Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 30 сентября — 2 октября 2025 года
Заявления властей и законы
В Госдуму внесён законопроект, который расширяет права совершеннолетних детей в части получения единовременного пособия в размере 5,16 млн рублей в случае гибели родителя-военнослужащего. Сейчас право на выплаты имеют супруга погибшего, его родители, дедушка и бабушка (если они в отсутствие родителей воспитывали погибшего не менее трёх лет), несовершеннолетние дети и дети с инвалидностью, в том числе старше 18 лет, а также обучающиеся до 23 лет. Из законопроекта следует, что в случае отсутствия указанных выше членов семьи выплату смогут получить совершеннолетние дети. Сейчас у взрослых детей такого права нет — и это часто приводило к отказам, несмотря на то, что они являются ближайшими родственниками.
Осенний призыв на срочную службу
Стали известны планы ряда регионов по призыву на срочную службу этой осенью:
- военкоматы Московского военного округа собираются направить в войска более 30 000 человек;
- с территорий, входящих в Ленинградский военный округ, будут призваны 12 000 молодых людей, из них около 3000 из Санкт-Петербурга;
- из Ярославской области планируют призвать более 950 человек, в военкомате региона отдельно отметили, что жителям области будут вручать как электронные, так и бумажные повестки;
- в Ростовской области в осеннюю призывную кампанию рассчитывают набрать чуть больше 4000 молодых людей;
- из Красноярского края планируется призвать 4000 человек, здесь также, помимо рассылки посредством «Госуслуг», будут использоваться бумажные повестки.
Как ранее сообщалось, всего по России планируется призвать 135 000 человек, отправки в войска начнутся 15 октября.
В Екатеринбурге сообщается об огромных очередях у военкоматов города. Большинство молодых людей принесли справки об обучении, хотят пройти медкомиссию либо встать на учёт. Они опасаются, что получат повестку раньше, чем уведомят военкомат о праве на отсрочку, — некоторые ходят сюда уже неделю.
Набор в армию
В Воронежской области власти резко подняли размер выплат за заключение контракта с Минобороны для отправки на войну с Украиной. Губернатор Александр Гусев увеличил выплату с 505 000 до 2,1 млн рублей. С учётом федеральных выплат общая сумма составит 2,5 млн. Чиновник отметил, что «выплата в таком размере пока рассчитана до конца 2025 года». Последний раз выплату в регионе увеличивали в мае 2024 года.
В Башкортостане до 31 октября этого года продлили выплаты в 1 млн рублей за подписание контракта — соответствующее постановление подписал глава республики Радий Хабиров. Ранее размер выплаты действовал до 30 сентября. С января по июнь в республике выплачивали 1,6 млн рублей за подписание контракта, однако позже власти снизили размер выплат.
Политик Борис Надеждин опубликовал фотографию, сделанную у пункта отбора на контракт в городе Долгопрудный. Размещённый над дверями рекламный плакат обещает выплаты от 6 млн рублей.
В Приморском крае на встрече с предпринимателями чиновники потребовали от бизнеса «помогать» с набором людей на фронт. Работодателей обязали агитировать своих сотрудников заключать контракты или вносить средства в специально созданный фонд на вербовку мужчин из других регионов.
В Ульяновской области из 36 человек, привлечённых с начала года к уголовной ответственности за сбыт наркотиков, две трети были освобождены от преследования после заключения контрактов с Минобороны и отправки на войну. В прокуратуре региона заявили, что подсудимые, «понимая, насколько суровым будет приговор, приняли решение искупить свою вину кровью».
Глава Еравнинского района Бурятии Чингис Цыренжапов объявил, что на фоне уголовного дела о превышении должностных полномочий из-за хищений при строительстве школы уходит на войну с Украиной. По данным СК, Цыренжапов и его зам передали подряд знакомому без опыта и ресурсов, и тот ещё в 2022 году получил более 470 млн рублей. Однако работы подрядчика оказались настолько неудовлетворительного качества, что в 2024 году построенное пришлось полностью демонтировать. Объект достраивает новая компания. Расследование по делу о превышении полномочий было завершено летом 2025 года.
Мобилизованные, контрактники и срочники
32-летний мобилизованный военнослужащий 36-й мотострелковой бригады 19 сентября был найден повешенным в оружейной комнате воинской части в Борзе. По версии силовиков, он «покончил с собой», предварительно порезав вены, однако родные уверены, что его убили: они заметили вмятины на голове, разбитые губы и нос, гематомы на теле, что может свидетельствовать о побоях. За 20 минут до смерти, будучи нетрезвым, военный позвонил жене и сказал, что его отправляют в барак усиленного режима (однако за что именно — не уточнил). Мужчину мобилизовали в октябре 2022 года, он воевал под Угледаром, в феврале 2023 попал в плен и через год вернулся по обмену, после чего продолжил службу. В Борзе он проходил медкомиссию для списания по состоянию здоровья. Семья исключает версию самоубийства.
Россия и Украина обменялись военнопленными: в РФ вернулись 185 военных и 20 гражданских, в обратном направлении проследовали 185 украинских военнослужащих и 20 гражданских. Среди вернувшихся в РФ оказался мобилизованный Евгений Ковтков — муж Ирины Крыниной, координатора украинского проекта «Наш Выход», который оказывает информационную помощь родственникам российских военных, оказавшихся в плену. Два года назад Крынина приехала в Украину, чтобы вызволить его, но тот отказался.
Избравшегося депутатом от «Единой России» 35-летнего участника войны Алексея Лаврова задержали и собираются снова отправить на фронт. По итогам сентябрьских выборов Лавров прошёл в Думу Тернейского округа Приморского края, но, со слов его жены, командование отказывает ему в увольнении, несмотря на избрание депутатом и необходимость заботиться о семье — у жены перелом позвоночника, также у пары двое детей.
Суды, приговоры, происшествия
22-летний участник войны Евгений Любичев из Теплоозёрска Еврейской автономной области подозревается в изнасиловании девочки 2012 года рождения. Преступление произошло в августе, Любичев изнасиловал девочку-подростка в автомобиле. Известно, что перед отправкой на войну он был дважды судим за кражу (ст. 158 УК РФ), а в последний раз, в 2023 году, он также привлекался к ответственности за неоднократное половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет (ч. 1 ст. 134 УК РФ) и, вероятно, избежал наказания, отправившись на войну с Украиной. О задержании Любичева не сообщается, при этом в марте этого года его объявляли в розыск.
Суд в Санкт-Петербурге начал рассматривать уголовное дело военного Максима Воробьёва, обвиняемого в дезертирстве (ч. 3 ст. 338 УК РФ), сопряжённом с разбоем, убийстве из корыстных побуждений (пп. «з», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на него (п. «з» ч. 2 ст. 105 с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ), разбое с причинением тяжкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 162, п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ), а также краже (ч. 1 ст. 158 УК РФ). 26-летний уроженец карельского Медвежьегорска ранее был судим, а в июне 2024 года заключил контракт. 5 августа 2024 года Воробьёв самовольно оставил часть и уехал в Петербург. По версии следствия, 2 октября он совершил несколько краж в продуктовых магазинах на сумму более 57 000 рублей. 12 ноября Воробьёв на автобусной остановке ударил мужчину ножом в голову и похитил его рюкзак и телефон. Спустя девять дней мужчина скончался. В тот же день Воробьёв украл бутылку виски, угрожая сотруднице магазина ножом, а также ранил водителя такси, забрав у него 3000 рублей. Воробьёва задержали 13 ноября 2024 года.
Курский гарнизонный военный суд начал рассматривать уголовное дело военного Рамазана Гаджимурадова, который 7 февраля 2025 года в Белгороде устроил ДТП с автомобилем скорой помощи, в результате которого погибли два фельдшера. Военный, будучи пьяным, проехал перекрёсток на красный свет на скорости 150 километров в час и протаранил машину скорой. В апреле при выписке из госпиталя он был задержан. На мужчину завели дело о нарушении ПДД, повлёкшем смерть двух и более лиц, совершённом в состоянии алкогольного опьянения лицом, не имеющим или лишённым права управления транспортными средствами (п. «а», «в» ч. 6 ст. 264 УК РФ).
Дальнереченский районный суд Приморского края прекратил уголовное дело о хранении наркотиков в крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ), возбуждённое против участника войны Александра Аксёнова. Дело поступило в суд в октябре 2024 года, после чего обвиняемый заключил контракт с Минобороны — тогда уголовное производство приостановили. Позднее в суд обратился командир части и попросил освободить подчинённого от ответственности, поскольку тот получил медаль «За храбрость» второй степени. Суд согласился.
Южный окружной военный суд приговорил 33-летнего военнослужащего «Азова» Дмитрия Ремеза к 18 годам колонии строгого режима по статьям об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и обучении в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). До 2017 года Ремез служил полицейским в Запорожской области, откуда он родом. С июля 2023 года он находится в российском плену.
В Саранске другого попавшего в плен бойца «Азова» 26-летнего Андрея Остапчука приговорили к 17 годам колонии по статье об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и обучении терроризму (ст. 205.3 УК РФ).
Южный окружной военный суд приговорил 40-летнего киевского бизнесмена Александра Гладченко к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу об организации финансирования и пособничества терроризму (ч. 4 ст. 205.1 УК РФ). По данным украинских реестров, Гладченко был директором и владельцем нескольких строительных компаний, а весной 2025 года он был уволен с поста директора из-за мобилизации в ВСУ. В России его судили с июля 2025 года. Что именно вменяется Гладченко, неизвестно.
ФСБ сообщила о массовых задержаниях в 75 регионах России и на оккупированных территориях Украины из-за распространения «идей неонацизма и терроризма» в Telegram. По данным ведомства, проверили 325 администраторов и пользователей «деструктивных ресурсов», у них прошли обыски, по результатам которых были задержаны более 50 человек, включая несовершеннолетних: не менее шести подростков из Башкортостана, Челябинской, Оренбургской и Брянской областей стали фигурантами дел и отправлены в СИЗО. Среди них трое жителей Челябинской области, которых обвиняют в подготовке поджога релейного шкафа на железной дороге, подросток из Брянска, опубликовавший видео с «пропагандой терроризма», и 15-летний житель Оренбургской области, участвовавший в запрещённом движении и готовивший поджоги. Также, по версии ФСБ, пятеро россиян планировали массовые убийства в Красноярске, Орле, Донецке и Мариуполе. У части задержанных изъяли оружие, компоненты для СВУ, нацистскую символику и «пропагандистские материалы украинских структур». Возбуждены дела о приготовлении к теракту (ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30 УК РФ), участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), незаконном хранении взрывчатки (ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и экстремизму (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Свыше 250 человек отпустили после «мер профилактики», судьбу ещё 58 решает следствие.
ФСБ задержала двух жителей оккупированной Херсонской области по подозрению в подготовке теракта. Назначенный российскими властями «губернатор» Владимир Сальдо утверждает, что задержанные вступили в неназванное воинское формирование на территории Украины в августе прошлого года. Пройдя подготовку, они якобы планировали теракты. В отношении задержанных возбуждено дело по статье о прохождении обучения для осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Других подробностей дела и имён подозреваемых Сальдо не привёл.
Московский облсуд приговорил 49-летнюю гражданку Украины Татьяну Омельченко к 12 годам колонии общего режима по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии обвинения, в 2023–2024 годах она совершила 16 переводов на общую сумму 6600 гривен (≈15 000 рублей) на нужды ВСУ с пометками «Медицина на Бахмут», «На винтовку» и др. Женщина в последние годы жила в Киеве. В 2021 году она получила российский паспорт и регулярно навещала семью в России. Омельченко задержали в сентябре 2024 года в аэропорту Шереметьево, когда на погранконтроле нашли переводы в её банковском приложении. Женщина признала вину, заявив, что воспринимала переводы как благотворительность на фоне болезни мужа и воздушных тревог в Киеве.
Верховный суд смягчил приговор уроженке Украины Оксане Гладких, ранее приговорённой «Запорожским областным судом» в Мелитополе к 14 годам колонии по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ), снизив срок до 13 лет. По версии следствия, Гладких «передавала ГУР Украины данные о местонахождении личного состава и техники, а также координаты размещения инженерных и фортификационных заграждений, оборонительных сооружений по обеспечению транспортной безопасности». Сама Гладких утверждала, что дело сфабриковано из-за найденной в телефоне фотографии. Женщина пожаловалась в суде на проблемы со здоровьем и давление при конвоировании, заседание прошло в закрытом режиме. Гладких — мать четверых детей, трое из которых несовершеннолетние.
В СИЗО Сочи находятся две женщины, которых задержали после поездок в Турцию и подвергли «карусельным арестам», сообщили в «ОВД-Инфо». Прилетевшей из Стамбула 17 июля Елизавете Остроуховой сотрудники ФСБ объяснили, что она «проявляла определённый интерес и определённые действия по вступлению в ряды ВСУ». Ее задержали сразу и отправили в изолятор по статье о неподчинении сотруднику полиции. Арест с тех пор продляли восемь раз. По предположению сына Остроуховой, она могла попасться на провокацию ФСБ, переписываясь с подставным аккаунтом. 21 августа в Сочи задержали прилетевшую из Стамбула Викторию. По словам её сына, причиной называли некие донаты. С тех пор женщину также удерживают в ИВА: каждые 15 суток её выпускают за ворота, а затем составляют новый протокол о неподчинении сотруднику полиции.
Прочее
В Сургуте семья 19-летнего Никиты Новикова, погибшего на войне с Украиной в июне 2022 года, запустила бренд косметики NikitA в память о нём. Близкие, владеющие клиникой New Face, выпускают шампуни и средства для лица и тела, ранее они делали наборы для жён и матерей погибших. В описании коллекции написан монолог от лица военнослужащего. Мать Новикова заявила, что бренд должен «сохранять память и напоминать о войне». Также на сайте бренда написано, что он «посвящается всем погибшим воинам на СВО».
Лонгриды
«Медуза» поговорила с тремя призывниками, который подали заявление на прохождение АГС, но в итоге столкнулись с уголовным преследованием.
Издание «Важные истории» подготовило статью о том, почему текущий призыв на срочную службу является самым опасным и почему его стало сложнее избегать.