сводки о мобилизации
Yesterday

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 26–28 октября 2025 года

Заявления властей и закон

Владимир Путин подписал ряд законов, среди которых:

  • закон, освобождающий семьи участников войны против Украины от уплаты госпошлины по искам о назначении пенсий и других выплат;
  • также он одобрил поправки, устанавливающие льготные условия поступления на службу во ФСИН для ветеранов «СВО»;
  • кроме того, подписан закон, расширяющий перечень участников войны с Украиной, которые могут получить статус инвалида и «ветерана боевых действий» на бойцов подразделений «Шторм-Z» и выполнявших «задачи в составе специальных подразделений воинских частей в ходе специальной военной операции».

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минобороны, который изменит порядок исчисления сроков военной службы. Ряд СМИ интерпретировал изменения таким образом, что Минобороны собирается снизить порог уголовной ответственности за самовольное оставление части с 10 до 2 дней. При этом в период мобилизации или военного времени уголовная ответственность наступает уже при отсутствии свыше двух суток — как для срочников, так и для контрактников. Как отмечают «Военные адвокаты», поправки коснутся статьи 38 Закона «О воинской обязанности и военной службе», которая регулирует порядок исчисления сроков военной службы. По текущим нормам, если военнослужащий отсутствует в части более 10 дней, этот период не включается в его срок службы. Если же отсутствие длилось менее 10 суток, оно засчитывается в общий срок службы. Законопроект предлагает сократить этот срок до двух суток: СОЧ свыше двух дней не будет засчитываться в срок службы. Как считают юристы, изменения в законе коснутся только срочников, поскольку в условиях действия указа о мобилизации контракты оказались бессрочными.

Госдума в третьем и окончательном чтении приняла закон о «круглогодичном призыве». Инициатива предполагает, что призывные мероприятия (медицинское освидетельствование, психологический отбор и заседание призывной комиссии) будут проводить весь год, с 1 января по 31 декабря, а не в весеннюю и осеннюю кампании, как сейчас. При этом отправка в войска будет происходить как и прежде — с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Ко второму чтению в законопроект внесли поправки, согласно которым дата явки по повестке, размещённой в Реестре повесток, не может превышать 30 дней с момента её размещения, а сами повестки будут действовать по всей стране.

Кроме того, комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект, который предлагает исключить норму о назначении штрафов за несообщение в военкомат о переезде только в период призыва. В случае принятия за это правонарушение будут штрафовать в течение всего года.

Также депутаты сразу в трёх чтениях приняли законопроект о внесении изменений в закон «Об обороне», который позволит привлекать пребывающих в мобилизационном людском резерве к выполнению задач Минобороны в мирное время и без объявления мобилизации. Сейчас использовать подразделения, укомплектованные резервистами, можно только в период мобилизации или в военное время. По версии самого министерства, резервистов планируют использовать для защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения от атак беспилотников в глубине территории РФ и только на территории своего родного региона. Для этого резервистов на основании указа президента будут направлять на специальные сборы продолжительностью не более двух месяцев. При этом законопроект предполагает возможность направления резервистов и за пределы России.

Помимо этого, парламентарии в первом чтении одобрили законопроект о снижении с 16 лет до 14 лет возраста уголовной ответственности по ряду статей о диверсиях и терроризме. Подробнее об инициативе здесь.

Набор в армию

К октябрю 2025 года российские регионы потратили не менее 2 млрд рублей на выплаты вербовщикам контрактников на войну против Украины, подсчитали «Важные истории». В некоторых субъектах бонусы достигают 500 000 рублей за одного завербованного, особенно если речь идёт о приезжих или иностранцах. Каждый третий регион официально ввёл выплаты для вербовщиков на том или ином уровне — чаще всего за счёт резервных фондов: в 21 субъекте бонусы установлены на региональном уровне, ещё в 10 — действуют в отдельных районах или городах. О расходах публично отчитались 11 субъектов, суммы оказались сопоставимы с региональными расходами на здравоохранение, образование и соцподдержку. Лидером по тратам стала Саратовская область, где на выплаты направили 400 млн рублей; в Ульяновской — 373 млн, в Тверской — 352 млн, в Ивановской — 330 млн. В Пермском крае на поощрение вербовщиков потратили 146 млн рублей — сумму, сопоставимую с затратами на работу скорой помощи. По данным журналистов, многие регионы проводят вербовочные программы без публичных указов, что затрудняет оценку реальных масштабов расходов.

Источник: Телеграм-канал ASTRA | Выплаты за завербованных на войну с Украиной «друзей» увеличились втрое за три недели.

В Московской области втрое увеличили выплаты за вербовку на войну. Это следует из рекламы, размещаемой властями в Z-каналах. Если 6 октября за одного добровольца можно было получить 100 000 рублей, то теперь — 300 000.

Правительство Саратовской области досрочно прекратило программу выплат за вербовку людей на войну, изначально рассчитанную до 31 декабря. Теперь её завершат 28 октября. Это первый известный случай в стране. Впервые в регионе такие выплаты ввели в декабре 2024 года: в начале вербовщикам платили по 10 000 рублей, а потом сумму дважды увеличивали — до 50 000 рублей и до 150 000 рублей за человека. По данным «Важных историй», Саратовская область потратила на вербовку уже 400 млн рублей и стала лидером по этому показателю.

Одновременно с этим власти Саратовской области выпустили постановление о сокращении единовременных выплат за заключение контракта с Минобороны. С 25 августа поступившим на военную службу платили 2,2 млн рублей, теперь сумму сократили до 450 000 рублей.

Также правительство Оренбургской области с 28 октября сократило выплаты за заключение контракта с установленных в январе этого года 2 млн до 400 000 рублей.

Ранее в октябре, согласно подсчётам «Дождя», шесть регионов в несколько раз снизили выплаты за подписание контракта с Минобороны: речь идёт о Самарской и Ульяновской областях, а также Татарстане, Марий Эл, Чувашии. Все эти регионы, вместе с Саратовской и Оренбургской областями входящие в Приволжский федеральный округ, снизили сумму до 400 000 рублей — минимально рекомендованной указом Путина суммы для региональных выплат. А в Санкт-Петербурге при этом отменили губернаторскую единоразовую выплату в 1,6 млн рублей для поступающих на службу в «БАРС» — те, кто заключили контракт с Минобороны, по-прежнему могут получить деньги.

Администрация Куюргазинского района Башкортостана ввела единовременные выплаты в размере 300 000 рублей солдатам срочной службы и мобилизованным, которые заключат контракт для участия в войне. Выплата действует до конца 2025 года.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что из региона в зону проведения «СВО» направлено 64 137 бойцов, в том числе 22 986 добровольцев. Несмотря на заявление о количестве добровольцев, по данным правозащитников и местных источников, жителей республики также принудительно отправляют на фронт, используя похищения, шантаж и угрозы. С их слов, Кадыров с 2024 года поручил силовикам направлять на войну граждан, уличённых в административных нарушениях или «аморальном образе жизни». В ряде случаев людям предлагали выбор — тюрьма или служба. Известны случаи вымогательства, а суммы «откупа» достигали 800 000 рублей.

Осенний призыв на срочную службу

21-летнего Илью Щербину, страдающего тяжёлой формой атопического дерматита, задержали в московском метро и отправили служить в часть под Ставрополем. В начале 2024 года состояние молодого человека ухудшилось, его поставили на диспансерный учёт и заверили, что повестка прийти не должна, а если и придёт, у военкомата есть доступ к Единой медицинской информационно-аналитической системе, куда занесены сведения о его заболевании. По совету врача в апреле 2025 года Щербина пошёл в военкомат по повестке, но там ему сообщили, что у него всего лишь ксеродермия, и выдали повестку на июнь. На фоне стресса заболевание обострилось, его госпитализировали, а после выписки военкомат вновь потребовал явки, угрожая розыском. 21 октября Щербину задержали и уже на следующий день отправили в воинскую часть.

Также в Москве задержали музыканта Святослава Фоминых и, предположительно, удерживают на сборном пункте на Угрешской. В прошлом году Фоминых пришёл в военкомат с документами, подтверждающими невозможность прохождения срочной службы по состоянию здоровья. Но в военкомате их проигнорировали и выдали музыканту повестку. 27 октября этого года Фоминых задержали в метро и доставили на сборный пункт — с тех пор связи с ним нет; родственников в военкомат не пускают и не позволяют передать вещи.

Мобилизованные, контрактники и срочники

В Белорецком районе Башкирии похоронили 18-летнего Виталия Свистунова, погибшего на войне с Украиной спустя месяц после подписания контракта с Минобороны. Свистунов служил старшим стрелком и был убит в мае 2025 года, а контракт он заключил в апреле, сразу после достижения совершеннолетия.

Активисты движения «Русская община» из Пензы заявили, что занялись поиском и задержанием российских военнослужащих, самовольно покинувших часть. В Telegram-канале организации было опубликовано видео, на котором несколько мужчин с нашивками движения силой задерживают контрактника в подъезде жилого дома. По их словам, задержанный — ефрейтор Морозов, подписавший контракт с Минобороны и не вернувшийся из отпуска ещё полтора года назад. Активисты утверждают, что сослуживцы военного обратились к ним с просьбой «помочь найти пятисотого». Ранее движение не сообщало о подобной деятельности, более того, в 2023 году его представители заявляли, что «помогают несправедливо объявленным дезертирами» военным, однако теперь, судя по публикациям, участвуют в задержаниях тех, кто покинул часть. После того, как новость привлекла внимание, организация удалила пост из своего канала.

Издание «Вёрстка» опубликовало список, содержащий имена 101 военнослужащего, причастного к расправам над своими же сослуживцами на фронте. Среди них как командиры подразделений, отдававшие приказ, так и непосредственные исполнители. Из них как минимум пять имеют звание Героя России. Помимо убийств в материал включены и отправки в «мясные штурмы» без снаряжения и поддержки. Для сбора данных журналисты поговорили с военными, их родственниками, а также изучили массив жалоб на подобные преступления в военную прокуратуру. Как отмечает издание, известно об обвинениях в убийстве как минимум 150 военных, однако реальные цифры гораздо выше. Всего с начала полномасштабной войны в главную военную прокуратуру поступило около 12 000 жалоб, которые были связаны с внесудебными расправами. Число этих жалоб начало расти во второй половине 2023 года. По сведениям издания, в военной прокуратуре есть негласный запрет на рассмотрение жалоб на полевых командиров, а уголовные дела заводят в единичных случаях. Известно только о десяти уголовных делах и о пятерых осуждённых. Главной причиной насилия «Вёрстка» называет деньги.

Суды, приговоры, происшествия

В Нижегородской области задержан 32-летний экс-участник войны против Украины Максим Пресняков, обвиняемый в изнасиловании своей 12-летней падчерицы. По данным ASTRA, Пресняков воевал в составе 59-го танкового полка, в 2025 году он получил ранение и лишился ноги, после чего был уволен со службы. По версии следствия, преступление произошло в сентябре 2025 года в городе Семёнове. Ранее Пресняков был судим за кражу и угон автомобиля. Мужчина задержан, возбуждено уголовное дело (ч. 4 ст. 131 УК РФ).

В Свердловской области вечером 27 октября участник войны сбил насмерть двух сестёр 9 и 7 лет, ещё один 11-летний ребёнок попал в реанимацию в тяжёлом состоянии. Автомобиль «Лада», за рулём которого находился 37-летний житель Ревды Михаил Слободян, влетел в детей, когда они стояли на тротуаре в ожидании разрешающего сигнала светофора. В момент аварии мужчина был пьян, а в его машине нашли бутылки с алкоголем. Ранее Слободяна уже привлекали за пьяное вождение и нарушение скоростного режима, пишет E1. Сесть за руль он смог, вероятно, потому что суд Екатеринбурга уже год не может принять решение по делу, которое было возбуждено из-за отказа Слободяна от медосвидетельствования, выяснило «Агентство». По словам жены, в июле военный получил ранение и вернулся домой «восстанавливаться». По данным местных СМИ, «он пять дней пьяный катался по городу на этой машине». Сейчас мужчина находится в больнице — после наезда на детей он врезался в здание. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения в пьяном виде, которое привело к гибели двух человек (ч. 6 ст. 264 УК РФ). На месте гибели девочек жители Ревды создали стихийный мемориал, а глава города объявила об отмене всех развлекательных мероприятий.

В посёлке Игра в Удмуртии, по данным зоозащитников, участник вторжения в Украину насмерть забил бездомную собаку, отмечая свой день рождения. По данным АНО «Центр зоозащиты “Бралли”», мужчина, вернувшийся с фронта, вместе с двумя знакомыми убил пса по кличке Шарик «с особой жестокостью», используя кувалду и нож. Очевидцы рассказали полиции, что слышали ночью смех, вой и скулёж пса. Один из соучастников нападения, как утверждают активисты, — бывший сотрудник полиции. Зоозащитники подали заявление с требованием возбудить уголовное дело по статье о жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ).

Суд в Новосибирске приговорил военнослужащего Дмитрия Тесленко к 12 годам, а его сообщника — к 13 годам колонии строгого режима по делу о покушении на сбыт наркотиков (ч. 3 ст. 30, пп. «а», «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). По версии следствия, мужчины, по указанию неустановленного лица, забрали наркотики из тайника и оборудовали не менее 75 закладок. На следующий день их задержала полиция.

В Ленинградской области задержан 22-летний молодой человек из Калининграда, подозреваемый в поджоге тепловоза на станции Ораниенбаум-1. Инцидент произошёл вечером 27 октября, стоявший на запасном пути локомотив потушили находившиеся в кабине машинисты. Тепловоз сильно не пострадал, но во время ликвидации возгорания 50-летний машинист получил ожог. По предварительным данным, поджигатель стал жертвой мошенников, которые заставили его сначала перевести им деньги, а затем пообещали их вернуть, если молодой человек совершит поджог. Возбуждено уголовное дело о теракте (ст. 205 УК РФ).

19-летнего жителя аннексированного Крыма задержали и отправили в СИЗО по делу о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 205 УК РФ) и незаконном приобретении взрывчатки (ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). По версии следствия, он готовил убийство «высокопоставленного сотрудника МВД» с помощью взрывчатки, которую ему якобы передала украинская сторона. Как утверждает ФСБ, задержанный арендовал квартиру напротив дома предполагаемой цели и следил за его автомобилем.

Мосгорсуд приговорил 19-летнего Михаила Сидорова из Долгопрудного к восьми годам колонии общего режима по делу о диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). По версии следствия, в январе 2024 года Сидоров вместе с другом Егором Мельниковым (оба тогда были несовершеннолетними) поджёг релейный шкаф на перегоне Марк–Лобня. Тогда же молодых людей задержали. Задание они якобы получили от пользователя Telegram, связанного, по данным ФСБ, с украинскими спецслужбами. Следствие назвало целью поджога «дестабилизацию обстановки и подрыв обороноспособности России». Мельникова в феврале приговорили к семи годам колонии. Ранее экспертиза признала Сидорова невменяемым из-за хронического психического расстройства, однако впоследствии заключение, вероятно, отменили, что позволило судить его как вменяемого.

ФСБ возбудила уголовное дело о госизмене (ст. 275 УК РФ) в отношении жителя оккупированной части Запорожской области. По версии следствия, с 2023 по 2025 год мужчина, проживающий в Васильевском районе, переводил деньги на счета, которые использовались спецслужбами и вооружёнными силами Украины. Имя и возраст подозреваемого не разглашаются.

35-летняя уроженка Херсона Наталья А. пропала после задержания на паспортном контроле в аэропорту Сочи 3 августа. Женщина с мужем и несовершеннолетним сыном проживала в Херсоне и после оккупации города российским войсками заняла пророссийскую позицию. Вместе с мужем они начали возить продукты в местные магазины с территории «ЛДНР». В ноябре 2022 года вместе с отступающей российской армией они покинули город, переехали в Краснодар и получили российское гражданство. В июне этого года женщина решила навестить оставшуюся в Херсоне бабушку, которой предстояла операция. По возвращении на паспортном контроле у неё изъяли телефон и банковские карты, а затем её арестовали на 11 суток якобы за неповиновение законному требованию военнослужащего (ст. 18.7 КоАП РФ). После окончания срока ареста Наталью так и не освободили — по данным семьи, её увезли сотрудники ФСБ. При этом МВД, ФСБ и Следственный комитет не сообщают о её местонахождении. Муж подал заявление о розыске, однако официально её до сих пор не объявили пропавшей.

Прочее

Участников войны против Украины привлекут к проведению Большого этнографического диктанта — они зададут вопросы по видеосвязи. Акция пройдёт с 1 по 8 ноября во всех регионах России и за рубежом. Согласно описанию, диктант направлен на «укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных духовно-нравственных ценностей и борьбу с фальсификацией истории».

В Краснодарском крае заместителем министра образования и науки назначен участник войны с Украиной подполковник Сергей Крившенко. Он будет курировать вопросы гражданского и патриотического воспитания, а также займётся разработкой и координацией патриотических и гражданских инициатив в образовательной сфере, в том числе работой с молодёжью и школьниками. Крившенко участвовал в президентской программе «Время героев», его наставником был губернатор региона Вениамин Кондратьев.