Текстовые сводки
Yesterday

Сводка за 14–17 ноября 2025 года (до 10:00 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

В последние дни появились новые видеозаписи с покровского направления, и они заметно повлияли на нашу оценку ситуации. Сначала появились кадры сбросов боеприпасов с БПЛА на российских военных, геолоцированные на ферме севернее Покровска. Поначалу нам было не вполне ясно, как они там оказались: попасть туда можно не только из Покровска, но и из района села Красный Лиман (ферма расположена между ним и селом Гришино). Однако позднее появилось другое видео ударов по российским позициям в северной части Покровска, исходя из которого можно сделать вывод о том, что к ферме ВС РФ двигались всё же из города. Этот момент важен, потому что ферма находится за рекой Гришинка, вдоль которой украинский спецназ ГУР ССО и 425 ошп «Скала» выстраивали оборонительную линию, чтобы сдерживать натиск ВС РФ со стороны Покровска и не дать им сомкнуть клещи. Теперь же зафиксирован случай преодоления этой линии российскими солдатами, что делает территорию между Красным Лиманом и Покровском «серой зоной», а, значит, ситуация на Покровско-Мирноградском выступе становится совсем критической.

Более того, стало известно, что ВС РФ смогли вновь захватить южную часть Родинского, которую ранее в ходе контратаки освободили украинские силы. На карте DeepState эта часть города всё ещё даже не в «серой зоне».

Украинская авиация, как заявляется, разбомбила дорогу на восточной окраине Покровска, по которой под покровом тумана двигались российские военные на лёгкой технике. Мы считаем, что добиться авиаударами полного уничтожения дороги куда сложнее, чем, например, моста. Даже если на дорожном покрытии будут большие воронки, солдаты на мотоциклах всё равно смогут их объехать.

Владимир Зеленский в интервью Bloomberg от 13 ноября заявил, что «никто не заставляет их [украинских солдат] погибать ради руин», и что он поддержит солдат и командиров ВСУ на покровском направлении «в том, как они могут контролировать ситуацию», подчеркнув, что «самое важное для нас — это наши солдаты». С учётом большого дефицита личного состава необходимость беречь ресурсы в таких вопросах, как удержание практически уничтоженных боевыми действиями городов, действительно должна выходить на передний план. Однако уже 14 ноября главком ВСУ Александр Сырский заявил, что были «разработаны меры противодействия планам РФ по захвату Покровска и Мирнограда». Это звучит абсурдно, поскольку на данном этапе подобные планы уже не имеют практически никакого смысла, а единственный разумный вариант — это вывод всех украинских сил из агломерации, причём делать это стоило под прикрытием тумана (вместо ротации и снабжения, как сообщали некоторые источники). Сейчас любые карты — и проукраинские, и пророссийские — показывают, что ситуация на покровском направлении крайне опасна и требует срочного отвода войск во избежание больших потерь.

Западные военные аналитики Майкл Кофман, Конрад Музыка и Франц-Штефан Гади в очередной раз посетили Украину. Согласно их отчётам, нынешний уровень развития беспилотных технологий делает ситуацию в Покровске чуть ли не хуже, чем в Авдеевке. Напомним, что Авдеевка была захвачена в феврале 2024 года, а из-за позднего принятия решения об отходе ВСУ понесли большие потери (при своевременном отходе их было бы меньше). Однако тогда беспилотников было меньше, теперь же дроны на оптоволокне могут летать на 15–20 км.

Если бы ситуация в Покровске разворачивалась при уровне технологий февраля 2024 года, то отступающие украинские силы попадали бы под удар дронов лишь в ограниченной зоне. Теперь же глубина опасной зоны стала существенно больше, а, значит, и потери выходящих подразделений ВСУ будут выше. Учитывая сложную ситуацию с набором людей в ВСУ, ущерб будет довольно чувствительным. Необходимо переходить к манёвренной обороне и минимизировать потери, поскольку после отхода из Покровска и Мирнограда необходимо будет вести оборону на новых рубежах, а если потери окажутся слишком велики, то обороняться в дальнейшем будет некому.

На новопавловском направлении российские войска воспользовались погодными условиями и под прикрытием тумана атаковали село Новопавловка Днепропетровской области колонной бронетехники, которую ВСУ заметили в последний момент. По данным DeepState, российские военные навели понтонную переправу через реку Волчья между сёлами Ялта и Дачное, затем колонной из примерно 10 единиц техники пошли в наступление. Причём, как отметили аналитики, десант в Новопавловке удалось высадить минимум дважды. Неясно, смогут ли ВС РФ закрепиться в селе, а также смогут ли они удержать получившийся «коридор» от переправы. При этом даже если последнее не удастся, как показывает опыт Добропольского прорыва, снабжаемые беспилотниками солдаты могут продержаться в окружении довольно долго.

В качестве очередной иллюстрации погоды в восточной Украине приведём видео с густым туманом, который влияет на аэроразведку с БПЛА. Playfra также опубликовал типичный для октября-ноября спутниковый снимок скрытой облаками линии фронта.

Рассмотрим подробнее отчёты Кофмана и Музыки по итогам очередной поездки в Украину. В первую очередь Кофман акцентирует внимание на изменениях в структуре потерь украинской армии: теперь их меньше среди пехоты и больше среди вспомогательных должностей, в частности операторов беспилотников, ответственных за логистику и т. д. Это не означает снижение рисков для солдат на передовой, а лишь подчёркивает недостаток пехоты в целом и рост ударов непосредственно по «дроноводам».

Хотя в медиа дронам уделяется очень много внимания, нельзя забывать о важности минно-взрывных заграждений и традиционной артиллерии. В связи со всем этим, союзникам стоит увеличивать поставки для ВСУ артиллерийских боеприпасов, особенно дальнобойных, поскольку нельзя размещать установки в опасной близости от ЛБС.

Кофман упомянул и возобновление российских механизированных штурмов. В основном это связано с плохой погодой, мешающей полётам БПЛА. Используемые при таких штурмах, по его словам, «танки-ёжики», оборудованные большим количеством торчащей проволоки, способны выдерживать до 30–40 попаданий FPV-дронов (упоминается случай, когда танк выдержал 70 попаданий).

Как указал аналитик, зима не способствует инфильтрационной тактике: нет укрытий, частота работы российской авиации падает, поэтому пехоте сложнее продвигаться. Почему зимой применяется значительно меньше авиабомб с УМПК, нам не известно, но это отражается в том числе на количестве жертв среди мирного населения.

Значительная часть продвижений ВС РФ зафиксирована на стыке Запорожской, Днепропетровской и Донецкой областей — и в последние недели продвижение ещё ускорилось. Украинская оборона вокруг Гуляйполя, по мнению Кофмана, выглядит всё менее связной; похоже, что этот район имеет низкий приоритет и для России, и для Украины.

Кроме того, он отметил, что в этом году уровень российских потерь убитыми значительно вырос, а количество раненых уменьшилось, поскольку выживаемость стала ниже. Раненых стало намного сложнее эвакуировать из зоны сплошного поражения («киллзоны»), так что российские успехи в этом году были достигнуты ценой высоких безвовратных потерь. Отметим, что это касается не только российской стороны — украинским силам тоже практически невозможно эвакуировать раненых под ударами FPV-дронов.

Недавно была опубликована видеозапись допроса пленного украинского военного, как заявляется, спецназовца ГУР, который участвовал в высадке с вертолётов UH-60A Black Hawk на окраине Покровска. Он рассказал, что после высадки был ранен ударами дронов и отполз в какое-то укрытие, где его нашли российские военные, поскольку организовать его эвакуацию не удалось. При этом отметим, что украинская сторона начала использовать для эвакуации наземные дроны с бронекапсулой, в которую кладут раненого солдата.

Также Кофман утверждает, что количество безвозвратных потерь (более 25 тысяч) у российских сил вплотную приблизилось к ежемесячному уровню рекрутирования (30–35 тысяч), так что в 2025 году им пришлось сосредоточиться на восполнении потерь, а не на расширении сил (напомним, что в 2024 году ещё создавались новые подразделения). Возможно, в 2026 году Россия столкнётся с проблемой, когда рост потерь превысит возможности рекрутирования. Мы опасаемся делать такие прогнозы, поскольку ранее наши ожидания, что к весне 2025 года темп набора людей на войну упадёт, не оправдались.

Кроме того, по мнению Кофмана, Украине также нужен крупный и относительно дешёвый набор средств «среднего радиуса» в диапазоне 30–300 км. На расстоянии до примерно 30 км у Украины есть FPV-дроны, на дальность свыше 300 км — различные дальнобойные БПЛА и ракеты, а вот на дистанциях 100–150 км от линии фронта по-прежнему существует разрыв в возможностях: подразделения видят цели в российском тылу, но не могут по ним ударить. Отметим, что в последние недели наблюдается всё больше применений дронов FP-2 на средние расстояния: удар по складу «Шахедов» в Донецком аэропорту, по штабу «Рубикона» в Авдеевке и по складам в Крыму. Можно предположить, что для массового применения они слишком дороги. Напомним, что Сергей «Флэш» Бескрестнов также недавно писал, что ВСУ необходимы недорогие ударные БПЛА дальностью 50–100 км.

Конрад Музыка также опубликовал отчёт по результатам этой поездки, выделим самые интересные пункты, не вошедшие в выводы Майкла Кофмана. Музыка пишет, что российские возможности в области дронов значительно выросли. Регулярные подразделения теперь используют большое количество FPV-дронов, включая дальнобойные проводные варианты, и применяют всё более продвинутое радиоэлектронное подавление. «Шахеды», всё чаще используемые по тактическим целям в зоне боевых действий, стали гораздо эффективнее по сравнению с прошлым годом благодаря улучшенной тактике и бортовым системам. При этом у ВС РФ сохраняется преимущество в артиллерии: российские орудия размещены далеко за пределами досягаемости украинского контрбатарейного огня, что позволяет им вести постоянный «спекулятивный» огонь по районам интереса (по предполагаемым местам расположения противника), в то время как украинские подразделения не имеют больших запасов боеприпасов и стреляют только по подтверждённым целям. Кроме того, Музыка тоже приводит данные о том, что более половины территориальных приобретений России в Украине сейчас приходится на александровское и гуляйпольское направления, хотя эти два участка составляют лишь 17% всех зафиксированных российских наземных штурмов (ранее мы приводили аналогичную оценку DeepState). Это расхождение подчёркивает серьёзные проблемы украинской обороны.

Юлиан Рёпке вновь опубликовал весьма алармистский пост, в котором заявил, что если украинское правительство или западные партнёры не изменят стратегическую позицию, РФ постепенно выиграет эту войну. Мы не совсем понимаем, что он имеет в виду под «стратегической позицией», но согласны, что пока Россия очень-очень медленно, но выигрывает войну.

По словам Рёпке, на фоне растущего доминирования России в области оптоволоконных систем поставки западной бронетехники становятся бесполезны. Мы, наоборот, считаем, что если бронетехника теряется, то необходимо её восполнять, чтобы была возможность защищать пехоту от беспилотников. Также напомним, что по статистике пророссийского ресурса Lost Armour большинство используемых дронов по-прежнему составляют радиоуправляемые.

Кроме того, Рёпке предсказал возможное установление в ноябре нового годового рекорда по территориальным потерям, а наступление ВС РФ в окрестностях крупных городов — Днепра и Запорожья, может стать вопросом максимум года–двух, если не нескольких месяцев. Мы не видим признаков того, что за ноябрь российское продвижение значительно ускорилось, и не согласны с возможностью ВС РФ дойти до Днепра или Запорожья за несколько месяцев, но за условные два года при удачных обстоятельствах это может произойти.

Обстрелы и удары

Появились подробности атаки по Новороссийску в ночь на 14 ноября, её целями стали позиции зенитной ракетной системы С-400 на территории в/ч 26345. На спутниковых снимках последствий видны различные обломки. По мнению исследователей из японской команды AS-22, две пусковые установки ЗРК точно уничтожены, уничтожение ещё одной не было подтверждено, а четвёртая вероятно была макетом. С высокой вероятностью радар также был повреждён. Напомним, что защита Новороссийска от воздушных атак важна в том числе потому, что туда был перебазирован Черноморский флот России. Кроме того, был нанесён удар по экспортному нефтеналивному терминалу «Шесхарис», масштаб повреждений неизвестен, но уже 16 ноября агентство Reuters со ссылкой на два отраслевых источника сообщило, что погрузка нефти в порту Новороссийска возобновилась. Генштаб ВСУ сообщил, что удар был нанесён более дальнобойной, удлинённой модификацией ракеты «Нептун», и опубликовал видео пуска из новой наземной установки.

Также Генштаб ВСУ впервые показал запуск крылатых ракет «Барс». Впервые эта ракета была представлена в апреле 2025 года, заявленные характеристики: дальность полёта около 700–800 км (у «Фламинго» — 3000), масса боевой части ориентировочно 50–100 кг (у «Фламинго» 1000–1150), скорость полёта оценивается ниже обычной крылатой ракеты, порядка 500–600 км/ч (у «Фламинго» до 950 км/ч).

Заместитель главы Главного управления разведки Украины Вадим Скибицкий в комментарии для Reuters заявил, что Россия собирается в этом году произвести 120 тысяч планирующих авиабомб. При этом, по данным Генштаба ВСУ за август, сентябрь и октябрь, ВКС РФ в месяц применяет около 4–5 тысяч планирующих авиабомб, то есть в год — до 60 тысяч. Таким образом, если Скибицкий прав в оценке масштабов российского производства, его текущий объём вдвое превышает потребление, и половину производимых бомб отправляют на склад для использования в будущем. Также отметим, что в прошлые зимы количество применяемых авиабомб по неясным для нас причинам значительно снижалось, и в этом году мы ожидаем соответствующего уменьшения.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».