Текстовые сводки
September 29

Сводка за 26–29 сентября 2025 года (до 7:30 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

В Харьковской области на купянском направлении российские военные продолжают постепенно продвигаться в Купянске — стало известно, что они уже приблизились к микрорайону Юбилейный и трассе снабжения города (27 сентября на карте DeepState «серая зона» была расширена до самой трассы, ведущей на юго-запад).

Глава Купянской городской военной администрации Андрей Беседин в эфире украинского телеканала «Суспильный» заявил, что город закрыт на въезд — теперь туда могут попасть только военные. Это решение довольно сильно запоздало, с учётом того, что бои за город идут уже более месяца и российские военные проникают туда, в том числе используя гражданскую одежду, а недалеко от окраин Купянска ВС РФ находятся ещё дольше.

Отметим, что как только российские силы приближаются к тому или иному населённому пункту, опасность для мирных жителей в нём значительно возрастает, недавние примеры тому — Яровая и Шандриголово на лиманском направлении.

В Константиновке также нарастает опасность для мирных жителей, поскольку российские военные присутствуют в дачных массивах на юго-восточной окраине города.

Напомним, что хотя эвакуация из Покровска активно проходила с лета 2024 года, она уже тогда была осложнена из-за обстрелов вследствие приближения к городу ВС РФ (лишь зимой 2025 года местные власти заявили об эвакуации всех детей — прим. CIT). Тем не менее до сих пор в городе остаются гражданские — в середине августа глава Донецкой ОВА Вадим Филашкин сообщил, что в Покровске находятся более тысячи гражданских.

На добропольском направлении российские военные дошли до посёлка Дорожное к западу от села Заповедное (до 2024 года — Никаноровка) — об этом свидетельствует видео, снятое в посёлке. Тот факт, что в этот район забегают российские солдаты, говорит о том, что по-прежнему невозможно точно сказать, где заканчивается зона контроля ВСУ и начинается «серая зона». Вероятно, несмотря на то что на карте DeepState оставшаяся часть Добропольского выступа отделена узким перешейком, на самом деле ситуация для ВС РФ чуть менее драматична, чем может показаться при взгляде на карту.

Также на этом направлении идут бои в районе села Владимировка при участии ранее переброшенных подразделений морской пехоты ВС РФ — появилось видео удара украинского дрона по российскому морпеху (осторожно, жестокие кадры).

На западном фланге покровского направления ВС РФ немного продвинулись в посёлках Удачное и Котлино. В последние месяцы ситуация на этом участке развивается с переменным успехом.

Кроме того, на южном участке фронта ВС РФ продолжают наступление в восточных районах Днепропетровской области: отмечается продвижение в сёлах Вербовое и Берёзовое.

Минобороны России заявило о захвате села Майское севернее Часова Яра. На карте DeepState оно находится вблизи линии фронта и его переход под российский контроль кажется вполне вероятным. Тем не менее абсурдным это заявление делает тот факт, что согласно карте ведомства, Майское должно находиться в глубоком российском тылу.

Западная помощь

В Нью-Йорке на прошлой неделе прошла Генассамблея ООН, после чего появились новые сведения о переговорах по поставкам Украине американского вооружения. По данным источников издания The Telegraph, во время закрытой встречи президентов США и Украины Владимир Зеленский в очередной раз поднял вопрос о передаче ракет Tomahawk (ранее Украина получала отказы, даже если речь шла о поставках через страны Европы). Эти ракеты, вероятно, были включены в перечень желаемых закупок вооружений на 90 млрд долларов, который Зеленский предоставил Трампу. Средства на них могут быть выделены в рамках «репарационного кредита» или по иному механизму.

В интервью Axios Зеленский не называл Tomahawk напрямую, но говорил о необходимости поставок дальнобойного оружия. По его мнению, само наличие таких систем даже без реального применения способно создать сдерживающий эффект и заставить Путина наконец сесть за стол переговоров. Пока неясно, как к этой просьбе относится сам Трамп, однако его высказывания перед Генассамблеей дают основания сомневаться в возможности таких поставок (источник Axios сообщает, что президент США отказался включить эти ракеты в программу PURL — прим. CIT).

Джей Ди Вэнс в интервью Fox News заявил, что американская администрация рассматривает этот запрос, но последнее слово остаётся за президентом. На этой неделе украинские чиновники отправятся в Вашингтон для встречи с министром обороны Питом Хегсетом и другими представителями администрации Трампа, возможно, включая Элбриджа Колби, который ранее препятствовал поставкам вооружений для Украины. Скорее всего, в ходе этого визита будут обсуждаться не только «Томагавки», но и другое дальнобойное вооружение, например, ракеты ATACMS.

Заявление Зеленского о том, что наличие у Украины мощных дальнобойных ракет способно заставить Путина сесть за стол переговоров, наводит на мысль, что и предыдущие подобные заявления, в частности от компании Fire Point по поводу ракеты «Фламинго» (например, о наращивании темпа производства), могут служить для давления на РФ.

Кроме того, представители Украины и США обсуждают вопрос возможного экспорта украинских дронов в США.

Международные новости

В апреле мы пересказывали статью Sunday Times о шпионской деятельности России против Великобритании на море и под водой. Financial Times выпустила большой материал о российском океанографическом судне «Янтарь», которое западные страны нередко называют «кораблём-шпионом». По документам судно гражданское, но считается, что Минобороны России использует его для шпионских операций. На нём есть множество технических устройств, которые позволяют не только составлять карту, но и определять, где проходят трубопроводы и кабели, а также спускать глубоководные аппараты, способные устанавливать прослушивающие устройства или заряды взрывчатки на глубоководные кабели. После начала полномасштабного вторжения судно какое-то время не выходило в море, но в ноябре 2024 года оно возобновило длительные походы и совершило 97-дневное плавание вдоль маршрутов критической инфраструктуры у атлантического побережья Европы. Судно, похожее на «Янтарь», прошло вдоль двух кабелей, обеспечивающих связь Шпицбергена с Норвегией, а также попало на снимки на участке Ирландского моря, где проложены три основных кабеля, связывающих Ирландию с Великобританией.

27 сентября телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» написал, что подводная лодка Черноморского флота «Новороссийск», которая сейчас находится на боевом дежурстве в Средиземном море, испытывает серьёзные технические проблемы. Из-за повреждений в топливной системе топливо поступает прямо в трюм, деталей для ремонта или квалифицированных специалистов на подлодке нет, а личный состав якобы не в состоянии устранить неисправности.

Норвежский независимый военно-морской эксперт Тур Аре Иверсен сообщил, что вместе с «Новороссийском» в Средиземном море работает вспомогательное судно «Яков Гребельский». Это судно тылового обеспечения способно оказывать помощь и с ремонтом, и с логистикой, в критической ситуации может взять к себе на борт экипаж подлодки, а саму подлодку отбуксировать, например, в российскую базу в Тартусе на ремонт. Поэтому представлять новость так, будто на подлодке возникла неисправность, нет никакой помощи и экипаж терпит бедствие, — некорректно. Кроме того, «Новороссийск» и «Гребельский» недавно заходили в порт Алжира, где у них была возможность пополнить запасы, получить поддержку и при необходимости провести мелкий ремонт. Таким образом, представлять ситуацию как «лодка застряла в море без помощи» некорректно.

Помимо этого, автор слуха, видимо, не знает, что дизель-электрические лодки проекта 636.3 (к которым относится «Новороссийск») совершают длительные переходы на поверхности, а не под водой, поскольку при погружении работают на аккумуляторах, которых хватает ненадолго. Поэтому проходить большую часть перехода через Чёрное море, Босфор и до Средиземного в надводном положении — обычная практика.

Европа решила построить «стену дронов». Комиссар по обороне и космосу Андрюс Кубилюс сообщил, что многоуровневая система будет включать в себя РЛС, акустические системы обнаружения, программное обеспечение для обмена данными о воздушных целях и пулемёты для сбивания дронов, летящих на небольшой высоте. Брюссель предоставит «финансовую и промышленную помощь» странам после согласования «общего подхода» к этой проблеме.

Обстрелы и удары

В ночь 28 сентября ВС РФ нанесли комбинированный воздушный удар по Киеву. По данным воздушных сил ВСУ, было использовано 2 ракеты «Кинжал», 8 крылатых ракет «Калибр», 38 крылатых ракет Х-101 и почти 600 БПЛА. В результате удара погибли 4 человека, в том числе 12-летняя девочка, ещё 13, включая одного несовершеннолетнего, получили ранения.

Активизировались удары по украинской энергетической инфраструктуре. 26 сентября российские БПЛА ударили по электроподстанции «Нежин» и Черниговской ТЭЦ в Черниговской области. Также атакам подверглась энергетическая инфраструктура в Запорожской области.

Возможно, в ответ на это Зеленский заявил, что если блэкаут угрожает, например, столице Украины, то в Москве должны знать, что блэкаут будет и в столице России. РФ должна понимать, что «цивилизованные страны отличаются от диких тем, что они никогда не начинают первыми и не являются агрессорами, однако это не значит, что они слабые». Мы считаем, что удары по электроэнергетике не влияют на ход войны.

27 сентября вследствие ракетных ударов по Белгороду пострадали 5 человек, включая 2 несовершеннолетних. На фотографиях с одного из мест прилёта видна большая воронка. В этот же день при атаке БПЛА на предприятие в Шебекино пострадали три сотрудника, а 28 сентября в результате детонации БПЛА в селе Новостроевка-Первая погиб мирный житель.

28 сентября ВСУ нанесли удары по энергетической инфраструктуре Белгорода, зафиксированы попадания по электроподстанции и ТЭЦ, в результате чего в городе и соседних населённых пунктах пропали свет и вода. (На момент записи сводки перебои, по официальным данным, в основном, удалось устранить — прим. CIT.)

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».