Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 13–16 ноября 2025 года
Заявления властей и законы
Правительство внесло в Госдуму законопроект о предоставлении работодателями сотрудникам — ветеранам боевых действий 35 дней дополнительного неоплачиваемого отпуска.
Набор в армию
18-летнего студента колледжа из Башкортостана Булата Шаяхметова обманом вынудили подписать контракт и отправили на фронт. По словам его матери, неизвестные сначала предложили ему и другим совершеннолетним студентам «подработку» — сдать анализы за людей, которые якобы хотят попасть на войну, но не проходят по здоровью. 2 ноября Булат уехал с организаторами, после чего перестал выходить на связь. Позже семье позвонил мужчина и заявил, что молодой человек «подписал контракт». По словам матери, сына заставили расписаться «за анализы». После подписания контракта юноше оформили банковскую карту на его паспорт, а личный кабинет привязали к чужому номеру. 5 ноября ему удалось позвонить из аэропорта и сообщить, что его принудительно везут в Ростов. Там его распределили в 137-ю бригаду и отправили в Донецкую область. Родители пытаются добиться аннулирования контракта и обратились в прокуратуру, а также записали обращение к министру обороны Андрею Белоусову.
Мобилизованные, контрактники и срочники
Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 147 252 российских военных, погибших с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 15 847 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 1994 именами, из них 80 — мобилизованные. За последний месяц журналистам удалось установить более 11 000 имён — это связано с тем, что через реестр наследственных дел удалось подтвердить гибель многих военных, которые ранее числились пропавшими без вести.
Суды, приговоры, происшествия
Ахтубинский районный суд Астраханской области приговорил 54-летнего экс-наёмника группы Вагнера Сергея Гадалина к трём годам колонии по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью с использованием оружия (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ). По версии суда, в новогоднюю ночь 2025 года в дом Гадалина в селе Батаевка пришли двое мужчин, с которыми у него возник конфликт. Во время ссоры бывший наёмник дважды ударил ножом в живот одного из пришедших и повредил ему слепую кишку. Пострадавший оказался сослуживцем Гадалина, причём они оба, а также свидетель нападения, попали в одну больничную палату с ножевыми ранениями. В 2020 году Гадалин уже был судим за попытку застрелить из самодельно модифицированного ружья своего знакомого (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 223, ч. 1 ст. 222 УК РФ). По этому делу его приговорили к семи годам колонии, но он не отсидел свой срок до конца, завербовавшись в группу Вагнера.
Суд в Вольске приговорил бывшего наёмника группы Вагнера, 41-летнего Александра Рязанцева, к 10 месяцам лишения свободы. Вечером 14 марта мужчина в ходе пьяной ссоры украл у соседа золотую цепочку стоимостью 312 000 рублей, которую позднее продал знакомой. Уже на следующий день он во время очередного застолья с ножом угрожал бывшей сожительнице убийством. В суде Рязанцев полностью признал вину. Ранее мужчина был судим: в 2013 году он получил 13 лет за грабёж и причинение тяжких травм, повлёкших смерть. Находясь в колонии, он завербовался в группу Вагнера и получил помилование.
В Белгородской области разыскивают сбежавшего военнослужащего Евгения Ситникова. В опубликованной ориентировке говорится, что он «может быть опасен». 18-летнего Ситникова разыскивают в Шебекинском округе и соседних муниципалитетах с 15 ноября. Военный ранее, вероятно, уже оставлял место службы — его родственники размещали объявление о пропаже в июле 2025 года. Ранее в Шебекинском округе был задержан военнослужащий Алексей Кострикин, который убил мужчину в посёлке Новая Таволжанка и изнасиловал его жену, а также его сообщник, военный Максим Погодин. Кострикин также подозревается в ещё одном убийстве в Новой Таволжанке и нападении на женщину в Шебекино.
Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 53-летнего военнослужащего ВСУ Виталия Залужного к шести годам колонии по статье об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ). По версии следствия, он добровольно вступил в ряды батальона «Азов», после чего участвовал в его составе в боях. По данным МВД Украины, Залужный числится пропавшим без вести с мая 2022 года.
ФСБ отчиталась о задержании в Москве трёх человек, якобы готовивших теракт на Троекуровском кладбище против одного из неназванных высших должностных лиц РФ. Один из проходящих по делу — проживавший в Киеве нелегальный мигрант из Средней Азии Шамсов Джалолиддин, а двое других — супружеская пара с наркотической зависимостью и судимостями. По версии силовиков, чиновника должны были подорвать возле могил его близких родственников с помощью замаскированной под вазу с цветами бомбы, которой можно было управлять дистанционно.
Второй Восточный окружной военный суд приговорил жителя Алтайского края Артёма Константинова к 17 годам колонии строгого режима по делу о покушении на теракт (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ), госизмене (ст. 275 УК РФ), участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и прохождении обучения терроризму (ст. 205.3 УК РФ). По версии суда, Константинов хотел вступить в «Легион “Свобода России"». Для этого он отправил куратору анкету и видеозапись принесения присяги, после чего наносил в Барнауле надписи с лозунгами против действий российских властей. Также он пересылал фотографии российских военнослужащих, военкоматов, вокзала, Барнаульского станкостроительного завода и «административных объектов». После этого, как утверждает следствие, куратор пообещал мужчине деньги и помощь в выезде в Украину за поджог военкомата. Получив инструкцию, Константинов изготовил самодельное зажигательное устройство. 16 декабря 2024 года он пришёл к военкомату в Барнауле, где был задержан ещё до поджога.
Первый Западный окружной военный суд приговорил Сергея Бороненкова из Калужской области к 16 годам колонии строгого режима, а уроженца Ленинградской области Кирилла Зверева к 15 годам по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и публичных призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ). По версии суда, в 2023 году Бороненков разместил в соцсетях сообщение о сборе денег на покупку лазерного прицела для полка «Азов». В 2024 году, как утверждает следствие, Бороненков и Зверев подожгли релейные шкафы на станции Падозеро в Карелии, рассчитывая получить за это 100 000 рублей. Утверждается, что подсудимые согласились выполнить и другие задания, «направленные против безопасности России».
«Верховный суд Крыма» приговорил 22-летнего жителя Керчи к 14 годам и одному месяцу колонии по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии обвинения, в январе 2024 года мужчина, чьё имя не раскрывается, за вознаграждение собрал сведения о местоположении подразделений Минобороны России — «скриншоты с точными географическими координатами». Их он отправил в чат Службы безопасности и Главного управления разведки Украины. Об уголовном деле о госизмене против 22-летнего жителя Керчи стало известно в июне 2025 года. В сообщении ФСБ уточнялось, что обвиняемый фотографировал местонахождение средств ПВО.
26-летний гражданин Украины Марко Фисун, переехавший в Симферополь из Мелитополя в 2018 году и получивший российский ВНЖ, пропал после задержания на Верхнем Ларсе. По словам родственников, 24 сентября Фисуна с супругой задержали на КПП «Верхний Ларс», позже жену отпустили, а Марко отвезли во Владикавказ и арестовали на 15 суток якобы за мат. Срок его ареста истёк 9 октября, но из спецприёмника Марко не вышел, связи с ним нет. В ФСБ на запрос семьи ответили, что сотрудники ведомства Марко не задерживали, а в прокуратуре заявили, что он «жив, здоров», просит прекратить розыск и отказывается сообщать семье своё местонахождение. Ранее силовики неоднократно использовали административные аресты для последующего возбуждения уголовных дел (1, 2, 3).
Помощь
Власти Свердловской области потратили 656,7 млн рублей из резервного фонда региона на 2025 год на «меры по поддержке СВО». Это две трети выделенных из фонда средств. Из них 310,1 млн рублей было потрачено на восстановление «Тельмановского муниципального округа». Ещё 188,4 млн рублей ушло на поддержку граждан и организаций, 83,3 млн — на субсидии региональному отделению «ДОСААФ», а 74,7 млн потратили на субсидии «областной газете» на проведение информационной кампании по набору контрактников. При этом в первом полугодии 2024 года на эти цели из резервного фонда потратили 238 млн рублей.
Красноярских полицейских обязали в «добровольном» порядке участвовать в сборе средств на нужды участников войны и перечислить сумму в размере денежного довольствия за один день. По словам сотрудников, это только предложение, однако деньги перечисляют под ведомость, а руководители грозят оставить без премии тех, кто не согласится сделать взнос. В ГУ МВД по Красноярскому краю информацию о сборе средств подтвердили, собранные средства будут перечислены в «Народный фронт».
Дети и милитаризация образования
В университете МИРЭА провели конференцию под названием «Военная подготовка студентов: возможности и перспективы развития на основе опыта специальной военной операции». Как пишет Мурманский арктический университет, на ней рассматривались «самые актуальные вопросы системы военной подготовки студентов на основе опыта проведения СВО».
В течение прошедшей недели в российских школах, детских садах, техникумах, колледжах и библиотеках проходили тысячи мероприятий, приуроченные ко Дню призывника 15 ноября. По этому поводу проводились «праздничные» концерты, выставки оружия, сборка автоматов, встречи с участниками войны против Украины и военными комиссарами, написание писем на фронт и многочисленные армейские викторины и конкурсы.