Сводка за 7–10 марта 2025 года (до 11:00 UTC+3)
Ситуация на линии фронта
Основные события последних дней разворачиваются в Курской области. Напомним, в середине прошлой недели российским войскам удалось осуществить прорыв со стороны деревни Куриловка и приблизиться к трассе Н-07 (Р-200), по которой ведётся снабжение украинской группировки в Судже, со второй стороны: так операторы беспилотников получили возможность наносить удары по технике ВСУ не только с запада, но и с востока, что резко осложнило положение украинских войск в Курской области.
После этого российские силы начали штурмовые действия в северной части плацдарма, продвинувшись в районе сёл Малая Локня, Черкасское Поречное и Мартыновка. Кроме того, ВС РФ освободили деревни Викторовка, Николаевка и Старая Сорочина, а также хутор Косица. Поскольку ситуация развивается стремительно, не исключено, что к моменту публикации российские силы дополнительно расширят свою зону контроля.
Наземное наступление поддерживают ВКС РФ: к северу от Суджи были уничтожены два моста через реку Локня в хуторах 1-й и 2-й Княжий. Последний соединяет хутор с селом Казачья Локня и фигурирует в большинстве новостей именно с названием этого села — этот удар примечателен применением ФАБ-3000 с УМПК. Ещё два моста были уничтожены в восточной части Суджи. По какой-то причине к одному из уничтоженных мостов подъехала колонна украинской техники — возможно, военные не получили оперативную информацию о его уничтожении. После этого российский беспилотник подорвал заминированный мост за колонной, в результате чего техника ВСУ оказалась отрезана разрушенными переправами и была разбита российской артиллерией и дронами.
Появились многочисленные сообщения о российской операции по перемещению в тыл противника по не используемому с 1 января газопроводу Уренгой — Помары — Ужгород, подтверждённые видеозаписями солдат ВС РФ. Также появилось видео от украинских десантников, которые засекли покинувших трубу солдат и нанесли по ним удар кассетными боеприпасами. Но хотя заявляется, что всех удалось уничтожить, имеющиеся кадры не позволяют это подтвердить: мы допускаем, что перед ударом солдаты могли разбежаться и укрыться. Подобные заявления — если противник замечен в лесополосе, по которой потом нанесён удар, то все уничтожены — характерны для обеих сторон. Но даже если часть солдат ВС РФ смогли скрыться, значительного эффекта на российское наступление они, по нашему мнению, не оказали. В отличие от Авдеевки, где российские военные смогли по трубе попасть в тыл ВСУ в районе «Царской охоты» и закрепиться на окраине частного сектора, в данном случае вылазка по газопроводу не принесла преимущества, сопоставимого с прорывом к трассе снабжения Суджи, авиаударами по мостам и штурмовыми действиями на севере плацдарма. Это яркий пример преимущества общевойскового боя — скоординированного применения разных родов войск.
Хотя некоторые связывают российские успехи в Курской области с приостановкой военной помощи США, включая передачу разведданных, прорыв на юге плацдарма произошёл за несколько дней до этого. Тем не менее действия США могут ускорить выход ВСУ из Курской области. И хотя происходящее в последнюю неделю может показаться весьма неожиданным, не стоит забывать, что подготовка к зачистке плацдарма началась ещё в начале января. Об этом, в частности, упоминают украинские солдаты в интервью «Украинской правде».
Мы полагаем, что Курский плацдарм ВСУ прекратит своё существование в ближайшие недели или даже раньше — к концу нынешней. На данный момент его удержание утратило всякий смысл.
Изначально одной из целей Курской операции называлось отвлечение российских войск с самых напряжённых направлений в Донецкой области, но в итоге переброшены были лишь некоторые подразделения из Харьковской области и других второстепенных участков фронта. Ещё одной целью было использование захваченной территории РФ на будущих переговорах для обмена на захваченные ВС РФ территории Украины — в конце февраля это официально признал Зеленский. Но и это сейчас представляется невозможным из-за действий Дональда Трампа, который даже не пытается использовать имеющиеся у Украины козыри для давления на Россию. Переговоры, очевидно, затянутся надолго — удерживать плацдарм до их окончания стало невозможным. Хотя поставленной цели достичь не удалось, Курская операция подняла боевой дух украинских военных и показала западным союзникам, что украинская армия может вести не только оборонительные, но и наступательные действия. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что если бы ВСУ накопили резервы и начали наступление примерно на месяц позже, результаты могли бы быть большими. В частности, ВСУ не пришлось бы перебрасывать в Курскую область резервы с других направлений. Время также показало, что возможностей для дальнейшего продвижения в сторону более крупных городов (Льгов, Курчатов, Курск) изначально не было.
На остальных направлениях практически никаких изменений не наблюдается.
На новопавловском направлении, по заявлению МО РФ, удалось захватить село Константинополь. Опубликованы видеозаписи с российскими солдатами в этом населённом пункте. Хотя DeepState утверждает, что они зашли в Константинополь исключительно ради съёмки видео, свобода передвижений может свидетельствовать о том, что село действительно находится под их контролем.
В последние дни обсуждается якобы принятое компанией Maxar решение отключить доступ к своим сервисам для Украины (напомним, что эта компания предоставляет спутниковые снимки отличного качества). В действительности доступ украинских пользователей к программе по предоставлению несекретных геопространственных данных союзникам США был отозван Национальным агентством геопространственной разведки. Компания Maxar уже официально сообщила об этом. Суть программы заключалась в том, что США заказывали у Maxar съёмку определённых участков земли и предоставляли союзникам возможность просматривать эти снимки без дополнительной оплаты. Однако коммерческий доступ, при котором заказчик может сам выбрать место и время съёмки, для Украины по-прежнему доступен.
При этом мы не считаем, что ВС РФ получили доступ к снимкам Maxar. В 2021 году немецкая компания — партнёр Maxar предлагала нам доступ к снимкам в обмен на право первыми публиковать наши расследования. Но после того, как руководство компании Maxar узнало, что руководство нашей компании имеет российское гражданство, сделка была отменена, поскольку политика компании запрещает продавать снимки в Россию.
Издание Financial Times сообщило, что четыре спутниковых оператора ведут переговоры с правительствами и институтами ЕС о возможном обеспечении резервного подключения для Украины. Популяризатор космонавтики Георгий Тришкин, ведущий телеграм-канал «Техасский вестник», объяснил, почему на данный момент невозможно полноценно заменить Starlink для Украины: если кратко, ни одна из европейских компаний не производит терминалы в достаточном количестве.
Относительно обмена разведданными с Украиной поступают противоречивые заявления. По данным источников CNN в американской администрации, США продолжают делиться с Украиной разведданными, необходимыми для обороны. В то же время источник американского еженедельного журнала Time в правительстве Зеленского сообщил, что украинцы утратили возможность отслеживать взлёты российских бомбардировщиков и других боевых самолётов с аэродромов на территории России, в результате чего у Украины остаётся меньше времени, чтобы предупредить мирных жителей и военнослужащих о риске возможного ракетного или бомбового удара.
Потерю спутниковых разведданных частично можно компенсировать возможностями европейских спецслужб, покупкой снимков Maxar, данными со спутника, приобретённого фондом Сергея Притулы, а также разведывательной информацией, полученной с дронов. Но возможности США по агентурной и радиоэлектронной разведке значительно выше, чем у любой другой страны, и полноценно их компенсировать невозможно. Насколько администрация Трампа оказывает давление на европейских союзников, запрещая им делиться с Украиной американской информацией, — достоверно неизвестно.
Что известно о будущих мирных переговорах?
По данным источников NBC News из американской администрации, Дональд Трамп сообщил своим помощникам, что подписанного Украиной соглашения о поставках полезных ископаемых будет недостаточно для возобновления оказания ей помощи и обмена разведданными. Трамп хочет, чтобы сделка, которая даст США долю в минеральных ресурсах Украины, была подписана. Но также он хочет увидеть изменение отношения президента Украины Владимира Зеленского к мирным переговорам, включая готовность к уступкам, в том числе передаче России территорий. Также, по его мнению, Зеленский должен предпринять шаги в сторону проведения выборов на Украине и, вероятно, рассмотреть возможность ухода с поста главы государства.
Источники издания The Telegraph сообщили, что Трамп рассматривает возможность вывода американского контингента численностью 35 тысяч человек из Германии и переброску его в Венгрию. Мы считаем, что такой шаг маловероятен, поскольку Германия является важным логистическим узлом для США: там расположена знаменитая крупная авиабаза в Рамштайне, военный госпиталь в Ландштуле и полигон в Графенвёре. В Венгрии же необходимой инфраструктуры нет, а её создание с нуля потребует значительных затрат. Если Трамп действительно сократит присутствие американских войск в Германии, то в Венгрии, скорее всего, будет размещён лишь символический контингент.
По данным источников агентства Reuters в американской администрации, делегация США планирует использовать встречу в Саудовской Аравии 11 марта в том числе для того, чтобы выяснить, готова ли Украина пойти на существенные уступки России для прекращения войны. Зеленский не планирует участвовать в этих переговорах, хотя 10 марта он встретится с наследным принцем и премьер-министром Саудовской Аравии Мухаммадом бин Салманом. Украинскую делегацию возглавит руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. С американской стороны в переговорах будут участвовать госсекретарь США Марко Рубио, советник президента США по национальной безопасности Майк Уолц и посланник Трампа на Ближнем Востоке Стив Уиткофф.
Источники издания Bloomberg в Москве говорят, что Россия готова обсуждать временное прекращение огня в Украине при условии достижения прогресса на пути к окончательному мирному урегулированию. Москва будет настаивать в том числе на определении условий возможной миротворческой миссии, включая состав стран-участниц.
Обстрелы и удары
В ночь на 8 марта ВС РФ нанесли комбинированный удар с применением баллистических ракет «Искандер-М», РСЗО «Торнадо-С» и беспилотников Shahed-131/136 по городу Доброполье Донецкой области. Опубликованы видео, на которых слышны характерные звуки разрывов кассетных боеприпасов. В результате удара, по последним данным, обнародованным Владимиром Зеленским, 11 человек погибли, ещё 50 получили ранения, среди них 7 детей. В результате атаки повреждены 8 многоквартирных домов, административное здание и 30 автомобилей. Во время ликвидации пожаров в повреждённых домах по сотрудникам экстренных служб был нанесён повторный удар, по предварительным данным, БПЛА Shahed-131/136. В результате погиб сотрудник ГСЧС Украины и была повреждена пожарная машина. Факт повторного удара подтвердила команда BBC Verify. Удар по жилым массивам неизбирательным оружием (в частности, кассетными боеприпасами) и повторный удар по спасателям, безусловно, являются военными преступлениями. В последний месяц количество воздушных ударов России по территории Украины возросло, возможно, это связано со слухами о возможных переговорах, в ожидании которых стороны пытаются максимально усилить свои позиции.
6 марта Литва перестала быть государством — участником международной конвенции, запрещающей производство, применение и распространение кассетных боеприпасов. Она стала первым государством, объявившим о выходе из конвенции, объяснив его угрозой со стороны России.
Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Польша предпримет шаги по выходу из международных договоров, запрещающих использование противопехотных мин и кассетных боеприпасов. Также польское правительство работает над масштабной программой, предусматривающую обязательную военную подготовку для всех мужчин в рамках усилий по созданию полумиллионной армии. Сейчас численность армии Польши составляет 200 тысяч человек, что делает её третьей по величине в НАТО после США и Турции и крупнейшей среди стран ЕС, входящих в альянс. Безусловно, кассетные боеприпасы и противопехотные мины — большая угроза для мирного населения. Тем не менее, нужно признать, что за три года полномасштабного вторжения они доказали свою эффективность в защите от военной агрессии.