сводки о мобилизации
May 17

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 16–17 мая 2024

Набор в армию и реклама контрактной службы

Полпредство президента на Дальнем Востоке и Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока начали набор отряда из местных чиновников для отправки на войну с Украиной. К рекрутингу уже подключился губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заявивший, что «каждый мужчина нашей страны должен там побывать». По его словам, для решения задачи по пополнению вооружённых сил «нужен личный пример со стороны нас, государственных служащих». По словам собеседников «Вёрстки», общающихся с местными госслужащими, призыв пока не встретил поддержки среди чиновников. При этом стало известно, что на войну отправились главы трёх районов Якутии. Как утверждают региональные власти, в республике создали пять добровольческих отрядов.

Шри-Ланка направит в Россию делегацию высокопоставленных лиц, чтобы выяснить судьбу сотен граждан страны, которые участвуют в войне против Украины на стороне России. Власти Шри-Ланки получили 288 жалоб от членов семей мужчин, нелегально уехавших воевать против Украины, и арестовали семь человек, включая генерал-майора в отставке, причастных к торговлей людьми. По неофициальным данным, в России находятся примерно 600–800 шриланкийцев, по меньшей мере 16 человек погибли.

Мобилизованные, добровольцы, контрактники

Список погибших на войне мобилизованных пополнили Артём Чаюк, Владимир Даридаев, Рыгзен Цымпилов и Александр Нифонтов из Республики Бурятия, Андрей Трифонов из Чувашии, Алексей Серегин из Липецкой области, Яков Шильниковский из Новгородской области, Виктор Федотовских из Архангельской области, а также Семён Шарагулов и Игорь Целик из Иркутской области.

Журналисты «Медиазоны» и Русской службы Би-би-си совместно с волонтёрами на основании открытых источников смогли подтвердить гибель на войне с Украиной 53 586 человек, в том числе 6441 мобилизованных. За прошедшую неделю список пополнился именами 797 военных, включая 118 мобилизованных. Самой быстрорастущей категорией потерь по-прежнему являются добровольцы. С осени 2023 года журналисты фиксируют резкий рост погибших именно в этой группе.

Мать Владимира Акашева, бывшего заключённого, завербованного группой Вагнера, пожаловалась на то, что до сих пор не может получить «гробовые» выплаты и удостоверение ветерана боевых действий, хотя её сын погиб ещё 22 января 2023 года.

Суды, приговоры и происшествия

По данным ASTRA, 30 апреля в окрестностях Новочеркасска задержали трёх экс-участников войны с Украиной: 35-летнего Антона Ч., 45-летнего Алексея К. и 36-летнего Сергея С., организовавших нарколабораторию в частном доме. У мужчин изъяли крупную партию синтетического наркотика. Все они ранее были судимы по «наркотической» статье (ст. 228.1 УК РФ), но получили амнистию за участие во вторжении.

Абаканский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Сергея Ворошилова виновным в угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и приговорил его к шести месяцам колонии общего режима. По данным суда, в августе 2023 года мужчина выпивал со своей бывшей сожительницей, после чего избил её и угрожал ей убийством.

Владимирский гарнизонный военный суд приговорил участника войны с Украиной, контрактника Артёма Морозова, к трём годам лишения свободы условно по статье о применении насилия в отношении начальника (ст. 334 ч. 3). По версии обвинения, Морозов избил заместителя командира взвода за то, что тот отказался вносить его в списки увольняемых военнослужащих.

23 апреля в Астане российские военные следователи прямо на рабочем месте задержали экс-контрактника ВС РФ Камиля Касимова, ранее дезертировавшего из армии. Российские силовики увезли его на гражданской машине на территорию российской воинской части в Приозёрск Карагандинской области Казахстана, где удерживают до сих пор. В России Касимову предъявлено обвинение в дезертирстве (ст. 338 УК РФ), по которой ему грозит до 15 лет лишения свободы. Касимов бежал в Казахстан в июне 2023 года, чтобы не участвовать в войне с Украиной. Связи с ним сейчас нет. Правозащитники и семья мужчины опасаются, что его могут незаконно вывезти в Россию и осудить, хотя по законодательству Казахстана, воинские преступления не относятся к экстрадиционным статьям. Брат Касимова рассказал «Важным историям» подробности произошедших событий. Кроме того, издание выяснило, что в мае местные силовики задержали другого российского дезертира, но после вмешательства казахстанских правозащитников его отпустили. До этого похожие случаи происходили только в Армении. В декабре 2023-го и апреле текущего года в Армении сотрудники российской военной полиции похитили дезертировавших из российской армии военных Анатолия Щетинина и Дмитрия Сетракова.

ФСБ вручила предостережение о недопустимости госизмены жителю Волгограда. Силовики утверждают, что мужчина смотрел видео с допросами пленных российских военных на канале украинского журналиста и сохранил себе номер некой организации, чтобы, в случае его мобилизации, сдаться в плен и перейти на сторону Украины. Ещё одно предупреждение выдали жителю Волгограда, который, по данным силовиков, читал украинские паблики, чтобы уехать воевать за ВСУ.

Суд в Бердске Новосибирской области приговорил Евгения Бураго к одному году и семи месяцам колонии по статье о покушении на умышленное повреждение имущества путём поджога (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 167 УК РФ). Ему зачли время, проведённое в СИЗО, которое превысило срок наказания, и освободили в зале суда. В июле 2023 года 51-летний Бураго облил входную дверь военкомата бензином и поджёг. Пожар потушил сотрудник полиции, который находился в здании. Мужчина скрылся с места поджога, но позже был задержан.

По данным ASTRA, 16 мая в Москве задержали 31-летнего Дмитрия Кулаченкова. Его обвиняют в «призывах к терроризму через интернет» (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) из-за сообщения в чате «Легиона “Свобода России”», в котором он якобы призвал расстреливать силовиков. Как установила ASTRA, аккаунт, с которого Дмитрий оставил комментарий, привязан к его рабочему номеру телефона. Теперь ему грозит до семи лет заключения.

Суд в Екатеринбурге приговорил одного из фигурантов «тюменского дела» Кирилла Брика к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в незаконном хранении и перевозке взрывных веществ организованной группой (ч. 4 ст. 221.1 УК РФ), их изготовлении (ч. 3 ст. 223.1), участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и приготовлении к теракту организованной группой, повлёкшему причинение значительного имущественного ущерба (ч. 1 ст. 30, пп. «а», «б», «в», ч. 2 ст. 205 УК РФ). В начале сентября 2022 года в Тюмени арестовали шестерых антифашистов, самому младшему из которых было 23 года, а самому старшему — 28 лет. При обыске у них якобы нашли самодельное взрывное устройство. По версии следствия, антифашисты собирались испытать его в районе тюменской ТЭЦ. Дело Кирилла Брика рассматривалось отдельно, потому что он заключил сделку со следствием. Он сообщил, что ему «пришлось признать вину по всем эпизодам». Суд над остальными фигурантами дела пройдёт 20 мая. Все они находятся в СИЗО уже полтора года и заявляли о пытках со стороны силовиков, однако СК посчитал, что молодые люди специально решили оговорить следователей, чтобы избежать наказания. Сами фигуранты вину не признают, а их близкие уверены в их невиновности.

17-летнего политзаключённого Егора Балазейкина включили в перечень «террористов и экстремистов». В ноябре 2023 года Балазейкина приговорили к шести годам исправительной колонии за попытки поджога двух военкоматов. Ранее мать Балазейкина сообщала, что его здоровье стремительно ухудшается. При аутоиммунном гепатите он не получает необходимую медицинскую помощь в колонии и с вероятностью 90% может погибнуть в течение 10 лет.

Дети и система образования

Прокуратура обязала власти Кяхтинского района Бурятии выделить больше денег на патриотическое воспитание молодёжи. После вмешательства прокуратуры местные власти были вынуждены запланировать 100 000 рублей на «военно-полевые сборы» и «организацию досуга несовершеннолетних». При этом дефицит бюджета Кяхтинского района в 2024 году составляет 86,6 млн рублей.

Школьные учителя в Краснодарском крае получают указание отдать часть зарплаты, а также собрать деньги с учеников на нужды российских военных. Сделать это нужно до конца учебного года в мае. При этом учителям запретили покупать что-то самостоятельно, якобы организаторы сбора купят всё сами.

2500 преподавателей по всей России научат ремонту и управлению боевыми дронами, чтобы потом они смогли обучить школьников. Курсы организуют в рамках федерального проекта «Кадры для беспилотных авиационных систем» (БАС). На занятиях учителям расскажут, как устроен дрон, как его программировать и ремонтировать, а также как им управлять — сначала на тренажёре, а затем и в реальных условиях. Завершившим курсы вручат дипломы о профессиональной переподготовке. Занятия со школьниками стартуют с сентября 2024 года, а подготовка программы начнётся 1 июля, когда в 523 школах и 30 российских колледжах откроются специализированные кружки. О том, что речь идёт именно о боевых дронах, прямо следует из курса программы.

В Чувашии в рамках мероприятия «Чебоксары: вчера и сегодня» к детям из детского сада № 176 с рассказом о войне пришёл участник вторжения в Украину. «Рассказ ветерана вдохновил ребят стать таким же сильным, смелым, мужественным», — говорится в сообщении официального паблика детсада.

Источник: Телеграм-канал «Говорит НеМосква» | «Рассказ ветерана вдохновил ребят стать таким же сильным, смелым, мужественным». Участники «СВО» теперь приходят к дошколятам.

В российских школах проведут массированную рекламу «Движения первых» (аналог советской пионерии, его члены, как и пионеры, собирают макулатуру, устраивают спортивные соревнования и проводят субботники). На уроках «Разговоры о важном» 20 мая детей будут убеждать присоединиться к движению.

Помощь

83 участника войны с Украиной отобрали для обучения по программе «Время героев». Предложенный Путиным проект якобы направлен на подготовку чиновников из числа «ветеранов СВО». Обучение группы стартует 27 мая.

В больнице Бурятии медиков привлекли к плетению маскировочных сетей для нужд фронта — для этого там установили специальный каркас, а сотрудники больницы принимают участие в плетении сетей якобы в свободное время.

В хосписе «Наташа» в Казани, который занимается паллиативным уходом за пациентами, создали отделение по реабилитации раненых участников войны с Украиной. Кроме того, при хосписе решили построить поле для мини-гольфа. По задумке авторов идеи, в гольф будут играть тяжелобольные пациенты.

Прочее

В Московской области при Елисаветинском храме в Опалихе участники войны будут проводить бесплатные курсы начальной военной подготовки для подростков и взрослых. На курсах научат современным способам оказания медпомощи, основам топографии и практическим навыкам обращения со стрелковым оружием. Одновременно священники будут читать лекции о патриотизме и истории. Также администрация предлагает заключить контракт с Минобороны и отправиться воевать.

В Саратовской области музей «СВО», открытый в июле прошлого года и входящий в структуру местного исторического парка «Россия — моя история», 18 мая в рамках «Ночи музеев» организует мастер-классы по плетению маскировочных сетей, созданию браслетов выживания и наборов «сухой душ». Также гостей ожидают примерка вещей из тактического рюкзака, лекция «Трофейное оружие» и выставка книг о войне.

Издание The Insider подсчитало, что за прошедшие месяцы 2024 года российские боеприпасы падали на Белгородскую область как минимум 44 раза, среди них — 43 различных модификаций фугасных авиабомб и одна ракета Х-59. При этом как минимум дважды ФАБ падали в самом Белгороде.

Лонгриды

15 мая — Международный день отказчиков от военной службы по убеждениям совести. В связи с этим целый ряд организаций (коалиция «Призыв к совести», правозащитная группа «Гражданин. Армия. Право», «Школа призывника», «Движение сознательных отказчиков») опубликовали большой доклад о праве на альтернативную гражданскую службу и о том, как проходили последние призывы на срочную службу. Кроме того, «Первый отдел» совместно с коалицией «Призыв к совести» рассказал, как устроена АГС. Также правозащитники подготовили памятку, в которую включили всё, что нужно знать о праве призывников и запасников на АГС.

The Insider опубликовал текст о том, как музеи в России выбирают свою стратегию выживания в условиях военной цензуры. Одни активно присоединились к пропагандистской повестке, другие молчат, закрывая глаза на происходящее, в надежде пережить страшные времена.

«Вёрстка» провела исследование о том, как за два года полномасштабной войны Белгородская область из преуспевающего региона превратилась в один из худших для жизни субъектов РФ.

«Idel.Реалии» рассказали, как бывшие наёмники группы Вагнера и заключённые возвращаются с войны с большими суммами денег, которые заканчиваются за две-три недели, после чего они становятся рецидивистами и снова отправляются на войну из колонии.

Издание «Окно» выпустило материал о том, как и для чего на войну вербуют людей с психическими заболеваниями. Так, Андрей Бурышев с детства наблюдался у психиатра, но недавно заключил контракт с МО. Сотрудники военкомата заявили матери Андрея, что в его заболевании нет «ничего страшного».

«Новая газета Европа» поговорила с российским добровольцем, который сбежал из армии и уехал в другую страну. Он рассказал о штрафных ямах и уничтожении белгородского села. 25-летний житель Санкт-Петербурга, который служил на фронте парамедиком, провёл там и в приграничных регионах меньше полугода — за это время он стал свидетелем множества военных преступлений со стороны командования.

59 священников подверглись репрессиям со стороны РПЦ и российских силовиков за антивоенную позицию, выяснила «Новая газета Европа». Со стороны церкви священникам грозит лишение сана, запрет в служении или принудительный вывод за штат, а со стороны государства — штрафы за «дискредитацию» армии, тюремные сроки или депортация.