Сводка за 27–31 октября 2025 года (до 10:30 UTC+3)
Ситуация на линии фронта
В последнее время вновь основное внимание сосредоточено на Покровске, где ситуация для украинских сил продолжает ухудшаться. Аналитики DeepState на карте значительно расширили «серую зону» в городе и за его пределами: так, она теперь доходит до окраин села Гришино северо-западнее Покровска. Именно в этом месте проходят два оставшихся пути снабжения города: на северо-запад (на Павлоград) и на север (через само Гришино). На обеих дорогах уже появляются российские военные.
DeepState, со ссылкой на украинских военных, рассказали, как ВСУ проводят зачистку улиц в северной части Покровска: проникшие в город российские штурмовики стремятся не вступать в бой и по рации предупреждают друг друга, чтобы те, кто находится на пути ВСУ, перепрятывались в других зданиях, а потом при необходимости возвращались на прежние позиции. Такая своего рода «игра в прятки» возникает из-за нехватки личного состава в ВСУ (мы неоднократно рассказывали, насколько это усложняет оборону городов).
Поначалу ВСУ пытались выстроить оборону по железной дороге, однако это не удалось и российские военные стали всё чаще проникать севернее неё: они были замечены на северных, северо-восточных (у села Рог) и северо-западных окраинах (где 29 октября был на стеле «Покровск» был водружён, но вскоре уничтожен российский флаг). Как и всегда в таких случаях, «флаговтык» служит пропагандистским целям, такие видео имеют значения только тогда, когда сопровождаются заметным присутствием в этом районе живой силы.
В данных условиях невозможно даже отстоять оставшуюся часть Покровска, а об освобождении и речи пока идти не может. Его достаточно скорое падение неизбежно и является вопросом времени. Зачистить такую большую городскую территорию имеющимися силами не представляется возможным. Задача была бы проще, если бы речь шла о лесистой или пустынной территории, в городе же любая постройка может использоваться как укрытие, не позволяющее дронам выявлять и поражать пехотинцев — об этом также написал исследователь Playfra. В городских же условиях этот фактор играет против ВСУ из-за нехватки пехоты.
Появилось новое видео, подтверждающее присутствие некоторых российских операторов беспилотников прямо на передовой (в отличие от ВСУ, которые размещают такие подразделения в тылах). Оно представляет собой перехваченный с российского беспилотника видеопоток, на котором видно, как беспилотник пролетает над центром Покровска и возвращается в полуразрушенное здание, где его ловит оператор. Последний одет в гражданскую одежду, но мы не считаем, что он может быть некомбатантом (например, журналистом). Российские штурмовики в последнее время зачастую переодеваются в гражданское, чтобы быть менее заметными и действовать в городе более эффективно, а вот российские военкоры предпочитают носить камуфляж.
ВС РФ пытаются наступать на Покровск ещё и со стороны села Красный Лиман с целью завершить окружение Покровско-Мирноградской агломерации. Штурмовики появляются на северных и восточных окраинах Мирнограда и у шахты у южно-восточной окраины.
После выхода российских военных к дорогам снабжения агломерации осложнилось положение украинских подразделений и в сёлах Лысовка, Сухой Яр и Новопавловка южнее Покровска и Мирнограда — об этом (и в целом критической ситуации на данном направлении) написала в своём «Фейсбуке» журналистка телеканала ТСН Юлия Кириенко-Меринова. Теперь снабжение агломерации и прилегающих сёл возможно только пешком — так, чтобы не попадаться на глаза противнику.
Некоторые, в том числе украинские военные, опасаются, что потеря Покровска и Мирнограда может иметь фатальные последствия, поскольку за городами практически нет фортификаций и до самого Павлограда ведёт ровная дорога. Мы же не считаем, что захват Покровска, Константиновки или Купянска приведёт к значительному ускорению российского продвижения. Захват окружённой территории (выступов около этих городов) может произойти стремительно, если ВСУ решат оставить её для сохранения личного состава. Но после этого у ВС РФ не появится возможности проводить масштабную наступательную операцию в направлении Павлограда, Харькова и тем более Киева. Напомним, ранее неоднократно высказывались опасения, что захват Авдеевки, Торецка или других городов позволит российским силам выйти на оперативный простор, однако этого не происходило. Дефицит личного состава и бронетехники в ВС РФ практически исключает возможность оперативно-стратегического прорыва.
Выступ на добропольском направлении практически зачищен в западной части до посёлка Дорожное и села Заповедное, а в восточной — до села Шахово. Также ВСУ продвинулись ещё дальше в районе села Новое Шахово. При этом 51-я общевойсковая армия ВС РФ, действующая на этом направлении совместно с морпехами, пытается, во-первых, удержать оставшуюся часть выступа у его основания, во-вторых, атаковать со стороны Красного Лимана в сторону Родинского и Покровска. Украинский обозреватель Константин Машовец также заявил, что Владимировка, судя по всему, захвачена. Но мы пока не готовы с этим согласиться.
Значимых изменений на константиновском направлении за эту неделю не наблюдается, российские войска присутствуют в дачном массиве «Ягодка» и периодически «добегают» до микрорайона Сантуриновка.
На купянском направлении МО РФ заявило о захвате села Садовое Харьковской области. Каких-либо подтверждений этому пока не опубликовано.
Путин заявил, что ВС РФ готовы прекратить боевые действия на несколько часов и обеспечить проезд иностранных и украинских журналистов в Покровск, Мирноград и Купянск, если они обратятся с такой просьбой к командованию ВСУ. Якобы таким образом они могут удостовериться, что украинские войска находятся в окружении. Мы предполагаем, что российская армия могла бы использовать временное прекращение боевых действий для проведения ротации штурмовиков, проникших в эти города, подвоза им снабжения и вывоза раненых, усиливая таким образом своё присутствие. Также возможно, что это реакция на сообщения Z-блогеров, высмеявших отчёт главы Генштаба ВС РФ Герасимова, согласно которому в Покровске и Купянске окружено 10 тысяч украинских солдат. Не исключено, что с целью подтвердить это было сделано и вышеупомянутое заявление о захвате Садового.
Обстрелы и удары
Продолжаются российские удары по энергетической инфраструктуре. 30 октября одной из целей стала Добротворская ТЭС во Львовской области. Её уже неоднократно атаковали в прошлые годы, вероятно, чтобы лишить Украину возможности импортировать электроэнергию из европейских стран. (Также под удары попали объекты энергетики критической инфраструктуры в Чернигове, Днепре, в Ивано-Франковской и Винницкой областях, при авиаударе по Славянской ТЭС два работника станции погибли, и ещё пятеро были ранены — прим. CIT.)
Словацкая компания объявила о поставке Украине небольшой ЗСУ Wolf 25 AD с 25-мм пушкой Oerlikon KBA. В июне издание Future Army сообщило, что Украина испытывает две опытные установки ПВО ближнего действия Wolf 25 AD с возможностью закупки нескольких сотен таких машин для защиты систем тылового обеспечения от малых и средних беспилотных летательных аппаратов. Эта ЗСУ представляет собой комбинацию словацкого бронеавтомобиля Wolf 4x4 от Deftech и башни Mangart 25 AD от словенской компании Valhalla Turrets. Вероятно, испытания были успешно пройдены и машины начали поставлять в Украину.
Пророссийский блогер Кирилл Фёдоров сообщил, что российский боевой вертолёт Ка-52 был потерян при выполнении боевого задания по отражению налёта БПЛА, экипаж погиб. Предположительно, речь идёт о налёте украинских беспилотников, в том числе по Московской области, в ночь на 27 октября. По неподтверждённой информации, Ка-52 был сбит российским истребителем, который перепутал вертолёт с украинским БПЛА.
После этой атаки было опубликовано видео с неким быстро летящим продолговатым объектом. Некоторые комментаторы утверждают, что это ракета «Фламинго», но мы не готовы делать выводы по видео настолько плохого качества — это могла быть как ракета, так и беспилотник.
Уже семь регионов России снизили выплаты за подписание контракта с Минобороны. Все они, кроме Санкт-Петербурга, расположены в Приволжском федеральном округе. Мы предполагаем, что уменьшение выплат скоординировано для того, чтобы добровольцы не подписывали контракт в соседнем регионе с большими выплатами.