Волонтёрская сводка по мобилизации в РФ за 7–9 октября 2025 года
Набор в армию
Судя по полученным правозащитниками сообщениям, электронные повестки внедрили как минимум в 19 регионах России. В основном это Центральная Россия и Поволжье, а также несколько регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. Юристы считают, что система электронных повесток могла заработать в большинстве или даже во всех регионах России, однако сейчас не из каждого субъекта есть подтверждения этому. Правозащитники уже зафиксировали случаи вызова по повесткам, причём не только призывникам, но и для явки на сборы или уточнения данных — однако фактически после явки по повестке для уточнения данных некоторых мужчин пытались призвать на службу.
В телеграм-канале «Пограничный контроль» сообщили о новом случае запрета на выезд для призывника. Пост анонимный, и проверить его подлинность невозможно, автор утверждает, что не получил письменного решения об отказе в выезде. Ранее стало известно о первом случае такого запрета, он был подтверждён.
Детский тренер по карате из Красноярска Михаил Петухов, обвиняемый в насильственных действиях сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ), половом сношении с несовершеннолетней (ч. 3 ст. 134 УК РФ) и развратных действиях (ч. 2 ст. 135 УК РФ) согласился на предложение силовиков подписать контракт с Минобороны, чтобы избежать наказания. Его подозревают в надругательствах над своей падчерицей. По словам девочки, домогательства начались, когда ей исполнилось 10 лет, и продолжались в течение нескольких лет. Ранее Петухов также был судим за использование поддельных документов для получения выплат.
Обвиняемый в убийстве участника войны с Украиной сам ушёл на фронт из СИЗО. По версии следствия, житель Свердловской области 2005 г. р. задушил во время ссоры участника войны Дмитрия Зайкова и закопал его тело. Меньше чем через две недели обвиняемый заключил контракт с Минобороны. Следствие приостановили, убийцу отпустили из СИЗО, после этого он отправился на войну.
Мобилизованные, контрактники и срочники
20-летний солдат-срочник 80-го танкового полка Сергей Смирнягин, находящийся в воинской части в Чебаркуле, откуда ранее поступали (1, 2) жалобы на принуждение призывников к подписанию контракта, сообщил, что его также вынудили подписать контракт. Молодой человек был призван 20 июня, он заранее записал видео, в котором заявил, что не собирается подписывать контракт. Однако 2 октября командир роты, младший лейтенант и сержант угрозами отправки на гауптвахту и избиения заставили Смирнягина подписать контракт. Сразу после этого у него отобрали телефон и отправили на медкомиссию и к психологу. После подписания бумаг парня принудили записать видеоподтверждение его якобы «добровольного» согласия на службу по контракту. Позже начальник отдела кадров воинской части начал угрожать срочнику отправкой в СИЗО или на штурм в случае отказа.
Российским срочникам и контрактникам расскажут о русофобии «как угрозе нацбезопасности», а офицеров будут обучать работать с бывшими заключёнными и воспитывать солдат «по взглядам Суворова». Как обнаружила «Вёрстка», такие занятия содержатся в учебных планах по военно-политической подготовке на 2026 год, опубликованных журнале «Армейское обозрение». Заявленная цель подобных курсов — сформировать у личного состава «высокий уровень военно-политического сознания и культуры, качеств воинов-государственников, патриотов и высоконравственных личностей».
41-летний контрактник из Красноярского края Антон Симоненко, вынужденный из-за псориаза передвигаться с тростью, не может отправиться в госпиталь Новосибирска несмотря на выданные документы о необходимости лечения и проведения медкомиссии. Командование удерживает мужчину в воинской части в Донецке, утверждая, что его документы о госпитализации поддельные, а сам Симоненко здоров и останется служить.
Суды, приговоры, происшествия
Суд в Томске приговорил военнослужащего Александра Кучкина к трём годам колонии общего режима по делу о вооружённом разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ). По версии следствия, в мае этого года в Кемерово пьяный мужчина постучался в квартиру 69-летней пенсионерки под предлогом «попить воды», а затем напал на женщину и нанёс ей два удара в шею кухонным ножом. После этого Кучкин забрал у неё серьги. 42-летний мужчина был неоднократно судим за кражу, грабежи и наркотики, а также убийство 74-летней пенсионерки и ее 93-летней матери. За это преступление он получил 22 года и из колонии завербовался на войну сначала в группу Вагнера, а после ранения летом 2024 года он заключил контракт с Минобороны.
Суд в Алматы приговорил к пяти годам лишения свободы бывшего наёмника группы Вагнера Тимура Пралиева, воевавшего в Украине и Мали. Пралиева признали виновным по статье об участии в иностранных вооруженных конфликтах. Мужчина завербовался в группу осенью 2022 года, а на следующий год получил российский паспорт. Он служил связистом, а также участвовал в штурме Бахмута. В 2024 году наемник участвовал в боевых действиях в Мали. За всё время службы казахстанцу заплатили 4,1 миллиона рублей. Уволившись из группы, Пралиев решил эмигрировать в США. В января 2025 года его задержали, когда он пытался незаконно пересечь границу Мексики и США. В мае его депортировали из США в Казахстан, где и задержали.
Южный окружной военный суд приговорил к 18 годам колонии строгого режима 59-летнего военнослужащего «Азова» Владимира Барановского. Мужчину признали виновным по статьям об участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ) и обучении террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ). Барановский числился пропавшим без вести с июня 2022 года.
Назначенный российскими оккупационными властями «Херсонский областной суд» приговорил гражданина Армении Армена Баляна к 12 годам колонии по статье о наёмничестве (ч. 3 ст. 359 УК РФ). По версии суда, Балян в 2022 году прибыл в Украину и вступил в 124-ю бригаду теробороны. Позднее, в 2024 году, он был задержан в московском аэропорту Домодедово, пытаясь въехать в Россию.
Двоих 20-летних жителей Ульяновска арестовали и отправили в СИЗО по обвинению в совершении теракта (ч. 2 ст. 205 УК РФ). По версии ФСБ, молодые люди за вознаграждение подожгли термошкаф с оборудованием вышки сотовой связи в Новоульяновске, а потом «отправили видео анонимным кураторам в мессенджере».
12‑летнюю школьницу из Санкт-Петербурга задержали за поджог вышки сотовой связи. Девочка в отделе сказала, что неизвестные написали ей в мессенджере и пообещали за поджог 300 000 рублей. Деньги она планировала потратить на новый планшет для брата. Вечером 8 октября она попыталась поджечь вышку в Приморском районе, но её задержал пожилой мужчина, который выгуливал собаку. Он же вызвал полицию. Пресс-релиз полиции сопровождён припиской, что «ввиду возраста поджигательницы материалы будут переданы в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела» и что «ранее аналогичные деяния квалифицировались следственными органами как терроризм». Преследование по статье о терроризме (как и о поджоге) возможно с 14 лет, а по статье о диверсии — с 16 лет.
ФСБ задержала в подмосковном Наро-Фоминске юношу 2001 года рождения, подозреваемого в подрыве машины участника войны. Ведомство утверждает, что задержанный «инициативно установил контакт» с сотрудником украинской спецслужбы, а затем «по указанию куратора» изготовил два самодельных взрывных устройства. Первое, как утверждается, он спрятал в тайнике в Москве, а второе использовал для подрыва автомобиля военнослужащего, «который находится в зоне СВО». Как установила «Медиазона», речь идёт о поджоге, произошедшем 16 сентября. За это молодой человек получил 160 000 рублей. Кроме того, ФСБ обвинила задержанного в том, что он собирал и передавал информацию об одном из оборонных предприятий Алтайского края, а также совершил поджог машины с символикой «СВО». Возбуждено уголовное дело о теракте (ч. 1 ст. 205 УК РФ), подозреваемого арестовали.
17-летнего подростка из Красноярска задержали по обвинению в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). По версии следствия, в апреле 2024 года подросток связался с «Азовом» через мессенджер и сообщил, что может размещать символику полка в публичных местах. Как утверждают силовики, с апреля по август 2025 года он передавал украинским военным данные о штабе волонтёрского отряда, который организовывал поставки гуманитарной помощи для российской армии, а также сообщил военнослужащему «Азова» данные своего родственника, который участвует в войне против Украины на стороне России.
В отношении 19-летнего жителя Чувашии, совершившего явку с повинной и рассказавшему, что под влиянием мошенников пытался поджечь электростанцию, возбудили уголовное дело о теракте (ч. 2 ст. 205 УК РФ). Силовики заявляют, что юношу обманом вынудили перевести мошенникам 100 000 рублей, а затем, якобы под угрозой уголовного преследования, вынудили поджечь электроподстанцию на железной дороге у города Канаш. Имя подозреваемого не называется.
В Ростове-на-Дону суд приговорил 37-летнего веб‑разработчика из Краснодара Марата Барашкина к семи годам колонии по статьям о призывах к терроризму (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ) и приготовлении к участию в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Следствие считает, что в сентябре 2022 года Барашкин оставил комментарий под постом о признании движения «Весна» экстремистским, в котором якобы призывал к поджогу здания прокуратуры Петербурга. Спустя три года Барашкин, по утверждению силовиков, пытался вступить в «Легион “Свобода России”», сообщил ему свои персональные данные, но был задержан сотрудниками ФСБ.
Ростовский областной суд приговорил 47-летнего жителя региона Романа Девицына к 14 годам колонии по обвинению в покушении на диверсию (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 281 УК РФ) на объекте железнодорожной инфраструктуры. Девицына задержали в мае 2024 года, по данным ASTRA, его обвиняли в попытке поджечь три релейных шкафа на железной дороге. Девицын участвовал в Чеченской войне с 1996 по 1998 год, а после войны, вплоть до 2010 года, он работал оперативником уголовного розыска в Москве. При этом мужчина критиковал войну и Владимира Путина в соцсетях. В 2018 году Девицын стал обвиняемым по уголовному делу о распространении порнографии с использованием интернета (ч. 1 ст. 137 УК РФ) и нарушении неприкосновенности частной жизни (п. «б», ч. 2 ст. 242 УК РФ). Тогда Девицына приговорили к штрафу, который он не стал выплачивать.
49-летнего Руслана Шадиева, работавшего инженером-исследователем в Российском федеральном ядерном центре, приговорили к 18 годам заключения по статьям о госизмене (ст. 275 УК РФ) и финансировании терроризма (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ). По версии «Коммерсанта», поводом для преследования стал перевод 1200 рублей в криптовалюте «Легиону “Свобода России”» и «Русскому добровольческому корпусу», третьим получателем стал проект «Идите лесом!». По информации издания, родственники Шадиева, «чтобы загладить вину», продали имущество и «перечислили несколько миллионов рублей на поддержку специальной военной операции на Украине».
Красноярский краевой суд приговорил 27-летнего Ивана Щербакова к 12 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (ст. 275 УК РФ). Уроженца Канска задержали в сентябре 2024 года, а обвинение в госизмене предъявили спустя полтора месяца. Щербакову вменили два денежных перевода в Украину.
В Еврейской автономной области в апреле 2024 года суд приговорил подсудимого по фамилии Ш. к 5 годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ) — это ниже нижнего порога по этой статье. Подсудимого обвиняют в том, что он оказывал содействие СБУ и предлагал российским военным за деньги сдаваться в плен с оружием и техникой. Другие подробности дела неизвестны. Судья первой инстанции решила назначить мягкое наказание, обосновав это тем, что обвиняемый был молодым, активно способствовал раскрытию преступления, признал вину и раскаялся. Однако в результате пересмотра в Верховном суде этот приговор был отменён как недостаточно мотивированный. По мнению правозащитников, это решение «ещё раз показывает на жесткий подход по этой категории дел».
1-й Западный окружной военный суд приговорил 28-летнего уроженца Ангарска Семена Зенкова к 15 годам колонии строгого режима по обвинению в госизмене (ст. 275 УК РФ), участии в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ), теракте (пп. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ) и диверсии (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ). Как утверждало следствие, в конце февраля 2023 года Зенков по поручению «иностранных кураторов» из «Легиона “Свобода России”» поджёг военкомат и отделение пенсионного фонда в Ленинградской области, бросив в здание четыре коктейля Молотова. Еще через два месяца мужчина поджёг релейный шкаф у остановочного пункта Кондакопшино. За оба поджога Зенкову заплатили около 50 000 рублей. По словам самого Зенкова, релейный шкаф он поджёг, чтобы замедлить движение составов и грузовых эшелонов, которые везут обмундирование на войну. Находясь в СИЗО, Зенков написал открытое письмо, в котором называет себя «по сути предателем» и говорит, что раскаивается в содеянном.
Сотрудника военного предприятия в Великом Новгороде 39-летнего Никиту Пурышева также приговорили к 15 годам колонии по статье о госизмене (ст. 275 УК РФ). По версии следствия, мужчина в мае 2023 года «инициативно» начал переписку с ГУР МО Украины. В июне 2023 года он по полученному заданию наблюдал за воинской частью и за обстановкой в силовых структурах в Великом Новгороде. Мужчина также якобы собирался передать данные о продукции оборонно-промышленного предприятия, на котором он работал. В июле 2024 года его задержали. Как следует из видео с допроса Пурышева, которое распространила ФСБ, мужчина рассказывал силовикам, что переписывался с украинским проектом «Хочу жить» в телеграме. После он сфотографировал здание городского отдела полиции и передал проекту данные с общедоступного сервиса онлайн-карт о местной воинской части.
Дети и милитаризация образования
В детском саду города Шуя в Ивановской области детям провели «Урок Мужества». Им показали боевые беспилотники и дали в руки гранатомёт, а волонтёры из центра «Вместе Сильнее» показали, как плетут маскировочные сети, изготавливают тканевые валики для госпиталей, подшлемники и балаклавы для участников войны. Кроме того, детей заставили писать «послания солдатам», которые затем отправили на фронт.
В Курске школьников кадетских классов заставили мастерить «фонарики благодарности» для северокорейских военных, «освобождавших Курскую область». На каждом фонарике дети написали слова благодарности на корейском языке. Передать фонарики в Пхеньян пообещала депутат Госдумы Марина Ким.
Помощь
Дети мобилизованных из ХМАО получат 17 000 новогодних подарков. Каждый набор включает рюкзак-роллтоп с термосом и набором сладостей. Подарки обойдутся в сумму 22,4 млн рублей. Акция проходит в рамках программы социальной поддержки семей мобилизованных.
Лонгриды
«Новая вкладка» и студия «РОМБ» выпустили материал о том, как на войну уходят представители коренных малочисленных народов России.