Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 11–13 ноября 2025 года
Заявления властей и законы
Совет Федерации одобрил закон о снижении возраста уголовной ответственности за диверсии с 16 до 14 лет. Подробнее об инициативе можно прочитать здесь.
Госдума в первом чтении одобрила законопроект, который ужесточает наказание для заключённых и подследственных, подписавших контракт с Минобороны, но позже отказавшихся воевать. Теперь за самовольное оставление части от двух до десяти суток (чч. 1 и 2, ст. 337 УК РФ) им будет грозить до шести лет лишения свободы, от десяти суток до месяца (ч. 3 ст. 337 УК РФ) — до восьми лет, а за дезертирство (ст. 338 УК РФ) — до 20 лет. Подробнее о законопроекте мы рассказывали здесь.
Также депутаты приняли в первом чтении законопроект, связанный с переходом к круглогодичному призыву. Документ предлагает исключить норму о назначении штрафов за несообщение в военкомат о переезде только в период призыва: из ч. 4 ст. 21.5 КоАП уберут слова «в период проведения призыва». Теперь сообщать в военкомат о выезде с места жительства более чем на три месяца будет нужно в любое время года, иначе — штраф от 500 до 3000 рублей. Поправки вступят в силу с 1 января 2026 года.
В недавно одобренном Госдумой законопроекте об обязательных отработках для всех выпускников медицинских вузов ввели исключение для жён военнослужащих, если в месте службы мужа нет подходящих больниц или наставников. Однако как именно будет реализована эта мера, неизвестно: часть с пояснением о реализации данных мер была засекречена.
Набор в армию
Региональные власти после принятия закона, позволяющего привлекать резервистов к охране критических объектов, начали активно вербовать в боевой армейский резерв страны (БАРС) безработных мужчин, обещая им трудоустройство на предприятиях, которые им предстоит охранять, выяснили «Важные истории». Информацию о таком наборе подтвердили в некоторых военкоматах, а также рассказали о нескольких видах выплат: ежемесячных за пребывание в резерве (от 2000 до 10 000 рублей) и за участие в военных сборах (от 20 000 до 50 000 рублей); в отдельных случаях резервисты могут рассчитывать на единоразовую выплату при заключении контракта, а также на зарплату от самого предприятия. Так, в Куюргазинском районе Башкортостана и Уфе прямо предлагают людям без работы трудоустроиться на завод, который предстоит охранять, а в Красноярском крае представитель военкомата провёл встречу в Центре занятости населения. При этом в некоторых регионах в резерв агитируют вступать работников заводов, которые требуется охранять. Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что как минимум в 20 регионах страны появились группы резервистов, которые должны будут охранять критически важные объекты.
Тем временем губернатор Нижегородской области Глеб Никитин объявил о том, что в резерв «БАРС-НН» вступили главы 15 муниципалитетов Нижегородской области, а также его заместитель Андрей Гнеушев. Задачей резервистов будет «защищать критически важные объекты» в регионе.
32-летнего жителя Пермского края агитировали вступить в резерв, когда тот пришёл в военкомат по электронной повестке для «сверки сведений». Ему и ещё примерно десяти мужчинам за запись в резерв пообещали бронь от военной службы. По словам мужчины, никто из присутствующих не записался в резерв.
В Красноярском крае временно повысили размер выплат при подписании контракта с Минобороны — с 10 ноября по 26 декабря этого года она составит 3,1 млн рублей. Предыдущее повышение в регионе произошло в августе этого года — тогда размер выплаты вырос с 1,1 до 1,7 млн рублей.
Четыре участника организованной преступной группы, занимавшейся массовыми похищениями людей, разбойными нападениями и изнасилованиями, подписали контракт и отправились на войну в Украину. Уголовное дело в их отношении приостановлено. По версии следствия, группировка начала работать в Хабаровском крае в августе 2023 года. Её жертвами стали 13 человек — в основном женщины и два мужчины, один из которых несовершеннолетний. Преступники знакомились с женщинами через соцсети или среди знакомых, затем увозили их в безлюдные места, инсценируя поиск наркотиков и «задержание», после чего, угрожая битой и макетом гранаты, отбирали телефоны, оформляли кредиты и удерживали их в арендованных квартирах, чтобы те не смогли обратиться в полицию.
Проект «Идите лесом!» сообщает о новых случаях облав на призывников в Санкт-Петербурге и Москве. Полиция, Росгвардия и ДПС останавливают молодых людей как на центральных, так и на периферийных станциях метро.
Мобилизованные, контрактники и срочники
117 уроженцев Бурятии в возрасте до 20 лет погибли на войне с Украиной, рассказала изданию «Можем объяснить» активистка Free Buryatia Foundation Валентина Базарова. На момент начала полномасштабного вторжения все они учились в школе. В этом году волонтёры обнаружили некрологи 10 молодых людей. Один из них — Максим Суворов — был призван на срочную службу в июне 2025-го, уже через два дня заключил контракт. Погиб он 24 июля — от даты призыва в армию до гибели прошло 30 дней.
Суды, приговоры, происшествия
Суд в Санкт-Петербурге приговорил контрактника Максима Воробьёва к 18 годам колонии строгого режима по обвинению в дезертирстве (ч. 3 ст. 338 УК РФ), сопряжённом с разбоем, убийстве из корыстных побуждений (пп. «з», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на него (п. «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 УК РФ), разбое с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 2, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), а также краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ). Прокуратура требовала приговорить его к 21 году колонии, итоговый приговор был назначен по совокупности с предыдущим приговором на два года условно за кражу и грабёж. Воробьёв в последнем слове признал вину и раскаялся. 26-летний уроженец Медвежьегорска в июне 2024 года заключил контракт, отправившись служить в воинскую часть в Каменке Ленинградской области. 5 августа 2024 года Воробьёв самовольно оставил часть и уехал в Петербург. 2 октября он совершил несколько краж в продуктовых магазинах, 12 ноября на автобусной остановке он ограбил мужчину, ударив его ножом в голову. Спустя девять дней тот скончался. В тот же день Воробьёв украл из супермаркета бутылку виски, угрожая продавщице ножом, а также напал с ножом на таксиста, который согласился подвезти его, и вынудил отдать ему деньги. Задержали Воробьёва 13 ноября 2024 года, в момент задержания, а также при нападениях он находился в состоянии наркотического опьянения.
В Тюменской области участника войны осудили на семь лет колонии особого режима за изнасилование с угрозой убийства. Мужчина угрожал свернуть шею жительнице одного из посёлков региона, которая была у него в гостях, если она откажется вступить с ним в половую связь. Когда тот уснул, женщина смогла вызвать полицию. Ранее мужчина был судим, он отсидел 12 лет за умышленное убийство, а затем был вновь осуждён на пять лет за изнасилование. За два месяца до окончания нового срока он подписал контракт и отправился на войну.
Оренбургский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего к семи годам колонии особого режима по статье о самовольном оставлении части (ч. 5 ст. 337 УК РФ). 17 января мужчина покинул свою часть и уехал домой в Оренбургскую область, где проживал более пяти месяцев. 2 июля 2025 года он явился в военный следственный отдел и заявил о себе. На суде мужчина полностью признал вину.
В Ленинградской области по обвинению в теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ) задержали женщину, которая, по версии следствия, проникла на железнодорожную станцию Саблино, где подожгла два шкафа управления стрелочным переводом. Утверждается, что она действовала по указанию мошенников.
В Омске по уголовному делу об умышленном поджоге (ч. 2 ст. 167 УК РФ) задержан 27-летний местный житель. По версии следствия, днём 11 ноября он под контролем мошенников, с которыми общался в мессенджере, поджёг припаркованный во дворе жилого дома служебный автомобиль участкового уполномоченного полиции. По словам задержанного, мошенник представился сотрудником ФСБ и пообещал вернуть похищенные ранее 700 000 рублей, если тот подожжёт «любой автомобиль госструктур». Суд поместил мужчину под домашний арест.
24-летнюю жительницу Киренска в Иркутской области задержали по обвинению в теракте (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Следствие считает, что ей позвонили мошенники и обманом получили от неё доступ к «Госуслугам». Затем они угрозами выманили у неё 300 000 рублей и, обещая вернуть деньги, предложили ей совершить поджог. 12 ноября женщина подожгла трансформатор, из-за чего были обесточены 38 жилых домов и шесть социальных объектов, а также начался пожар на заправке, который потушили очевидцы.
В отношении 24-летнего жителя Удмуртии, чьё имя не называется, возбуждено уголовное дело по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ) и участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, с июля 2023-го по сентябрь 2024 года обвиняемый «поддерживал контакт с представителем террористической организации, действующей в интересах украинской разведки». По его заданию за вознаграждение в размере 5000 рублей мужчина произвёл фото- и видеосъёмку территории предприятия оборонно-промышленного комплекса, постов охраны, системы видеонаблюдения и точки ПВО.
Созданный российскими оккупационными властями Херсонский областной суд вынес приговор по делу о групповом убийстве жителя села Чернянка Петра Мартынчука, который был похищен и убит в марте 2023 года. Граждане Украины Алексей Яньсевич и Николай Антоненков, а также гражданин России Андрей Тимченко, будучи пьяными, увидели Мартынчука и начали разговаривать с ним об «СВО». По словам осуждённых, Мартынчук также был пьян и якобы «высказался в пользу Украины». За это они затолкали его в багажник автомобиля, вывезли в поле, где сначала избили, а потом задушили. В итоге Яньсевич получил 16 лет по обвинению в убийстве группой лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и похищении (ст. 126 УК РФ), Антоненкова осудили на 12 лет колонии по обвинению в убийстве группой лиц, а Тимченко, которому вменялось укрывательство тяжкого преступления (ч. 2 ст. 316 УК РФ), освободили от наказания за истечением сроков давности.
Помощь
Власти Башкортостана в следующем году планируют направить из бюджета республики 24,5 млрд рублей на выплаты участникам войны и членам их семей. Ранее глава республики Радий Хабиров заявил, что в 2025 году на «поддержку СВО» было выделено 26 млрд.
Дети и милитаризация образования
В Чите торжественно открыли военно-исторический класс «Память и Слава», в котором старшеклассники на протяжении двух лет — в 10 и 11 классе — помимо обычных уроков, ежедневно будут изучать военную историю России, военную журналистику, основы тактической медицины и управление БПЛА. По итогу обучения, помимо стандартного аттестата, выпускники получат удостоверение оператора — разработчика БПЛА. Идея создания «патриотических» классов принадлежит Российскому военно-историческому обществу.
Лонгриды
«Новая газета Европа» рассказывает о том, как и зачем региональные власти призывают местных жителей вступить в мобилизационный резерв.