё, сославшись на длительные сроки поставки и политические соображения. Если бы эту сделку действительно хотел отменить Элбридж Колби, ему пришлось бы обращаться к Марко Рубио с просьбой отозвать одобрение Госдепа на экспорт, чего он не делал.