Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 20–23 ноября 2025 года
Набор в армию
В Куединском округе Пермского края выплату за привлечение контрактников повысили c установленных 1 ноября этого года 200 000 до 250 000 рублей за каждого подписавшего контракт. Контракт должен быть заключён жителем другого региона, иностранцем или лицом без гражданства в пунктах отбора или военкоматах Чернушинского и Куединского районов.
Министр финансов Якутии Иван Алексеев сообщил, что выплаты участникам войны с Украиной были приостановлены из-за нехватки бюджетных средств. По его словам, подсчитать заранее, какому количеству человек потребуются выплаты, невозможно. Однако в ближайшее время все выплаты будут произведены, утверждает Алексеев. Неясно, о каких именно выплатах идёт речь, — из регионального бюджета выплачиваются единоразовые выплаты при подписании контракта, при получении ранения, а также в случае гибели военнослужащего.
В Иркутске 21 ноября сотрудники военного следственного отдела СК провели очередной рейд против мигрантов и натурализованных граждан, в ходе которого было проверено свыше 30 человек, 17 из которых доставлены в военкомат для постановки на воинский учёт.
В тот же день в Саратове силовики провели аналогичный рейд по выявлению натурализованных граждан, уклоняющихся от постановки на воинский учёт. Было проверено более 300 человек, среди которых выявлено свыше 20 бывших мигрантов, уклоняющихся от постановки на учёт. Всем им были выданы повестки в военкомат.
Мэр Владимира Дмитрий Наумов, находящийся в СИЗО по делу о коррупции, заявил о желании подписать контракт с Минобороны и отправиться на войну. Ранее таким же образом из колонии на фронт отправился бывший вице-губернатор региона Дмитрий Хвостов, который в 2018 году был приговорён к 11 годам колонии по делу о взяточничестве, — он стал командовать штурмовым отрядом заключённых «Акула».
Мобилизованные, контрактники и срочники
Русской службе Би-би-си совместно с «Медиазоной» и командой волонтёров на основе открытых данных удалось установить имена 149 241 российского военного, погибшего с начала полномасштабного вторжения в Украину, включая 15 872 мобилизованных. За прошедшую с предыдущего обновления неделю список пополнился 1989 именами, из них 25 — мобилизованные.
Суды, приговоры, происшествия
В Белгороде 24-летний военнослужащий во время застолья взорвал гранату в квартире. Военный из Калуги по имени Максим снял квартиру на сутки и привёл туда 16-летнюю девушку. Когда ночью 20 ноября пара выпивала, мужчина неожиданно достал гранату и произошёл взрыв: военный получил тяжёлые ранения, его спутница — менее серьёзные. Ущерб оценили в 1,5 млн рублей: в помещении случился пожар, во всём доме повреждены системы отопления и газоснабжения, выбиты окна, пострадали припаркованные автомобили. Владельцы квартиры утверждают, что мать пострадавшего и командование Максима отказались компенсировать ущерб, и намерены добиваться выплат через страховую.
Вернувшийся с войны контрактник Илья Сивов обстрелял машину жительницы Владимира из пневматической винтовки. Мотивы военнослужащего неизвестны. В отношении него возбудили уголовное дело об умышленном уничтожении или повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). Сивов ранее неоднократно привлекался к ответственности за вождение в пьяном виде и был судим за ДТП, совершённое в состоянии алкогольного опьянения. Сам Сивов связался с изданием ASTRA и заявил, что по машине стрелял другой человек. Объяснить, почему дело заведено на него, мужчина не смог.
Военный «Урал» опрокинулся и раздавил четыре легковых автомобиля. Авария произошла в пятницу 21 ноября на объездной дороге под Курском. По данным полиции, водитель «Урала» при повороте не справился с управлением, в результате машина опрокинулась на соседние легковушки. Пострадали четыре человека, они находятся в больнице. Сам водитель, судя по всему, не пострадал.
Южный окружной военный суд оставил без изменений приговор в отношении контрактника Николая Загороднева, осуждённого военным судом во Владикавказе на четыре года колонии строгого режима по статьям о неисполнении приказа (ч. 21 ст. 332 УК РФ) и сопротивлении начальнику (ст. 64, ч. 3 ст. 333 УК РФ). По версии следствия, Загороднев отказался ехать в Украину в присутствии сослуживцев, а затем вместе с военным по фамилии Колодяжный подрался с дежурными на КПП: одного они оттолкнули, другого ударили и повалили на пол. Загороднев настаивал, что отказ был вынужденным — после четырёх ранений его зрение ухудшилось и он нуждался в лечении.
Суд в Санкт-Петербурге избрал меры пресечения Георгию Погосову, Кириллу Кислякову и Всеволоду Белошапко, подозреваемым в вымогательстве (п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ). Следствие полагает, что в конце октября фигуранты вынудили молодого человека заключить контракт с Минобороны, а после отдать им выплаты, а также оформить расписку на 1,4 млн рублей для третьих лиц и нотариальную доверенность для управления его банковским счётом. Планы вымогателей сорвала тёща, обратившаяся в полицию. В итоге суд отправил Белошапко под домашний арест, а Погосова и Кислякова заключил под стражу.
В Ульяновской области депутата от «Единой России» Газинура Тимушева, координатора местного филиала фонда «Защитники Отечества» Ильдара Курмакаева и их знакомую Алсу Абдуллину обвинили в краже денег со счёта участника войны и попытке получить за него «гробовые» выплаты. Все они стали фигурантами дела о мошенничестве организованной группой (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и покушении на мошенничество организованной группой (ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, летом 2024 года Тимушев с Кумаркаевым убедили своего знакомого подписать контракт и забрали у него второй экземпляр банковской карты, с которой потратили 580 000 рублей. Кроме того, Тимушев и Кумаркаев заплатили знакомой 10 000 рублей, чтобы она фиктивно вышла замуж за военного и получила выплату в случае его гибели. В апреле этого года, когда военный пропал без вести, мошенники попытались получить 13,6 млн рублей «гробовых», но были задержаны.
В Санкт-Петербурге по статье о диверсии (ст. 281 УК РФ) арестовали 22-летнюю студентку Арину Лыкову из Псковской области, которую подозревают в поджоге четырёх вышек связи в Колпино и Шушарах 18 ноября. В ФСБ заявили, что она действовала «по принуждению» после угроз «уголовного преследования за финансирование ВСУ».
ФСБ сообщила о задержании гражданина Украины по обвинению в подготовке теракта на железной дороге в Краснодаре. По версии спецслужбы, сотрудник СБУ завербовал мужчину в «запрещённой социальной сети» и планировал с помощью самодельного взрывного устройства повредить железнодорожные пути, чтобы сорвать перевозку военной техники. Против него возбудили дело о приготовлении к теракту (ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ) и незаконном приобретении взрывного устройства (п. «в» ч. 3 ст. 222.1 УК РФ). Суд арестовал мужчину на два месяца.
Электромеханика РЖД арестовали по делу о попытке вступить в неназванную террористическую организацию. Мужчину задержали ещё вечером 18 сентября прямо на платформе Ярославского вокзала в Москве. Изначально его обвинили в неповиновении полиции и отправили под арест на 15 суток. После освобождения мужчину снова задержали: в итоге он отсидел два месяца под «карусельными арестами». 17 ноября, когда мужчина в очередной раз должен был выйти из спецприёмника, его обвинили уже по уголовной статье и отправили в СИЗО.
2-й Западный окружной военный суд в Москве приговорил 42-летнюю чемпионку Украины по пауэрлифтингу Юлию Лемещенко к 19 годам колонии по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), диверсии (пп. «а, б, в» ч. 2 ст. 281 УК РФ), прохождении обучения в целях осуществления диверсионной деятельности (ст. 281.2), подготовке теракта (ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ), обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), организации деятельности террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), незаконном обороте оружия (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ) и незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 3 ст. 223.1 УК РФ). Обвинение попросило назначить ей 23 года колонии. Лемещенко — уроженка Старого Оскола, жившая в Воронеже и позже переехавшая в Харьков. В 2021 году она стала чемпионкой Украины по пауэрлифтингу. После начала полномасштабного вторжения девушка уехала в Германию, но затем вернулась в Украину и прошла обучение обращению с оружием, БПЛА и изготовлению взрывчатки. В качестве компенсации ей обещали гражданство Украины. Следствие утверждает, что она изготовила около 10 кг взрывчатки, получила финансирование от лиц, связанных с «Легионом “Свобода России”», подорвала ЛЭП под Петербургом, за что якобы получила 300 000 рублей, а затем следила за командиром авиабазы в Воронеже полковником Алексеем Лободой. В январе 2025 года, продолжая наблюдение за Лободой, Лемещенко собрала две бомбы, но вскоре после этого её задержали. Уже в СИЗО она просила, чтобы её включили в списки на обмен. Она также сообщила, что ФСБ угрожала ей убийством во время следствия. «Медиазона» публикует последнее слово Лемещенко, произнесённое перед вынесением приговора.
Созданный российскими оккупационными властями «Запорожский областной суд» приговорил 50-летнего жителя Бердянска Владимира Яцуна к 12 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Яцуна похитили в марте 2023 года и удерживали в колонии, после чего в конце августа отпустили, но затем снова забрали под предлогом снятия отпечатков. Мужчина более года находился в подпольных местах содержания в Мелитополе, а после предъявления обвинения — в СИЗО Донецка. Следствие утверждает, что в феврале–марте 2023 года Яцун через «проукраинский» чат-бот в Telegram передавал украинской стороне координаты российских подразделений, фото и видео техники. Суд также сослался на его срочную службу в войсках ПВО ВСУ в 1990-х годах как на доказательство того, что он осознавал характер действий.
Помощь
В Генпрокуратуре сообщили, что за два с половиной года из более чем 33 000 автомобилей, изъятых у граждан за нарушение ПДД, около 5500 были отправлены на войну, а ещё 146 были переданы «на развитие» оккупированных регионов.
Лонгриды
«Вёрстка» рассказывает историю 45-летнего российского дезертира Владимира Бернгардта, который после побега девять месяцев скрывался в лесах, после чего был задержан и отправлен в воинскую часть, из которой снова совершил побег.