Текстовые сводки
Yesterday

Сводка за 10–14 ноября 2025 года (до 10:30 UTC+3)

Ситуация на линии фронта

За прошедшие дни наибольшее продвижение российских сил зафиксировано в Запорожской области, где сложилась достаточно сложная для ВСУ ситуация. Итогом наступления последних недель стало формирование выступа в районе Гуляйполя и сёл Червоное, Зелёный Гай и Затишье. 13 ноября МО РФ заявило о захвате села Даниловка Днепропетровской области, однако опубликованное видео с демонстрацией флага нельзя считать достаточным подтверждением. Тем не менее, учитывая тенденции гуляйпольского и александровского направлений, у нас мало сомнений в том, что ВС РФ смогут в ближайшее время там закрепиться. Даниловка находится на трассе, ведущей из посёлка Покровское в Гуляйполе (вдоль реки Гайчур, в которую впадает Янчур). Эта трасса связывает Гуляйполе не только с Покровским, но и с трассой Н-15 (Донецк — Запорожье) — одним из ключевых путей снабжения всей группировки ВСУ на этом участке фронта. Таким образом, для снабжения Гуляйполе остаётся только ведущая на юго-запад трасса через посёлок Зализничное. В дальнейшем ВС РФ будут пытаться перерезать и её.

В перспективе захват находящегося в низине Гуляйполя откроет для российских сил дорогу на Орехов, до которого практически нет крупных населённых пунктов (кроме Зализничного). Так что в дальнейшем они смогут наступать на запад по полям (возможно, недостаточно укреплённым).

Всё это — часть основной стратегии, которой придерживаются ВС РФ в последние годы. Они атакуют на разных участках фронта в поисках слабого места в обороне противника. Нащупав его, перебрасывают туда дополнительные ресурсы для усиления давления, чтобы успеть максимально продвинуться, пока ВСУ не перебросят туда резервы (если таковые имеются). Именно так развивались в последние месяцы события на стыке Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областей: обнаружив возможности для продвижения, ВС РФ перебросили на гуляйпольское и александровское направления в конце сентября подразделения 41-й общевойсковой армии, 90-й танковой дивизии и некоторых других бригад в том числе с западного фланга покровского направления (около посёлков Удачное и Котлино). Ранее мы уже упоминали это в сводке, но на тот момент было неясно, станут ли действия на юге отвлекающим от Покровска манёвром.

Мы уже высказывали мнение, что у ВСУ может не быть резервов для усиления обороны на гуляйпольском направлении. Судя по поступающим данным, находящиеся там силы практически не смогли оказать сопротивление наступательным действиям — даже захваченные ВС РФ населённые пункты менее разрушены, чем обычно. Порой возникает ощущение, что ВС РФ заходят в уже пустые сёла. Сам же город Гуляйполе важен как крупный логистический узел (по крайней мере пока он способен выполнять эту роль).

Осложнение ситуации в Запорожской области вызвало дискуссию в украинском обществе, поскольку начальник управления штурмовых войск ВСУ полковник Валентин Манько (в видеосводке ошибочно назван Виталием — прим. CIT) накануне захвата села Успеновка заявил об остановке российского продвижения там, а затем о зачистке сёл Сладкое и Ровнополье, к тому моменту уже практически захваченных, и остановке российского продвижения на этом направлении. Манько, во-первых, уже известен скандалом с публикацией секретных карт, а во-вторых, под его началом действует 425 дшп «Скала», отличившийся «флаговтыками».

Мы выделяем несколько причин, по которым в Запорожской и Днепропетровской областях сложилась настолько плохая для ВСУ ситуация. В первую очередь, это нехватка личного состава. Во вторую стоит отметить, что на этом участке под командованием 110-й отдельной механизированной бригады воюют различные приданные батальоны из других бригад ВСУ. В июле 2025 года большая часть руководства 110 омбр погибла в результате российского удара по командному пункту, а новому командованию, судя по всему, не удалось выстроить эффективную оборону. Ранее Сырский снимал командиров, воюющих на новопавловском направлении, предположительно за потерю позиций, что могло способствовать появлению лживых приукрашенных докладов (о подобных проблемах мы уже рассказывали).

В Запорожскую область на ореховское направление для встречи с военными приезжал Владимир Зеленский. По итогам поездки он заявил, что «определил задачи военным», а на запорожское направление будет отправлено больше ресурсов. Что именно это означает, точно сказать нельзя, возможно, речь идёт про технику, боеприпасы и дроны, но не личный состав.

Исправить сложившуюся критическую ситуацию в Гуляйполе довольно сложно — помогла бы переброска 2–3 бригад, причём в свежем, а не измотанном долгими боями состоянии. Однако таковых у ВСУ в резерве, судя по всему, нет. Имеющиеся задействованы на покровском и добропольском направлениях.

На покровском направлении ВСУ продолжают удерживать линию обороны в районе реки Гришинка, в то время как главная цель ВС РФ — сомкнуть клещи, дойдя до села Ровное между Покровском и Мирноградом. На юго-восточной окраине Покровска были сняты видео с российскими военными, въезжающими в город на лёгкой технике под покровом тумана — они продвигались как раз в сторону Ровного. Судя по тому, как спокойно они передвигаются, в этой части Покровска ВСУ уже нет.

Вероятно, большая часть Покровска уже захвачена, а бои идут за северные окраины — ВСУ стремятся не позволить сомкнуть клещи и окружить оставшихся в агломерации украинских военных.

О том, как менялось влияние плохой погоды и распутицы на боевые действия со Второй мировой войны и до наших дней, можно почитать в новом материале CIT.

В связи с актуализацией этой темы стоит отметить, что войска радиационной, химической и биологической защиты могут ставить аэрозольные завесы, используя специальные дымовые машины. Такие завесы, как и туман, тоже могут укрывать позиции от беспилотников, но сами машины довольно большие (вроде «Камазов»), поэтому они не могут незаметно подъехать к линии фронта, не попав под удар БПЛА. 13 ноября в честь дня войск РХБЗ Минобороны России опубликовало видео, в котором рассказало, что теперь для установки аэрозольной завесы используются БПЛА и наземные роботы, которые запускают дым не только в тех местах, где планируют перемещаться российские военные, но и в других — для отвлечения внимания. Ранее мы такого на фронте не видели, а значит, возможно, этот репортаж был специально снят к празднику, а не демонстрирует обычную практику. В основном мы встречаем только использование дымовых шашек, расположенных на технике.

На прошедшей неделе появилось большое количество видео, которые показывают сдающихся в плен или выходящих из окружения в Покровско-Мирноградской агломерации украинских военных. Многие их этих записей, несомненно, сгенерированы нейросетями.

Например, на одном видео инвалидная коляска, наличие которой на передовой уже подозрительно, движется сама по себе, а водружённые на неё неправдоподобные флаги также указывают на нейросети. Кроме того, не совпадают озвучка и движения губ, и в целом пластика движений выглядит неестественно.

На другом видео с допросом якобы украинских пленных вызывает сомнения несоответствие некоторых параметров видео: слишком хорошо для подвала вблизи линии фронта выставлен свет, а звук при этом записан плохо, да и речь не всегда совпадает с мимикой, а также заметны множественные микросклейки. Кроме того, отметим, что на всех этих военных надета чистая и неповреждённая форма. По совокупности всех факторов мы считаем, что это видео, скорее всего, было сгенерировано (а если всё же нет, то оно является постановочным — прим. CIT).

Некоторые из якобы видеообращений украинских военных также выглядят сгенерированными: так, на первом видео в окопе сделан «евроремонт» (одежда крутостей не соответствует тому, что реально применяется на фронте — прим. CIT). По другим мы не можем однозначно утверждать, являются ли они сгенерированными нейросетями или просто постановочными, но несомненно считаем их неаутентичными. В них также заметна опрятная форма и бросается в глаза нетипичное для передовой поведение — военный идёт по дороге на открытой местности, не опасаясь FPV-дронов (это опрометчиво даже с учётом тумана).

Заметим, что верификацию видео усложняет и сложившаяся практика публикации их не только в телеграм-каналах, но и в СМИ без ссылок на первоисточники.

Одной из причин генерации и распространения таких видео может быть желание повлиять на военную обстановку и убедить ещё оставшихся в этом районе украинских военных в необходимости срочно покидать позиции.

В сентябре стало известно, что северокорейцы по-прежнему присутствуют в Курской области — сапёры из КНДР заменяют российский военных, которых переводят в штурмовики. 13 ноября «Комсомольская правда» опубликовала репортаж о работе северокорейских сапёров в Курской области. Также сообщается, что их обучают противодействию дронам.

Появляется всё больше свидетельств применения ракет FP-5 «Фламинго». Генштаб ВСУ заявил, что в ночь на 13 ноября ракетами «Фламинго» был атакован ряд объектов на территории России и оккупированных территориях, и опубликовал кадры их запуска. В эту ночь ракета была перехвачена над Орлом, на видео видно, как на землю падает множество горящих обломков — вероятно, из-за углепластикового корпуса ракеты, который не просто разрывается в воздухе на куски, но и загорается. Известно, что в Орловской области, в районе деревни Цимбулова, находится одна из крупнейших площадок для запуска БПЛА типа «Шахед».

В ночь на 10 ноября также, возможно, ракетами «Фламинго» был атакован Туапсе (в некоторых источниках утверждается, что были применены ракеты «Нептун» — прим. CIT), на пляже осталась большая воронка. Одновременно в этой атаке использовались безэкипажные катера.

В ночь на 14 ноября был атакован Новороссийск, под удар попали нефтяной терминал на территории перевалочного комплекса «Шесхарис», в/ч 26345, где расположены несколько пусковых установок ЗРК C-300/С-400 и ЗРПК «Панцирь-С1» и, судя по мощной вторичной детонации на видео, склад боеприпасов.

Призыв, контракт, мобилизация

Немецкий экономист Янис Клюге опубликовал новый подсчёт темпа вербовки на войну на основе данных региональных бюджетов (мы описывали методологию в прошлых сводках). По его оценкам, в октябре контракт с МО РФ заключили почти 38 тысяч человек, что больше, чем среднее значение в 30 тысяч в последние месяцы, но меньше, чем 41 тысяча в прошлом октябре. Клюге отмечает, что в последние месяцы года данные могут быть несколько завышены, поскольку бюджетный цикл предполагает больше выплат в конце года.

Он также высказал предположение, почему регионы в Приволжском федеральном округе снизили суммы выплат за подписание контрактов. Судя по всему, эти регионы достигли к октябрю высоких показателей по набору, рекрутировав больше добровольцев, чем в среднем по России и потратив при этом значительную часть своих бюджетов, поэтому к концу года было принято решение сэкономить.

Кроме того, Клюге попробовал аналогичным образом подсчитать по региональным бюджетам российские потери на войне. В бюджетах 13 регионов представлены пригодные для анализа данные о выплатах компенсаций семьям погибших солдат. Отметим, что точность этой оценки ниже, чем при подсчёте темпов вербовки: эти регионы составляют лишь небольшую часть России, в них проживает всего 17,8% населения. В последние месяцы в них выплачивали компенсации в среднем более чем за 50 погибших военнослужащих в день (например, в октябре 2025 года в 13 регионах было выплачено 53 компенсации погибшим в день). Хотя выплаты значительно колеблются и в выборке есть один регион-выброс (Башкортостан), данные подтверждают оценку в более чем 200 погибших в боях россиян за среднестатистические сутки.

Аналитик Майкл Кофман отметил, что российское правительство обычно устанавливает квоту по набору добровольцев на год, но может пересмотреть требования в середине лета. Также он добавил, что план по набору людей на 2025 год ниже, чем на прошлый, — ещё одна возможная причина снижения выплат в ряде регионов.

Одним из показателей того, что среди подписавших контракты непропорционально много жителей беднейших регионов, служат примеры гибели недавних школьников. Активистка Free Buryatia Foundation Валентина Базарова сообщила, что на войне погибли 117 уроженцев Бурятии в возрасте до 20 лет.

Поддержите команду CIT на нашем сайте или через «Патреон».