Текстовые сводки
October 27

Сводка за 24–27 октября 2025 года (до 7:30 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

На добропольском направлении ВСУ за прошедшие дни успешно продолжили зачищать северную часть выступа: они полностью освободили сёла Кучеров Яр, Сухецкое (севернее Родинского) и Затышок (до 2024 года — Суворово), а также продвинулись около села Новое Шахово. Напомним, стремление ВСУ зачистить Добропольский выступ обусловлено необходимостью обезопасить пути снабжения ВСУ в направлении Дружковки и Краматорска.

В свою очередь ВС РФ продвинулись в районе сёл Новоторецкое и Владимировка, где российские морпехи провели механизированные атаки. Кроме того, продолжаются бои с переменным успехом за Родинское — российские силы по-прежнему присутствуют там, но большая часть города находится в «серой зоне».

Ситуация же в самом Покровске близка к критической: российские военные всё чаще фиксируются севернее железной дороги, где проходит трасса на Павлоград. По ней украинским силам уже сложно осуществлять снабжение — дорога находится под огневым контролем, и хотя физически она не перерезана, на ней нередко можно встретить российских военных. Остаётся относительно доступной дорога через село Гришино, хотя и по ней передвигаться довольно опасно. Для полного блокирования путей снабжения Покровска ВС РФ необходимо накопить в городе ещё больше сил.

Как сообщил Генштаб ВСУ, ВС РФ «за счёт использования межпозиционного пространства и проникновения малых пехотных групп» сосредоточили в Покровске около 200 военнослужащих. Если перефразировать официальное заявление, получается, что украинские военные признают критическую нехватку личного состава, из-за чего нельзя создать сплошную линию обороны. Бреши, появляющиеся между очагами украинской обороны, и являются этим самым «межпозиционным пространством».

«Украинская правда» со ссылкой на солдат ВСУ сообщила, что в городе находится минимум 250 штурмовиков, логистика крайне осложнена из-за большого количества российских беспилотников. Для доставки снабжения к позициям приходится идти пешком по 10–15 км под ударами БПЛА, в том числе вылетающих из засады «дронов-ждунов» (контролируют пространство с помощью видеокамеры и взлетают, заметив цель).

Ситуация на покровском направлении развивалась не стремительно, а постепенно в течение долгих месяцев. Ещё в конце июля мы писали, что это не ДРГ проникают в город, а российские штурмовики «просачиваются», пользуясь нехваткой личного состава в ВСУ. Хотя в ряде случаев штурмовые группы удавалось уничтожить, некоторые закреплялись в зданиях. Так, постепенно в городе накапливались российские военные для дальнейшего продвижения к центральной и северной частям. В результате падение Покровска становится неизбежным. А вот как скоро это произойдёт, зависит от того, сколько ресурсов командование ВСУ выделит на удержание территории. При этом мы не ожидаем увидеть кадры городских боёв с активным участием большого количества пехоты, как это было в Бахмуте: ВС РФ будут постепенно вытеснять украинских военных, но даже если этого не произойдёт, ВСУ придётся покинуть город из-за невозможности нормально осуществлять снабжение.

Таким образом, впечатление внезапно возникшей критической ситуации в Покровске могло сложиться только у тех, кто верил заявлениям Генштаба ВСУ о том, что все проникшие «диверсанты» были оперативно уничтожены.

Осложнение ситуации в Покровске угрожает также соседнему Мирнограду, снабжение которого осуществляется через Покровск. Потенциально это может привести к хаотичному отходу украинских сил, в том числе из Мирнограда. Мы считаем вероятным, что украинское командование отдаст приказ держаться до конца, несмотря на угрозу окружения и возможность снабжения исключительно дронами.

ВС РФ продвигаются и южнее Мирнограда: они захватили сёла Балаган, Казацкое (до 2024 года — Московское) и Проминь (о захвате первых двух МО РФ заявило полмесяца назад). В Балагане замечены российские операторы беспилотников. Необычным выглядит их размещение непосредственно на передовой, поскольку, как правило, и украинские, и российские «дроноводы» (например, «Рубикон», жизни которых командование очевидно ценит выше, чем операторов из обычных подразделений) стараются располагаться на некотором удалении от ЛБС, в более безопасных местах. Тем не менее, такое рискованное расположение имеет свои преимущества: дроны могут залетать ещё дальше и более активно препятствовать украинскому снабжению.

Продолжаются и российские авиаудары на добропольском и покровском направлениях. Как отметил исследователь Клеман Молен, хотя авиабомбы сбрасываются и в районе Покровска, основной акцент в последнее время делается на районы города Дружковка и села Софиевка, куда пытаются наступать российские морпехи.

На соседнем — константиновском — направлении ситуация начинает напоминать ту, что постепенно складывалась в Покровcке этим летом. Так же, как и там, штурмовые группы ВС РФ начинают проникать в район Сантуриновка в Константиновке. Хотя и про них могут говорить, что все штурмовики были уничтожены, в город будут заходить всё новые и новые группы — так будет происходить постепенное накопление российских военных в его черте.

На лиманском направлении в селе Торское 24 октября было записано видео военными 425-го отдельного штурмового полка ВСУ «Скала». Они заявили, что полностью зачистили Торское, хотя село довольно давно находится под контролем российских сил, как и значительная часть соседнего посёлка Заречное. На кадрах показана зачистка некоторых подвалов, пленение российских военных и водружение украинского флага в центре села. Хотя такие кадры выглядят довольно убедительно, многие исследователи усомнились в громких заявлениях в том числе потому, что 425 ошп в последнее время часто занимается «флаговтыками», которые в реальности оборачиваются существенными потерями. Уже в ночь на 27 октября появились кадры, на которых российские военные снимают водружённый ВСУ флаг в центре Торского, также показаны тела убитых украинских военных.

Действия, которые приводят к бессмысленным потерям, усугубляют нехватку личного состава в ВСУ так же, как и приказы удерживать населённые пункты до последнего. Мы, как и многие другие аналитики, регулярно критикуем эту тактику Сырского.

На купянском направлении ситуация тоже стала критической: ВС РФ фактически взяли под контроль дорогу снабжения через микрорайон Юбилейный в Купянске, ведущую к посёлку Шевченково. Основной вопрос, который возникает в связи с этим, — какова теперь будет судьба украинского плацдарма на левом берегу реки Оскол. Оставшись без нормального снабжения, украинские военные могут попасть в опасное положение.

Обстрелы и удары

Продолжаются российские удары по украинской энергетике. Под Краматорском ВС РФ атаковали уже третий ветрогенератор за четыре дня. Ранее подобные удары наносились 22 и 24 октября.

Также продолжаются удары по железнодорожным составам. 25 октября было опубликовано видео удара, нанесённого, как заявляется, 23 октября, по локомотивам в депо города Лозовая Харьковской области, а 26 октября — видео последствий удара по локомотиву в Сумской области.

26 октября российский дрон поразил пассажирский рейсовый автобус в Сумской области. В результате 1 человек погиб, ещё 13 пострадали, среди них двое детей.

25 и 26 октября также продолжались интенсивные комбинированные воздушные удары по Киеву. В ночь на 25 октября 2 человека погибли и 13 пострадали, а в ночь на 26-е — 3 мирных жителя погибли и 33 пострадали, включая 7 несовершеннолетних.

25 октября дроны ВСУ вновь атаковали подстанцию «Балашовская» в Волгоградской области. Напомним, что предыдущий удар по этой подстанции был нанесён 16 октября, также напомним об атаках по другим ключевым подстанциям западной части России.

МО РФ сообщает, что в ночь на 27 октября было сбито 34 украинских БПЛА, летевших на Москву. Один из них был сбит в посёлке Коммунарка, входящем в состав Москвы.

24 октября был нанесён удар по плотине Белгородского водохранилища. Сообщалось, что при ударе были использованы ракеты РСЗО HIMARS. На видео зафиксированы попытки перехвата беспилотников — судя по звукам, по ним стреляли зенитные установки, предположительно расположенные прямо на плотине. Всё это явно указывает не на удары из РСЗО HIMARS, а на беспилотники. Командующий Силами беспилотных систем ВСУ Роберт «Мадяр» Бровди заявил, что «визит нанесён „птицами” 1-го отдельного Центра СБС». Мы предполагаем, что при ударе использовались и БПЛА, и ракеты. На кадрах последствий и спутниковых снимках виден неконтролируемый сброс воды и начало подтопления территории. Некоторые украинские телеграм-каналы намекают, что удар нанесён для того, чтобы подтопить российские позиции в районе Волчанска.

Эммануэль Макрон заявил, что Франция готовится поставить Украине новую партию истребителей Mirage 2000 и зенитных ракет семейства Aster для ЗРК SAMP/T «в ближайшие дни». Напомним, что первые три самолёта были поставлены в начале 2025 года.

Появились кадры испытаний различных противодроновых сеток для «буханок». Помимо того, что такая защита небронированной машины выглядит нелепо, её эффективность, скорее всего, будет довольно низкой — в отличие от бронетехники, в случае с которой массивная защита вполне сможет защитить экипаж. Напомним, на прошлой неделе появилось видео «монстр-танка», который, как утверждается, выдержал попадания по меньшей мере 25 беспилотников. 25 октября были опубликованы фото ещё одного подобного «чудовища».

На совещании с начальником Генштаба Валерием Герасимовым Путин выслушал доклад об успешном испытании ракеты «Буревестник». По словам Герасимова, испытание прошло 21 октября, ракета летела «около 15 часов» и за это время преодолела 14 тысяч километров.

«Буревестник» — крылатая ракета очень большой дальности, которая достигается за счёт использования ядерной силовой установки. Как США, так и СССР пытались строить подобные аппараты ещё в 1950‑е годы. В теории использование ядерного реактора позволяет строить сложные очень длинные маршруты полёта и обходить системы ПВО. При этом выбрасываемый из двигателя воздух оставляет за ракетой след из радиоактивных материалов. Испытания 1960‑х годов в США подтвердили, что во время старта и полёта такие ракеты загрязняют большие территории смертельными для человека дозами радиации. Таким образом их можно запускать лишь с малонаселённых окраин своей территории, а траектория должна быть построена так, чтобы ракета не пролетала над союзниками и нейтральными странами. В результате развития ракет с обычными турбореактивными двигателями от таких проектов и США, и СССР отказались. Однако в 2000-х годах в России работы возобновились. С испытаниями ракеты «Буревестник» связывают взрыв на полигоне под Северодвинском в Архангельской области в августе 2019 года, при котором погибли не менее пяти человек. В «Росатоме» говорили, что на полигоне взорвалась ракета, в двигателе которой использовался радиоактивный изотопный источник питания.

Стало известно о втором случае ограничения выезда из России по электронной повестке. В Санкт-Петербурге 22 октября молодой человек получил SMS с уведомлением о получении повестки «для проведения мероприятий по медицинскому освидетельствованию» на 28 октября. Он купил авиабилет в Стамбул на 23 октября, но при прохождении паспортного контроля был остановлен сотрудником погранслужбы, который сообщил, что в системе стоит «флажок» о запрете выезда за пределы России. Таким образом, на текущий момент точно известно, что электронный реестр повесток заработал в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».