Сводка за 13–17 октября 2025 года (до 10:30 UTC+3)
Ситуация на линии фронта
На добропольском направлении наше (и Константина Машовца) представление о ситуации продолжает расходиться с картой проекта DeepState, поскольку мы считаем, что ВС РФ удалось практически восстановить контроль над территорией Добропольского прорыва и продолжить попытки его расширения. На карте DeepState за прошедшие пару дней ещё больше сократили занятую российскими военными территорию в районе села Кучеров Яр и между сёлами Новое Шахово и Шахово. Подтверждающих эти изменения видеозаписей мы в последние дни не видели: не исключено, что аналитики проекта узнали это по своим источникам или публикуют искажённую информацию специально.
Ситуация в районе посёлка Дорожное остаётся неоднозначной: опубликовано видео удара украинского дрона по российской позиции в полуразрушенном здании на его северной окраине. Неясно, является ли это доказательством постоянного присутствия российских сил или речь идёт об их эпизодическом появлении. Тем не менее, многие военные аналитики сходятся во мнении, что как минимум часть Дорожного остаётся под контролем России, хотя на картах DeepState этот посёлок обозначен как находящийся в украинском тылу.
У основания добропольского выступа и немного восточнее силы обеих сторон пытаются атаковать в районе реки Казённый Торец. Российские силы пытаются под прикрытием плохой для БПЛА погоды проводить механизированные штурмы, а украинские их отбивают: в зависимости от того, насколько пасмурная погода мешала проводить аэроразведку, FPV-дроны ВСУ (и артиллерия) поражали технику либо вблизи украинских позиций (например, у села Владимировка), либо в тылу ВС РФ (например, в районе развязки между сёлами Малиновка и Воздвиженка).
Исследователь Клеман Молен, изучая нынешние механизированные атаки, подметил, что российские бронеколонны вынуждены двигаться по дорогам из-за фортификационных сооружений: противотанковых рвов, бетонных пирамидок, колючей проволоки и минных заграждений. Такая предсказуемость облегчает работу украинским операторам беспилотников. Кроме того, отмечаются случаи, когда большие противотанковые рвы и заграждения из колючей проволоки оказываются практически непреодолимы для пехоты. В результате и пехотинцы вынуждены придерживаться тех маршрутов, где заграждения расчищены или через ров проложен мостик.
Подытоживая, можно сказать, что все эти атаки, направленные на Владимировку, Шахово и Софиевку, не принесли успеха. В некоторых случаях военные успевали спешиться перед разгромом колонны, но занять какую-либо территорию им не удавалось. Вопреки ожиданиям, в этих атаках принимали участие российские морпехи, переброшенные на этот участок в конце лета. Ранее считалось, что их задачей будет наступление в направлении Дружковки и Константиновки, однако, предположительно, из-за трудностей, с которыми столкнулась 51-я общевойсковая армия ВС РФ, они были перенаправлены на добропольское направление.
Мы продолжаем следить за ситуацией и ожидаем появления новых материалов — видеозаписей атак, ударов дронов и демонстрации флагов, чтобы определить, где именно на этом направлении проходит линия фронта. Анализ усложняет то, что территория прорыва достаточно компактная, а «серая зона» весьма обширная.
МО РФ заявило о захвате сёл Казацкое (до сентября 2024 года — Московское) и Балаган — то есть в представлении российского командования ВС РФ успешно продолжают наступать в направлении Мирнограда. Кроме того, по заявлению Минобороны, было захвачено ещё и село Новопавловка вблизи северо-восточной окраины Покровска, однако имеющихся данных недостаточно даже для того, чтобы отнести его к «серой зоне». Таким образом, хотя попытки продвижения на покровском направлении действительно отмечаются, назвать их успешными можно с большой натяжкой.
На константиновском направлении, по данным исследователя Playfra, украинским войскам удалось выбить российских солдат из дачного массива «Ягодка» юго-восточнее Константиновки. Ранее эти дачи Playfra отмечал как подконтрольные ВС РФ, а теперь — как «серую зону». Накопление в районе дач происходило для дальнейшего штурма микрорайона Сантуриновка в Константиновке. Такие намерения дополнительно подтверждались обстрелами и ударами по этому району, интенсивность которых в последнее время снизилась, поскольку теперь нет позиций для того, чтобы наступать на город в ближайшем будущем. Тем не менее российские подразделения продолжают «добегать» до восточных окраин Константиновки со стороны села Предтечино. Также сохраняется активность в районе сёл Александро-Шультино и Иванополье.
В Днепропетровской области российские военные показали кадры с ударами и демонстрацией флагов из села Алексеевка (севернее села Вербовое), исходя из которых мы можем предположить, что оно захвачено, как и заявило МО РФ. Кроме того, появилось видео российского авиаудара по автомобильному мосту через реку Волчья в посёлке Покровское, в результате чего мост был практически разрушен. Цель этого удара состоит в том, чтоб как можно сильнее помешать снабжению ВСУ на этом направлении.
В то же время ВСУ могли занять село Алексеевка в Сумской области. Судя по поступающим в последние дни кадрам, в результате контратак им удалось освободить если не всё село, то по крайней мере большую его часть.
Генштаб ВСУ опубликовал видео с военным азиатской внешности, рядом с которым множество FPV-дронов, и заявил, что на территории Курской области по-прежнему присутствуют северокорейские военные — они проводят аэроразведку и помогают корректировать огонь по позициям украинских подразделений в Сумской области. О последнем стало известно, как заявляется, из переговоров между северокорейскими операторами и российскими военными, ведущими огонь из РСЗО. У нас эта информация вызывает некоторое недоверие, поскольку прежде коммуникации были наиболее слабым местом во взаимодействиях между военными из РФ и КНДР. Ранее мы также говорили о присутствии ограниченного контингента северокорейских военных в Курской области.
Западная помощь
Прошла очередная конференция союзников Украины «Рамштайн», по итогам которой были объявлены пакеты новой военной помощи, в основном по программе PURL, то есть приоритетных списков помощи Украине. Нидерланды, Канада, Германия, Норвегия, Швеция, Бельгия и другие страны-союзницы выделили от 5 до 500 млн долларов, всего заявлена помощь примерно на 2 млрд долларов. Но как всегда в таких случаях основным вопросом является то, насколько скоро ВСУ смогут получить эту помощь: как быстро будут выделены средства и как скоро удастся закупить или произвести вооружение.
С программой PURL связано также обсуждение потенциальных поставок Украине ракет Tomahawk: Владимир Зеленский рассматривает этот механизм финансирования наряду с «мегасделкой» и, возможно, с помощью замороженных российских активов. Под «мегасделкой», по всей видимости, имеется в виду соглашение между США и Украиной по поводу добычи природных ископаемых и совместного с США фонда. Она обсуждалась недавно в связи с закупкой различных вооружений.
Напомним, что переговоры по предоставлению Украине «репарационного кредита» Европейского союза застопорились, поскольку Бельгия, где находится депозитарий Euroclear, потребовала разделить риски между всеми странами ЕС. По данным источника издания Bloomberg, ЕС или группа отдельных стран — членов союза предоставит депозитарию Euroclear и Бельгии гарантии на случай возможных российских исков. ЕС намерен достичь политического соглашения по использованию активов на встрече в Брюсселе на следующей неделе, после чего начнёт работу над механизмом выпуска средств ко второму кварталу 2026 года.
Кильский институт мировой экономики, ведущий подсчёт оказанной Украине военной помощи, сообщил, что в последние месяцы её объём существенно сократился. Несмотря на подписание соглашения о приоритетных списках потребностей Украины (PURL) между США и НАТО 14 июля, в июле и августе общий объём военной помощи Украине сократился на 43% по сравнению с объёмом, переданным в первой половине года.
Стало известно о новой совместной американско-украинской разработке дрона Artemis ALM-20. Заявлено, что этот высокотехнологичный конкурент «Шахеда» с дальностью полёта 1600 км и массой БЧ 45 кг уже испытан на целях в России. Производство будет расположено в Украине, США и Германии, о стоимости этого беспилотника пока не сообщается.
На следующей неделе пройдут финальные испытания разработок систем противодействия авиабомбам с УМПК в рамках конкурса НАТО.
После того как Трамп заявил, что может передать «Томагавки» Украине, но сначала он должен обсудить это с Путиным, состоялся их телефонный разговор. Отвечая затем на вопросы журналистов, Трамп сказал, что Америке эти ракеты тоже нужны и нельзя истощать запасы Пентагона. Это далеко не первый случай, когда после разговора с кем-то Трамп резко меняет свою позицию и транслирует мнение последнего своего собеседника. Кроме того, известны случаи, когда Трамп воспринимал намёки как окончательное решение. Так, 15 октября он заявил, что премьер Индии Нарендра Моди ранее в тот же день заверил его, что страна перестанет перестанет покупать нефть у России, но позднее появились официальные заявления о том, что Трамп и Моди не обсуждали эту тему.
Также в ходе телефонного разговора Трамп и Путин договорились встретиться в Будапеште.
Обстрелы и удары
В ночь на 16 октября Россия запустила по Украине максимальное с начала полномасштабного вторжения количество баллистических ракет — 26 «Искандеров» и 2 «Кинжала». Целями ударов в основном вновь стали электроподстанции.
По данным источников издания «Украинская правда» в энергетической отрасли, украинцам следует готовиться к длительным аварийным и плановым отключениям света.
Отметим, что для достижения даже кратковременных отключений электричества в отдельных областях Украины российским силам приходится тратить очень много средств поражения. То же самое касается украинских атак: пока у Украины не будет сравнимого количества дронов и ракет, не стоит ожидать долговременных блэкаутов в крупных российских города (при этом кратковременные в приграничных районах вполне вероятны).
В ночь на 16 октября БПЛА ВСУ ударили по подстанции «Балашовская» в Волгоградской области, обеспечивающей передачу электроэнергии между регионами. В результате было нарушено электроснабжение нескольких населённых пунктов в Волгоградской и Воронежской областях.
Призыв, контракт, мобилизация
Немецкий экономист Янис Клюге опубликовал новый подсчёт темпа вербовки на войну на основе данных региональных бюджетов. Его методологию мы описывали в прошлых сводках. Согласно подсчёту, за III квартал 2025 года контракт с Минобороны РФ заключили почти 100 тысяч человек (около 33 тысяч человек в месяц), что несколько превышает данные за I и II кварталы.
Также напомним, что, согласно исследованию «Важных историй» на основе данных федерального бюджета, во II квартале 2025 года число вступивших в армию значительно снизилось (мы сразу отнеслись к этому скептически). Если бы это было правдой, к настоящему моменту уменьшение числа новобранцев отразилось бы на ЛБС. Поскольку мы не наблюдаем уменьшения интенсивности боёв, можно предположить, что данные федерального бюджета были каким-то образом искажены или изменилась схема выплат.
В 2025 году как минимум шесть субъектов снизили региональные выплаты за подписание контракта с Минобороны: Ульяновская и Самарская области, а также в республики Приволжского федерального округа — Татарстан, Чувашия и Марий Эл. Кроме того, правительство Санкт-Петербурга задним числом отменило выплату в размере 1,6 млн рублей добровольцам в составе формирований «БАРС». Возможно, эти изменения связаны с проблемами региональных бюджетов, поскольку другие регионы продолжают увеличивать выплаты.