сводки о мобилизации
November 20

Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 18–20 ноября 2025 года

Заявления властей и законы

Госдума 20 ноября одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому сотрудники Центробанка и Российского объединения инкассации (РОИ) займутся борьбой с украинскими беспилотниками. Документ «предоставляет право» сотрудникам ЦБ и инкассаторам «пресекать атаки» или угрозу ударов по охраняемым объектам на подконтрольной Москве территории со стороны воздушных, наземных, подводных и наводных беспилотных аппаратов и других «автоматизированных беспилотных комплексов». ЦБ и РОИ будут сами определять «порядок принятия решения» об отстреле беспилотников для защиты своих объектов и устанавливать список лиц, которые смогут такие решения принимать.

В Госдуму внесён законопроект об изменениях в закон «Об образовании», который расширит социальные гарантии для семей погибших военнослужащих. Инициативы предусматривают право на бесплатное повторное получение среднего профессионального образования по новой специальности для контрактников, мобилизованных, добровольцев, сотрудников правоохранительных органов и других лиц, выполнявших задачи в зоне боевых действий, а также для вдов и вдовцов погибших военнослужащих, служивших в зоне боевых действий или на приграничных территориях.

Также в Думу внесён на рассмотрение законопроект, который обязывает федеральные, региональные и муниципальные власти рассматривать обращения участников войны и членов их семей не более чем за 14 дней. Для всех остальных граждан этот срок составляет 30 суток. Ускоренный порядок должен применяться к обращениям по вопросам медицинского обеспечения, включая реабилитацию и санаторно-курортное лечение, социальной и пенсионной поддержки, предоставления жилья, а также образования и трудоустройства.

Набор в армию

Издание «Вёрстка» рассказывает, что военная кадровая компания «Эксперт», которая с 2023 года поставляет контрактников госкомпаниям и властям регионов, стала объектом массовых жалоб рекрутеров. Вербовщики утверждают, что им месяцами не выплачивают гонорары за уже отправленных на фронт кандидатов. Речь идёт о долгах от сотен тысяч до миллионов рублей. Многие из рекрутёров в итоге сами оказались в долгах. В самой компании заявили, что не могут выплатить деньги, так как не получили деньги от ряда регионов. В разных регионах разная такса за вербовку, говорят сами рекрутёры. Сумма варьируется в среднем от 100 000 до 500 000 рублей за одного кандидата. Но если сотрудничать напрямую с регионом, а не через агентство, то суммы могут быть ещё выше.

Оппозиционное чеченское движение NIYSO сообщило о том, что в Чечне семью Дадаевых отправили на войну в наказание за действия «провинившегося» родственника. Один из них, Асхаб Дадаев, ещё не достиг совершеннолетия — ему 17 лет, как он смог подписать контракт, не уточняется. Повод для такого «наказания» неизвестен, однако на опубликованном видео семья Дадаевых на чеченском языке обращается к своему родственнику, утверждая, что тот «не закрыл рот», из-за чего их заставили подписать контракт с Минобороны.

В Челябинске на одной из трасс сотрудники ДПС и военные следователи провели рейд среди водителей — силовики проверяли, встали ли они на воинский учёт, уделяя особое внимание натурализованным гражданам. Сообщается, что в ходе рейда задержали около десяти человек, с которыми провели профилактические беседы о «необходимости соблюдать законодательство о воинской обязанности».

Мобилизованные, контрактники и срочники

Минобороны заявило, что сервисом заказа электронных справок об участии в войне с Украиной воспользовалось более 3 миллионов человек — однако не уточняется, включены ли в это число те, кто подавал заявку несколько раз, а также родственники военных.

Суды, приговоры, происшествия

Борзинский гарнизонный военный суд арестовал на два месяца военнослужащего Владимира Попова, которого подозревают в убийстве (ст. 105 УК РФ) 34-летнего сотрудника военной полиции Константина Эктова. По версии следователей, Попов в состоянии опьянения выстрелил своей жертве в голову из гладкоствольного ружья из-за личного конфликта. Тело погибшего нашли 11 ноября, а спустя несколько дней полиция заявила, что задержала 31-летнего подозреваемого. В тот же день в сеть попало видео, на котором военный признаётся в убийстве. Попов утверждает, что на момент происшествия находился в СОЧ и был знаком с убитым, поскольку платил ему деньги за то, чтобы Эктов не отправлял его обратно на фронт. По словам Попова, после отказа давать очередную взятку Эктов пришёл к нему домой и применил физическую силу к его 80-летней бабушке. Возмущённый произошедшим, Попов отправился к дому сотрудника военной полиции, где в ходе конфликта его застрелил. Кроме того, мужчина рассказал о других случаях, когда Эктов применял физическую силу к родственникам военнослужащих с целью получения взяток. Ранее Эктов был неоднократно судим: в 2007 году — за 10 эпизодов грабежа; в 2011 году — за кражу; в 2016 году — за угон автомобиля, уничтожение чужого имущества и управление машиной в состоянии опьянения и мошенничество.

Суд в Первоуральске отправил в СИЗО 52-летнего военного Азата Фахретдинова по уголовному делу о незаконном лишении человека свободы (ч. 2 ст. 127 УК РФ). Фахретдинов сбежал с фронта и 17 ноября взял в заложники свою сожительницу, угрожая взорвать гранату в квартире. По словам адвоката военного, мужчина пошёл на это, потому что не хотел контактировать с представителями Минобороны, которые его разыскивали. «По факту никаких взрывных устройств, оружия в квартире, где он проживал вместе со своей знакомой, не обнаружено», — добавил защитник. На войну Фахретдинов завербовался из колонии, ранее он уже был неоднократно судим: в 2010 году по делу о грабеже с применением насилия (ч. 2 ст. 161 УК РФ), а в 2014-м по делу о причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 РФ), угрозе убийством (ч. 1 ст. 119 УК РФ) и разбое (ч. 4 ст. 162 УК).

Томский гарнизонный военный суд приговорил военнослужащего Сергея Матвеева к семи годам колонии строгого режима за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть человека (ч. 4 ст. 111 УК РФ). По версии следствия, ночью 18 июня 2025 года Матвеев, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ударил знакомого два раза «за неуважительное высказывание». Пострадавший уснул и утром был найден мёртвым. У него обнаружили разрывы печени и острую кровопотерю.

Второй Восточный окружной военный суд осудил троих подростков 15 и 16 лет из Омской области по статье о терроризме (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Одному из несовершеннолетних суд назначил шесть лет и восемь месяцев воспитательной колонии, двум другим — шесть с половиной лет колонии. По версии обвинения, юноши в декабре 2024 года, получив задания через мессенджер, подожгли три релейных шкафа на перегоне между станциями Кормиловка и Калачинск. Из-за этого якобы произошла задержка поездов, а также был причинён ущерб в размере 180 000 рублей.

В Санкт-Петербурге полиция задержала 15-летнего подростка по подозрению в теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ). По предварительным данным, он купил бензин, облил им и поджёг машину ДПС на служебной парковке в Адмиралтейском районе, действуя по указанию неизвестных лиц, которые также предложили отправлять ему координаты воинских частей, военкоматов и госпиталей. Свою вину задержанный признал лишь частично. Суд отправил подростка в СИЗО.

Владимирский областной суд приговорил 20-летнего молодого человека к 15 годам лишения свободы по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) и диверсии (ч. 1 ст. 281 УК РФ). По версии суда, в июле 2023 года он совершил поджог двух релейных шкафов и одного батарейного шкафа на железнодорожном участке Ярославль — Александров во Владимирской области. За это молодой человек получил вознаграждение в размере 30 000 рублей от «представителя иностранного государства, деятельность которого заведомо направлена против безопасности РФ».

Источник: Телеграм-канал «Довод» | Владимирский областной суд приговорил к 15 годам колонии юношу за поджог релейных шкафов на железной дороге

Суд в Екатеринбурге приговорил жителя Первоуральска Олега Подкорытова к 15 годам строгого режима по делу о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ) и участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Прокуратура запрашивала для мужчины 23 года заключения. По версии следствия, в августе 2024 года Подкорытов связался с «Легионом “Свобода России”» и после этого по полученному заданию поджёг релейный шкаф на перегоне Первоуральск — Подволошная. Видео поджога он отправил представителю «ЛСР», после чего с ним больше не выходили на связь. Эта запись появилась на ютуб-канале «ЛСР». Через месяц Подкорытова задержали на границе с Грузией, куда он, по версии следствия, планировал выехать для вступления в «ЛСР».

Сотрудники ФСБ задержали в Новороссийске лишённого более 10 лет назад сана священника, подозреваемого в вербовке людей для «диверсионно-подрывной деятельности в интересах вооружённых формирований Украины». По данным ТАСС, задержанный — иерей Греческой православной церкви имени Иверской Божией Матери. По версии силовиков, он вербовал прихожан и членов казачьих общин в «Русский добровольческий корпус». Против священника возбудили уголовное дело об участии в террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Московский суд приговорил 30-летнего Евгения Серебрякова к 25 годам заключения по обвинению в организации теракта по предварительному сговору (ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также в незаконном хранении и изготовлении взрывчатки (ч. 4 ст. 222.1, ч. 3 ст. 223 УК РФ). Прокурор запрашивал для обвиняемого 28 лет заключения. Серебряков признан виновным в подрыве автомобиля офицера ГРУ — взрыв Toyota Land Cruiser Prado произошёл в июле 2024 года в Москве, пострадали полковник Андрей Торгашов, которому оторвало ступни, и его жена. В день взрыва Серебряков покинул Россию, улетев в Турцию, однако позже его задержали и передали российским силовикам.

В ФСБ заявили об аресте жителя оккупированной Донецкой области по делу о подготовке теракта. По версии следствия, задержанный планировал отравить военнослужащего при помощи двух бутылок с британским пивом, в которые добавили смесь ядов, вызывающую «мучительную смерть в течение 20 минут». Мужчина якобы действовал по заданию украинской разведки, сотрудники которой вышли на российского офицера через приложение для знакомств, представившись девушкой по имени Полина и несколько месяцев ведя с ним переписку. На камеру задержанный рассказал, что переписывался с агентом украинской разведки в Telegram — за передачу пива ему обещали заплатить 5000 долларов. Напиток ему передали при помощи беспилотника — предполагалось, что алкоголь военному вручат как подарок от девушки. Сотрудники ФСБ также рассказали, что нашли дома у задержанного взрывчатку, которую он якобы планировал использовать для совершения диверсий.

Также ФСБ отчиталась о задержании жителя Великих Лук (предположительно, это 35-летний художник Николай Базылев) по делу о покушении на теракт (ст. 205 УК РФ). По версии следствия, он хотел поджечь администрацию Великих Лук при помощи коктейля Молотова, однако его задержали сотрудники частного охранного предприятия. Задержанного отправили в СИЗО, при этом в реестр Росфинмониторинга данные Базылева добавили ещё 9 сентября.

В оккупированной части Донецкой области российские силовики задержали мужчину, который якобы готовил теракт «в отношении высокопоставленного сотрудника регионального органа государственной власти». Задержанного подозревают в госизмене (ст. 275 УК РФ), подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, ст. 205 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатки (ст. 222.1 УК РФ). Подробности дела и имя задержанного не называются.

В Курской области возбудили уголовное дело по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) в отношении 56-летней жительницы города Дмитриев Галины Титовой. Вероятно, она находится в СИЗО, однако подробности дела неизвестны. Судя по странице Титовой в соцсетях, она была критиком российских властей.

Суд в Москве отправил в СИЗО по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ) 47-летнего владельца строительного бизнеса Владимира Гоя, родившегося во Львовской области, но позднее переехавшего в Московскую область и получившего российское гражданство. Подробности дела неизвестны, однако перед тем как отправить в СИЗО, мужчину подвергли административным «карусельным» арестам — ему как минимум 11 раз подряд, начиная с июня этого года, назначали административный арест по статье о хулиганстве (ст. 20.1 КоАП РФ) из-за того, что он якобы ругался в супермаркете, на улице или в ОВД.

56-летний уроженец Севастополя Игорь К. пропал после задержания в аэропорту Адлера, куда он прилетел из Молдовы. Мужчина никогда не имел украинское гражданство, но в 2018 году переехал в Киев. После начала вторжения он отправился в Молдову, а осенью решил вернуться в Крым. Его арестовали на 15 суток за неповиновение полиции (ст. 19.3 КоАП РФ), однако, по словам дочери, из изолятора временного содержания он так и не вышел. В полиции ей заявили, что мужчину могли забрать сотрудники ФСБ, но в управлении ФСБ по Краснодарскому краю это категорически отрицают. Девушка обратилась в МВД и СК с заявлениями о пропаже, однако официальных ответов до сих пор не получила. Ранее силовики неоднократно использовали административные аресты для последующего возбуждения уголовных дел (например, дело выше, а также 1, 2, 3).

Суд в оккупированном Энергодаре приговорил 57-летнюю женщину к 11 годам колонии по делу о шпионаже (ст. 276 УК РФ). По версии суда с мая по июнь 2022 года женщина передавала данные о местах дислокации подразделений ПВО неизвестному, который, по утверждению прокуратуры, действовал «в интересах Главного управления разведки Украины».

Краснодарский краевой суд приговорил жительницу Новороссийска Наталью Лопатко к 14 годам колонии по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии силовиков, в январе 2024 года женщина собирала данные о ПВО и стратегических объектах Новороссийска и передавала их знакомой из Украины, чей отец служит в ВСУ, что в суде расценили как «оказание реальной помощи Украине».

Назначенный российскими властями «суд» в Донецке приговорил местную жительницу к 13 годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). Сообщается, что она якобы собирала данные о российских военных и местах их дислокации, а затем передавала их украинским спецслужбам. Подробности дела и имя осуждённой неизвестны, её задержали в 2024 году.

Помощь

Глава Министерства здравоохранения Башкортостана Айрат Рахматуллин заявил, что за 9 месяцев 2025 года более 2500 участников войны из республики получили психологическую помощь, из них 392 — получили «помощь в преодолении посттравматических расстройств», ещё 1 242 человека прошли курс психологической реабилитации.

В Хакасии приостановили региональные выплаты в 1,1 млн рублей семьям военнослужащих, погибших на войне с Украиной, из-за сложной ситуации с бюджетом. Ранее эти выплаты помогали организовать похороны до получения федеральных и страховых пособий, которые поступают примерно через полгода.

Дети и милитаризация образования

Студента Московского физико-технического института (МФТИ) Дмитрия Жерлицина во второй раз отчислили из вуза после несданной сессии. Оба раза он поступал по льготе, предоставляемой детям участников войны с Украиной. В соответствии с действующим законодательством эта льгота не имеет срока давности и позволяет подавать документы в вуз неограниченное количество раз, пока действуют результаты ЕГЭ.

Прочее

В России стали появляться мемориалы с упоминанием нескольких сотен погибших участников вторжения в Украину. Так, в центре Кызыла открыли памятник с упоминанием более 500 погибших, в Князе-Волконском Хабаровского края на памятнике бойцам 64-й мотострелковой бригады выбиты более 400 имён, а в Саратове на памятнике погибшим с начала войны появилось более 2500 имён.

«Вёрстка» выпустила материал в котором рассказывается, что Кремль требует от программы «Время героев» отбирать для «новой элиты» максимально нейтральных и несамостоятельных участников войны, опасаясь появления популярных и потенциально нелояльных военачальников. В то же время по данным «Важных историй», Кремль отказался от идеи массово продвигать участников «СВО» в Госдуму, поняв, что лишь единицы из них способны работать в государственных структурах. В итоге изначальный план был сокращён со 150 до 50–70 кандидатов. Аналогичные кадровые инициативы в регионах также провалились, а те ветераны, которые всё же получили должности, нередко вступали в конфликты с местными элитами или даже возвращались на фронт после выборов.

Лонгриды

Издание «Сибирь.Реалии» рассказало истории воспитанников детских домов в России, которые попали на войну. По словам председательницы комитета Госдумы по защите семьи Нины Останиной, их как минимум 6000.

Также журналисты подготовили материал о том, как в Свердловской области контрактник Михаил Слободян, будучи за рулём в пьяном состоянии, сбил трёх школьниц, две из которых позднее скончались.

«Вот Так» рассказывает истории российских военных, которым отказал в помощи фонд «Защитники Отечества», специализирующийся на поддержке участников вторжения.