сводки о мобилизации
July 3

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 1–3 июля 2025 года

Заявления властей и законы

Совет Федерации одобрил законопроект о штрафах до 20 000 рублей за несообщение в военкомат о смене места жительства. Сейчас размер штрафа составляет от 1000 до 5000 рублей.

Набор в армию

Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев на заседании межведомственной комиссии по комплектованию ВС военнослужащими заявил, что за первое полугодие 2025 года контракт с Минобороны подписали более 210 000 человек, то есть более 35 000 в месяц. Также, по его словам, в добровольческие отряды за этот период вступили более 18 000 новобранцев. В конце мая Медведев отчитывался о 175 000 новых контрактников, ещё более 14 000 человек на тот момент вступили в добровольческие формирования. Издание «Важные истории», проанализировав данные о расходах федерального бюджета, выяснило, что за первый квартал года контракт с Минобороны подписали 89 600 человек.

Двоих обвиняемых в групповом убийстве из хулиганских побуждений (пп. «ж», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) отпустили в зону боевых действий. По версии обвинения, в сентябре 2024 года трое парней поссорились с жителем Кызыла и забили его до смерти. В итоге перед судом предстал только один из нападавших — 18-летний молодой человек получил шесть с половиной лет колонии общего режима. Материалы против двоих других были выделены в отдельное производство, и вскоре дела приостановили «в связи с заключением контрактов о прохождении военной службы и убытием для участия в боевых действиях в зоне проведения специальной военной операции».

Серийный убийца Ваган Сафарян подписал контракт с Минобороны и отправился на фронт в подразделение штурмовиков. В 2004 году его первый раз приговорили за убийство к 19 годам колонии. В 2023-м за прилежное поведение 64-летнего Сафаряна отпустили условно-досрочно. Однако позже силовики доказали его причастность ещё и к двойному убийству — в 1998 году в Астрахани он задушил мать и дочь и ограбил их. В ноябре 2024 года по обвинению в групповом убийстве мужчину отправили в СИЗО, однако пробыл он там чуть больше полугода. С 29 апреля уголовное дело против Сафаряна по статье «убийство двух и более лиц» приостановлено.

На войну также отправились экс-замгендиректора «Удоканской меди» по безопасности Эдуард Шведовский и двое его подчинённых, осуждённые за групповое изнасилование. Летом 2023 года мужчины заманили 34-летнюю новую сотрудницу компании на пикник, где надругались над ней. Летом 2024 года суд приговорил Шведовского к 7 годам и 10 месяцам лишения свободы, Копылова — к 7 годам, Парфёнова — к 6 годам и 9 месяцам. В колонии организатор пикника провёл всего четыре месяца до отъезда на фронт. Копылов и Парфёнов — по полгода.

24-летнего Евгения Халтурина удерживают на сборном пункте на Угрешской улице в Москве и собираются отправить в армию, несмотря на решение суда. Халтурин — сотрудник аккредитованной IT-компании, что даёт ему право на отсрочку. В апреле этого года он подал в суд на военкомат из-за полученной повестки. Суд встал на его сторону и одобрил отсрочку на полгода — до следующего призыва. Но 2 июля к Халтурину домой приехали сотрудники полиции и забрали его, после чего он оказался на сборном пункте. Молодой человек позвонил матери и сообщил, что его готовят к отправке в часть. Также от него требуют подписать некие бумаги и в случае отказа угрожают отправкой в Дагестан.

Мобилизованные, контрактники и срочники

Как обратила внимание «Вёрстка», в России почти не арестовывают военных, объявленных в розыск за самовольное оставление части (ст. 337 УК РФ), вместо этого их массово отправляют в штурмовые отряды. За последний месяц по всей стране задержали более тысячи военнослужащих, которые находились в розыске за самовольное оставление части. Из них не более десяти отправили под арест, большую часть формально отпустили под подписку о невыезде, но фактически передали «инициаторам розыска» — командирам военных частей, сотрудникам военной прокуратуры, военной комендатуры или военной полиции. После возвращения в часть одних отправляют на штурм, других держат в ямах и импровизированных тюрьмах, но в итоге они тоже оказываются на передовой.

С начала полномасштабной вторжения как минимум 459 человек, участвующих в боевых действиях, получили звания Героя России, подсчитала «Вёрстка». Для сравнения, за всё время обеих чеченских войн «Золотую Звезду» получили 458 военных. Приказы о награждении закрыты, поэтому в большинстве случаев неизвестно, какие именно «подвиги» совершили участники войны. Больше всего «Золотых звёзд» достались военным с младшими офицерскими званиями (37%), майорам (13%), сержантам и рядовым (11% и 11% соответственно). Полковников среди Героев России чуть менее 10,5%. Посмертно награду получили 217 человек.

Суды, приговоры, происшествия

В Воронежской области 26 июня задержали трёх сотрудников полиции, которые могут быть причастны к пыткам над задержанным. В ноябре 2024 года полицейские задержали мужчину за «мелкое хулиганство» и доставили его в отдел. Там его подвергали психологическому давлению, избивали и пытали электрошокером, чтобы заставить подписать контракт с Минобороны. Задержанный контракт не подписал.

Томский гарнизонный суд приговорил военнослужащего Владимира Мокшеева к семи годам колонии строгого режима по обвинению в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). Военный распивал спиртное со знакомым, который позволил себе «негативное высказывание» на его счёт. Тогда Мокшеев схватил нож и ударил мужчину в шею, тот скончался на месте.

Жительница Якутии Татьяна рассказала в соцсетях о побоях со стороны своего партнёра, вернувшегося с войны. Он вернулся домой в декабре 2024 года с ранением и контузией. В состоянии алкогольного опьянения он попытался задушить женщину. Она потеряла сознание, а когда очнулась на полу в крови, мужчина отказался вызвать скорую, и пострадавшая сбежала к соседке. Врачи диагностировали у девушки два перелома челюсти, сотрясение мозга и другие травмы. По словам Татьяны, мужчина скрылся и находится в федеральном розыске. Полицейские пока не подтвердили эту информацию.

32-летняя Алёна из Череповца рассказала журналистам «Осторожно, новости», что её преследует бывший сожитель, 30-летний Александр С., который участвовал в войне с Украиной, но вернулся домой из-за ранения. Мужчина систематически её избивал, поэтому они прекратили отношения. После расставания Александр начал преследовать Алену: он угрожает убить её, караулит вместе с детьми у дома и детского сада. Недавно он в четвёртый раз разбил её машину. Девушка уже 11 раз подавала заявление в полицию, но никаких действий предпринято не было.

Суд приговорил 31-летнего жителя Башкортостана Ирвина Лысенко к 22 годам лишения свободы за поджог релейных шкафов. Его судили по обвинениям в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ). Ещё один житель города Учалы — студент, наблюдавший за обстановкой во время поджогов, получил шесть лет колонии общего режима за содействие диверсии (ст. 281.1 УК РФ). Лысенко задержали в июне 2023 года. По версии обвинения, 6 июня на перегоне Хребет — Сыростан он поджёг четыре релейных шкафа, что привело к задержке нескольких пассажирских поездов. В телефоне мужчины якобы нашли «переписки с украинскими кураторами», в которых он получал указания.

Жителя Кемеровской области Андрея Смирнова приговорили к 16 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) и использовании вредоносных компьютерных программ (ч. 1 ст. 273 УК РФ). По версии следствия, в 2022 году Смирнов вступил в киберподразделение, действующее в интересах разведки Украины, и по его заданию провёл хакерские атаки на российские информационные интернет-ресурсы. Это привело к «нарушению работоспособности объектов критической инфраструктурные страны». Осенью 2023 года Смирнова задержали. ФСБ утверждала, что во время обыска обнаружила у него технику и средства связи, подтверждающие его «антироссийскую деятельность».

Жительницу Нижнего Новгорода задержали по подозрению в передаче информации спецслужбам Украины. Против женщины возбудили дело о госизмене (ст. 275 УК). В ФСБ утверждают, что задержанная, «действуя умышленно из идеологических побуждений», начала сотрудничать со спецслужбами и передала им фото, координаты и информацию о силах ПВО одного из оборонных предприятий области. Имя задержанной и другие детали дела не сообщаются.

Также по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) ФСБ задержала жителя Томской области. Его подозревают в съёмке военных объектов в регионе для украинской разведки. Имя задержанного не называется.

ФСБ отчиталась о задержании Юлии Московской, которая, как утверждается, по заданию украинских спецслужб устанавливала СВУ под авто сотрудника одного из петербургских предприятий ВПК. Девушка была задержана ещё 19 июня, а 25 июня суд отправил её под арест. Против Московской возбуждено дело о покушении на теракт (ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ) и хранении взрывчатых веществ (п. «а» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). Вместе с девушкой уголовное дело по статье о пособничестве террористической деятельности (ч. 3 ст. 205.1 УК РФ) возбудили в отношении Павла Чеберяко. Ранее издание «Бумага» поговорило с подругой Московской.

Суд в Москве заключил под стражу 51-летнего Николая Еланкина, обвиняемого в конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством или иностранной организацией (ст. 275.1 УК РФ). Задержанию мужчины по уголовному делу предшествовали «карусельные аресты»: с декабря 2024 года по весну 2025-го он семь раз попадал в спецприёмник, в основном по делам о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП). Что именно послужило поводом для возбуждения против Еланкина уголовного дела, неизвестно.

Двух украинских военных, участвовавших во вторжении в Курскую область и попавших в плен, признали виновными в совершении теракта с тяжкими последствиями группой лиц (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ). 45-летнего наводчика-оператора Максима Назаренко приговорили к 16 годам заключения, а 33-летнему стрелку танковой бригады Григорию Микушеву назначили 15 лет лишения свободы. По версии следствия, военные осенью 2024 года «незаконно» пересекли границу, участвовали в «блокировании сёл», «открывали огонь по российским военнослужащим и мирному населению» и «препятствовали передвижению и эвакуации мирных граждан».

Дети 

На сайтах российских учебных заведений опубликовали методички проекта «Герои спецоперации», в рамках которого истории участников войны с Украиной, награждённых званием Героя России, рассказываются в формате комиксов. В методичке есть «план действий», в который входит распространение информации о «героях спецоперации на Украине» во всех учебных заведениях России, проведение ежегодной акции в честь Героев России по всей стране, установление «новой памятной даты в календарь памятных дат России» в честь «ветеранов СВО» с «Золотой Звездой», а также проведение спортивных соревнований, творческих конкурсов среди молодёжи в честь награждённых военных.

В семьях участников войны в Украине растут показатели неблагополучия, заявила уполномоченная по правам человека в Алтайском крае Ольга Казанцева. По её словам, в «муниципальных комиссиях по делам несовершеннолетних уже состоят десятки семей участников СВО». Аналогичные тенденции отмечают и уполномоченные из других сибирских регионов.

Лонгриды

«ОВД-Инфо» рассказывает, как девушка мобилизованного уже почти три года пытается вернуть своего возлюбленного домой из зоны боевых действий.

The Insider выпустил материал о том, как ФСБ организует постановочные «теракты» и сажает за них на реальные сроки.

«Вёрстка» рассказывает историю волонтёра и священнослужителя из Бердянска Виктора Бондаренко, которого похитили российские силовики. Его обвинили в диверсии и посадили на 22 года.

Издание «Система» подготовило материал о главе московского округа Царицыно и члене партии «Единая Россия» Дмитрии Хлестове, который заплатил более миллиона рублей, чтобы получить статус «участника боевых действий», не участвуя в войне.

Источник: Телеграм-канал издания «Радио Свобода / Radio Svoboda» | Глава московского округа мог заплатить более миллиона рублей, чтобы получить статус «участника боевых действий».