сводки о мобилизации
November 11

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 9–11 ноября 2025 года

Заявления властей и законы

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила для внесения в Госдуму поправку в Уголовно-процессуальный кодекс (ст. 4.1), согласно которой иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракт с Минобороны РФ, не будут выдавать другим странам для уголовного преследования и исполнения приговора. По мнению опрошенных «Важными историями» экспертов, эту меру можно рассматривать в том числе как попытку привлечь в российскую армию иностранцев, находящихся под уголовным преследованием за рубежом, а также обезопасить иностранцев-контрактников от ответственности за военные преступления, которые они совершат, уже будучи российскими военнослужащими. Кроме того, правительство подготовило ещё два законопроекта, регулирующих условия пребывания иностранцев-контрактников в стране. Один из них касается запрета на выдворение иностранцев-контрактников, когда это предусмотрено законом. Вместо этого им предлагают назначать штрафы до 50 000 рублей или обязательные работы на срок до 200 часов. Второй законопроект фактически запрещает депортацию, сокращение срока пребывания, а также отказ или аннулирование вида на жительство в отношении иностранных граждан, проходящих службу по контракту. Решения, принятые после 24 февраля 2022 года, прекратят своё действие и не будут подлежать исполнению.

Госдума в третьем (окончательном) чтении приняла закон о снижении с 16 лет до 14 лет возраста уголовной ответственности по ряду статей о диверсиях и терроризме. В список вошли все диверсионные статьи, кроме статьи о содействии диверсионной деятельности (ч. 1 ст. 281 УК РФ), статьи о содействии терроризму и об организации террористических сообществ и организаций. Также поправки отменят сроки давности и запретят назначать наказание меньше предусмотренного минимума по всем статьям о диверсиях, а также усложнят осуждённым по ним условно-досрочное освобождение — только по истечении 75% срока — и не дадут назначать условные сроки осуждённым за участие в «диверсионных сообществах». Кроме того, поправки предполагают наказание вплоть до пожизненного заключения по обвинению в «склонении несовершеннолетних к диверсионной деятельности» и их «вовлечении в террористическую деятельность». Подробнее об инициативе можно прочитать здесь.

Минобороны опубликовало поправки в Положения «О призыве на военную службу», «О военно-врачебной экспертизе» и «О порядке прохождения альтернативной гражданской службы», а также в ряд других нормативных актов, главная задача которых — привести законодательство в соответствие с переходом к круглогодичному призыву. В частности, ведомство предложило сократить срок, в течение которого IT-компания обязана уведомить военкомат об увольнении сотрудника, ранее получившего отсрочку от службы в армии. Согласно документу, аккредитованные организации должны будут сообщать об увольнении таких сотрудников в течение пяти дней. Сейчас им даётся на это две недели.

Также Минобороны опубликовало проект правительственного постановления, регулирующего порядок проведения специальных сборов сборов, к которым будут привлекать пребывающих в мобилизационном людском резерве, по заявлению Минобороны, для защиты критически важных объектов. Согласно документу, продолжительность, место и время сборов будет определять Минобороны, а их общая продолжительность не может превышать шести месяцев. Ранее власти заявляли о двухмесячной продолжительности сборов. Призыв и направление резервистов на сборы осуществляют военкоматы, а количество призываемых определяет президент. Несмотря на заявления военных чиновников о том, что резервисты будут служить только на территории своего родного региона, в действующем законодательстве и недавно принятых поправках прямых ограничений такого характера не установлено.

Набор в армию

Как минимум в 20 регионах страны появились группы резервистов, которые должны будут охранять критически важные объекты. В Татарстане набор резервистов начался ещё в октябре 2025 года, до вступления в силу закона. Их привлекут к охране нефтяных объектов в Казани. В Башкирии резервисты будут охранять НПЗ «Башнефти» и промышленные площадки «Уфанефтехима» и «Газпрома». Отряды резервистов также были созданы в Петербурге, Тверской, Псковской, Ростовской, Ленинградской, Калининградской, Ярославской, Брянской, Курской, Тульской, Смоленской, Самарской, Тюменской, Нижегородской областях, а также в Пермском и Краснодарском краях. В приграничных Белгородской, Брянской и Курской областях ещё в 2024 году были созданы отряды «БАРС», подчиняющиеся местным властям. В рамках нового закона в Брянской и Курской областях планируется формирование дополнительных подразделений. При этом в приграничных регионах резервистам также будет предписано пресекать деятельность ДРГ, участвовать в эвакуации населения и поддерживать режим КТО. В случае гибели резервиста его семье причитаются выплаты и льготы, аналогичные установленным для военнослужащих.

Источник: Издание «Коммерсантъ» | Регионы подтягивают резервы. В субъектах РФ начался набор добровольцев для защиты особо важных объектов.

В Кемерово, Иваново и Воронеже на войну вербуют мужчин с ВИЧ, гепатитом, сифилисом и туберкулёзом — соответствующие объявления появились в телеграм-каналах. Представительница Минобороны сообщила журналистке, дозвонившейся по указанному в объявлении номеру телефона, что желающих распределят в отдельные батальоны по заболеваниям и они не будут контактировать со здоровыми солдатами, а также предупредила, что с вероятностью 90% такие добровольцы будут служить штурмовиками.

Призывник из Уфы с электронной повесткой «для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним» смог вылететь из России. В 2024 году он по доверенности с помощью матери снялся с воинского учёта на основании проживания в другой стране, но в октябре этого года получил повестку. Несмотря на это он смог вылететь из РФ.

Призывникам на электронную почту стали приходить уведомления, отправленные через Госуслуги, с перечислением ограничений, которые их ждут в случае неявки по электронной повестке. В уведомлениях говорится, что это «предупреждение о применении ограничений из-за неявки в военкомат». Далее призывников предупреждают, что в связи с неявкой по повестке по истечении пяти дней к получателю будут применены ограничения, установленные законом. Сообщение получили как призывники, которые пропустили дату явки в военкомат, так и те, у кого дата явки ещё не подошла. Ранее похожие сообщения рассылали с помощью СМС, юридической силы они не имеют. О случаях введения ограничительных мер также не сообщалось.

Мобилизованные, контрактники и срочники

34-летнего сотрудника казанского оборонного завода Ильяса Ш. признали дезертиром и насильно вывезли в «ЛНР», несмотря на наличие брони от мобилизации. Правозащитники утверждают, что это первый подобный случай. Осенью 2022 года его по ошибке уже пытались отправить в армию, но через две недели приказ о мобилизации отменили, и мужчина вернулся на завод. Однако весной 2025 года неизвестные в форме под предлогом уточнения данных в военкомате увезли его из дома. С тех пор связи с ним не было, только через месяц родные узнали, что, несмотря на наличие подтверждённой брони, его признали дезертиром и держат в военной части в Кременной.

53-летний уроженец Донецка Игорь Тищенко, проживающий в Московской области, в октябре 2023 года подписал контракт с Минобороны. Через год на учениях он получил травму позвоночника, а в ходе лечения, продолжавшегося более года, у него также выявили ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет. Несмотря на заключение врачей, военного не хотят отправлять на ВВК для получения категории «Д» (не годен). 7 ноября его забрали из лечебного учреждения в Донецке и отправили в боевое подразделение в Авдеевку.

Жители нескольких забайкальских сёл рассказали о случаях пыток из‑за преследования военных, самовольно покинувших часть. По их словам, неизвестные, по всей видимости, военная полиция и сотрудники групп розыска воинских частей, нападают на родственников и друзей сбежавших военных, избивая их, в том числе с применением электрошокеров, и требуя выдать местонахождение беглецов.

Суды, приговоры, происшествия

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о задержании сообщника Алексея Кострикина — военного, который проник в дом семейной пары в посёлке Новая Таволжанка, убил хозяина дома и изнасиловал его супругу. Кроме того, Кострикин подозревается в нападении на женщину, произошедшем за день до первого убийства, а также в ещё одном убийстве, совершённом уже после побега из-под стражи. Недавно его вновь задержали. Сообщником Кострикина оказался другой военный, 33-летний Максим Погодин. Он подтвердил, что вместе с Кострикиным зашёл в дом, где тот убил мужчину и изнасиловал его жену. Погодин также рассказал о причастности к убийству мужчины, совершённом в Новой Таволжанке 3 ноября. По его словам, перед задержанием Кострикин передал ему пистолет и скрылся. Погодин выбросил оружие в лесу. По данным «Важных историй», Погодин судим за кражу 44 300 рублей в сентябре 2021 года и грабёж. В феврале 2024 года он получил три года условно по четырём эпизодам кражи с банковского счёта и грабёж (п. «г» ч. 3 ст. 158, ч. 1, п. «г» ч. 2 ст. 161 УК). Позднее Погодина судили ещё раз по статье о мелком хищении. Тогда суд заменил условное наказание на реальное и назначил ему в общей сложности три года и два месяца заключения. Вероятно, Погодина завербовали на войну из колонии.

Суд в Новосибирске назначил сроки от пяти до десяти лет колонии восьмерым жителям города, которые в июле 2024 года похитили участника войны с целью вымогательства. По данным следствия, 18 июля 2024 года мужчины под угрозой сигнального пистолета посадили жертву в машину и вывезли в лес. Там военного избили, требуя от него 1,5 млн рублей. Опасаясь за свою жизнь, тот через свою сожительницу передал мужчинам 95 000 рублей. Позже похитители отпустили его. На суде потерпевший не присутствовал, поскольку снова уехал на войну, где погиб.

В Башкортостане задержали восьмерых местных жителей, которых подозревают в покушении на диверсию (ч. 3 ст. 30, ст. 281 УК РФ). Следствие считает, что жителю города Салават предложили поджечь вышку сотовой связи и повредить оптоволоконный кабель — он якобы привлёк к этому своего знакомого, а тот ещё шестерых людей. Всех подозреваемых задержали «при попытке совершения диверсии».

ФСБ арестовала 45-летнего москвича по делам об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и госизмене (ст. 275 УК РФ). По данным силовиков, задержанный «инициативно установил конфиденциальное сотрудничество» с украинскими спецслужбами, а затем по их зданию собирал сведения о месте жительства, машинах и перемещениях российского военнослужащего. Ему также якобы было поставлено задание «по совершению диверсии на одной из железнодорожных станций московского региона». Кроме того, по информации ФСБ, задержанный планировал уехать в Украину, чтобы вступить в ВСУ.

Суд в Екатеринбурге приговорил 47-летнего пензенца Романа Линькова, обвиняемого в участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и конфиденциальном сотрудничестве с иностранной организацией (ст. 275.1 УК РФ), к 14 годам колонии строгого режима. По версии следствия, мужчина заполнил анкету на вступление в «Легион “Свобода России”», дал присягу и расклеил в Пензе листовки с символикой подразделения и критикой войны в Украине. Проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» писал, что после задержания силовики отвезли Линькова в лес, где били и угрожали, требуя дать признательные показания. Сам обвиняемый настаивал, что только расклеил листовки, потому что выступал против войны, так как в Украине у него живут друзья. Линьков — уроженец Саратовской области, но жил в Украине и служил там в армии, в 2000 году он переехал в Россию и получил гражданство.

Как выяснили «Осторожно, новости», в сентябре Мещанский суд Москвы арестовал по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) 31-летнего уроженца Керчи Кирилла Костыгова. Мужчину задержали в аэропорту Домодедово ещё 14 июля при попытке покинуть Россию. Тогда сотрудники ФСБ обвинили Костыгова в том, что он громко ругался матом у подъезда своего дома. После этого его до конца августа ещё дважды арестовывали по аналогичным обвинениям за мелкое хулиганство, после чего ему вменили уже уголовную статью.

2-й Восточный окружной военный суд приговорил 19-летнего жителя Омска Георгия Тыркова к восьми с половиной годам заключения по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ) и оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). По версии следствия, молодой человек вёл «украинские телеграм-каналы», публиковал посты в поддержку террористических организаций и призывал к насилию над «патриотами России». Помимо этого, ему в вину также вменяли сбор денег для финансирования ВСУ. Осуждённый якобы поддерживал организации, выступающие за отделение Сибири от России, и в будущем планировал уехать воевать на стороне Украины.

Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге постановил отправить на принудительное лечение 65-летнего левого активиста из Нижнего Тагила Андрея Фогеля, обвиняемого в попытке создания террористической организации (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 205.4 УК РФ). По версии следствия, Фогель планировал организацию покушения на топ-менеджмент «Уралвагонзавода» и на начальника городской полиции. Как выяснила «Медиазона», пенсионер стал жертвой провокации ФСБ.

Помощь

Глава Башкортостана Радий Хабиров заявил, что в 2025 году республика потратила на «меры поддержки СВО» 26 млрд рублей. «Нам нужно 32 миллиарда», — добавил Хабиров. При этом дефицит регионального бюджета в этом году составит около 22 млрд рублей.

В Санкт-Петербурге выделят 98 млн рублей на поддержку команды по хоккею на санях, которая занимается реабилитацией военных с инвалидностью. Большинство участников команды — участники вторжения в Украину, лишившиеся ног.

В Ханты-Мансийске фонд «Защитники Отечества передал участникам войны комплекты адаптивной одежды, её покрой оптимизирован для ношения протезов.

Лонгриды

«Региональный аспект» рассказывает историю Константина Гладкова — экскаваторщика из Белгородской области, которому чуть не отрезали ухо, чтобы он признался в сотрудничестве с ВСУ.