сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 2–4 ноября 2025 года

Заявления властей и законы

Владимир Путин подписал закон о «круглогодичном призыве» в армию — теперь призывные мероприятия (медкомиссии, уточнение данных и другие) будут проводиться в течение всего года, при этом сроки отправки к местам службы останутся прежними: с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Закон вступает в силу 1 января 2026 года. Кроме того, дата явки по повестке, размещённой в Реестре повесток, теперь не сможет превышать 30 дней с момента её размещения.

Также Путин подписал закон, который позволит привлекать пребывающих в мобилизационном людском резерве к выполнению задач Минобороны в мирное время и без объявления мобилизации, а также направлять их за пределы России.

Набор в армию

В третьем квартале 2025 года Центробанк зафиксировал рекордное число кредитных каникул, оформленных для участников войны и членов их семей, — более 69 000. За первый квартал этого года было оформлено почти 55 900 каникул, за второй — 56 500, а всего с сентября 2022 года россияне оформили почти 658 000 кредитных каникул на сумму около 300 млрд рублей. До 2024 года интерес к программе был низким, однако он стал расти после того, как регионы начали повышать выплаты за подписание контракта. При этом закон запрещает предоставлять такие льготы по кредитам, оформленным после подписания контракта с Минобороны.

Источник: Телеграм-канал «Медиазона. Эксклюзив» | Центробанк зафиксировал новый рекорд по кредитным каникулам, которые показывают приток добровольцев в армию России.

Издание «Вёрстка» сообщает, что в российских регионах начался активный набор резервистов для охраны стратегических предприятий от атак беспилотников. В Брянской области от них также потребуют «пресекать деятельность ДРГ противника», «обеспечивать режим контртеррористической операции» и эвакуировать население. Там же предлагают самые крупные выплаты — от 40 500 рублей для низших воинских должностей (стрелок) до 99 300 рублей для командира отряда. Также власти обещают премии — 35 000 рублей от Минобороны, 150 000 рублей от региона за полугодовой контракт и 300 000 рублей — за годовой. В неприграничных субъектах, например в Тульской области и Башкортостане выплаты значительно ниже — от 2000 до 10 000 рублей. Кроме того, представители военкоматов начали организовывать личные встречи с населением для пропаганды резервистской службы.

В Тюмени сотрудникам компании «Пластконструкция» раздали листовки с предложением записаться в резерв Минобороны. Ранее регион сообщил о формировании отрядов для охраны предприятий от атак беспилотников.

В частных строительных компаниях Иркутска вводят должность рекрутера — специалиста, который должен набирать контрактников для участия в войне. Руководство предприятий ссылается на некое решение «оперативного штаба». «НеМосква» также нашла подобные вакансии на сервисе поиска работы hh.ru. Например, «Гормостстройтрест» ищет рекрутеров, за каждого подписавшего контракт им обещают по 100 000 рублей.

Суды, приговоры, происшествия 

Военного Алексея Кострикина, ранее обвинённого в убийстве жителя Новой Таволжанки в Белгородской области, изнасиловании его жены, а также в нападении на женщину в Шебекино подозревают ещё в одном убийстве, произошедшем в Новой Таволжанке. Убитый — местный житель, который приехал проверить свой дом. Предполагается, что сбежавший из-под ареста Кострикин мог в нём прятаться — там была обнаружена угнанная им машина. По данным «Пепла», Кострикин так успешно скрывается в Шебекинском округе, потому что он был проводником российских военных на Волчанском направлении. В отношении конвоиров, от которых сбежал Кострикин, возбудили уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ) — преступника начали искать только через час после побега.

Суд в Петропавловске-Камчатском приговорил 27-летнего матроса Ильдара Беркалиева к 13 годам колонии по обвинению в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и дезертирстве (ч. 3 ст. 338 УК РФ). По словам его матери, Беркалиев ушёл из части, не желая участвовать в боевых действиях, устроился на работу и во время конфликта с нетрезвым мужчиной, вломившемся к нему в дом, смертельно ранил его ножом. Сама женщина считает, что произошедшее было превышением самообороны.

В Томске суд назначил восьмилетний условный срок 37-летнему наёмнику группы Вагнера Алексею Бударину по статье о разбойном нападении (п. «б» ч. 4 ст. 162 УК РФ) за ограбление «Сбербанка», которое он совершил ещё в 2017 году, — его нашли спустя семь лет по совпадению с ДНК-материалом. Тогда Бударин похитил 7,5 млн рублей, почти 3200 долларов и 3100 евро. Спустя несколько лет он отправился на войну. При вынесении приговора суд учёл наличие у подсудимого ранения и медали «За отвагу».

Южный окружной военный суд приговорил бывшего полицейского из Кабардино-Балкарии Олега Горобцова к пяти годам колонии за мошенничество (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Дважды осуждённый за аналогичные преступления Горобцов попал на фронт из колонии в мае 2024 года, когда ему оставалось восемь месяцев до конца срока. Уже в качестве командира роты он требовал от подчинённых деньги, обещая ускорить их комиссование с фронта по медпоказаниям. Горобцов получил в общей сложности 2,25 млн рублей. На суде Горобцов заявил, что собранные средства якобы шли на закупку беспилотников.

Алтайский краевой суд приговорил 42-летнюю местную жительницу Наталью Малис к 16 годам лишения свободы по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Подробности дела в суде не раскрыли, но указали, что женщина признала вину.

В Москве суд арестовал 60-летнего гражданина Украины Андрея Пирогова по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). Перед этим он больше четырёх месяцев провёл под «карусельными» административными арестами по статьям о мелком хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) и неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП РФ). Подробности уголовного дела в отношении Пирогова неизвестны.

Помощь

Российские власти утроили закупки протезов: в бюджете на 2026 год на «обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации» заложено 98,16 млрд рублей, тогда как в 2020–2021 годах выделялось по 33 млрд в год, а в 2025 году — 75,4 млрд, обнаружил исследователь Германского института проблем международной безопасности Янис Клюге.

В Челябинске коммунальные службы начнут печатать информацию о сборе помощи участникам войны «Народным фронтом» на квитанциях по оплате коммунальных услуг. Соответствующее поручение управляющим компаниям дала администрация города.

Дети и милитаризация образования

В парке в Новороссийске во время фестиваля «Добрый Новороссийск», в котором участвовали НКО и «волонтёрские» движения, на стенде, который организовал «Центр военной экипировки Спецкурс», выставили макет голого тела солдата с ранениями и оторванной ногой. По словам местных жителей, дети при виде макета раненого тела «плакали и убегали».